고스트 오브 쓰시마 클리어.....초반부에 재밌다가 후반부엔 지루해지네요.....;;;

Home > 취미생활 > 게임토크

[PC게임]고스트 오브 쓰시마 클리어.....초반부에 재밌다가 후반부엔 지루해지네요.....;;;

GetOverHere 댓글수 22 조회수 1,142 05.22 17:04
화이트배경 다크배경

고스트 오브 쓰시마 클리어 했습니다.

제 사양이 5800x 3060ti로 요즘 피시 기준으론 그렇게 좋지도 나쁘지도 않은 사양인데 qhd 해상도에서 지포스 익스피어리언스 권장옵션으로 최적화를 꽤 잘해놨네요.

근래에 해본 플스 독점작들 중에선 가장 최적화가 잘된 느낌이었습니다.

일단 장점으론 최적화와 아름다운 배경그래픽 괜찮은 전투더군요.

배경 그래픽은 계절 변화에 따라 확실하게 배경이 구분이 되는데 수려한 그래픽으로 계절에 걸맞는 아름다운 풍경이 맘에 들더군요.

말타고 다니면서 풍경 감상하는데 계절별로 확실한 차이가 나니 좋았습니다.

전투의 경우도 괜찮은 타격감에 절도있는 보스전이 맘에 들었구요.

그래서 초반부까지는 꽤 재밌었는데 중반부 들어서면서 슬슬 게임이 지루해지기 시작하더군요........;;;;

일단 캐릭터와 스토리가 그다지 매력적이거나 재밌지 않더군요. 

자세히 말하면 스포가 되니 자세히는 말 못하겠지만 스토리는 대작 게임이라기엔 많이 부족한 느낌이었습니다.

그리고 게임상에 등장하는 캐릭터들도 별로 매력적인 캐릭터가 없더군요.....;;;

메인스토리 말고 게임상에 등장하는 주요 캐릭터들의 스토리를 서브퀘 형식으로 파볼수가 있는데 스토리도 캐릭터도 별로다보니 하지 않게 되더군요.....;;;;

그리고 전투의 경우 확실히 초반부엔 재밌는데 중반부 넘어가면 전투도 지루해지더군요......

일단 근접무기가 딱 칼 하나 뿐입니다........그리고 검도자세를 바꿔가며 플레이하게 되는데 검도자세도 4개뿐이고 적들 타입에 검도자세를 바꿔가며 하게 되는데 칼 한자루에 자세 4개뿐이니 중반부부턴 지겨워지더군요.....;;

그나마 원거리 무기는 다양해서 괜찮았는데 전투의 핵심인 근접무기가 하나 뿐이니.......;;;;

거기에 적들의 종류도 극히 적습니다......초반부에 나온 몇 종류의 적들이 게임 끝까지 나와서 너무 단조로웠고.....

보스전의 경우 절도있고 나름 박력있게 진행되긴 하는데 전투가 일기토 형식의 전투뿐이라 나중엔 똑같은 보스전에 스킨만 바꾼 그런 느낌의 보스전이 되더군요.....;;;

결국 계절별로 바뀌는 배경 감상하는거 빼면 게임의 대부분의 요소가 진행할수록 지겨워 집니다........;;;

어쎄신 크리드 오디세이와 발할라의 경우 일반파트는 고오쓰랑 크게 다를게 없지만 확실한 차별화가 신화파트에서 나오는데 신화파트의 경우 물의 신이냐 불의 신이냐에 따라 게임 배경과 스토리가 크게 달라지죠.

신화속 신들 파트별로 변화를 줘서 반복적인 유비식 게임의 지루함을 감소시킨면이 있었는데 고오쓰도 귀무자나 인왕같은 환마 파트를 넣어주거나 이누야샤같은 요괴 파트를 넣어줬으면 어땠을까 하는 아쉬움이 있었네요.

고오쓰 하면서 생각났던 게임이 라이즈 선 오브 로마였는데 라이즈 선 오브 로마도 고오쓰랑 비슷한 형태로 초반부에 재밌다가 중반부부터 지겨워 졌는데 라이즈 선 오브 로마에 고오쓰의 오픈월드를 넣으면 배경이 로마인지 일본인지만 다른 거의 비슷한 게임이 나올거 같더군요....;;

악평이 좀 길었는데 그렇지만 엔딩 못볼 정도로 지루하다거나 한건 아니고 기대치에 비해 좀 아쉬웠네요.

플탐은 메인퀘랑 레어아이템 먹는것만 한다고 하면 dlc까지 합쳐도 오픈월드 게임치곤 그렇게 긴 플탐은 아닙니다.

메인퀘랑 쭉 달리면 정말 빠른 시간안에 엔딩보는것도 가능할거 같습니다.

이제 마리오 페이퍼랑 세누아2 중에 하나 선택해서 해야겠네요.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

근육인
아...지루해지나요... 시작전인데....이런... 유비식인가요? 개인적으로 유비식은 조아해서 ㅋㅋ
kuri11
저는 잠입 암살게임 좋아하는데, 개인적으로 잠입 플레이는 어떨지도 궁금하네요
7마제스틱프린스
그냥 유비식. 적 어딧는지 색으로 표시 다해주고 휫바람이나 공던져 유인하거나 이중,삼중 암살등..
어크 일본판으로 생각하시면 됩니다.
꿈동산
그냥 뒤에서 접근해서 암살버튼 누르면 끝입니다
돌맹이 대신 종같은 거 던져서 유인하는거 하구요
제네시스가오
점령지 돌아 다니면서 깨부수는 게 반복이다 보니...
skrjandk
도가니매니아
전 한시간 정도 하다 재미를 못 느껴서 그만했는데.
위에 댓글들 다신거 보니 유비식이었다면 그만하길 잘한 듯 싶네요. ㅋㅋ
울트라후니
확장팩까지 플래티넘 땄지만.. 반복 반복이라 지루해지는건 어쩔수 없죠..
Apollo0
호라이즌 제로던 포웨 해보지 않았으면 재미있게 했을수도 있는데 중간쯤 하다 저도 안하고 있네요 게임이 재미없는건 아닌데 저한데 안맞는것 같아요 안맞다고 생각을 하는건지ㅋㅋ
고구마맛우유
4년전 PS4 기반 게임이라 모션과 물리엔진이 엄청 구리고 적 인공지능도 멍청합니다.
그래픽도 아트가 멋지지 전체적으로 봤을 때 텅비고 텍스처도 엄청 후집니다.
유튜브에 비교 영상 있을텐데 상당히 구시대적인 게임이에요.
잘살아남을까
처음에는 단칼 승부 같은 맛이 있어서 잼난데..

중반 넘어가면 주인공이 너무 먼치킨이 되서 긴장감이 하나도 없는데다가

스토리도 흐믈해지는게 들어나는 포인트라 그렇죠..
궁극。
유나라도 예쁘고 젊은 성우로 해주면 할맛..
marionette31
주인공의 매력이 좀 부족한 건 저도 동감 ㅋㅋㅋ
전 아직 중반이라 전투가 잼있네요
kala1817
풍경보는 맛과 칼질하는 맛이 좋아서 3장까지 와서 아직까지 재미있습니다만
스토리 라인도 그렇고 서브퀘에 쓸데없이 컷신을 넣어서 스킵도 안되는데
더욱더 지루해지는 결과가 생겨서 많이 아쉽더군요.
5제이케이21
네, 초, 중반까지는 전투가 재미있는데, 근데 후반 부터는 좀 지루하죠.
조금 아쉬운 부분이더군요.
너부리원펀치포로리사망
진행하다 보면 또 재미어집니다
김병만쓰
3장 하고 있는데 지루하네요 ㅜㅜ
york0717
이렇게 직접 해보면 다같은 후기임.. 분명 잘나온 게임인데.. 후반이 아쉬운게임은 맞음..
레드삭스82
뭔가 모딩으로 난이도 해결을 해주면 될듯한데...
참지마요돈까스
초반부터 지루하던데. 일단 아무리 역사 게임이라도 조금 더 다양한 적들이 있었으면 싶은데
다 똑같고

그냥 전체적으로 다 어설프게 배껴놔서 별로임

이 게임만의 특정한 뭐가 없음. 전반적으로 어크 시스템에다가 그냥 일뽕 묻혀놓은게임.
꿈동산
디렉터즈 컷 나오고 플스5로 구입해서 엔딩 봤던 게임인데 그 당시엔 정말 재미있게 플레이 했었고 어크 오디세이랑 견줄 만한 게임이라고 생각했습니다 아쉬운 건 캐릭터들의 캐릭터성이 떨어지고 일본 애들이라 그런지 캐릭터나 스토리에 감정이입이 좀 안된다는 거였구요
이번에 두번째로 플레이 하는데 1달전에 레데리2 엔딩을 봤는데 오픈월드 끝판왕 레데리2랑 비교가 되니 단점들만 눈에 들어오더군요
그렇다고 해도 아직 플레이 안해보신 분들은 충분히 할 만한 게임이긴 합니다
여덟개
이거 볼륨 엄청난데 되게 빨리 깨신듯 ;;

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨