근무중 쓰러진 아산병원 간호사, 수술의사 없어 타병원 갔지만 숨져

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[시사]근무중 쓰러진 아산병원 간호사, 수술의사 없어 타병원 갔지만 숨져

뉴욕양키스 댓글수 62 조회수 874 08.01 23:53
화이트배경 다크배경

참 안타깝네.....

서울아산병원 간호사가 일하던 중 뇌출혈로 쓰러졌지만, 준비된 의사가 없어 다른 병원으로 옮겨진 뒤 숨지는 일이 벌어졌다. 이를 두고 의료계에선 “어쩔 수 없는 일”이란 의견과 “병원 고위 인사라면 달랐을 것”이란 의견이 맞서고 있다.

아산병원 직원이 올린 글. /블라인드
최근 직장인 익명 커뮤니티 ‘블라인드’에 올라온 글과 아산병원 직원 등의 말을 종합하면, 지난 24일 새벽 서울아산병원에서 근무하던 간호사 A씨는 근무 중 뇌출혈로 쓰러졌다. A씨는 본원 응급실로 이송됐다. 그러나 수술 인력이 없어 서울대병원으로 옮겨졌고, 결국 숨졌다. 블라인드는 회사 이메일로 본인 인증을 해야만 글과 댓글을 작성할 수 있다.

뇌출혈은 뇌조직에 혈액을 공급하는 혈관이 파열돼 혈액이 뇌조직으로 새어 나가는 질병으로, 골든타임 3시간을 놓치면 치료가 어렵다. A씨가 서울대병원에 옮겨지기까지 걸린 시간은 확인되지 않았다.

당시 아산병원에선 대부분의 의사들이 학회에 참석한 상태여서 당직자를 제외하고는 수술 인력이 없는 상태였던 것으로 전해졌다.

자신을 아산병원에서 근무하고 있다고 밝힌 직원은 지난달 31일 올린 글에서 “세계 50위 안에 든다고 자랑하는 병원이 응급수술 하나 못해서 환자를 사망하게 했다”며 “인증평가 항목 중 하나인 직원 사고 발생 시 대처 방법에 대해 아무리 달달 외우고 있으면 뭐 하나”고 말했다. 그러면서 “그날 병원 응급실에선 무슨 일이 있었는지, 그날 당직자는 어떻게 했는지, 응급실 입원 후 전원까지 얼마나 걸렸는지 꼭 사실을 밝혀 달라”고 했다. 해당 글에 서울대병원 직원은 “환자 받은 저희로서 처음 있는 일이어서 당황스러웠다”며 “아산에서 대체 뭘 어떻게 한 거냐”는 댓글을 남겼다.

아산병원 직원이 올린 글. /블라인드
직원들 불만글도 많이 올랐다. “의사였으면 어떻게든 수술을 강행했을 것” “피땀 노력으로 일해봤자 간호사는 병원에서 소모품 취급일 뿐, 다들 건강 챙겨가며 일하라” “회사가 병원이라 아파도 출근해서 아프라고 하더라. 말이 안 나온다” 등의 반응을 보였다.

하지만 전문가들 사이에선 어쩔 수 없는 상황이란 의견이 많았다. 서울시내 한 응급의학과 교수는 “코로나바이러스감염증으로 인해 학회가 한동안 열리지 않다가 최근 활성화된 관계로, 필수 인력을 제외한 많은 의료진이 학회에 참석했다”며 “게다가 당직자가 있었더라도, 뇌 혈관을 수술할 수 있는 의사는 따로 있기 때문에 본원에서 할 수 있는 일이 없었을 것”이라고 했다. 또 다른 대형병원 관계자도 “불가피하게 발생한 의료공백인데 쓰러진 사람이 누구였든 결과는 크게 달라지지 않았을 것”이라고 했다.

아산병원 측은 “사건을 인지하고 있지만, 사망한 직원의 유가족이 상처 받을까 염려된다”며 관련 입장을 밝히지 않았다. 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

heaelk
재수 더럽게 없네
아산병원 수준 인증
필수인력 뜻을 모르나봄
asdasdadasdasda…
필수인력은 대기하고 있는 인력이 아닙니다. 응급실이나 권역의료센터를 운영하려면 꼭 필요한 인원을 필수인력이라 하는거구요.
heaelk
법이 개정되서 모든 해당과 전문의 한명은 늘 필수로 24시간대기하고 있어야됨
이런 개소릴.... 24시간 대기? 그 사람이 다른 수술하면 누가 대기를 하죠? ㅋ
heaelk
아무일도 하지말고 대기타란게 아니라 병원에 무조건 있긴 있어야 한다고요 어휴 국평오신가
차단하고 튀는새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
er근무 10년 했어~ 빼애액~ ㅋㅋㅋㅋ
안쪽팔려? 이런 구라치면? ㅋ
퇴근조으다
해당과 전문의라는게 신경외과 전문의를 말하는 거고 신경외과에서도 대량의 뇌출혈을 다룰 수 있는
전문의는 대한민국 전체에 몇 명 없어요. 심각한 상황이라면 응급처치만 하고 다른 병원 보내는게 맞죠
만약 의사였다면 다른 의사들이 수소문해서 무조건 해줬다에 한표
학회가 아니라 해외에 있어도 수술할 의사 찾아 골든타임안에 해줬을듯
간호사라 안해줬다가 아니고, 간호사라 의사만큼의 인맥이 없었다에 한표
heaelk
수술할 의사 다른곳에서 수소문해 데려오는거 보다 그냥 환자를 다른 병원 전원보내는게 빠르지
애초에 병원 내 없었던게 문제
치킨만세
아니 뇌 문제니까 뇌 관련 의사는 상주 해야 하는 거 아닙니까.....
병원에 대해 잘모르면... 그냥 있으면 중간은 할텐데요....
아산병원서 서울대병원까지 한시간 거리고..
이쪽병원에서 검사 다하고, 저 쪽병원까지 가고 수술방까지 들어가려면 두시간넘게 걸릴텐데.. 그냥 근처에 있는 의사 찾는게 빠를겁니다. 수술 준비 다하고

그리고 의사들이 대기하고 노는게 아닙니다, 다른 수술이 다 있어요. 필수인력이란건 대기하는 인원이 아닙니다. 그래서 응급환자 생기면 119센터에서 수술 가능한 병원 수소문 하는거구요.
heaelk
대학병원 응급실에서 10년근무했는데 병원근무해봤음?일반인 티가 나네요
아니 그럼 데려오는 의사는 축지법 써서 순식간에 오나?
그리고 무슨 플랫폼도 아니고 다른데서 근무하던 의사 데려놓기만 하면 아무절차없이 수술뚝딱가능하나요 그리고 거기도 외과의사는
필수인력일텐데 아무 협의도 없이 슝 데려옴??ㅋㅋ동네병원 맹장수술도 아니고
환자 이송갈때는 구급차라도 쓸수있짘 ㅋㅋ
수술하든말든 응급실 당직의라고 법적으로 해당과1명은 늘 전문의가 진료가능하게 병원내 있어야한다고요
ㅋㅋ 이병신새끼
내가 누군지 모르나? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 너같은 버러지 새끼가 er근무 그것도 10년? ㅋㅋㅋㅋㅋ

씨발련아 ㅋㅋㅋㅋ 구라도 정도껏 ㅋㅋㅋㅋ

내 이전글보기 해서 검색해봐~ 내가 뭐하는 사람인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
heaelk
그래서 병원 근무해봤냐고 그것만 대답해
일반인이 아는척말고좀;; 차단함
말을 해도 이해를 못하니 어쩔수없음
차단하고 튀는새끼 ㅋㅋㅋㅋ
er근무 10년? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
별233
ㅋㅋㅋ 차단된 글로 뜨는거보니 또 알무새가 개소리 하나봄
프다운
수염까까오
ㅠㅠ
해참
아이고...
DandyClubs
어이없네.. 병원에서 쓰러져도 타 병원으로 이송해야 한다니..
toto92
퀘이샤
아산병원같은 대형병원에서 근무 중이었던 간호사가 뇌출혈로 쓰러졌는데 응급수술할 의사가 없어서 전원을 시켜요?
이제 그 병원 신경외과 환자들은 다 떨어질 것 같습니다. 이유 불문하고 의사새끼들이 모두 쓰레기네요.ㅉㅉ
❤️위위경이의방
저날 저 시간에 뇌출혈로 아산병원 응급실 도착한 환자는 죽었다는 소리네.. ㄷㄷ
만약 의사가 있었다 해도 같은시간에 뇌출혈 환자 두세명이 구급차로 도착했다면 어떻게 되었을까..
누구를 먼저..
별233
구급차는 도착전에 진료가능여부 문의함. 그래서 안와요~
낭만영감
이런일을 어찌해야
예비아뒤
룡룡이내꼬
저 큰 병원에 ㄷㄷ
LiveV
ㅠㅠ
72계출행랑
헐....
붕정행
하..
i아이유u
이런거 보면 진짜 인생에 운이란게 참...

예전에 친구 아버님 검사 도중 암이 발견 되었는데 수술이 힘든거라 서울쪽에 있는 큰병원 가라고 했는데
보통 잘한다는 곳은 예약해도 수술 일정을 잡을려면 두세달은 걸렸음 근데 마침 그때 메르스가 유행했던 시기라
병원에 사람이 없어서 연락하고 잘한다는 전문의 한데 수술 받고 수술 잘되어서 지금 건강하심
天山
보통 학회를 가더라도 최소 당직 펠로우 정도는 남는데...
혹시 남아 있던 펠로우가 spine 전공이라던가 아니면 다른 응급수술중이었을 수도...
이아엔유
어질하네 ㅋㅋㅋ 아산병원이 저 지랄하면 도대체
맨체스터연구소
아산 병원
사람 존나 많고 수술 예약도 존나 많아서
저 간호사 수술할 사람이 없어나보네요 ㅜㅜ
이런
지금낮이라구
의료종사자들 흰신 접종 의무일텐데.. 설마 부작용인가?
드로인
아산병원도 문제고

운도 없던듯..
황제를위하여는나다
아이고..
씨없는홍씨
저럼 외부에서 환자와도 똑같았다는건데....
터투르
지금이야 학회에 가서 의사가 없지만 조만간 외과. 산부인과. 소아과 같은 직종은 아예 의사 자체가 없어 환자 조차도 못받는 상황이
올수도 있을거 같아요
지방은 더 심해서 모든 수술은 서울로 그런 상황이 올거 같구요
쩌엉v
아이고...
아저씨19호
caneun
ㄷㄷ
샤꾸
골때리는군. 병원인력이 병원에서 쓰러져도 제 때 수술/치료를 못받는다면......
일반인이 자기집이나 기타 장소에서 쓰러지면....걍 죽는 건 넘 당연한 거였구나....
늙은꿈나무
아산병원 규모에 쓰러진 간호사 수술할 의사가 하나도 없었다니... ㄷㄷㄷㄷㄷ
헌혈카페
병원인데,
스더
헐...
검은문도
안타깝네요..
밤호수
병원에서 쓰러져도 죽는다니..
civilize
아산, 서울대, 삼성병원 초대형 병원 가 본 사람(진료나 입원)은 알겠지만
수술환자 있다고 바로 수술 할 수 있는게 아니라 절차가 있죠
진료나 입원 할려면 2~3달 기달려야하고 의사들도 스케줄에 따라 진료 합니다
이름 있는 교수에 진료나 수술 받을려면 6개월 이상 기다려야 하죠
응급실도 기다리는 대기환자가 항상많고 응급실을 통한 긴급수술도 때마침 해당 전문의가 있어야 되죠
응급실에 모든분야의 전문의가 대기하는게 아니죠
수술실도 스케줄이 꽉차서 전문의가 있어도 수술 못하는 경우도 있습니다
요즘 환자들이 대형병원에만 몰려 바글바글 합니다
진료나 수술 받는것도 엄청 힘듭니다
노해녀
안타깝네요...들어보니까 학회 간 타이밍에 물린 것도 있다던데
루아녹스
와....아산 병원이면 손꼽히는 병원인데 거기서 쓰러져도 조치를 못받다니...
다크니스77
ㄷㄷㄷㄷ
akahi
안타깝네요.. ㅠ
오니기리번역가
한국 의료계에 문제이고
드라마 소재에도 상당히 많이 쓰이는데
어떠한 긴급상황이 벌어지고 그게 진짜 전문의 아니면 수술이 안될 경우
그걸 감당해 낼 의사가 너무 적죠.

그럼 보통 의사들쪽에서 인원확충을 요청할거 같은데
이 새키들은 지네들 가치 높이려고 오히려 TO줄이고
진짜 최소인원으로 뺑뺑이 돌죠.

진짜 코로나 버틴게 용한 나라임.
임시753
ㅜㅜ
감사하자구
쓸데없는 변명입니다.
헐랭다있데
에휴 대형병원에서...고인의 명복을 빕니다.
사람을낚는어부
참 사람 목숨이라는게 신기해

어떤 사람은 곧 죽을거 같은 부상입은거 같은데도 끈질기게 버티고 치료 받아서 살아나는 경우도 있고

저 사람은 하루도 못 버티고 병원 이송되었다가 바로 죽었다는 소리 아닌가?
케어소닉
아산병원이 저정도면 다른 병원은
시스비
dnffkdnffk
다른데도 아니고 병원에서 쓰러졌는데도...에휴.....
고인의 명복을 빕니다
Ptracer
의사들 더 많이 뽑아야 된다는 건 팩트네 https://www.khan.co.kr/national/health-welfare/article/202208021531001

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨