코인은 잘모르는데 스테이블코인은 왜 필요한거임?

Home > 커뮤니티 > 주식토크

[질문]코인은 잘모르는데 스테이블코인은 왜 필요한거임?

송청송청 댓글수 10 조회수 546 05.13 22:45
화이트배경 다크배경

그닥 코인판에 관심 없었는데 루나 날라가는거 보면서

스테이블 코인 처음 알았는데

1달러 - 1코인 이런식으로 유지한다는건데

항상 1달러 이상을 유지할려면 코인만큼 달러를 보유 해야 되는거고

달러 이상의 가치를 가질수 없어서 투자 가치는 없을꺼 같은데

코인 베이스인 비트나 이더가 어떻게 보면 기축통화라고 해야되나?

베이스가 있는데 이런 스테이블 코인을 발행하고 그걸 사는건 왜사는건가여?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

haveaniceday
짧게나마 옅은 지식으로 말씀드리자면,, 코인은 우리가 거래하는 통화 즉, 화폐단위가 될수 없어요, 왜냐면 변동성이 심하니까요. 그래서 코인은 화폐보다는 투자 상품성이 더 강한거죠, 근데 그걸 대체 수단으로 나온게 스테이블 코인이에요. 1코인=1달러다 즉, 변동성을 적게 가져가고 화폐로 사용하게끔 하려고 탄생한겁니다. 짧게 말하자면 가격 안정성을 위해 만든거에요.
송청송청
답변감사합니다. 가격안정을 위한다면 투자가치가 없고 사실 비트코인이나 이더리움 달러나 원화가 더 안정성이 있는거 아닌가요?
허공이여
덧붙여서 이야기하자면,
화폐거래로 인한 각종 제약 수수료에서 벗어날수 있어서 그래요.
외화송금할때 코인으로 거래하면 감시도 피하고 환전수수료도 필요없고(시장에서 계속 거래가 되니까)
말그대로 좋게만 생각하면
화폐의 안정성과 탈중앙화 둘다 잡겠다는 거죠.
게겐프레싱
이 말이 정답임.
달러의 안정성과 암호화폐의 이점을 모두 가지겠다는 의미임.

당연히 불가능한 멍멍이 소리임.
세상에 안전하면서 고수익 올리는 투자는 내부 거래 밖에 없음.
Wolfdale
코인을 화폐 가치화 할려는 의도로 홍보했고 결과적으로 폭락한걸 보니 사기네요
고란
슈카월드 미래화폐주도권 누가 가져가는가
그제 올라온 따끈따끈 영상 보세요
쥐라르바르광
기존 코인으로는 롤러코스터 타니까 호갱들 주머니에서 돈 빼먹기 어려워졌기 때문에
스테이블이니 이런 이상한거 도입해서 신개념이라고 빼먹을려고 만든거죠
shdijshshs
개념 자체는 그럴듯하지만
스테이킹이란게 채권 등의 이자보다 훨씬 많은 수준의 이자를 제공하는 대신 폰지마냥 부담을 후채 식으로 미뤄버린거기에
이렇게 공매도와 재단 유착 등의 의혹에 금방 무너져 버린듯
하얀곰
스테이블이라고 되어있는것 자체가 사기입니다.
지금 스테이블 코인이라고 되어있는 것들 중 많은 수가 가격 유지하기 위해 달러를 구입하는게 아니라.
코인을 더 발행해서 사람들에게 더 사게해서 수익률을 유지하게 합니다.
그러니까 유동성을 풀어서 가치를 유지한다? 말도 안되는 소리죠.
스테이블 코인은 금 처럼 작동되지 않는 이상 '변형 폰지 사기'입니다.
브럴만큰
모든 스테이블 코인 = 사기 = 100% , 이번 기회를 통해 코인에 타격을 주긴 하겠지만 모든 코인이 사라지지는 않을것입니다.
도박이란게 사라질수가 없거든요. 너~~~무 달콤한 열매가 저~~~~~ 위에 달려 있으니 내가 따먹을수도 있겠다.. 라는 마음은 누구나 드니까..

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨