L Suite 쓰시는 분들, 요금 인상 공지 메일 확인하셨나요?

Home > 커뮤니티 > 클라우드

[기타]L Suite 쓰시는 분들, 요금 인상 공지 메일 확인하셨나요?

Groovin™ 댓글수 22 조회수 535 09.14 19:43
화이트배경 다크배경

저는 오늘 메일을 받았는데...

요금 인상 폭이 꽤 크네요

사실 귀찮아서 웬만큼 오르지 않으면 L Suite를 지속하려고 했었는데

금액을 확인하고 나니 좀 고민이 됩니다

그리고 생각난 김에 워크스페이스 엔터프라이즈 요금을 알아보다가 꽤 유용한 게시글을 발견했습니다

https://dailymalay.tistory.com/463?category=894541 

↑↑↑ 구글 워크스페이스 가입 절차를 상세하게 설명해주셨더라구요

해당 게시글 외에도 엔터 계정 가입을 위해서 필요한 '도메인 구매하기'나 

기타 세부 설정 방법 등등, 읽어볼 만한 글들이 좀 있는 것 같습니다

사실 도메인 구매하는 것부터 고민이었는데, 글을 읽어보니 굳이 따로 구매 안하고

워크스페이스 가입 절차 도중에 구매도 가능한 모양입니다

사실 공유드라이브 생성을 생각해보면 엔터 계정으로 갈아타는게 나을 것 같기도 하고...

뭐, 암튼 괜한 고민거리가 하나 늘었네요 ㅠㅠ

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

lollonoa
엘슈잇카페는 월2.5만이고 혼자 엔터업글?하면 월 2만이래던데 둘다 같은 무한인데 왜 더싸죠 ㅋㅋ 그리고 혼자하는게 더좋은거아닌가 ;;
Groovin™
처음 L Suite 쓰기 시작할 때는 국내업체 중에 그나마 믿을만 한 것 같아서 신청한거였는데
막상 겪어보니 확실히 혼자 쓰는 것보단 아쉬운 점이 있습니다
강슬기♥
요즘엔 환율 올라서 26,000원 정도 나가고 환율 하락했을 땐 23,000원 빠져나가더라구요.
도메인은 이름별로 가격이 상이해서 도메인 상관없이 싸게 하려면 일반 도메인 판매업체에서 사는게 저렴했던 기억이 납니다.
구글 워크스페이스 엔터는 그냥 영업팀 문의 하면 1인 가입도 가능해서 가입 절차는 쉬웠던!
Groovin™
조금은 엔터 쪽으로 마음이 기울기는 하네요
천지학
무제한에 그 정도면 아직은 거저인 것 같다는...
Groovin™
네... 이미 NAS로 대체하기엔 저장용량이 너무 방대해져버렸습니다
솔직히 이 정도 가격도 감지덕지이긴합니다 ㅎㅎ
김청하
아 그동안 엘스윗 쓰셨군요 요금인상이라니.. 여러모로 좋은 소식은 아니네요
Groovin™
네, 무제한 구드 알아볼 때 제일 먼저 눈에 띄던게 L Suite라...
개인적으로는 만족하면서 잘 사용해왔네요
Astellia™
엔터로 갈아타셔야죠
엘스윗은 공유드라이브 생성이 너무 불편하고 어렵고 제약이 많죠
사실 관리자는 회원들이 뭘 보는지 뭘 다운하는지 뭘 업로드 하는지부터
전부 다 체크가 됩니다. 누군가 보는게 그다지 맘 편하진 않죠
금액도 엘스윗보다 쌉니다. 도메인은 간단하고 좋은 이름은 좀 비싸고
싼건 년 만원 만오천 하는거 많습니다.
그냥 비즈니스 아무거나 가입해서 엔터로 업글하셔도 돼요
지금 워크 운영한지 10개월 됐는데 만족합니다.
보스형님
저도 엔터로 갈아타보려 생각중인데..
말씀 하신것처럼 공유드라이브 생성이 가장 불만이네요..
엔터로 변경 후 엘스윗 내드라이브 자료들을 엔터계정으로 옮기려면..
방법이 복잡할까요?? 심히..고민중입니다.
이동방법만 어렵지 않다면 넘어가보려구요.
Astellia™
제가 알기론 해당 카페에 알클론으로 옮기는 팁이 있는걸로 알고있어요
닉네임다있어
엔터 스탠다드랑 플러스가 있던데 스탠다드로 하면 될까요?
Astellia™
플러스는 기업용이 더 어울리니 스탠다드 하세요 그리고 플러스는 비싸요
핫블
저는 갈아타려고 합니다
엘스위트도 교육용 계정이랑 백업용으로 같이 쓰는거였는데 어차피 비슷한 가격이면 그냥 제가 직접 쓰는게 낫죠
이전에는 개인이 엔터용으로 쓸 수 있었는지는 모르겠는데 이제는 가능하니...
심심한아이돌
두배나 올라서 저도 고민중이네요
Astellia™
그건 구글이 올린거라 ㅎㅎ
그리고 엘스윗도 비영리는 아니니 이윤을 남기려면 엔터보단 좀 더 비싸게 받는게 맞구요
도리안fx
비용이야 구글이 올린거라 어쩔 수 없는 부분이고
L Suite하고 엔터하고 가장 다른 점이 공유드라이브 이 부분이네요.
L Suite도 공유드라이브 신청하면 만들어주기는 하는데 원하는 만큼 만들어서 사용하기는 어렵고

L Suite 쓰다가 엔터로 옮기려면 자료 이전이 문제인데
이거 양쪽 공유드라이브 등록해서 자료 이동으로 가능하려나?
아니면 r clone인지 이런 것으로 이동시켜야 하는지
아무튼 고민을 좀 해봐야겠습니다.
아싸난
네 전 지슈트 쓰는데
공유드라이브 추가하고 거기 양쪽 다 추가하고 권한 준다음 옮기는 방식으로
학교계정 자료를 옮겼었네요
어짜피 750g 쿼터 쓰는 것도 아니니 서버사이드로 옮기면 땡 아닐까요? 파일 제한은 처음 올릴때만 강하게 제약받아서요
기원초
형님 대학교계정에 50테라정도 공유드라이브로 올려놓은게있는데 엔터로 옮기는거 간단한가요?

하루에 통째로 폴더구조까지 고대로 옮길수있는지 궁금합니다

간단하지않다면 미리미리 옮길 준비해야될거같은데 고민입니다.
글쎄요3
저도 유지는 계속 해야겠고..
옮기자니 자료도 많고..
사실 제 용도에서는 공유 드라이브는 1개만 있어도 충분한지라..고민입니다..
커피복지사
감사합니다.
아에르
구글 웍스 가입하고 싶어지네요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨