유튜브 구독자 640만이 넘어도 적자라네요 ㄷㄷ

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]유튜브 구독자 640만이 넘어도 적자라네요 ㄷㄷ

베지밀에이 댓글수 120 조회수 3,715 06.17 21:23
화이트배경 다크배경

“많은 분이 착각하시는데, 저희 유튜브 채널 ‘십오야’가 구독자 수도 많고 조회수도 나쁘게 나오는 편이 아니긴 하지만 결산을 해봤는데 적자더라” (나영석 PD)

수백만명에 달하는 구독자를 거느린 ‘스타 PD’ 나영석 PD도 유튜브 채널 운영에 대한 어려움을 토로했다. 나영석 PD는 유튜브 채널 ‘채널 십오야’를 운영 중이다. 그는 “조회수 수익은 사실 방송에 들어가는 제작비에 비하면 크지 않다”고 씁쓸해했다.

채널 십오야 구독자가 648만인데 적자라니

워낙 투입되는 인원이 많아서 돈이 많이 들겠다는 생각을 하긴 했지만

최소한 적자는 아닐 줄 알았는데

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

szabc123
저기는 그냥 아예 방송을 만드니 제작비가 어마어마하게 들 수 밖에;;;
김군23
조회수 수익이 적자라고 했지 전체 수익이 적자는 아니겠지요
저런거야 뭐 PPL로 해먹는거 아님?
카페다운
윗분도 그렇고 이분도 그렇고 다들 맞는 말인듯!

일반 시청시간으로 인한 컨텐츠 수익은 당연히 적자겟지만, (이유인즉 저기는 애초에 기업으로 운영되고, 일반 방송국의 방송처럼 라인업을 빵빵하게 씀.일반 유투버들이 저런식으로 연예인들 여럿 써가면서 방송하면 당연히 적자일텐데..) ppl을 거의 매 회당 받으면 절대 적자 안나죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 수익성이 떨어져서 ppl받아도 적자라면 방송을 접는게 맞음. 사회적 기업도 아니고...
아놔뒷골
여행 유튜버들 구독자 20만 만 돼도 잘먹고 좋은데서 자고 잘 다니던데;;
포인트쌓기어렵다
편집자 1-2명쓰고 혼자찍는거랑 스텝 20~30명쓰는거랑 편당 단가가 다르죠
카페다운
네 거기다.. 제가봤을땐 소품부터 우선 연예인 페이 자체가 다릅니다.

연예인 한명만 써도 스테프 전체 페이 이상일꺼에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대부분 방송국이 연예인마다 다르지만 기본적으로 회당 최소 200인데 우리가 아는 연예인이면 300도 받고 유명연에인은 500도 받는데...
저기나오는 연예인 대충 평균잡아 300 이라고 쳐도 더출연하는경우도 많지만 3명만 출연해도 900임.
그러면 스테프들이 하루에 15만원이라고 치면 30명이어도 450밖에 안듦. 일반연예인 3명출연이 아니라 그냥 유명 연예인 한명만 써도 하루 전체 스태프 값보다 비싼게 되죠 .

연예인이 우리가 아는정도 인지도만 되어도 진짜 절대 걱정할 필요가 없는게 이 이유죠.
암튼 그런 이유로 진짜 채널 조회시간 수익은 적자를 면하기 힘들겠지만 ppl이 한 편에 1000만원 이렇게 대형채널일수록 2천 3천일 텐데ㅋㅋㅋㅋ (물론 노출수와 활용등 계약 마다 다르겠지만)
그걸로 일단 뽕뽑고도 남죠 그러니 전체 수익 적자라는건 말이 안되고 그냥 (조회시간) 채널 수익 적자는 말이 될듯
망각의삶
알고보면 구독자수하곤 관계없이 그냥 영상하나 만드는데 돈이 많이드는것 뿐이자나...
갓나
다른 수익이 있는데 그건 말 안하네...

브랜드 이름 한번 말할때마다 돈 받는 유튜버도 있음 ㄷㄷ
송낙길
엄청 돈 들어가나보네
게겐프레싱
제작비가 많이 들고 유튜브에서 받은 돈이 적다는 이야기임.
PPL이나 어차피 고용해야할 직원 인건비 이런 것까지 합치니 적자지.
진짜 적자나면 나영석이 왜 저짓을 해.
돈에 환장한 놈인데...
매너매너인
ㅋㅋㅋ 똥..
월수천
fwlekrknjsdiov
개인이 저렇게 하면 돈 되겠지만 방송국 방송 만들듯이 하는데 백만가지곤 택도 없을 거라고 생각은 했었죠 근데 사실이었네
ewegse
앓는 소리를 하지만 소리 소문 없이 건물주 되어 있을 겁니다
호박잎
방송채널 홍보용 효과도 있을거고 광고까지 포함하면 적자는 아닐듯
한콜
너무 전문적으로 만들면 당연히 그럴수밖에 없죠
magenta62
애초에 나PD가 욕을 안 먹는 깨끗한 사람이 아님
망각의삶
조용히 공감하고 갑니다 ㅋ 그게 핵심이죠
원빈살만
저렇게 적자 나고 할 인간이 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 보람튜브가 한달에 39억을 벌었는데
존마일
? 한달에 39억을 어찌 벌지
원빈살만
"月수익 36억" 6세 유튜버 보람이, 95억 청담동 빌딩 매입
버는사람은 벌어요
pppp4
구독 시청자가 많은데 안 벌린다는 놈들은
직원 많고 컨텐츠 제작비가 들어 가는 경우임
간단한 컨텐츠에다 본인만 나오는 채널은 돈 쓸어 담음
광고도 많이 들어오고
저건 광고비 이야기 안한거
성마도
티비엔에서 지원해주는건 없는건가?
drooide2
저기에 나오는 사람들 출연료만 해도 이미.......
재즈하우스
장사가 안되면 폐업을 했겠지. 손해보면서 장사하겠어? 경기 어렵다 여럽다 하는데 돈 버는 놈은 잘벌지.
adonis1
뭐 진짜 적자면 빨리 접것지
별명1232
아니 45퍼를떼가? 방송플랫폼에서 40프로 떼간다고 그렇게 난리였는데.. 와 더 한 놈들이 있었네.
pppp4
적자면 때려 치세요
유튜브 하면서 기부 하는 애들 뭐가 되냐 ㅋㅋㅋㅋ
Benedi
100만 영상 하나 기준 ㅋㅋ...
저건 인원이 많아서 그렇지 원래는
shoijakara
1인 크리에이터라는 말이 괜히나온거여~~혼자해 그럼~
퀼리안
일반 정규방송 팀 수준으로 움직이니깐. 투자비용대비 수익이 적을 수 밖에 없음.
곽튜브나 빠니보틀이 항공기는 비지니스석만 타고다니면서 숙소는 5성급 이상 호텔에서만 숙박
그러면서 제작비용이 더 많이든다는 소리하는거랑 비슷하다고 봄.
야호야호오야
유투브가 적자인게아니라 저걸벌어서 방송 제작비로 환원하면 그게 적자인거죠
골룸족
생각보다 훨씬 적네.
40%수수료라니....우워
덧없다
꼭 돈많이 버는 놈들은 저런식으로 입털어댐
대충보면 유튜브 생각보다 돈 못버는구나 싶겠지만 조회수 말고 다른곳으로 돈 빨아먹을곳 많잖음?
두둥두둥둥
구~라 직접 광고 없어도 영상 만들어 놓은 것들이 다 돈이다
swertsxcvb
보니까 구독자 대비 조회수가 얼마 안되네요.
모리솟
그러던지 말던지
doncic
그럼 제작비를 줄여
마카오랑
그래서 요즘 카메라 한대 키고 사무실에서 스탭거 의 없이 방송함
헌터브이
제작비가 많이 나가는군요
원빈살만
ㅈㄹ 하네 적자라고? 그러면 하지마
예전에
구독해 놓고 시청 안 하면 꽝. 1~3인 하는 너튜브들 잘 나감
집앞이야
장사꾼 손해보고 판다는 말
올모크
원가절감ㄱㄱ
현실외면
적자면 하지 말든가...
돈 졸라 많이 벌고 이름값으로 그 자리에 올랐으면
그 정도는 안고 가야쥐...

나중에 흑자되면 그 돈 기부할거도 아니면서리..쩝
Darkel
방송사에서 제작비 받아서 쓰던 방식으로 제작하니까 유투브에서는 적자지....
곧새우마금순아
씹오야~
오봉오봉
아니 수익이 안난다고 개징징한것도 아니고,
채팅에 올라온 글 읽고 답해준건데...
윗 댓글들은 왜케 공격적임....
byaty
나영석이 적이 좀 있음, 1박2일 시절부터 무도빠들이 많이 씹었었음;
통통한곰돌이
실시간 게임 유튜버들이 많이 벌지 않나? 매일 2000명씩만 꼬박꼬박 동접해도 괜찮을거 같은데....
난독증환자
제작비에 촬영인원 보니까 엄청나게 많긴 하더라구요. 근데 적자일줄은 몰랐네
블라디미르게레로
인원이 너무 많아서 그런듯
민달펭이
머 딱봐도 조회수 수입이라고 써놨네 광고수익이나 이런거 따지면 이득이니까 하겠지
뱃살빼고파
그래서 유튜브 유지하는게 어렵나? 전혀요
엄청나게 버는 중이겠죠
410joy
탁제훈 유투브 ppl견적 받았더니 기본 7천부터 시작하던데..
york0717
수수료 45%는 선넘긴 했네 ㅋㅋ
오소리V
왜 그러긴 조회수가 적으니깐. 구독자만 높음.
당장 핑계고만 비교해서 300 400 500 만 조회수가 나오거든..
네버다이새턴
방송국처럼 운영을 하니 제작비가 많이 들어가지
2백만 유튜버도 자기가 카메라 들고 다니면서 찍는구만
영알남 같은애도 백만유튜버인데 한달에 십억 이상 번다고
지가 말 하던데 무슨 죽는 소리를 걔가 뭐 대단한거 하는것도 아니고
해외 왔다 갔다 하는 영상 찍어서 한달에 십억이상 버는데
나랏말삼이
조회수로 안벌고 광고등으로 다 벌겟죠
제작사가 손해보면서 하는건 다 다른데로 이 손해를 상충할수 있기 때문입니다.
광고 홍보효과, 인지도 상승효과, 브랜드 강화 이런 것만 봐도
저정도 손해는 감수할만 합니다.
시르저
1인 미디어 하라고 유튜브에 광고 박고 활성화 해놨더니 기업들이 ㅈㄹ하네 ㅋㅋㅋ
redtank
헉...
부처핸썸
그러니까 애초에 기업은 들어오면 안되지. 반칙이잖어.
1인 미디어로 해야지 방송사가 야비하게 왜 들어오냐?
자베
반려견사랑
유튜브 채널 '침착맨' 운영을 주업으로 하면서 2022년 기준 총 49억6000만원의 매출을 올렸으며, 세후 당기순이익은 29억1000만원이다.

잘 버는데 ㅇ.ㅇ??
시르저
본인 연봉만 20억은 넘게 받아야 하는데 이것 저것 비용 나가는 거 까면 손해라는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
SimpleNICK
아가카키
솔직히 방송국 장비정도 써서 유튜브로 방송하면 적자날 수 밖에 없지...
스탭도 그렇고 보통 유튜브에서 음악감독이라던가 조감독 편집감독 이런게 다 따로 있지는 않으니까...
아가카키
근데 솔직히 유튜브 수수료가 아까우면 서버비용대고 직접 사이트 만들어서 광고 일일이 받아서 운영하면 됨....
다만 유튜브가 일궈놓은 유저풀이나 시스템은 당연히 못가져가겠지...
45%? 과하다면 과하지만 솔직히 그정도 일은 유튜브가 하고 있다고 생각함...
우수한하이
갑만 쓸어 담는 군
마법램프
직접 채널 들어가서 보니 절대적인 기준에서야 조회수가 작게나오는 편은 아니지만 구독자 수에 비해서는 조회수가 작은편인듯. 케이팝 아이돌 자주 다루는 채널 특성상 외국인들이 무지성으로 구독누르는 경우가 많다고 들었는데, 그래서인지 기본적으로 구독자수가 조회수에 비해 뻥튀기 되어 있는 상태로 보입니다...
내사랑유이
적자같은 소리하네.. ㅂㅅ인가 적자면 왜하나..
sfdsag
홍보비 같은것도 받으면 더 벌듯
꿈을2
lwww
수익대비 비용이 커서그렇지...
잭잭
방송 제작비용이 많이 들어서 그런거 아닌가요
이렇구나
비용이 어마어마하네
정일이친구
이렇구나1
도네를 안받나?
byaty
틀린 말은 아님

저런 경우 때문에 연예계에서 자체 생태계 만들려고 발버둥을 치는 거기도 하니까

아님 그냥 유튜브 올인하겠지 굳이 저걸 왜 만들지 싶은 것들도 다 저런 이유 포함임

그냥 원론적으로 크리에이터들 보다 플랫포머들이 돈을 더 잘 버는 구조라는 이야기일 뿐
구레나이
ㄷㄷㄷ
armstrong73
헉...
인터넷워
우리 인생 걱정부터
티카페장기체류중
적자든 말든~ 적자가 언제부터? ㅋ
이번달만 적자일수도 있잖여?
hublot
aaqa
저걸 진짜 그대로 믿는 사람들이 있으니까 문제인듯
너는꽃등신
유튜브 외 잡수익도 많을듯
윤하짱
구독자가 다는 아님 조회수가 진짜임...
태권부인
누가보면 수익을 유튭으로만 내는줄 알겠내...
yong1318
진짜로?
6폐인놀이
제작 비용이 많이 들어서 그런거 아닐까요
데프라
닥터펑크
수익을 영상만 따지면 안되잖아 ㅎ
재앙이다
에휴
하다아
목적이 다를겁니다.
일반 유투버들은 수익 자체가 목적이고,
십오야는 스텝들의 평소 임금을 확보하는 것이 목적이지 않을까 싶습니다.
와샷
재들은 cg까지 쓰잖아. 물론 어려운 cg를 쓰는건 아니지만 일반 유튜버랑 쓰는 비용 자체가 다른데~
허니펀치
유투브인데 촬영 스케일이 급이 다르니까
대자연
삵퀭이
ㅋㅋㅋ
산에사람
.................
딜리터하이랄
적자 맞을겁니다
미스터비스트도 유투브 수익 연 9000억인데 적자라고 하더군요
캉골헌터
미스터비스트는 그만큼 퍼주어서 그런거잖아요;; 그래도 적자는 아닙니다 그동안 벌어둔게 있어서
꽃게짱
개인적인 생각입니다만

돈 어떻게 버는지 모르겠지만
방송에 나와서 '나 돈 많다!!' 하면서 자랑 하는 놈들은 사기꾼

뻔히 잘 버는거 아는데
'나 돈 잘 못 번다!!' 하는 놈들도 사기꾼
라메탈의여왕
전부 깐건 아닐테지만 제작진 수익배분+제작비 때문에 "개인방송 보다는 덜 남는다"가 맞을듯
훈도적
아이테르
같이 움직이는 스태프들이 많으니..
낭만돌쇠
스탭들 금액뿐이 아니라 섭외하는 사람들에게도 돈 무지 많이 들어감....
Sloucher
higgskala
출연자들이 연예인이 나오는데 당연한거 아닌가
캉골헌터
사용 내역 까보면 적자 아닌거 알 수 있음
디초콜릿
실제 방송인력과 게스트 거마비가 클듯
떼굴
모리미쳐
일반 방송촬영하듯 인력투입 장비투입 다하는데 조회수는 그에 못미치긴함. 그래도 단순조회수로만 적자여도 광고 생각하면 적자까진 아닐듯
꽃게짱
니들은 걍 돈을 갖다 쓰면서 방송을 하니까 수익이 제대로 창출 안 되는거지-_-
김버블
잘되던 안되던 일단 무조건 힘들다고 하는게 답임ㅎㅎ
제로스이로스
저긴 직원들 다 나누고 하니까..워낙 많으니..그나저나 댓글 배배꼬인 사람들 참 많네 불쌍하게
우주대마왕1
비싸게 찍어서 그런거지...
Lazy80n3S
궁금한게 다른 나라도 한국처럼 돈에 눈이 뒤집혀서 유튜브를 만드나요? 나PD말고 개인들요.
Josuaa
종종무무
이 동네도 가성비가 맞아야..
abcdx
.......

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨