부럽네요, 백신이 돌려준 영국의 일상

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]부럽네요, 백신이 돌려준 영국의 일상

창밖의비소리 댓글수 50 조회수 3,627 05.07 23:50
화이트배경 다크배경

한껏 올라간 기온과 함께 야외에선 마스크도 사라지고 있다. 이날 공원, 거리에서 마스크를 낀 사람은 아시아인을 제외하곤 찾기 어려웠다. 하지만 정부는 야외라도 사회적 거리 두기는 계속 지켜달라고 당부하고 있다. 맷 행콕 보건장관은 “따뜻한 날씨를 즐기자. 하지만 안전하게 하자. 우리는 여태까지 잘 해왔다. 날려버리지 말자”고 지난달 29일 트위터에 썼다. 

런던=이해인 특파원

입력 2021.04.01 22:49 | 수정 2021.04.01 22:49

좃선 일보 기사 입니다.

영국이 부럽다는 뉴스인데 영국 국민이 대다수 맞은 백신은 아스트라제네카 백신 입니다.

30대 경찰 간부, 아스트라 접종 나흘만에 뇌출혈 진단

정성원 기자

입력 2021.05.07 19:43 | 수정 2021.05.07 19:43

“건강하던 20대 아들, 아스트라 맞고 수저 들기도 버거워” 靑청원

오경묵 기자

입력 2021.05.05 14:04 | 수정 2021.05.05 14:04

경기 일산 50대 경찰도 아스트라 맞은 후 중환자실 치료

현재는 대화 가능 수준으로 회복상태

조철오 기자

입력 2021.05.03 16:37 | 수정 2021.05.03 16:36

아스트라 맞은 전북 경찰간부 반신마비

김정엽 기자

입력 2021.05.03 10:16 | 수정 2021.05.03 10:16

정말 등신 같지 않습니까?

그럼 해외 언론은 어떻게 보도 하는지 볼까요?

【 기자 】
▶ 지난 1월 노르웨이에서 노인 33명이 화이자 백신 접종 후 사망했는데요.

백신과 사망의 인과관계는 밝혀지기도 전이었지만 당시 노르웨이 상황을 국내 언론은 이렇게 보도했습니다.

헤드라인 한 번 보실까요?

반면, 같은 시간대 해외 어떤 주요 언론도 노르웨이 사망자 수를 헤드라인으로 뽑아 실시간으로 전하지 않았습니다.

전 세계에서 백신 접종 횟수가 가장 많이 이뤄진 미국에선 지난해 12월 14일부터 지난 1일까지 백신 접종 후 천3백 명이 넘는 사람이 숨졌습니다.

총 접종 건수와 비교하면 0.002%도 안 되는 수준인데요.

그 때나 지금이나 백신 접종 후 사망자 수를 실시간으로 전하는 언론은 찾아보기 어렵습니다.

대신 이렇게 '팩트체크' 형식으로 백신접종과 사망과의 인과 관계가 없다는 심층 기사를 내보냈습니다.

또 다른 사례를 보죠.

지난달 5일, 영국 식약청이 1월 24일까지 코로나 백신을 맞은 뒤 사망한 사례가 143건이 발생했다고 발표했는데요.

영국 타블로이드지 더 선은 제목을 이렇게 달았습니다.

<영국인 143명, 백신 접종 직후 사망…보건당국 "백신 때문은 아냐">

그런데 공영방송 BBC이 단 제목은

<'보건 당국, "코로나19 백신 매우 안전">

143명이라는 사망자 숫자는 기사 거의 마지막 부분에서나 찾을 수 있었습니다.

더 선의 제목은 '사망자 수치'를, 같은 얘기를 전하면서 BBC는 백신의 '안전성'을 부각시킨 거죠.

국내에서도 최근 백신 접종 후 사망하는 사례가 발생했는데요.

백신과 사망과의 인과관계가 확인도 되기 전에 사망자 숫자만을 부각한 언론 보도가 쏟아지고 있는데, 백신에 대한 불안감만 자극해 방역에 도움을 주지 못 한다는 지적입니다.

정혜련 기자 hchung02@tbs.seoul.kr ㅣ 기사입력 2021-03-05 16:58 

작년 독감백신으로 사망했다는 뉴스가 연일 떠들어 댔죠 
결과는요 

작년 독감백신 접종후 110명 사망신고…"모두 인과성 없음" 결론

신재우 기자 송고시간2021-03-03 14:03

이게 이나라 등신같은 매국 언론의 현실입니다.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

키토임더
영국 오늘 2600명 확진자... 사명13명
일상이네요... 더 나아지겠죠
올러게인
천명에 한명꼴로 부작용이라니
대부붕
에구 어제쯤 일상으로 돌아올려나..
이아엔유
사회에 불만이 많으시네
상처에는에프킬라
명불허전 존슨일보
고빙신
믿거 조중동
ejsglfdlek
해외에선 일본이 코로나 최악 이라고 하는데 일본 하면 조썬일보 인데 너무 기사 꺼리 없다. 일본에게 기쁜소식은 누구보다 빠른 조썬일보가 너무 하지 않나? 너희들은 대한민국 언론이야 정신차려 기자야!
Dark슈나이더
인도발 변이바이러스가 침투하면 다시 처음부터... 백신 효과 무.,..
제미닉
미친거죠. 지금 한국 상황이면 세계 탑 티어인데...특히 유럽은 지옥이져
찐육덕파
저기 아스트라제네카 몰빵 수준으로 맞혀서 저런데 한국에선 희대의 쓰레기 백신 취급하면서 일상은 부러워함 ㅋㅋㅋ 어이X
Jaku3
그분들에게 세계 탑 티어는 아무 의미가 없습니다.
그분들이 씹을만한 틈이 없이 완전무결한 유토피아적 국가 운영을 해야지 탑 티어고 뭐고 100% 완벽하지 않으니 전혀 중요하지 않죠.
백신도 이런 위험한 백신들 말고 부작용 1도 없으면서 면역율 100%인 백신을 들여와야지 왜 AZ 같은거 밖에 못가져 오냐고 그러시는 유교 탈레반 지역 분들.
삼월개
한국 코로나 대처로 까는 인간치고 정상인이 없습니다.
uberjam
우리나라는 마스크만 썻지 작년부터 외국의 일상생활과 크게 다르지 않은것 같아요
일일 확진자수는 다른나라 일일 사망자수 수준이고 (인도는 일일사망자가 우리나라 전체 확진자수준 ㅠㅠ)
물론 정부만 잘해서 그런건 아닙니다 국민수준이 높고 지형적인 영향도 있고
근데 언론들은 뭐 한게 있을까요
티캌퉤
방역 훼방이죠...
언론만 아니었으면 절반이하로 떨어졌을 수도 있음...
사맛다
0.002%를 5개도 안되는 온라인 헤드라인 뉴스 리스트 중 하나 또는 TV뉴스기사로 도배해버리니
불안감만 생기는 거지 ㄷㄷㄷ
곰동가리
우리나라는 언론만 개선해도 국가 수준이 확 올라갈 것 같습니다.
진심으로.....
EtCetera
특정 이권(정치적이든 부동산이든, 다른 경제적 목적이든...)을 가지고 언론질 하는 새끼들 박멸하는 법을 만들어야될텐데...

뉴스는 팩트중심으로 중립적으로 써야하는데... 이쪽에 워낙에 개새끼들이 많아서...
5대일간지에서 기자질(취재기자)하는 새끼중에서 룸싸롱(혹은 단란, 물론 2차 포함) 접대를 안받아봤거나 금전적이득을 안받아본 놈이 3명 넘으면 내손에 장을 지진다...ㅅㅂ새끼들... 99.99%는 여자나 접대에 놀아나는 새끼들임... 취재중 취득한 특정 정보로 이득을 보는 경우도 많고...

사주가 개쓰레기새끼들인 경우가 많지만, 그런 사주 밑에서 똥이나 닦아주는 기자새끼들도 문제임...
허공이여
근데 그영국의 일상을 돌려준 백신이
아스트라제네카인데요.

우리나라 국민들한테 아스트라제네카 접종한다고 하면,
거부할 사람이 엄청날텐데요.

영국은 자기들이 만든 백신이라서
전세계에서 가장 먼저 접종한거고.
ManaMn
수구꼴통 벌레에서 나오는 소리가 다 그렇지 뭐
셰이크태민
좆선은 폐간이 답임
3류2s
흐음 이제 두개 다 헷갈리네요ㅠ 뭐가 나은지도 모르겠네...
아수라발할라
영국도 반은 아스트라제네카 맞았는데
별명1232
부작용이 있으면 어쩔 수 없죠. 보험 장사가 괜히 있는게아님.
아크맨X
부럽다
화려한오후
누가 숫자 분석 했던데 지금 총 12만인데 1000명중 1명꼴. 대인관계에서 평균 130명 정도 알고 지내는데 100명으로 치면 0.36명이 확진.
결국 100명당 1명도 안되니 실질적으로 주위에서 확진자를 보기 힘든게 맞는것.
근데 정신머리 빠진 어르신들은 뭔 정부의 음모니....백신은 구라니.....
하여튼 조심해야됨....아직 끝나지 않았음...
그냥저냥성냥
미국은 백신 남아 도는데 오늘 예약해서 당일 맞을수도 있고 백신도 고를수있음 파이자 모데나 존슨앤존슨 중에 아무거나 고르면됨
cvs 월그린 타겟 월맛 크로거 텀텀 등등 약국 있는 마트에선 아무데서나 접종가능
데누보
나라 망하길 간절히 기도하는 찌라시 수준이죠
소리타래
백신으로 영국의 일상이 돌아왔다는 조선일보 기사에 영국 현지 교수가 "한국이 더 낫다"며 일침을 놓았다.

영국 서식스 대학교 케빈 그레이 국제관계학과 교수는 4일(현지시간) 자신의 트위터에 "조선일보 한 특파원이 영국의 삶이 정상으로 돌아왔다고 보도했다. 나는 영국보다는 한국에 있는 편이 낫다"며 조선일보 기사를 공유했다.

해당 기사는 지난 1일 '부럽네요, 백신이 돌려준 영국의 일상' 제하의 기사로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 3차 유행 조짐에 봉쇄령을 강화하고 있는 타 유럽 국가들과 달리, 영국은 백신 접종으로 일상을 되찾았다는 내용을 담고 있다.

그레이 교수는 "(최근) 하루 확진자만 비교해도 한국은 500명, 영국은 4500명에 달한다"며 "(영국은) 더 오래 락다운을 했음에도 (확진) 속도는 여전하다"고 덧붙였다.

그러면서 "한국의 보수 언론들은 정부의 대응에 가능한 한 가장 부정적인 시각을 드러내려는 경향이 있다"고 지적했다.
흑백논리
이말이 정답이겠지요.
xbx9e
기레기들이야 뭐..
쎄르
전 내용이 안보여요 ㅠ
soft
백신 불안정성 때문에 꺼려지는거 있어요
No7Ronaldo
진짜 뇌가리에 뭐라도 들어잇으면 영국확진자 수 검색해보거나 미국 접종 후 사망자 수 비율 이런거 한 번 찾아볼텐데

그저 조중동 찌라시에 정부가 어쩌구저쩌구 병신들같이 입 손 달렷다고 떠들어대는 꼴이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
혜성이야
영국도 아직도 먼것 같은데..
Kuromejina
어렵네요
린다JC
죽는 애들은 죽고 일상을 사는 애들은 사는 그런건가.. ㅋㅋ 진짜 일상으로 돌아온거냐? ㅋㅋㅋ
dsdrfsd
인터넷 보급율 높은 지금도 이런 찌라시 기사에 휘둘리다니 지금 영국 미국 아직 헬게인데 ㅉㅉ

백인 흑인 애들 마스크 쓰는거 자체를 싫어해서 당장 코로나 걸려서 내일 죽더라도 마스크 안쓰는넘들이 천지인데 ㅋ
오유오
????
먼스터
먹는 알약으로 나오면 종식 될까???
PermissionB
먼가 자료 로딩중인 줄 알고 한참 기다렸네 ㅋ
아니이럴수가
백신과 상관없이도 하루에 갑자기 마비가 오거나 심장마비등 으로 죽거나 몸에 이상장애 오는 사람이 많습니다....
그리고 기레기들 말처럼 한다면...... 진통제 먹거나 타이레놀 먹거나 비아그라계열 먹고 죽거나 마비오는 사람이 더 많아요.....
인과관계 따지지않고 본다면 약먹고 죽는 사람이 더 많아요....;;;; 이런건 왜 기사를 안내지....더많이 죽어서 위험한건데..? ㅎㅎ
라일락
한국언론이 보수가 많은편이라 진보성향이 정권잡으면 공격하죠 언론의 중립성은 개나준지 오렌지
제미닉
일상이라는건 기자의 상상이죠.
이건아냐
아직도 조중동 따지는애들 보면 왜 문재인 지지율이 30프로 유지되는지 알수있지
Jaku3
해외는 AZ 위험하니 어쩌니 하면서도 다 맞고 마스크 좀 덜쓰는데 헬조선은 천조국 마냥 보다 안전한 화이자 아니면 못맞겠다 ㅂㄷㅂㄷ.
체이핸후
언론이 심하긴 하죠...
어쩐다
저 언론이 살아남는 이유를 모르겠음. ;;;;;; 장사가 된다는건데....
Stinson
AZ든 화이자든 일단 맞게좀해주...
광파기
백신 무섭죠....
대란이
먹는 알약 제발ㅜ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨