생각보다 엄청난 우주의 구성.jpg

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]생각보다 엄청난 우주의 구성.jpg

Sausalito 댓글수 319 조회수 9,763 07.28 19:40
화이트배경 다크배경

57d2d3813f9b4349029a8efd883c9964_1627468533_2631.jpg57d2d3813f9b4349029a8efd883c9964_1627468629_5307.jpg

우주의 시선으로 본다면

인간은 정말 먼지보다 못한 하찮은 존재.

정말 궁금한건,

대체 이게 다 어떻게 만들어졌을까요.

우주의 근원은 정말 미치도록 알고 싶어짐.

저 드넓은 우주에 지적 생명체가

지구에만 살고 있진 않겠죠 

단지 너무 멀어서 서로 만나지 못할 뿐.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

사이다탄산
와 ...
매너와예절
예상이랍니다. 상상으로 만든 우주 입니다.
와~~ 하실꺼 없어요.

뭐 나름대로 증빙자료를 수천 수만장을 들이밀며 말 하겠지만, 결론적으로 그냥 "예상" 일 뿐이에요..ㅎㅎ
망고부대
뭔 예상...
관측 가능한 곳은 수만장의 사진과 청색적색편이 스펙트럼 및 수학으로 이미 다 밝혀진 것인데요.
예상하는 부분은 필라멘트부분 부터죠.
요구롱
본문만 봐도 예측,예상,추정 이라고 하는 부분이 많잖아요
망고부대
저기서 말하는 추정은 분포도가 정확하지 않아 추정이라 하는 것이지 윗 글쓴님처럼 상상으로 만든 우주가 아니라는 것이에요.
중력우울
예상 맞죠.
우리가 만질 수 있고 가볼 수 있는 곳이 이러니까... 저 먼 곳도 마찬가지라는 가정 하에서 그럴 것이라는 거죠. 그런데 미시 세계가 이상한 현상이 벌어지는 것처럼, 저 먼 곳이 어떤 다른 현상이 벌어지는 지는 알 수 없는 겁니다.
과학은 실험과 관찰로 이루어지는데... 저건 실험과 관찰 가능한 대상이 아니에요. 그냥 지구와 지구 근처랑 저쪽이랑 같다는 전제 하의 가정일 뿐입니다.
과학을 너무 포장하지 마세요. 그냥 인류 문화 중의 하나일 뿐입니다.
망고부대
중력우울님에게 댓글달기가 안나와서 여기다 씀.
가볼 수 없다고 모른다고 하니... 이거참 난감하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빛의 스펙트럼과 성분의 상관관계는 왜있고
미분적분은 바라지도 않음
기초적인 고딩수학으로도 계산되는 각지역 관찰로 인한 삼각법으로 계산하는 별의 거리와 청색적색편이로 인한 이동방향
허블, 적외선, 전파라디오, 이제는 중력파까지 동원되어 찍는(활용되는) 수많은 사진들의 변화로 인한 별과 별의 상관관계 및 별의 동선
수세기에 걸쳐 범재와 천재들이 별 하나하나 밤낮 연구하고 고뇌하고 지금의 발전을 이루어낸 천문학
이 모든 것을 부정하는 방구석쟁이들의 문과 문학이 빙의된 대뇌망상 단 한마디
" 가볼수 없으니 그냥 예상"
허허허허허
초딩들 상대하는 것도 아니고 난감하네 그래.
영머니캐시머니
님이 이해하세요 ㅎㅎ
asdras15
블랙홀도 의외로 최근까진 정밀한 예측에 따른 상상의 이미지였죠.
k리그축구짱임
저 우주 필라멘트도 아주 작은거라고 함
마네토
인간 상상할수있는 영역을 벗어난 세계.
그냥 티끌만큼도 안되는 존재. 인류.
이런걸 봐도 하나님이 창조했다는 생각을 하는 광신도들 보면 참..
8박모시기
동감합니다. 그 유명한 기x교는 천국도 동물 빼고 인간만 갈 수 있다고 하더군요.

저렇게 큰 우주에서 겨우 인간만 믿고 인간만 돌보는 신이라니...
마네토
종교인을 미워하고싶지 않지만
기독교는 정말..
교리자체가.. 음..
HoneyJack
제가 항상 잠들기전에 보는 영상이 있는데 한번 보시면 우주에 빠져들겁니다.
https://www.youtube.com/watch?v=m9IRcmR39P4
마네토
8817해 ~ km.. 상상할수도 상상되지도 않는 크기 공간
겸손해지네요.
인류가 얼마나 사소한 존재인지, 존재감이나 있는건지..
티씨알
우주의 크기를 해로 표현이 되다니,
새삼 '해'라는 단위가 얼마나 큰 단위인지 감이 옵니다......
khalla
오히려 이걸 볼수록 하나님이 만들었다고 밖에 생각되지 않는게 정상 아닐까
누가 하나님이 인간만 믿고 인간만 돌본다고 했음?? 하나님이 외계인 언급안한건 인간이 알 필요 없기 때문 아닐까
마네토
충분히 그렇게 생각할수 있어요.
인간 상상과 능력의 한계를 넘어버리면 경외와 함께 존재의 불완전에서 오는 절대 고독을 느끼게되고
모든걸 가능케 하는 그 무언가를 만들어 내게 되죠.
그게 인간뇌의 사고 메카니즘이에요.
DNTM
진심이 아니길 바랄 뿐
쿵덕쿵
우주를 생각해보면 신도 하나님도 그냥 하찮은 지구의 신으로 느껴지지 않으신가요?^^;;
저 엄청난 우주를 보고 있으면
신이나 하나님 모든걸 떠나서이런걸 그냥 엄청나다고 밖에 표현 할 수 없네요 경이롭다고 할까요ㅎㅎ
망고부대
우주를 만든 신은 님들이 말하는 그 편협한 하나님은 아닌듯요 ㅎ
흐이어으
님이 믿는 하나님은
드래곤볼에서 나메크성인의 '신' 등급임
북쪽 계왕급도 안 되는 좃밥이라는 말
피로피피
하나님은 이스라엘의신입니다!!타 신을 믿어서는안되죠!!
우리나라 대한민국의 신은 단군이죠!! 남의나라 사람아니시죵??ㅋㅋㅋㅋ
szabc123
오히려 그 광대함 때문에 신적존재를 믿게되는거겠죠 물론 그 신적존재를 기독교의 예수로 치환할순없겠지만....
마네토
인간 상상과 능력의 한계를 넘어버리면 경외와 함께 존재의 불완전에서 오는 절대 고독을 느끼게되고
으아오앙
나는 저런거 보면 절대적 존재가 있을것만 같음. 그냥 생겨났다는게 오히려 더 안 말이 안되는거같아서
마네토
위 댓글과 같아서 복붙했어용
오해용
야 하느님이 아닌 미지의 초월체가 만든건 맞겠지
오늘의저녁
역설적으로(?) 생각하면 신이라는 이름에 맞게 인간을 위해서 우주를 만들수도 있겠죠.
우주는 인간의 입장에서나 어마무시한 존재이니깐요.
쌍문동쨉쨉이
그럼 님 쓰레받기로 받아서 버려도 되죠??
네버다이새턴
먼지는 눈에 보이기라도 하죠 우주에서 인간은 우리 기준으로 원자보다도 작은 존재임
근데 이걸 누가 만들었다고 생각하는게 정상임? ㅎㅎㅎ

정말 웃긴게 개독들 논리 이 세상은 자신들이 믿는 신이 만들었다고 하면서
그럼 신은 누가 만들었냐 하면 신은 스스로 존재한데 이게 뭔 개소리인지 ㅋㅋㅋ
퍽유올
은하까지 가기도 전에 우리 태양계조차 너무나 넓음

고작 태양에서 지구까지 거리도 빛의 속도로 8분이나 걸림

우리가 우주선타고 그나마 가장 가까운 행성인 화성을 가더라도

인간이 만든 최고로 빠른 로켓을 타고 7개월이 걸림

외계인은 분명히 존재함 그것도 조낸 많이..
그런데 만날수가 없음 거의 영원히
데누보
초고도문명을 가진 외계인이 지구로 직접 오지 않는 이상
인간이 찾아가는 건 불가능에 가깝죠
인터스텔라처럼 5차원을 발견하지 않는 이상
으아오앙
근데 인간이 우주에서 제일 지적으로 발전한 생명체일수도 있음.
외계 생명체가 많을수는 있어도 외계인은 조낸 많지 않을 수도..
어떻게 생각해보면 인간 같은 생명체가 있다는게 말이 안되는거같음...
어떻게 이렇게 도구를 사용해서 계속 학습하고 후대에 그걸 전하고 전해서 발전을 했다는게 이럴 확률이 또 있을까.
기출문제
끝이 없누 ㄷㄷ
커퓌를너무
난 우리 우주는 어느 동물이나 하찮은 생물의 뇌속일수도 있다고 생각됨.

그리고 그 생물조차 다른 우주의 하찮은 생명체.

이런 반복이 끊없이 이어졌다고 생각됨.

우리 뇌속도 어느 생명체에게는 엄청나게 넓은 우주같은 공간일수도 있음

우리의 1초가 그들에게는 몇 억만광년일 수도 있음.
셀커크렉스
프렉탈 이론은 유사과학이에요ㄷㄷㄷ
8박모시기
우주가 생명체라는 건 굉장히 아이디어가 많이 남겨져 있지요 영화 루시에서도 마지막 장면이 그걸 보여줌
프리노트
좀 오래 전에 어디선가 봤었던 이론을 님에게서 다시보니 반갑네요...그런데 이 이론을 첨볼 때 주의깊지 못하게 (이론을 무시한 것은 아님요) 이론의 주창자와 이론의 이름 등등을 알아보지 못했는데... 혹시 이 이론에 대해 상세하게 쓰여진 책이 있나요?
커퓌를너무
저는 이게 이론인지 모르고...

그냥 어릴때부터 혼자 생각했던거에요...

오히려 댓글들로 그런 이론이 있었다는게 놀랍네요;;;
프리노트
제 기억에 남아있는 내용을 억지로 떠올려보자면... 우리몸안의 어떤 생명체에게는 우리몸이 우주이고 또 그 생명체 안의 어떤 존재에게는 그 생명체가 우주이고..... 그래서 결국 영원한 순환 같은 것....보이는 게 진실이 아닐 수도 있다는 것이었던지....암튼 오래전에 본 내용이었고, 그이후에 다른 곳에서 그러한 내용을 또 접해보지 못해서....

아련히 기억 저편에 밀려났던 내용이었지요.
쌍문동쨉쨉이
그럼 그렇게 따지면 블랙홀은 똥꾸녁이겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
손오진
스케일 보소....
아저씨19호
우와
서브제로
더 충격적인건 우리 우주같은놈이 여러개 ㅋㅋㅋ 그것도 수천억개의 우주구슬이 모여서 우주단 초우주단 .... 무한 반복일지도
미시세계도 이렇지 않을까요 지적생명체크기가 인간크기여야하는 법칙은 없으니까요
신1358
저런 구조가 빅뱅으로 생긴게 참 신기한 일이죠.
지구에 인간이 산다는 거 자체가 엄청 신비롭고 놀라운 겁니다. ㅎㅎ
lIIllIIllIlI
상상 초월이네요
skehdi
불교경전에 나와있죠.
갠지스강 모래알 수만큼의 갠지스강이 있고 그 모든 갠지스강의 모래알 수만큼의 삼천대천 세계가 있다고.
누구신교
개독은 세상이 발전할수록 반박할 내용만 늘어가는데 불교는 역으로 다시보게되는 사실이 늘어나네요
암흑왕자
저런 무한에 가까운 숫자 앞에서 우연히 벌어지는 일이 없다는 종교인들은.... 참....
브닝
우주라는 공간의 밖이라는 건 있을까
서쪽으로떨어지는별
충분히 있을수 있다고 보여지네요..
우리가 그 끝을 알수 없을뿐 그 끝에는 분명 우주와 다른 세계가 존제할수 있다고 생각 합니다.
우리가 테두리를 정한 시점에서 우주는 테두리가 정해진듯 봐야겠죠..
태양계의끝,은하의끝,은하단의끝 이렇듯 말이죠.
뭐 제 생각이 그렇다는거임요.. ㅋㅋ
DDddooll
저런곳에서 같은 시간대에 근접 공간에 두개의 생명체가 존재한다는건 엄청난 확률이죠.

전 수많은 우주 얘기 중에 지구에서 보이는 달과 태양의 크기가 딱 맞다는게 참 놀랍다고 생각해요.
도대체 어떤 확률이어야 저 멀리 있는 달이 더 멀리 있는 태양을 완전히 가리는 일식이 일어날까요.
손타란
달은 지금도 조금씩 지구에서 멀어지고 있어요.
아주 옛날에는 달이 태양보다 커 보였고, 미래에는 태양보다 작아 보일 겁니다.
우연히 딱 맞는게 아니에요. 지금 보니까 비슷해보이는 것일뿐.
7선인장따가워
애초에 타행성과 그 위성에 비교해봤을때

지구의 물리적 특성에 비해서 위성인 달이 비정상적으로 너무 크죠.
WOH12
우주가 무서운게 나사 영상을 보니까 별이 그냥 실시간 생성되어서
물고기가 산란하는 것 같이 뿜어져 나오더라고요.
fnanfna
우주공포증이 괜히 있는게 아니네요..
xpm135
공포증이 생길려고하네요 ㄷㄷㄷ
xbx9e
우주에서 비교하면 뭐..
그냥회원
천원돌파 그렌라간 생각나네!
용자왕가오가이거
이런거 보면 너무 싱기하다. 그리고 지구에서 저런게 다 보인다는 것도 신기하다
필리안
워..... 끝이 없는...
꾸루르링
신기하지만 무서운..
홋냥
이 글을 개독이 싫어합니다.
멀티를원해
다 아는거지만...
다중우주론도 생각하면 ㅎㄷㄷ함 ㅋ
무적오징어
후덜덜하군요
시스템즈
이런거 보면 과거면 모를까 21세기인데도 되지도 않은 유일신을 믿는 개독들은 진짜 미개해보임..근데 개독은 저 우주도 그놈의 하나님이 창조했다고 주장할듯 ㅋㅋ
파란오
이 넓은 세상에 인간만 존재한다고 생각하는건 너무 오만한거 아닌가
만능항체
인간 자체가 오만함.. 자기 생각이 맞아야만하고 자기랑 생각이 다르면 어떻게든 틈만나면 까내리려고 머리굴리고 하는게 인간임.. 상대적으로 적은수지만 지혜롭고 선량한 사람도 있지만요.. 경험데이터이긴 하지만 10명을 만나보면 그중에 한두명은 정말 괜찮은 사람이었던듯 하네요..
szabc123
달리 생각하면 그런 데이터를 뽑는거 자체가 오만한일일수도 있죠 우주의 법칙에 조금도 접근하지 못했을수도 있고
볼수록 경외감만 드네요 ㄷㄷ
kkj1212
저도 우주 관련글만 보면 이생각이 들어요..
이 가늠이 안될 정도로 넓은 우주에 생명체가 인간밖에 없는게 더 이상한듯 ㅋㅋ
無限の住人
생명체가 없을수가 없을거 같음
디스레브
이렇게 넓은 우주에 지적 생명체가 인간 하나만 있다는 건 ㄹㅇ 말이 안 됨
으아오앙
근데 인간만큼 발전했을 확률이 또 얼마나 있을지 생각들기도함...
언어 발달, 문자 발명이 없었으면 아직도 중세시대이전처럼 살것 같음
쌍문동쨉쨉이
인간은 처음부터 언어가 발달하고 문자가 발달했을까요
외계인도 같은것이죠

가까운 일본하고 한국하고 언어가 틀리잖아요
그것처럼 외계인도 언어가 인간하고 틀리게 발전했을수도 있음

으아오앙님 욕할때 인간은 바보라고 하지만
외계인은 욕할때 진따라고 할수있음
실바나스의검은화살
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
더하기빼기
외계인은 꼭 있을듯
skvnf
신비롭네요
Lurara
신기해..ㄷㄷ
냐옹이펀치
너무 신비롭네요..
갓냥이집사
솔직히 저렇게 많은데 생명체가 절대로 지구만 있을리가 없다 생각..
춋춋
ㄷㄷㄷㄷㄷ....와
다인스피커♪
끝이 없네요. ㅎㄷㄷㄷㄷ
72계출행랑
ㄷㄷㄷ
끄르르륵
우주적 공포가 느껴지네요.
프다운
상상속의 판타지가 정말 어딘가엔...
neoone
멋지군요
크롸롸롸
하.. 아마도 맨인블랙2 마지막 장면이나 매트릭스의 녹색 코드화면이 나와도 이상하지 않을거같네
mjmhmj
옛날에 한 과학자가 우주의 광대함에 놀람을 금치 못하고
자살했다는 얘기가 있었죠
너무나 자신이 티끌보다도 못하다고 느껴졌다고하네요

그만큼 우주가 광활하다는 슬픈 에피소드입니다
로나코
우주의 신비란..
하얀토깽이
ㄷㄷ
ioiop
멋지네요
버금
신비롭네요.
나야화니
930억 광년을 어떻게 측정하는거지?
JUUUN
전체 우주에서 보면 진짜 지구는 티끌만도 못 하네요;;
풍마엘케인
정말 어딘가에 생명체가 있겠죠...
StarSapphire
우주 시뮬레이션 샌드박스 상자까면, 블랙홀 부터 연출 되고 이런 우주가 하나 창조됨.

어느 한 어린이 우주인이 신기하다면서 부모님께 감사하다고 인사드리고, 누워서 이 시뮬레이터 관찰시작.
멜론머스타드
과학 다큐멘터리 볼때마다
내가 사는 세상이 게임이고 시뮬레이션 같음. 존나 신기함
춤추는살인귀
다른 은하에 중국은 없길 바란다.
lakeside
ㅎㅎㅎ
챈짱
우와............
체리사랑
와우 대박
밤호수
ufo 있음
디스커버리4
iz2iz
외계인이 없을래야 없을 수 가 없지....
우리 지구의 인간만이 살기에는 우주가 너무 넓어 비효율적임ㅎㅎ
쌍문동쨉쨉이
인간빼고 동물도 인간을 외계인으로 볼수있음
개미나 거미 기타등등 그것들에게는 인간은 외계인임
me2good
확실한건 우리 은하계에는 외계인이 없다는것.. 너무 변방이라..
무우웅
ㄷㄷㄷㄷㄷ
매일바리스타
와 진짜 신기해요
lIlIlIlIlIlIlIl…
ㅎㄷㄷ 공포스러울 정도
조신한까를로
우주로 넘어가면 숫자단위가 정말 어이가 없는 수준 ㅎㅎ
늠흐 재미지지여 우주야그
Konzo2
경이롭네요
ferishua
나의 드릴은!!

라니아케아는 위그드라실 같이 생겼고

우주필라멘트는 뉴런같이 생긴것도 같고 웜홀같은 느낌도 들고

신비한 우주
로보트킹
ㅎㄷㄷㄷ
sungookc
끝이 없네요 ;;
구레나이
소중한 지구
돌국
칼 세이건...
레젝스
종교는 쉽게 깔 수 있는게 아니에요
난 기독교는 아니지만 우주를 신이 만들지 않았다는
증거도 없고 오히려 너무 정교하게 만들어져서
누군가의 개입이 없었다고 보는게 더 이상한
것들도 있다고 하네요
이런걸 다 알아야 기독들이랑 토론이 가능합니다
까만생크림1
개독들하고 토론하면 뭐할거임 ?
뭐하러 개독하고 토론함? 토론성립이 안됨 믿음의 범주에 있는건 토론이 아니고 싸움판밖에 안됨
그것들은 무시하고 가는거임
굳이 더러운걸 묻히면서 갈필요 없음
바람88
맞습니다. 기독들하곤 토론 자체가 안 됩니다.
그네들은 하나님의 경지가 너무나 높아 무조건 하나님이 다 만들었다고 우깁니다.
그게 과학이랍니다.
처음엔 지동설 조차도 이단이라고 처벌하던 인간들이 온 우주를 다 하나님이 만들었답니다.
두둠칫둠둠
그렇게 정교하다고 완벽하게 만들었다고 모 종교들에서 그렇게 이야기 하는데..
인간만 봐도 몇몇기관이나 구조들 보면 ㅜㅜ 진짜 주옥같은 부분들이 있죠..
예를들어 부비동도 그렇고 눈 구조도 그렇구요
anjems
뭐래 미개인들이 걍 우기기만 하면서
인간의 미개함을 극명하게 잘 보여주는게 종교지
왕가남감별사
저번에도 봤었지만 볼때마다 신기하네요
이그스
ㄷㄷㄷ 인간이 대단하다. 이런걸 알아내다니.
붉은눈의여우
잘 보고 갑니다.
그리젤다
경이롭네요.
생각없는새
ㄷㄷㄷ
자르다
우주에 대한 것들을 모두 알아낼 때까지 인류가 멸종하지 않았으면 좋겠네요.
남데스
이 쪼만한 지구에서 저런걸 발견한거도 대단한듯
비인비인
저렇게보면 무언가의 신경세포 같다는 생각이
BigPig
공수레 공수거
검정물감
이런 글 좋아요
어쩐다
이런 걸 보다보면 신을 믿을 수가 없게 되죠.
코리안몬스터
이런거 재미있지 ㅋㅋ 진짜 처음이 궁금함
pmhe
와우 대단~
아하스페르쯔
우주적이네요
mimyong
정말 멋지네요... 한낱 지구에서의 일이란...
해밀a
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
마린998
우리 우주...
엘칸토프라임
미스테리 죠. 우주가 어떻게 만들어졌는지는 아무도 모름.
창공의매
인간이 너무 초라해보이자나~
시시비비
이 따위라서 천체학자들이 자살을 그렇게 많이 합디다...
안갓무갓대
이런 은하계에서 비트코인만 바라보고 있는 나는 도대체...
youmaylove
호킹 이후는 아예 우주의 기원 같은 건 없다고 보는게 통설임. 빅뱅은 파장 분석해서 별이 멀어지는 거 보고 우주가 팽창하고 있으니 처음에는 폭발 같은게 있었겠구나 이런 단순한 생각인데 수축하는 경우도 있음
진상토끼
와 이건 뭐... 상상이 안되는 군요.... 내가 사는 대한민국만 해도 엄청 넓은거 같은데... 후덜덜....
8박모시기
4. 우리 은하는 눈으로 볼 수 잇지요. 빛 오염이 없는 시골이나 섬, 깊은 산 꼭대기에서 볼 수 있음.

저 은하의 횡단면이 하늘을 가로지르는 걸 볼 수 있음.
파늘
생각해 보면 이 넓은 우주에서 인간은 한톨 먼지보다도 작은 존재임을 다시 깨닫습니다.
아둥바둥 살 필요없는데, 한편으로는 또 열심히 살아야지 된다는 것을 느낌니다.
쌍문동쨉쨉이
개미도 그렇죠
soft
이글을 보니 우주 다큐 멘터리 보고싶네요
키리엘81
조사한것도 신기하네요
차밍M
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
newpica22
어느정도 이상부터는 관측으로 인한 추정이지...뭐..정확한것도 아님 ㄷㄷ
으아오앙
ㅇㅇ 다 틀렸을 수도 있음 . 나중에 완전 다른 이론이 나올 수도 있음.
헤카테라
현재과학의 영역에서 우주라고 정의 한거 뿐이죠 ...
편수냄비
멋있어요
kky383838
관측 불가능한 영역까지 확대한다면 상상이상으로 더 클듯
거기에다가 평행우주론에 따르면 이러한 우주들이 버블처럼 무한개가 존재할거고
스위치즈
대단하군
다윗맨
경이롭다는 생각뿐이네요..
혀니켄
신비로움...
다크니스77
ㄷㄷㄷ
제셈
왜 이런거 보면 슬프지??
방랑야인
머 예전에 다 본거긴 한데 이래서 생명체는 우리지구에만 살수 없음 과학이 얼마나 발달해야 볼수 있을지 모름..
순간이동이 발명되면 가능할수도??
블리드카가상
드래곤볼 슈퍼가 괜히 나온게 아니구나 ㅋㅋ
1위해보자
크다 커 .. 분명 외계인이 있을거야 ..
지크프리드
인간수준또는 약간의 기술력 우위로는 우주를 설계하고 만든다는건 상상도 할수없기에...
대체 어떻게 누가 그 어마어마한 규모의 우주를 창조했을까 궁금합니다.
위에 기독교얘기가 나와서 약간 의견을 보내자면... 신이 우주를 만들었을수도 있겠지요.
다만 우주에서 바라보면 지구는 먼지보다도 작은곳인데 여기만 신이 돌보고 특별대우 한다는 개념이
이해가 좀 안갑니다. 상상을 초월하는 존재는 있겠구나 라는 생각정도만 하게된달까요?
용쟁호투2
신이라는게 뭐 별게 있는건 아닌거 같습니다.
우주자체가 그냥 신이라고 보면 모든게 맞아떨어짐
어차피 종교에서 얘기하는 신이라는게 누가 만든게 아니고 신 자체가 전지전능하고 애초부터 존재한거잖아요
우주자체가 신이다라고 발상을 전환하면 전지 전능하고 애초부터 존재한 우주가 딱 신아닌가요?ㅎㅎ
익명ㅤ
반고흐흐
좋은글인데 사진이 흐려서 안타깝네요
Claber
넓기도 하고 시간도 안맞아서 만나기 힘들겠죠.
세츠세츠
오.....
지니바다
ufo가 미국 전대통령으로 부터 공개적인 자리에서 이야기 나오고 있는게 전 의미심장하다고 생각합니다
민선생님
관측 정말 멀리 할 수 있군요
망원경 많이 발전했나보다
넷터인
저런게 있다는 사실에 저런걸 찍고 거리계산,위치확인 까지 한다는게 더 놀랍네..
불량천사
당장 안보인다고 유일한 생명체는 인간뿐이다라는 사람들 보면 한심함
클송
이 세상은 디지털화 되어있고 (인간이)관측하기 전에서는 모든 정보는 중첩 상태로 존재함(리소스 최적화).
ekrr
은하계안에 어떤 지적 생명체도, 발전할수 있는 극한의 과학문명을 이루더라도 결국 물리적 한계로 인해 자체적으로 다른 은하로 이동 할 수 없다고 함.
그러니 이 넓은 우주에 다른 생명체가 수 없이 많다 한들 마주칠 가능성은 무한이 0으로 수렴됨
꾸에에에에에ㅔ엑
이래서 우주관련 학자들이 극단적인 선택을을 많이 한다고 하더라구요 자기자신이 정말 티끌보다도 작은 존재고 그로인해 우울증이오고..그로인해 극단적 선택을 많이 한다고 ㅠ
PnUpJs
헐....
3amdemd
경이로운 우주
6맨
우주도 신비롭지만 저 천문학적인 거리까지 관측한 인간의 과학도 놀랍네요...
같은 사람인데 이렇게까지 다를 수 있다니... 가끔은 저런 걸 연구할 정도로 똑똑한 사람들은 무슨 생각하고 사나 궁금하기도 함
dknycd
지구는 완전히 변방이네요.
인터넷워
외계인이 있을 수 밖에...
해피염
우주 전체 크기로 보자면 지구는 우리가 아는 그 먼지도 안될꺼 같습니다. 반성..
igloo
기분이 묘한 느낌
wlskrkekserendi
우와~
cnoxqp
우주가 멋지죠..
별바다
우리 은하도 변두리의 변두리의 변두리의 아주 쪼끄만 데라면서요 끝이 없는 우주 상상하면 숨막힐 정도예요
피츠처럼
어떻게 연구했을까요 항상 신기해요
늦잠
저런거는 어떻게 만들었는지가 궁금함
JJongsKim
와~~
shade
저걸 다 살펴 보려면 일단 빛보다 빨리 움직여야 전체를 보든말든 할수 있을꺼같네요 ㅋㅋ 근데 빛보다 빨리 움직이는게 당장은 불가능해서 ㅠㅠ
bkjnykeriuty
무섭네요....
링링륑
착한 외계인 만나고 싶네요
aa109532222
짱때 놈들을 다 안드로메다로 보내버려라~~
바둥고
인류가 멸망할때까지 우주를 전부 밝혀내진 못할것 같네요.
리리riri
우주의 신비는 .. 언제쯤 풀릴까요?
흰까마귀
진짜 우주엔 시간과 공간의 개념이 무의미한듯....
호이oo
외계인 엄청나게 있을듯 하네요.
붉은자칼
이래도 외계인이 없다는건 옛날에 칼세이건이 말했듯 이 넓은 우주에 우리밖에 생명체가 없다면 이건 공간낭비다. 라는 말이 맞는듯.
반화넬리아
한 천년...지나면 뭔가 기술의 발전이 있지 않을까요
사이다한사발
우주 다큐멘터리를 보면 정말 우리가 얼마나 작은 존재인가 라는 것을 여실히 느끼게 되더라구요
족발조아2
분명한건... 가정이라고 해도.. 저많은 곳중 지구와 같이 생명체가 살 수 있는 행성도 엄청 많을거 같은데....
Viscus
아득해진다... 이런세상인데 여기서 페미 아둥바둥, PC사상 아둥바둥 거리면서 살고있었구나 헤헤..
brightening
저렇게 크니까 다른 생명체도 있을 거 같아요
Jaku3
아직 태양계도 정복 못한 인류의 입장에서는 정말 탐스러운 자원들이네요.
라이징킥
끝이없네..어떻게 관측했누 대단하다 진짜
한대만치자
흐흠...
JoHan
저는 가끔 생각해봅니다. 위의 사진들은 모두 실제로 찍은 것이 아닐 텐데 일단 찍은 사진들은 탐사사진들 보이저호들과 천체망원경의 가시화시킨 사진들이라고 생각되어지지만 결국 저 모든 것을 담은 것은 현상들의 조각들을 짜집기한 사람의 추측이라고 보아집니다. 그러면 이런 추측과 가상 그리고 실제에 대한 논란이 있어야 하지만 결국 이런 생각할 수 있는 사람들도 적지요... 그저 듣고 또 만들어보여주면 감탄이나 해야 하는 우리들이네요 물론 논리와 주장이 근거가 없다는 것이 아니라 근거가 너무 작다는 것이 문제일 뿐입니다. 그래서 아직도 열심히 탐구하는 것죠!!!
무괴아심
우리 우주도 다 모르는데 또 다른 우주인 평행 우주 이론까지 나오죠. ㅋ
우주도 대단하지만 미시 세계도 사실 제대로 파악이 안되고 있죠. 너무 작아서 관찰이 불가능하니 말입니다.
미시 세계나 거시 세계나 끝이 없는 신비의 세계입니다.
이세상나는의자왕
신경 세포 같네요 우리도 어쩌면 누구 몸에 신경 세포 일지도 모르겠네요
ririel
너무 아름답고 신기하지만 깊게 생각하면 무서워요ㅠ
존카우스
오우.....
아우디홍
다들 생각이 여러가지네요
전 우주를 보면 이런 모든게 정말 우연으로 생기고 사라지는걸까 하는 의문이 들더군요
구레나이
나한텐 생각만큼 엄청나네요
짐작조차 불가능한 우주
치바현노숙자
정말 작은존재..
와타쿠
우주 여기저거 둘어보면 상상도 못한 별의별것이 다 있을거 같은데, 살아 생전 새로운 무엇인가 밣혀질 날이 올지....
뭐.. 과학 이론적으로는 밝혀지겠지만요...
로또만기달려
멋지네요~
노르웨이레밍
이런걸 보면 심해 공포랑 비슷한 감정이 일어나는거 같아요..
hhghweg
정말 끔직하게도 거대하니까요
5뜨거운도그
고딩 물리선생님이 여자쌤이었는데 안자고 열심히 들었었어요
삶은고구마
신비롭ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
트릭
관측 가능한 우주에 있는 항성 수가 대략 700해 개라고 함.
지구 상에 있는 모래알 수는 대략 100해 개라고 함.
억 조 경 해 할 때 그 해.
지구에 있는 모래알 보다 우주에 떠 있는 항성 수가 7배 많다는 얘기.
기가 막히고 코가 막힐 노릇.
디초콜릿
드래곤볼 세계관이네요 ㅋ
중남깜치
그냥 모르고 살자
종이자국
티끌조차도 안 되는군요!
메메미
ㄷㄷㄷㄷ
ggoddball
너무 크다
4충북버스
아 크구나 ㅋㅋㅋ
류테시아
어떤 외계인의 몸속일지도몰라요 ㅋㅋㅋ 몸속 세포를봐도 우주같음
게임90994
좀 무섭기도함
해골대마왕
ㅎㄷㄷㄷ
귤까줄까
이 엄청나게 넓은 우주에 생명체가 인간만 있는건 아닐텐데
있어도 없어도 두렵네요
shtpshtp
ㄷㄷㄷㄷ
퇴근조으다
댓글들 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
천문학자가 자살 많이 하는 직업이라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 나무위키 보고 왔나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3꽃새
글과 그림보다 유툽에 어느정도 체감 가능하게 만든 영상 있던데 그게 더 나음
minicar