테넷을 이제서야 보고 질문드립니다. 마지막 닐에 대해서.(스포)

Home > 커뮤니티 > 영화토크

[질문]테넷을 이제서야 보고 질문드립니다. 마지막 닐에 대해서.(스포)

커크소울 댓글수 6 조회수 291 04.18 19:04
화이트배경 다크배경

마지막 엔딩 후 닐은 왜 본인이 다시 문 따러 돌아간다는 거죠? 

이미 알고리즘은 회수한 운명이 완성 됐는데? 거기서 빠이빠이 하면 모두다 해피 아닌가요?

머릿속에서 스탈스크12 엔딩에서 부터 거꾸로 돌려봐도 엔딩 때 살아있는 닐이 철창 사건에 개입 할 수가 없는거 아닌가요?

엔딩 때 스탈스크12 전투에 개입하는 닐은 

1.차로 흑주 구해준 닐,  

2.뒷걸음으로 블루팀에 합류해서 기지로 돌아간 닐, 

3.어디선가 역행으로 날아와 흑주와 아이브스가 철창안에서 삽질하고 있을때 뒤에서 문따고 들어간 닐 

이렇게 3명이 되는데 문따러 온 닐은 본인이 문따러 가야 한다는 사실을 알고 왔다면 과거에 이미 이 사건이 일어났단 

소린데 영화 흐름상 흑주는 스탈스크12 작전이 처음 아닌가요?

2주전 폭발땐 흑주는 오페라에서 잡혀서 죽을 뻔 했으니 스탈스크12에 있었을리가 없고.

철창문 열러 역행으로 온 닐은 어디서 온건지? 미션 브리핑 할때도 존재했어야 된다는 소리가 되는데

일어난 일은 일어난거다, 엔딩 때 대화로 문 연건 나였다 알게된건 이해 했는데 매커니즘 적으로 문 딴 닐이 어디서 날라온건지 이해가 안됩니다.

닐은 죽어있다가 문열고 뒷걸음으로 동굴 밖으로 나가는데 거기서 더 상상해보면 본인이 출발했던 곳으로 역행 해 갈거고

거기서 더 돌아가면 기지의 인버전 기계로 뒷걸음으로 들어가고 나온 닐은 언덕에서 임무 완료 후 3자 대면하는 닐과 이어져야 하는데 언덕위에 닐은 원래 역행으로 전투에 참여했다가 중간에 역행에서 순행으로 바뀐 닐이라 이어 질 수 가 없는거 아닌가요?

이거 때문에 해외 유튜버 까지 다 찾아봐도 문 딴 닐의 기원에 대해 마땅한 해설이 없네요. 뭔 전부다 일어난 일은 일어난거다 이 멘트들 뿐.......

제발 누가 해석좀,,,, 사람 하나 살려주세요ㅜ

아래는 내가 생각해본 시나리오인데 이중에 답이 있을까요?

1.엔딩 3자 대면시 대화 때 너 역행한줄 알았는데? 닐이 중간에 바꿨다 말하니 흑주가 다시 니 팀이 너 필요하지 않았냐 라고 되물으니 닐이 다시 합류할거야 라는 식으로 대답을 하는데 원래 역행하던 팀에 합류하기 위해 역행시 필연적으로 발생하는 시간의 되돌림 때문에 철창씬이 다시 발생되니 본인이 문따러 돌아간다. 이렇게 생각해봐도 시간이 역행되면 철창문을 따고 누워있던 닐도 다시 날라가서 철창문을 따는데 왜 엔딩에서의 닐이 가야하죠?

2.닐이 돌아가야 과거가 완성된다.

이 논리도 엔딩 후 닐이 과거로 돌아가면 철창문을 땄던 닐도 다시 돌아와 철창으로 오게 되니 말이 안되는듯?

3.영화 전개상 엔딩때 살아있는 닐이 어떻게든 사라져야 한다.

질문 글 쓰면서도 헷갈리네요.

제발 도움좀 ㅜ  

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

마지막 엔딩 후 닐은 왜 본인이 다시 문 따러 돌아간다는 거죠?
>>>>닐이 다시 문따러 돌아가서 주인공을 살리고 총을 맞고 죽어야 일어날 일은 일어난 것이 됩니다.
원래 시간관련 클리셰라 (자신이 죽을 줄 아는 상황으로 가서 죽어야 시나리오가 완성되는)
시간관련 작품보면 대개 이런식이에요
커크소울
알고리즘을 회수한 엔딩에서 멈추면 되는 것을 일어난 일을 완성하기 위해 돌아가는건 이해가 됐는데
닐이 기지로 복귀해서 인버전을 해 시간을 거스르면 철창문 열어주고 사라진 다른 닐도 또다시 어디선가 날아와
철창으로 온다는게 제 문제입니다 ㅋㅋ 이건 뭔지 도무지 이해가...
rickies
애초에 시간여행이라는 주제가 역설적인거라 논리적으로 따지면 paradox가 발생할 수 밖에 없어요
dndndndn
저도 정확하진 않은데 일어나야되는일이 일어나야되니깐 라고 생각되네요
아마 패러독스 때문에 그런거같은데..
남삭노이
흘러가는 시간과 흘러버린 시간과의 진행형 아닌가요?
뭔 이야기인진 저도 잘 이해가 안가지만요....
uberjam
이해가 안되서 걍 포기했습니다.
뭐 적당히 어려워야지 이건 사람 놀리는것도 아니고 설정만 그럴싸하고 인내심 테스트 하는것도 아니고

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨