괜찮은 주식 찾는 10단계

Home > 커뮤니티 > 주식토크

[정보]괜찮은 주식 찾는 10단계

할미aa 댓글수 12 조회수 3,121 2020.09.24 18:01
화이트배경 다크배경

★괜찮은 주식 찾는 10단계★

검색은naver

1. 당기순이익확인(적자/흑자 여부):3년-5년 내에 한 번이라도 적자면 탈락-최근 1년은 분기별로 확인해보자

2. 시가총액을 볼 때 주식관련 사채가 있는지 확인 후 반영 per 합리적으로 계산 가능-cb,bw 있으면 거르기 : 

공시사이트에서 확인 가능

3. 미래의 실적을 구해야 함: 증권사리포트와 뉴스를 통해 (과거 PER이 30인데 미래가치를 따져보니 PER 7배라면 15배까지 버텨볼까?)

4. 재무비율 확인:안정성지표 

1)부채비율(빚이 얼마나 있나? 100프로 이하면 OK, 150 넘으면 패스) 

2)당좌비율(100프로 이상만, 70프로 이하면 패스)

3)유보율(필수요소는 아니지만 있으면 땡큐)

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

예거스
님 주식 경험 없으면 그냥 시작 하지 마세요.. 자게 보니까 힘들게 돈 버신거 같은데...
할미aa
아직 경험도 없고 시작도 안했지만 열심히 공부중이에요ㅠㅠ
모닝콜
음~ 이게 공부 한다고 되는게 아닌데... 노는 돈 붙잡고 못기다려 조바심 나는 멘탈이면 이 바닥에서 힘들어요.
제닐
그냥 느낌대로 여기저기 소액으로 사보셈
공부해봤자임
헬조선왜살어
뻥~뚫리는 답변이다.
썩은배미
그래도 일자무식으로 여기저기보다는 기본원리는 공부하고 여기저기가 낫지 않을까요? ㅎㅎ
저도 친구놈한테 주식관리 맡겨놨다가 지금은 조금씩 공부하면서 해보는 중인데~~
정말 쉽지가 않네요
오라클OR
10단계 중 4단계 까지만 있네요
다윗맨
작은 돈으로 시작하는거랑 많은 돈으로 하는거는 또 다른 느낌이 들거에요... 우선은 안전하게 소액으로 하시는게... 좋으실거라는 많은 경험을 통해서 자신의 역량을 쌓으신 다음에 하셔야 마이너스 안됩니다.
물론 고수들도 무조건 플러스가 되는건 아니에요. 마이너스가 되더라도 분산투자를 통해서 합이 플러스가 되도록 만드는게 고수입니다.
maycrown
마냥 저것만 보기보다 사회 상황도 잘봐야해요
사회가 회복기, 확장기, 수축기, 후퇴기 중 어떤 상황인지 판단하는것도 중요해요
maycrown
사회 분위기도 잘봐야해요
확장, 회복, 후퇴. 수축 어디에 해당되느냐를 잘 판단하는 것도 중요해요
쪼랭이
경험도 없고 시작도 안하셨다면 주린이 중에서도 아주 초초보라는 말씀인데요.
이제 막 공부하는 주린이라고 밝히시던지 검색으로 찾아낸 정보라면 링크라도 남겨 놓으셔야지 이건 아닌 듯 합니다.
말머리를 [정보]라고 해놓고 저렇게 써놓으면 주식 초보들은 고수가 쓴 것으로 착각하지 않을런지요?
wj12
재무재표봐도 장 하락하면 지지선이니 뭐니 거의다 부서짐~ 기술적분석 뭐 그런거 생까고 지수안좋으면 다부서지는 장인데 ㅋㅋ
타락한마음
처음엔 기본이 중요한줄 알았는데 저언혀.. 기본과는 정반대로 가더라구요
11개월 지나니 이제야 기본이 있음 좋겠다 생각이 드네요(수익 극대화) .
저는 주식 심리게임 하는거 같아요.

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨