투표 안한 사람은

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[시사]투표 안한 사람은

우유니소금사막 댓글수 48 조회수 182 06.18 09:46
화이트배경 다크배경

민주주의 국가에서 가장 무서운 적입니다.

뽑을 사람 없어서 투표 안한다. 

이것은 곧 부정부패로 가는 지름길입니다.

나라가 어찌되든 상관없다는 건, 위험한 생각입니다.

듕귁과 북한은 투표권 자체가 없습니다.

그냥 당에서 임명하는 겁니다. 

우리의 군사정권시절에 잠깐 있었죠.

이름하여 체육관선거

러시아를 비롯한 독재국가는 어떨까요?

투표권은 있는데 독재자가 나오죠. 

대신 거기엔 언론의 자유는 없습니다. 

언론이 철저히 탄압되고 거수기 역할을 합니다. 

여기엔 민주주의 국가지만 일본이 들어가죠.

일본은 독특하게 정당독재입니다. 

1찍이든 2찍이든 3찍이든 기타등등 찍이든 투표하세요.

선거권 포기는 민주주의 포기입니다. 

"뽑을 사람이 없다?"

그중에서 그나마 제일 나은 사람을 뽑으시면 됩니다. 

가족도, 아내도, 아이도, 심지어는 나조차도 맘에 안들때가 있는데,

내 입맛에 딱 맞는 정치인이 있을 수 있을까요? 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

기동전사건담
저번 대선 77.1% 면 , 이런 글을 쓸 정도의 수준이 아니라고 봅니다. 아주 훌륭한 수치라고 봐요.

90% 100% 를 바라면 안됨.
곱창시러
님말도 맞지만 그래도 투표독려는 중요하다고 생각합니다...

마찬가지로 티캅 후원도 많이 부탁드립니다 ㅎㅎㅎ
똘개이2
왜곡된 기사에 판단력이 흐려지는 사람들이 많아지면 오히려 참여하는 게 독일지도요.
요즘은 하도 거짓 정보가 많아서 단순히 정치 참여도만 따지면 안 되고 팩트체크가 일상이 돼야 할 것 같습니다.
한 마디로 국민들의 의식 수준이 높아져야
곱창시러
ㅎㅎㅎ 근데 적어도 최근 상황은
코어층말고는 흐린 판단하는 사람이 상당히 적은 느낌입니다 ㅎㅎ
똘개이2
나누면 그런데, 제가 생각하는 흐린 판단하는 사람은 일부 중도나 자칭보수쪽 사람들 ㅎㅎ
평소에 정치에 별 관심이 없으면서 방송 기사, 유튜브는 철떡같이 믿으시는...
곱창시러
그런분들은 우리가 아무리 노력해도 못바꾼다고 봅니다 ㅎㅎ

격리가 최선이죠 ㅎㅎ
똘개이2
제 절친이 대쪽 같은 이회창 때부터 쭈욱 보수인데 ㅎㅎ
세월이 흘러도 변함이 없더군요.
곱창시러
아~~~ 쭉 보수이신분을 격리시켜야 한다는건 아니구요 ㅎㅎ

판단력이 상당히 흐리신 분들을 말한겁니다 ㅎㅎ

------------------------------

보수 분들도 사셔야죠 ㅎㅎ
거지같은거 잘못 뽑아서 화나실텐데
그냥 정신적인 회피처가 필요해서 잠시 기대는 거라 생각합니다 ㅎㅎ
똘개이2
제 친구도 지나고 보니 이게 아니다 싶어서 선거 때마다 투표 안 할거라고 ㅎㅎㅎ
곱창시러
친구분은 판단력이 굉장히 좋으신거죠 ㅎㅎ

그럼에도 불구하고
위에 다른분이 말씀하신거 처럼

무효표를 만들더라도 투표는 해야하는거라고 봅니다 ㅎㅎ
피곤해
나는 이런글 싫어함.
선거제도에 대한 맹신으로 느껴짐.

선거제도에 대한 불신으로 선거를 보이콧하는 경우에 대해서는 고려가 안되었음
곱창시러
그럼 님은 그걸 대체 할 수 있는걸 제시할 수 있음?
피곤해
난 직접민주주의 추구함
적어도 선거제도가 가지는 단점은 알고
부작용도 알아야하지
절대적인 무언가 처럼 포장하는게 보기 힘듬
곱창시러
아~~~ 인정... ㅎㅎ

(근데 전문분야는 대의 민주주의를 남겨둘 필요는 있음... 예를들면 과학분야같은거 ㅎㅎ)
루쵸곤잘레스
나도 직접민주주의를 추구하는 사람 중 한명인데, 직접민주주의는 현대에와선 거의 불가능에 가까움. 간접의 단점을 보완하는 방향으로 가닥을 잡는게 맞아요.
또 선거라는건 자신의 선호의 정치적 표현인데 간접과 직접은 수단에 지나지 않지 그 자체가 목적이 되어선 안됨. 방식에 대한 불신으로 목적을 이루지 않겠다? 직접으로 바꾼다면 직접을 집계하는 과정에선 불신이 없다고 확신할 수 있는지? 근래에 봤던 글 중 가장 바보같은 글이었음.
허무공백
이분 말이 정답이네요
피곤해
선거제도에 대한 맹신으로 보여서 불편하다는 내용을
특이하게 해석하는 재주가 있으시군요
루쵸곤잘레스
직접을 추구하는 이유가 선거제도에 대한 불신으로 해석했는데 문제가 있을까요?
곱창시러
저랑 반대시네요.

전 현대에 와서 더 가능성이 높다고 생각합니다 ㅎㅎ
대신 과반수나 3분의 2보다는 조건을 좀 더 높일 필요는 있죠
(참여인원 3분의 2에 의결수 4분의3정도?)
루쵸곤잘레스
학문의 영역이긴 한데요. 투표도 비용(심리적 비용)에 관한 이론에선 직접은 현대사회에서 빈도수와 시간상, 경제상의 이유로 불가능하다고 합니다.. 이는 대다수의 학자가 동의한 내용입니다. 미래에 그 비용을 줄일 수 있는 기술적 제도적 요건이 갖춘다면 모르겠네요.
곱창시러
저는 벌써부터
기술적 제도적 요건이 갖추어졌다고 생각합니다 ^^

다만

권력자들 입장에서 직접민주주의는 껄끄러우니
시도조차 할생각이 없을뿐이죠 ㅎㅎ
루쵸곤잘레스
맞아요 사실 온라인 투표라는 방법이 있죠. 제도상의 문제와 공신력의 문제, 그리고 해킹에 대비한 기술적 문제가 남았지만요. 그 어떤 나라도 바로 시도하기가 부담스러운 부분이라고 봅니다.
곱창시러
대한민국은 공인인증서가 있어서 다른 어떤나라보다 훨씬 쉬움 ㅎㅎ
(그냥 웃자고 한이야기입니다 ㅎㅎ)
예전에
외화벌이 바빠서...
빽토
선택지가 굥두창이랑 형보수찢밖에 없어도요?
두두는또또
그러니깐요....
허무공백
선택지가 없으면 가서 아무도 찍지 않고 나오면 됩니다.
선거를 참여하지 않는거랑 무효 표를 내고 오는거랑은 틀립니다,
데스나잇흐
선택적 행사일뿐 강제는 아님
다크엔젤님
투포는 했는데 폭망...ㅜㅠ
야호야호오야
투표 안(못) 할수는있다고 봅니다만
하다못해 무효표도 찍지않고 투표에 참여안했다면

해당투표로 당선된 사람이 개판쳐도 닥치고 가만있다가
끝까지 불만해소 안되면 다음 투표로 의사표현하셔야된다고 생각해요

불만없으면 하던대로 걍ㄱ
CorpPor
진짜 2번 찍은 분들보다
더 욕 처먹어야되는게 투표 안한사람이죠
swertsxcvb
예전 인간극장같은 프로에서 어딘가 시골 노인정에서 할머니와 pd가 대화를 하는데 뉴스 안보시냐고 하니까 살면서 한번도 본 적 없다고. 여기 사람들 다 안본다고 하던데. 그런 사람은 오히려 투표 안하는게 도와주는거 아닐지.
민초파
차라리 하지 않는게 나은거 같아요. 이ㅅㄲ나 저 ㅅㄲ나ㅉ 시간낭비, 용지낭비에요.
이찍이 같은걸 뽑아놔서 나라가 이게 뭔가요?? 이찍이 당선되구 며칠안되서 국제적
개망신 당한 기사 벌써 잊으셨어요?? 이런게 몇개월쨰 저러고 있는데.... ㅉ

현 대한민국은 미래 없어요.. 이게 변하지 않는 현실입니다!
해리성
무효표랑 고민하다 그래서 허경영 찍었음.ㅋㅋㅋ
Pursuer
제가 투표 안하는사람중 하나인데
정말 나라 망치는건
1찍이네 2찍이네 하면서 서로 편가르고 비난하는사람들 입니다.
정치병 환자들은 무슨일만 터지면 1찍이네 2찍이네 서로 싸우잖아요
이제는 하다하다 아무도 안찍은 사람에게 잘못을 돌리네요. ㅎㅎ
루쵸곤잘레스
안찍은 사람은 잘못이 맞다고 봅니다. 1찍 2찍을 가르는 가장 근본적인 문제는 조선일보같은 언론이지만 시야를 넓게 본다면 1찍도 2찍도 아닌 투표를 안한 사람의 잘못이 가장 큰 게 맞습니다. 괜히 정치인들과 정치에 관심이 많은 사람들이 투표율에 신경쓰고 투표를 괜히 독려하는게 아닙니다. 투표율이 낮을 수록 역선택과 도덕적해이가 문제가 된다는건 이미 충분히 검증된 내용입니다. 투표를 안해서 비난을 받는거라면 이해하셔야 된다고 봅니다.

"권리위에 잠자는 자는 보호받지 못한다. 법은 잠들지 아니하는 자를 돕고 잠자는 자를 돕지 않는다."
rasing
아니 더문제가 모냐면
이제 대통령 투표가 나라를 이끌어갈 사람을 뽑는게 아니라
인기 투표가 되어버렸다는 겁니다
누가누가 싫어서 반대표를 찍는다??
그딴 사람들이 대부분인곳에서 내 한표가 무슨 효력을 발휘한다고
지금은 안해도 전혀 무관 합니다.
자유인무비
임시휴일인만큼 투표는 합니다. 맘에 드는 사람 없으면 기권(무효표)이라도 할려고 합니다.
하지만, 휴일에 일하거나 백수라서 휴일이 의미없다면 투표를 할지는 의문입니다.
쓰바리
ㅎㅎ
헌터브이
맞습니다 투표는 반드시 해야하는 기본적인 권리
마음에희망을
투표는 가급적 꼭 참여하시길 소원합니다 ^^
kotrt
fwlekrknjsdiov
뽑기 싫으면 안찍고 기권표라도 넣으면 됨
근데 꼭 둘다 싫어서 투표 안 한다는 쿨찐 병신들은 투표장 자체를 안 가더라
iorkozllk
iorkozllk
자기 권리를 포기안하고 걍 던져버린거 하고 똑같음. 최소한 투표는 하고 정부나 정치인 욕하길..
dlfrur1
그냥 무효표 말고 모두까기 란이 하나 있어야 정치인들이 무서워하겠죠.
plains
가보오

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨