노 쓰면 일1베충 됨?

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]노 쓰면 일1베충 됨?

사이코메트리13 댓글수 78 조회수 465 06.20 17:20
화이트배경 다크배경

노쓰면 안됨?

일1베충 더러운 새끼들 죽일놈의 개병신쓰레기 들

박고 가겠습니다.

노쓰면 안됨

내가 부산 출신인거 인증 할수도 있음

간간히 노노가 나올수 있음

예전에 불법 포인트 이전으로 허위 신고 한 새끼도 똑같이 말하더만 또 똑같이 일1베충 운운하는 새끼있음 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

차차샷
그냥 대화하면서 노는 쓸수 있지만..(경상도 출신)
채팅에서는 ~노 는 잘안써요....
쓴다고 해도 그냥 쓰지마세요... 오해받을 가능성 99%임....
사이코메트리13
저는 댓글 쓰면서 써요
저 부산 출신이예요
서로 반말 까는글에서는 써요
그런데 저런식으로 노골적으로 일1베충 운운하는 새끼들이
싫을 뿐이지요
차차샷
그럼 그냥 안쓰도록 노력하세요
게시글이나 댓글창에 노노 그리는데.. 경상도사람인지.. 일.베 인지 알수 없습니다...
웬만한 경상도 사람들은 일.베 때문에 노 안쓸려고 노력하는데..
일.베 취급 받으면서 왜 계속 노 쓸려고 하세요?????
사이코메트리13
이게 차근 차근 쓰면 안나오는데
흥분을 하면 저도 모르게 나옵니다.
흥분을 해서 글을 빠르게 쓰거나 그러면 나와요
그리고 일1베 취급을 하는게 잘못되었지 제가 노를 쓰는게 잘못된 건가요
애초에 난 고인모욕이나 일1베 애들이 하는것같은 행세는 하지 않았음
차차샷
그럼 답 없죠...
그냥 일.베 취급받으면서 노 써야죠......

그런데.. 대부분 경상도 사람들 노 이런거 잘안쓰는데요????
대체 어떻게 쓰는지 모르겠지만... 일반적은 의문형으로 끝나느 뭐뭐노? 는 쓰지만
사투리 아는사람이라면 사투리로 인정함..
하지만.. 그냥 아무말에 노 로 끝나는걸 쓴다면.. 일.베 취급 받을수 밖에 없죠..

쓰지말라고 해도 나도 모르게 쓴다..
단 일.베 충 취급 받기 싫다...
그냥 답없어요....
노 쓰면서 욕먹는수밖에요..
그게 아니면 노 안쓰면 되는거고요...
사이코메트리13
뭐하노. 니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐노

이런글에 서로 욕하고 하는글에는 노가 나옵니다.
단지 노노를 썻다고 해서 일1베충 취급하는게
일1베충 새끼들이 전라도가 어떻고 저떻고 하는글이랑
하물며 다를바가 없음

내가 만약 일1베충 새끼들 처럼 고인모욕 아니면 대통령을 비하하거나
사회적으로 물의가 일으키는 짓을 했으면 모를까
그이외에는 나한테 그걸 가지고 노를 쓰지말라고 지적은 할수는 있음
그런데 갑자기 일1베충으로 몰아 붙이는 것은 그사람 잘못임
아득한봄이여
뭐하노. 니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐노
........
이건 부산사투리가 아님
차차샷
저정도라면.. 사투리로 인정인데요...
경상도 안닌 사람은 일.베로 볼수도 있습...

그냥 본인이 채팅 칠때 등록하기전 한번 더 보고 수정할수밖에 없죠....
말로 하는거라면 바로 뱉는거라 수정이 안되지만..
손가락으로 타자치고 등록 하는건데.. 충분히 수정이 가능함...
이건 본인이 노력할수밖에 없습

이미 일.베 때문에 ~~노 는 일.베언어로 됐기 때문에 인식 바꾸기 힘듬...
모리어티1
나도 경상도 토박인데...챗으로 노쓰는데..
베충이 ㅅㄲ들때메 왜 ...굳이...제가 피해를 감수해야되죵..?
차차샷
감수 안하면 일.베 취급 받으니깐요;;;;
저도 부산토박이인데... 일.베 때문에 한번 더 확인함 -_-;;;;

귀찮은거보다 일.베 취급 받는게 더 무서워요
스틸허트
노 많이 쓰긴합니다 지금은 당연히 저도 쓰려다가 지우고 다시 고쳐쓰죠 오해받을까봐

1베들 아니었으면 노 많이 썼을거에요 게시판에서도

근데 베충이들은 노를 어디써야되는지 몰라서 이상한데도 붙이기때문에 티가 확 나긴합니다
DDddooll
무지개 그리면 성소수자 되는것과 같은거죠.
행복한우리
아직 정신 못차렸노~ 이건 저도 가끔씀. 끝자리 노자들어가도 전 별로 신경안쓰는데~
아득한봄이여
글에서 까지 노노 거릴 필요가 없는데 그래도 노를 쓰겠다면 그건 글쓰는 사람 자유 ..

하지만 게시판에서 그 글을 보고 노노 거린다면서 베충이라고 욕을 하면 그 역시 받아들여야 됨
사이코메트리13
그걸 왜 받아 들여요. 제가 일1베충 새끼들처럼 고인 모욕이나
아니면 그런글을 쓴적도 없는데요 ㅋㅋㅋ
댓글에서 전라도 사투리 쓴다고 모욕적인 표현을 해도 괜찮은 건가요 ㅋㅋㅋ
차차샷
ㅋㅋㅋ 일.베가 아니라면 구지 욕먹어가면서 노노를 쓸려고 하는 사람들 없을껀데
쓰지말라고 하는데도 계속 쓴다는건.. 일.베 맞나보네요
아득한봄이여
전라도 사투리와 일배충의 말버릇으로 찍힌 노노거리는 것과는 상황이 다름

차라리 그냥 경상도 사투리라면 몰라도 말 끝마다 노노 거리는걸 하필 전라도 사투리에 비유할건 뭔지?
사이코메트리13
말끝마다 노노 거리는게 아니라
말을 빨리 쓰려고 흥분하거나 하면 나와요. 어쩔수 없이 나오는걸 어떻게 합니까?
특히 서로 반말 하고 욕하고 하는 글에는요.
아니 제말은 님의 단지 노노를 썻다는 이유만으로 일1베충으로 몰아붙이는 것도 어떻게 보면 전라도 사투리 썻다고 욕처 하는 일1베 애들이랑 똑같다는 겁니다
아득한봄이여
경상도 사투리를 쓴다고 일배충 취급하면 억울하겠지만
일배충들이 주도해서 퍼트린 노를 말끝에 다는 버릇을 같이 쓰면 의심을 받을수 있죠.
사이코메트리13
일1베충들 단어하나하나 마다 제한을 걸고 이건 이래서 안된다 저건 저래서 안된다
고 하면 단어 사용에 제약에 걸림.
단지 노를 쓴다는 이유로 아무 짓도 안했는데 일1베충 취급하면 당연히 억울 할수 밖에 없지요 ㅋㅋㅋ
아득한봄이여
배충이들 말투 몇가지 안 되던데 그거 안 쓴다고 단어 사용에 제약이 걸린다는건 오바고

맨 처음 댓글에서도 말했지만 노노 거리고 싶으면 계속해도 됩니다.
남들이 일배충 취급하고 억울하면 그런 사람과 싸우면 될테고 그러다 보면 벌점으로 누군가가 죽고 끝나겠죠.
스스슥
뭣모르고 허버허버나 오조오억을 한두번 썼다고 메갈로 매도 되는 사람들이 있죠...
문제는 알고도 계속 쓰느냐 스스로 고치느냐의 문제겠죠.

어쩌겠습니까? 오해받을 말이라는 걸 알면서도 버릇이 되서 못고친다면 그냥 쓰고 욕 먹는 수 밖에요.
사이코메트리13
저도 고쳐 보긴 할건데
조금 흥분 하면 나옴. 서로 욕하는 댓글에서는 나도 모르게 나옴

그런데 일부 일1베충 몰이 하는 새끼들때문에 짜증나서 글쓴것일뿐
그새끼는 그것도 모자란지 허위 포인트 이전으로 신고 까지 했음
해명 하고 결국 포인트 환수 받았지만
rqowdnc
채팅창에서 노 가끔쓰는데 별로 그런댓글다는사람들없던데

채팅에다 노 하나 붙였다고 일1베취급해버리는놈들은 똑같은 정신병자들이라 .. 무시하셔도됨

"노"라는단어에 발작버튼달려있는놈들은 베1충이랑 똑같은 애들임
레스비
써도됩니다. 노만 보면 발작 하는 그지지자들이 문제
StayGold
티캎에선 1베충 취급받아도
머깨문 취급 받아도
변태 취급 받아도 아무렇지 않음
그냥 즐김
아무 의미가 없으니까
FanTcafe
밥 먹었노? 이건 경상도 사투리 아니죠.
밥 먹었나? 이게 경상도 사투리죠.
뭐했노? 이건 경상도 사투리죠.

노는 어미에 무조건 쓰는 사투리가 아니잖아요. 경상도 어미는 주로 나 가 많이 쓰이잖아요.
그런데 나를 써야 자연스런 사투리에 굳이 노를 쓰는 건 분명 의심해볼만하죠.
트리에스테
이기 와이리 되었노? <-- 경상도
이것이 왜 이렇게 되었노? <--- 일베

내가 그라고 했다 아이가 <-- 경상도
내가 그렇게 했다 이기야 <-- 일베
사이코메트리13
저는 이기야란 글은 한번도 쓴적이 없음.
qwerr33
글에 사투리 안쓰고 표준어 쓴다는 사람 많은데 이해가 잘 안됨
막말로 "니가" 쓰는사람이 "네가" 라고 적는사람보다 많았음
지방에 있던 애가 서울로 가서 나 사투리 안쓰는데?? 하는거랑 동급인거 같음
실반
그냥 일1베몰이하는 대1깨문들임 신경 ㄴㄴ
픾씨이2
오해는 진짜 많이하긴함..
fhEH1emdekdc
ㅇㅇ 노를 붙여서 말할거 아니면 굳이 '노' 쓸 필요가 없죠.

그렇다고 난 일1베 버러지가 아니니 노 써도 상관 없어 이런 생각으로 싸우시진 마시고요.
사이코메트리13
일1베 버러지들 새끼들때문에 단어 사용에 제약이 걸리는것 존나게 못마땅하긴한데
되도록이면 안써보도록 하긴 하겠지만 단지 노를 썻다고 일1베충 취급하면 답이 없지요
fhEH1emdekdc
말하신건 타당합니다.

여러 제약이 걸려서 갑갑하죠. 저는 애초에 시끄러운 말이 나는걸 싫어할 뿐입니다.

실제 '노'를 붙여서 말하는 거 보다. 그 내용 때문에 일1베 이야기가 나오는거라 생각합니다.
꼬무룩
자의식이 강하면
자기 스스로 면죄부를 줍니다.

Ex
"내가 강간을 하는 건 내 병으로 인한 것이지 내가 쓰레기라서 그런 건 아니다"
"내가 노노라고 끝에 붙이는 대화 문자를 사용하는 건 내가 부산 사람이라서 그렇다 이것은 경상도 사람만 이해할 수 있다"
사이코메트리13
그래서 내가 강간을 저지르는 것과 동격의 짓을 했다는 건가요
단지노를 썻다는 것때문에 제가 일1베충이라는 것을 증명을 해야 하지 않습니까
아니면 일1베충처럼 제가 고인모욕을 했다거나, 아니면 그등신 새끼들처럼 다른 지역 비하를 했다거나 하는
글도 없이 단지 노 때문에 일1베충요 ㅋㅋㅋ
FanTcafe
지금 이렇게 노 없이 글을 잘 쓰시네요.
이렇게만 하시면 큰 문제는 없을 것 같습니다.^^
친구들끼리는 노를 쓰던 예스를 쓰던 상관없을테구요.
사이코메트리13
하도 그러니까 그냥 주의 할랍니다.
저런 일1베충 등신새끼로 오해받기 싫어서요
글고 존댓말 쓸때는 잘안나오는데 싸울때 자주 나옵니다.
사이코메트리13
아니 그래서 나한테 멀말하고 싶은거임
내가 죄송하다고 말했는데도 불구하고
계속 이 글에서 언급 하는 이유는 머임
님 네가 님한테 조선족이라고 말하면 님은 기분이 좋으시겠습니까 ㅋㅋㅋ
FanTcafe
ㅎㅎㅎ
아이쿠. 죄송합니다. 저도 경상도 출신이라 경상도 사투리가 욕먹는게 싫어서 그랬는데, 죄송합니다.
말이 통하는 분인줄 알고....
사이코메트리13
님이 저한테 그런말할 수준은 못되요
예전에 장문의 쪽지를 남기면서 저한테
이러쿵 저러쿵 하신분께서 이런식으로 본인이
물만난 고기라도 된냥 설치지는마세요
먼저 말이 안통하게 하신분이 누군지 생각하세요
저는 밑에 분명 죄송하다고 제가 잘못한 부분이 있다고 썻는데도
불구하고 계속 언급하면서 이러쿵 저러쿵 하는 것으로 보아서 님도 누군가로 의심됩니다
FanTcafe
ㅋㅋㅋ. 아.. 그 분이셨구나..
어쩐지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닉값은 역시네요.
사이코메트리13
본인 만큼은 아니니까 걱정하지 말도록?
환단고기를 정사로 쓰자는 환빠새끼가 누구보고 머라고 하는지
내가 시발 죄송하다 잘못했다 하는데 이새끼는 그뒤에도 계속 댓글질 하고 있음
내가 잘못한거 생각말고 본인이나 똑바로 하기 바람. 당신한테 그럴 소리는 안듣고 싶으니
구슬교
일단 노를 써도 맞게 쓰면 무조건 일1베라 하진 않습니다.
되지도 않는 데다가 끝에다 노를 붙이면 빼박입니다.
아수라발할라
근데 왜 경상도만 글에서도 사투리를 써요?
다른 지역은 다 말은 사투리해도 글은 표준말로 적지 않나
적당히누워라
부산 사신다면서
니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐노 <-- 이 문장이 이상하다는 걸 못 느끼신다고요?
저도 부산 토박인데
굳이 쓸라면 "니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐고?" 이렇게 쓰지
"니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐노" 이딴 식으로 쓰지 않습니다.
애써 부정하시지 마십셔 추합니다
사이코메트리13
아니 그러시면 제가 일1베충이란걸 증명을 하십시오
그깟 노 하나 썻다고 일`1베충이니 어쩌니 하지 마시고요
그러면 그반대논리로 제가 님을 중국인으로 지정하면 기분 좋으시겠습니까
꼬무룩
그냥 관종 어그로 중이신가요?
포벌?
말도 안 되는 걸로 너무 우기십니다.
보기 추합니다.
애들이라면 어려서 그러려니 하는데
드실 만큼 드신 분이.
성주식당 아시죠??
사이코메트리13
성주 식당이 누굽니까?

포벌요
자유게시판에서 포벌이 얼마나 된다고 하십니까
아니 일부 일1베충 몰이 하는 인간들

짜증나서 글적었는데
머가 추하고 어떻습니까
적당히누워라
애초에 님께서 일1베를 하시건 말건 관심이 없어서 증명할 필요성을 느끼지 못하겠습니다
다만 부산에 살고 있음을 강조하시면서
"니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐노" <- 이딴 문장이 허용된다는 개소리를 안해주셨음 좋겠습니다
불편하네요
사이코메트리13
아니 님이 왜 불편 합니까
일1베를 제가 한다면 님께서 증명해야지 제가 아님을 어떻게 증명합니까.
하도 일1베 몰이에 열중하고 계신 어떤 분이 계시길래
글을 적었는데 추하니 어쩌니 부정하지 마시니 어쩌니 하길래 글적어 보았습니다
적당히누워라
니같은 새끼가 그새끼랑 다를게 뭐노
부산에선 이딴 문장은 안 쓴다고요 됐어요?
사이코메트리13
그래서 당신이 나한테 어떤걸 증명을 해서
추하니 부정하지 마시니 하시냐고

그래서 내가 당신한테 부산출신이라는걸 입증하면 어떻게 할거냐고
FanTcafe
ㅎㅎㅎ
부산 출신이니까 노 쓴다.
그런데 일상생활에서 사용하는 쓰임이 아닌 1베에서 쓰는 노를 쓴다?
나 1베아님, 부산 출신임. 경상도 일상 사투리가 아닌 1베에서 쓰듯 무조건 어미에 노를 쓴다?
ㅎㅎㅎ 그래놓고 욕하지 말라??
웃깁니다. 님도 그렇죠???
사이코메트리13
난니가 더웃기는데 무슨 기회 잡았다 싶어서 시발 사과처 했는데도 불구하고 내글에 기웃되면서 이리저리 종횡무진 하면서 차단튀 댓글이나 남긴 새끼가 누구보고 머라고하는지. 조선족 새끼가 핏줄이니 어쩌니 장문의 댓글이나 처남긴 당사자새끼에 환단고기나 처빠는 등신 저능아 새끼가 내글에 들어와서 댓글질 하면서 개소리 지껄이고 가네. 할배요 당신이나 좀 잘하소. 그개똥지식 나불되지 말고
구레나이
말끝마다 노 붙인다고 부산은 아니지
부산 사람들은 암
노 어색한거 일!베충 구분 가능함
사이코메트리13
말끝마다 노 붙이는건 아님
일부 서로 욕하고 하는 글에는 나도 모르게 나옴
고쳐 볼거긴 하지만 일부 일1베충 몰이 하는 새끼들 때문에 글적음
FanTcafe
그러니까요.
여기서 서로 욕하고 하는 글을 왜 써요?
지성인들끼리 욕 쓰지 않고도 충분히 대화를 이어갈 수 있을텐데요.
따라서 티캅에서 노 쓸일이 1도 없어요.
사이코메트리13
티카페이서 싸울일 없다는 병신 새끼가 과거에 조선족 새끼들이 같은 핏줄이니 어쩌니 환단고기가 어쩌니 하면서 장문의 글을 처씀. 무슨 물만난 물고기 처럼 이리 저리 남의 글 설치다가 한소리 하자 지댓글 적고 차단튀 튀함. 등신 새끼 병원 처가라
애초에 지성인이 아닌 너같은 종자가 썩여 있으니까 욕질 한다 등신아
BipToe
경상도 사투리에 말끝에 밥먹었나? 네, 아니오 답만 원할때는 나를 붙이고 뭐하노? 뭐먹었노? 이거 처럼 네, 아니오가 아닌 자세한 답을 원할때는 노를 쓰죠 그리고 예쁘노~, 뭐하노~ 이렇게 길게 노를 발음 할때는 살짝 놀리거나 장난칠때 씀 그리고 이기야 이거쓰는건 100% 1베충이라고 생각하면됌
엘쓰리
말로 할 때는 상관없는데 채팅에서는 노자를 쓰면 좀 민감해지더라구요. 보통 글에서까지 사투리를 쓰는 사람은 잘 없고 그쪽이 쓰는 말과 실제 사투리에 차이가 있다지만 모든 사람들이 사투리를 아는 것도 아니고 점점 사투리 쓰는 사람도 적어져서 구분도 힘들고... 저도 사투리는 잘 모르고 주변에 사투리 쓰는 사람들도 다 글은 표준어를 써서 채팅으로도 노노거리면 뭐지 그쪽인가? 하는 의심을 하게 되더라구요.
본인 입장에서야 내가 사투리 쓰겠다는데? 내가 흥분해서 사투리 좀 쓰겠다는데 날 그쪽로 몰아가니 화나네? 이거지만 다른 사람들이 그걸 다 이해해드리는 것도 힘든 부분인 것 같습니다. 사투리 쓰는 사람입장에선 속 터지는 부분이겠지만 그쪽 소리 듣는 것보단 나으니 다들 감안하고 채팅으로는 자제하는 모습을 보이시는 것 같네요.
Aznavour
뭐노?
뭐노?
뭐노?
뭐노?
뭐노?
뭐노?
뭐노?
뭐노?

뭐라노 쓰바 으데 사투리고
큐아렛
벌레가 망친 사투리 중의 하나라고 봄.
이명박때까지는 니 머하노 정도는 썼는데 이제 안 쓰게되는 정도가 아니라 말로도 안함
사이코메트리13
저도 짜증나서 노 안쓰도록 해야 겠습니다
존나 짜증나네요. 그딴 쓰레기 새끼들 하고 엮이니까 기분 졸라 안좋네요
매일이일요일
그지역 출신이지만 굳이 일부러 쓸필요는 없고 챗이면 더욱 쓸필요가 없죠
쩌엉v
근본없는 사투리로 아무데나 다 노 붙이면 그거 1베죠
royno1
근데 글로 사투리를 씁니까? ㅋ
사이코메트리13
저도 실수 했습니다 죄송합니다
그냥 사과 드릴게요 이제 노 안쓸게요
저딴 쓰레기 새끼들하고 엮이니까요 ㅋㅋ
royno1
아이고 뭔일 있었나보네요.
요즘은 더더욱 조심하셔야..
fdjvgfh
1베에서 맘먹고 1베용어 엄청 만들어내면 일반 사람들은 입닫고 살아야 함 ㅋㅋ
기억나마보여
요즘은 그나마 좀 나아진 것 같은데 예전에는 노만 붙어도 일/베 취급했죠
사이코메트리13
게시글 안지워 져서 나두는데 제가 어차피 다 잘못한거니까
이제 노쓰는거 주의 하겠습니다
그러니 그냥 이글은 무시하세요 죄송합니다
조선족추방하자
그냥 친구들 단톡방이나 지역 커뮤에서 사투리 실컷 쓰면됨

부산은 교과서가 표준어로 안써있고 경상도 사투리로 써있어서 그렇게 배우나요? 아니죠?

커뮤니티 보면 꼭 사투리 티내면서 쓰는건 경상도 사람들 밖에 없어요

제주도, 전라도, 충청도 사람들 입으로는 자기네 사투리 쓰면서 말할지 몰라도

인터넷에서 글 쓸때는 별 다른 불만 없이 그냥 표준어로 잘만 적거든요
임술농민봉기
이런게 바로 표현의 자유를 억압하는거죠
경상도 사투리에서 ~~하노 많이 쓰는데 언제부터 노쓰면 1Be가 된건지...
FanTcafe
똑같은 논리를 쪽바리들이 일장기 옹호할때 쓰죠.
쿨스타
사이코메트리13 얘 일밍한 베뜡이임....ㅋㅋㅋㅋ....들켜서 아닌척 할라고 글파고 지염하는겁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
노 쓰면 베뜡이라 해도 죽어도 쓰겠다는 놈들 걔네들이 베뜡이...같은 경상도 사람들도 이해 안간다해도...
죽어도 쓰겠다는 게 베뜡이 논리...지역차별같은 소리하고있네...베뜡이면서...오히려 이런놈들이 지역차별오짐...
사이코메트리13
그래 너 조선족임 이제 알았냐 등신새끼야 야 그리고 제발 말좀 똑바로 해라등신아
시비를 걸더라도 시발 언어장애 일으킨것 같은 개소리 지껄이지 말고 좀 똑바로 하라고.
시발 틀딱 새끼 이빨 임플란트 껴서 발음이 세나. 아니며 손가락에 힘이 없어서 들어가지 않나 등신새끼야

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨