8촌간 결혼허용을 둘러싼 헌법 재판소 법정대결

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[시사]8촌간 결혼허용을 둘러싼 헌법 재판소 법정대결

해물쌍피 댓글수 45 조회수 655 03.17 20:55
화이트배경 다크배경

oecd 주요국가 금기사항

나름 최신판 .. 4촌은 커녕 8촌까지

막네요 ..

8촌은 너무 오버 아닌가 ??

싶어요 ㅋㅋㅋ

4 촌 결혼도 oecd 국가중 한국만

유일하게 금기네요 ㅋㅋ

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

매일성실하게
이 나라는 되는 게 없어요. 야동도 못보잖아요 ㅋㅋ
해물쌍피
인터넷도 ㅋㅋ 세모인 나라 ㅋㅋ

포르노를 막아버리니 참...
이한구
유교의 나라 아닙니까?? ㅋㅋㅋㅋ
해물쌍피
같은 문화권인 일본도 사촌 결혼

허용 이긴 하네요 .. 사촌은 에바인데

팔촌은 ..;; 좀 심한거 같아요 ㅋㅋ
하이패스
미국가서 결혼하면?
라스베가스 가면 가능할것도 같은데;
해물쌍피
국적이 한국 이면 속인주의 (?)

이런거 묶이지 않을까요 ? ㅋ
상춘객
저는 찬성, 어차피 유교 들어오기 전에는 우리 조상님들도 다 했습니다. 특히 지체높고 뼈대있는 왕실, 귀족 가문일수록 더 많이 했지요. 삼국시대, 고려시대 왕, 귀족들 보면 사촌혼인은 기본입니다.
해물쌍피
팔촌은 솔까 풀어줘야죠 ㅋㅋ

사촌은 좀 그래요 ..;;
상춘객
솔직히 저런 악습을 태연하게 유지한다는 점에서 우리도 이슬람 히잡같은 악습을 욕할 자격이 없다고 봅니다. 둘다 아무런 과학적 근거없는 종교적 악습을 사회안정을 핑계로 억지로 유지하고 있는건 똑같다고 생각해요.
해물쌍피
불륜은 잘만 폐지 했으면서

또 저런건 틀어 막는건

좀 유도리가 없어보이긴 하네요..
네리시아
신기한게 미국이 매춘 허가가 아니었네
주마다 다른가 세모인거보니
해물쌍피
그런가봐요 ㅋㅋ

통화녹음 이런거도 주마다 다 다른거

같더라구요
PJ할배
낙태 허용으로 업데이트 해야겠네요
해물쌍피
아 맞아요 ㅋㅋ 낙태 풀렸네요 ~
kltexol
동성동본 금혼제도도 있던 나라니ㅎㅎ
해물쌍피
중국이나 일본은 어쩐지 모르겠는데

유독 유교(?) 사상이 너무 심하게

박혀 있지 않나 싶어요 ㅋㅋ
사춘간볼빨기
지금 어르신들 나이
세대교체되면 아마 좀더 줄어들거라 봅니다.
요즘세대들은 사실 6촌정도만 해도
꾸준한 왕래 없었다면 길가다 마주쳐도 못알아볼사람이 태반인지라
해물쌍피
8촌 부터는 풀어줘야 하지

않나 싶어요

전혀 없지는 않나봐요 저런 헌법소원

나오는거 보니까
퀘이샤
남이 죽으면 따라 죽어야 하는 것이 아니기 때문에, 우리 사회의 통념에 어긋난다면 타국의 사례를 의식할 건 아니라고 봅니다.
개인적으론 문제 없다고 보네요. 동성결혼이든 근친결혼이든 금지하는 나라가 불만이면 중이 절을 떠나야지요.
해물쌍피
너무 구시대적이지 않나 싶어요

불륜죄 폐지처럼 팔촌인데

저렇게 헌법소원 사례가 있는거 보면

실제로도 팔촌 걸려서 결혼 못하는

사례가 있나봐요~
퀘이샤
지나온 시대의 가치라고 모두 무용하지는 않으니 전 그렇게 생각하지 않습니다.
우리가족 같은 경우는 손이 귀해서 6촌 형제들은 사촌지간처럼 만나고 8촌지간에도 서로 얼굴을 알고 지내니까요.
4촌간에도 결혼을 허용해야 한다는 놈들을 보면 미친놈들 같고, 8촌지간의 결혼도 법적 공방을 벌인다는 것이 못내 껄끄럽네요.
닥터펑크
일부 제외하고 8촌이 친척이나 되나요? ㅎ
이노므 나라는 진짜 에휴
해물쌍피
ㅋㅋㅋ 평생가도 한 두번 보면

아니 마주쳐도 팔촌인지 모르지

않을까 싶어요 ㅋㅋ
법불아귀
8촌이 누구여 ㅋㅋ
무야호흐흐
너무너무 구시대 .,.
검은강철
오히려 4촌끼리 결혼되는 나라가 이상한거 아닐까요 ?
4촌 허용이 감이 안오는 분들이 있으실텐데 형제끼리 사돈이 된다는 말입니다.
개인적으론 8촌은 허용해야되지않나 라고는 생각합니다.
왜냐면 6촌은 대가족이거나 집성촌쯤 되지않는 이상 잘 모르자나요 6촌끼리 사돈은 괜찮은데
6촌이 허용된다면 4촌끼리 사돈이 된다는말
해물쌍피
팔촌이 왜 막혀 있나 ㅋㅋ

이게 의문이긴 해요 ㅋㅋ
dumdum2
님 논리대로라면 한국 빼고 전세계 대부분 국가들이 이상한 나라인거네요.
관습, 문화의 차이일뿐 옳고그름 이상하고 아니고의 여부가 아닙니다.
애시당초 우리나라도 고려시대까지는 사촌끼리 결혼하고 살았어요.
쟝파
8촌이면 쌩판 남이긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해물쌍피
ㅋㅋㅋㅋ실제 헌법소원 하는거 보면

사랑해서 결혼 하려했더니 팔촌 ㅋㅋ

이런 사례가 있나봐요 ㅋㅋ
KingPin
6촌은 이해하지만 8촌은 완전 남남인데.. 이런 ㅂㅅ법은 82 개선해줘야지; 세금이 주머니에만 들어간듯!
10포티만두
8촌이면 평생 누군지도 모르겠어요
vmsviwe
옛날에야 가까웠지만 요즘 시대는 8촌 평생 모르고 사는 사람들도 많을텐데.... 당장은 아니더라도 차차 없어지겠죠
휴라
다른거 엄청 따라하면서 이런건 고집있나 보네요 ㅋㅋ
레이어트
유교탈레반..
검은강철
저도 8촌끼리는 풀어줘도 되지않나 하는 측이지만
여기서 8촌이면 얼굴 볼일도 없는 남인데 왜 안되냐 하는건 8촌끼리야 서로 모르겠죠.
그런데 우리나라의 결혼은 결혼 당사자만 결혼하는게 아니라 집안대 집안이 엮이는 문제죠
뭐 시간이 갈수록 약해지긴 하겟지만 이런 사회적 현상은 갑작스럽게 끊기는게 아닙니다.
결혼당사자의 부모끼리는 6촌입니다. 6촌 서로 알고 지내는 집안도 있셌지만 많은 집에서 서로 잘 모를거라 봅니다.
하지만 4촌까지 서로 모르는경우 있나요 ? 그 아버지의 윗세대 할아버지까지 올라가면 4촌입니다.
보통 손자가 결혼하는 나이인데 증조까지 살아계시는경우는 그다지 없으니 법도 8촌까지로 정해놓은게 아닌가 합니다.
dfweqr
일단법적으로 4촌간 허용은 해야한다봅니다
사월십이일
이나라에서 멀 바랍니까? ㅋㅋㅋ
굴러온돌이
인터넷 세모는 뭐에요??
해물쌍피
포르노 vpn 우회 ..?
짱나라
동성동본 풀릴 때까지 얼마나 오래 걸렸는데~ 진정한 유교탈레반이 여기 대한민국입니다
알칸테
동성 동본 은 해당되는 사람이라도 많았는데 8촌이내라도 결혼하려는 사람은 많지 않을꺼 같아서
여론을 바꾸기는 힘들꺼 같네요
dearGrace
8촌은 이제 풀어줘야 한다 생각합니다. 일본처럼 이모나 고모, 삼촌이나 외삼촌네가 시댁이나 처가가 된다는 건 안 될 말이라 생각하구요.
PlasticLove
사촌결혼 일본이 막장인줄알았는데 우리가 보수인거구나
알퀘냐앙
사실 4촌도 자주 안보는 경우가 많고, 6촌쯤 가면 거의 안보죠. 8촌은 뭐 누군지도 모르는 경우가 훨씬 많을텐데..

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨