RE100 ,CF100 ? 에 대해 알아보자

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[시사]RE100 ,CF100 ? 에 대해 알아보자

brunhild1436 댓글수 44 조회수 269 06.11 12:56
화이트배경 다크배경

요약 

RE100은 재생에너지 100%사용 , CF100 무탄소에너지 100% (원자력포함됨)

현실적으로 우리나라는 RE100이 어려움 , 유럽도 어려움 , 그래서 CF100(구글,마소등 70개기업참여)으로 가는중 

CF100 안받아주는 기업이 있다면? 공장을 해외에 지어나하나?  재생에너지생산하는 외국기업에서 재생에너지티켓을 사면됨

추가 신안에 48조들여서 풍력발전소지을 예정 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

별233
가장 무능한 생각
RE100 티켓 처음 100원
1년뒤 1000원
2년뒤 10,000만원
3년뒤 100,000만원
4년뒤 1,000,000만원
싫으면 말던가 ㅋㅋㅋㅋ
brunhild1436
미국도 재생에너지가 모자라서 원전짓고 있음

CF100을 인정하는 기업이 많아지면 재생에너지티켓가격 안올라감
金敎授
미국이 재생에너지가 모자라서 원전짓는다는 헛소리는 어디서 들고왔는지...ㅉㅉ

미국은 재생에너지 천국임.... 태양광과 풍력으로 축복받은 나라...
공화당 지지세가 가장강한 텍사스에서도 지금 미친듯이 태양광이랑 풍력발전소 지어서 지금 미국전체에서 재생에너지 발전량 1위임. 그동안은 캘리포니아 였는데 그것두 제쳤음.

게다가 땅에선 파면 석유 해안에선 셰일가스나오지 로키산맥 같은덴... 그냥 천연가스가 밖으로 새나옴. 중동보다 1/10 가격으로 천연가스 발전하는 나라임.

무슨 미국이 재생에너지가 모자라서 원전을 짓긴...

재생에너지의 약점은 간헐성인데... 태양광은 비오거나 해떨어지면 발전안되고, 풍력은 바람안불면 허당이고... 원전은 비가오나 눈이오나 돌릴 수 있어서 재생에너지의 간헐성을 보완할 수 있으니까 짓는거지... 우리나라도 그렇고...ㅉㅉ
홀좌
金敎授 이거 어디 죧소다니면서 빌빌대는 주제에, 여기 저기 인터넷에서 지가 보고싶은것만 쳐 외워서, 마치 뭔가 본질을 아는것처럼 씨부리고 다니는, 그냥 벌레새끼에요 레알벌레 ㅋㅋㅋ 이런데서라도 이상한거 주장하고, 씨부리고 다니도록 놔두세요. 안그러면,,,,,,,,,,,ㅜ,ㅜ 불쌍해요 ㅋㅋㅋㅋ
하늘이안다
일베자료임.
일베에서 가져오면 틀린거고 보배에서 가져오면 맞는 거임?

근데 일베글인줄 어떻게 암? 사진옆에 숫자 써져 있는것은 DC 글인데?

님도 일베들어가서 봄?
홀좌
와우,, 내가 좌배드림급으로 변한 티깝에서 이런 정확한 글을 보게될줄은 ㅋㅋㅋ . 여기는 씹정치충들이 뭔지도 모르면서 re100 re100거리고, 마치 큰일 나는것처럼 떠들어대고 있지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 티켓만사면 끝나는거지요, 참,,,,, 근데 이런건 안중요해요. 일단 알이백인지 아리백인지 떠들면서 그저 까야되거든요 ㅋㅋㅋㅋ
金敎授
역시 무식하면 용감하다고...

티켓 더 이상 안팔면 우짤래? RPS 끝나서 이제 REC(니가 말하는 티켓) 안나올 수 있거든?

이건 좌파/우파 문제가 아녀... ㅉㅉ
金敎授
에휴... 자료만든 놈이 누군지...참으로 사악하고....무식한놈...

첫째, CF100이 RE100보다 어려워. 이 등신아.... RE100을 먼저하고 그담에 CF100 가는게 정상적인 순서야... 걷지도 못하면서 뛰겠다는 ....

둘째, 위에 병신이 티켓이라고 REC는 신재생발전을 했다고 국가(에너지공단)에서 발급해주는 인증서다. 그 인증서는 유효기간 3년이고, 기업이 살수있는데 실시간으로 주식처럼 가격이 바뀜. 그리고 RPS 제도(화석연료발전하면 무조건 신재생으로 15%발전해라는 법)가 끝나서 REC발급도 언제 중단될지 모름. 알겄냐? 티켓이 발행이 되야 티켓을 사서내지. .. 조만간 니가말한 티켓이 발행 안될 수 있다니까? 그럼 티켓없어서 우짤래?
신안에 48조들여서 원자력발전소8개분량 풍력발전소지을 예정
金敎授
48조가 아니라 480조라도 필요하면 짓는게 맞음. 돈이 없어서 문제지...

지금 우리나란 원전이 전기만드는데 제일 싼건 팩트임.
다만 원전으로 물건을 만들면 몇년(?)내로 수출이 막히는거임. 우리나란 수출로 먹고사는 나란데 수출이 막히기 때문에 재생에너지 발전을 해야되는거임.
원전은 비상용과 신재생에너지의 간헐성 보완 수준으로 돌리는거임. 제품 생산할려고 쓰는게 아니구...
2023년 착공 2030까지 완공계획이라고 발표했다면 예산계획도 다 짠거지

몇년내로 수출이 막힘? CF100이 UN이 추진하는건데? 어짜피 탄소제로가 목표라 CF가 표준이 될거임

급하면 풍력발전소 더 빨리 완공하면됨
金敎授
RE100도 못하면서 CF100이 안되는 거라니까 이해를 못하네...

프로펠러기도 못만들면서 스텔스기 만들겠다는 거라니깐... CF100이 RE100보다 더 쉬운게 아니라고요.

왜 CF100 하겠다고 하는거냐면 원전 지을라고 하는거임. 문제는 CF가 Carbon Free라는건 제대로 따져보지 않는거지.
아래 수식으로 쉽게 얘기해주자면...

CF100 = RE100 + 원전
CF100이 더쉽지 RE100이 왜 쉬움?

우리나라는 미세먼지때문에 태양광이 효율이 안됨 ,위도도 안맞고

원전기술 수출국가라 젤싸게 만들고
별233
CF100 조건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 왜 유럽은 CF100을 안할까
유럽이 안한다는 근거가 어디있음?

프랑스 원전갯수 56개임 그래서 cf100을 밀거임
金敎授
역시 무식하면 용감할줄 알았다.
RE100 (Renewable Energy 100%) 은 기업이 사용하는 전기만 재생에너지로 하자는거고,
CF100 (Carbon-Free 100%)은 기업이 사용하는 모든 에너지를 무탄소에너지로 하자는 거임.

기업이 전기뿐만 아니라 기름도 씀...

삼성전자를 예를들어보면..
RE100 : 반도체 만들때 전기 들어가는걸 신재생에너지로 쓰면됨.
CF100 : 근데, 업무용으로 차량 타고 왔다갔다 하는데 이것도 신재생으로 생산된 전기차로 싹다 바꿔야됨. 공장말고 사무실 전기도 다 신재생으로 바꿔야됨. 구내식당 음식조리도 가스 못쓰고 다 전기로 해야됨.

뭐가 쉽냐? ㅉㅉㅉ
증거를 대시오 , 어디에도 CF100이 차도 전기차타고 ,식당도 전기만 써야한다는 말 없음

RE100은 실제 전력 사용량을 100% 재생에너지로 충당하지 못할 경우, 재생에너지 공급인증서(REC)나 녹색프리미엄 등을 구매해 상쇄할 수 있도록 우회로를 열어 놓았다.

CF100은 ‘24/7 Carbon-Free Energy(CFE)’다. 일주일 24시간 내내 중단없이 무탄소에너지를 사용한다는 뜻이다
이것마저 켐페인구호일뿐 공장가동기간 그렇게 하자는뜻일뿐

걍 둘의 차이는 REC를 사서 사용할수 있느냐 , 없느냐의 차이뿐
투사
알이백 모르세요~?....????????????????????????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하늘이안다
일베자료임
여의도밤안개
예전 도쿄의정서 였나 거기서 기후회담후 탄소거래소 만든다고 했다가 뭐 흐지부지 된거 아님?
저것도 뭐 무조건 다 된다 그런것도 아닐듯?

여튼 그때 봤던건 뭐 탄소그거 얻는거 여러방법 있던데 , 이것도 어찌될지.
金敎授
탄소배출권 거래소는 2종류임. CCM과 VCM . CCM은 어지간한 나라들엔 있고, VCM은 우리나라에 아직 제대로 된건 없음.
유엔기후변화협약(UNFCCC) 가입국들은 다 하게 되있음.
빵빵한빵빵이가빵빵해요
친환경 염병 떨다가 한전 적자 만들어 놓고 48조 갖다 버리겠다는데 아 그건 착한 48조구요 ㅎㅎ 나쁜건 이명박 4대강 22조구요ㅎㅎ
싱고방고
문재인 정권도 못하던걸 왜 윤석열 정권에 이렇게 강요하는건가요?
문재인 탈원전 사업으로 전력량 부족해진거 lng 수입 업청해서 lng발전 돌려서 부족한 전력량 보충했는데?
lng발전 자체가 친환경이 아니고 결국 단기간에 해낼수 없는걸 5년동안 봐왔는데
왜 이제와서 한번에 바뀌길 원하는거지
金敎授
이명박-박근혜-문재인-윤석열 정권을 거쳐내려오면서 다 찔끔찔끔했음.
문제는 2030년이 코앞임. 2030까지 NDC 40%를 줄여야 되는데... 이제 몇년 안남았음.
얼마든지 문재인 욕해도 되는데... 욕하는건 하는거고, 코앞에 닥친 날짜 해결을 해야되니까 그러는거임.
이걸 아는 사람들이 윤석열한테 지랄하는건 그나마도 문재인이 찔끔 준비해논거도 깽판을 쳐서 빠꾸를 시켜놓으니까 욕먹는거임. 정치적 성향과 전혀 상관없음.
별233
못한게 아니라 진행했잖아 탈원전으로 전력량이 부족했다?
개소리임 남아돌았슴.
아직도 그런 거짓, 날조, 선동을 함??
당장에 통계청만 가도 명확한 팩트가 나오는데?
2012년 이후에 우리나라는 전력이 부족한적이 없슴.
싱고방고
제가 언제 선동함?
당연히 부족한게 없죠
탈원전으로 부족해진 전력량을 lng발전으로 매꿨는데
부족하다고 나오겠음?

제 말 이해 못하시겠어요?
별233
거짓 날조 선동을 안했다구요?
문재인떄 전력량이 부족해서 LNG 수입했다고 써놓고서?
ㅋㅋㅋㅋ
탈원전이요? 2017~2021년간 원전이 멈춘적이 없는데 무슨 탈원전요?

전력량이 부족했다?
선동을 안하고 있다구요?

그정도도 모르면서 반박하고 있습니까?
싱고방고
왜 21년 한정으로 말씀하시죠?
설마 문재인정권떄 연장을 안해서 멈춘건 정권이 바뀌었으니 문재인 탓이 아니라는 논지인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문재인정부떄 연장신청 안한 고려2호기만 봐도
손실금액이 5천억 이상인데?

"탈원전으로 5년간 10.8조 날렸다…LNG 발전 늘어 전력구매비 급증"
제가 뭔 선동을 했죠?
별233
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무식함을 이렇게 들어납니까?
고리 1호기 해체확정 2017년 4월 19일 https://www.yonhapnewstv.co.kr/news/MYH20240508002000641

문재인 당선 2017년 5월 9일
https://www.youtube.com/watch?v=tjEvbNVHZfw

2017년 4월은 황교안이 권한대행하던 시절

당선되기도전에 확정된걸 대통령되고나서 뒤집어라? 역시 거짓, 날조, 선동을 못하면 말을 못하네요

lng 발전늘어 전력구매비가 급증했다?
https://www.hankyung.com/article/2022100449761
전형적인 거짓 날조 선동 기사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 왜 거짓 뉴스인지 알려줌

우선 발전소는 문재인이 탈원전 하면서 기존 발전소를 중단하거나 한적이 없슴.
핵발전소 1기 건설하는데 걸리는 시간은 최소 15년임.
2017~2021년간 중단한 발전소 0기 임
탈원전으로 뭔 전력이 부족해졋다는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하물며 이 뉴스내용 자체가 "권명호 국민의힘 의원이 4일 산업부로부터 제출받은 ‘탈원전에 따른 전력 구매 비용 손실 추정액’
국민의힘 권명호의 주장일뿐인데 마치 이런 거짓말을 사신이양 선동하는게 선동이 아니다?
https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=49592

2018년 석탈발전소 몇곳이 폐쇄하고 사고 나면서 운전을 중단함에 따라 석탄화력발존소발전량이 줄고 그걸 LNG로 대체한것이지 탈원전 때문이라는것 자체가 거짓, 날조, 선동

역시 거짓, 날조, 선동을 못하면 말을 못하는 사람
https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1339
통계청 발전량 추이 를 봐도 알수있는걸 이렇게 거짓 선동질이나 하고 있으니
싱고방고
고려 1호기는 어디서 나왔나요? 왜 혼자 고려1호기 이야기하고 계신거죠?
전 탈원전 정책으로 연장신청 안해서 멈춘 고려2호기 말하고있는데?
문재인 정부떄 탈원전 정책으로 운영연장 안한 고려2호기가 23년에 가동중단됐다구요.

왜 혼자 고려1호기 가져와서 끼워맞추시는지 모르겠는데

님이 쓰신 "우선 발전소는 문재인이 탈원전 하면서 기존 발전소를 중단하거나 한적이 없슴.
핵발전소 1기 건설하는데 걸리는 시간은 최소 15년임.
2017~2021년간 중단한 발전소 0기 임"

제가 답글달았잖아요 "설마 문재인정권떄 연장을 안해서 멈춘건 정권이 바뀌었으니 문재인 탓이 아니라는 논지인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

혼자 뭔소릴 하고계신지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

"한국수력원자력으로부터 제출받은 자료에 따르면 운영 연장 기한을 놓친 고리 2호기는 운영을 멈추고 180일째가 된 이날까지 5066억 원의 손실을 기록했다고 밝혔다."
이게 23년 10월 기준 손실금액입니다.

언급도 안한 고려1호기 가지고
선동좀 하지마세요. 부탁드립니다.
별233
탈원전 탓이라고 한건 댁이고~
ㅋㅋㅋㅋ
고리 2호기 연장신청 안한건 문재인이 아니라 윤석열이고

https://www.yna.co.kr/view/AKR20230714114900003
2024년 4월 8일로 허가 만료
문재인 탈원전이랑 무슨상관? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 거짓 날조 선동을 못하면 말을 못하지
싱고방고
고려 2호기 연장 신청 안한건 문재인이 맞고
https://www.donga.com/news/Society/article/all/20230409/118754562/1
24년 4월 8일 허가 만료가 아니라
23년 4월 8일 설계수명 만료이고~ 이걸 연장신청 미리 했어야 하는데 문재인이 안했고~
뭐 맞는게 하나도 없으시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 날조 선동 없으면 답변조차 못하네 ㅋㅋㅋ
애잔하네요
싱고방고
설마 고려2호기 계속운전 연장신청을 설계수명만료인 23년에 했어야한다고 생각하는건 아니시죠? ㅋㅋ
계속운전 연장신청은 설계수명 만료 3~4년전부터 신청하는거라 문재인정권때 놓친게 맞습니다 ㅋㅋㅋㅋ
"운영 허가 만료 후 원전을 계속운전하려면 안전성 심사와 설비 개선 등의 절차에 3∼4년이 소요됩니다."

님이 쓰신"고리 2호기 연장신청 안한건 문재인이 아니라 윤석열이고"???????ㅋㅋ
잘 웃고갑니다 좀 더 알아보고 답변다세요 ㅋㅋㅋ
별233

역시 거짓 날조 선동을 못하면 말을 못하나?
23년 4월8일 설계수명 만료건 나발이건간에
원전 설계수명연장 신청은 2~5년전
5년이라고 해도 문재인이 아니라 황교안이가 담당할때 이야기이고 ㅋㅋㅋ
그리고 그나마 그것도 보고서 제출 기간이 2~5년전 뭘해도 문재인이랑은 관련없다는것이고

쥐뿔도 모르면서 아는척하면서 문재인탓하기 바쁜 거짓, 날조, 선동가 다우십니다.
https://www.chosun.com/economy/industry-company/2024/04/01/RE2FDVXMNZD7HCGWOXN35QUTHY/

"지난해 4월 허가가 만료된 고리 2호기는 운영 기간을 늘리기 위해서는 늦어도 2년 전인 2021년 4월까진 안전성 평가 보고서를 제출했어야 했다"

ㅋㅋㅋㅋ
만료 최소 2년전 길면 5년전 박근혜/황교안때 충분히 할수있는걸 안해놓은걸 문재인탓을한다?
역시 남탓을 못하면 말을 못하는 사람답고~
거짓, 날조, 선동을 못하는 사람답고~
싱고방고
23년의 5년전이면 18년인데 황교안이 왜 나옴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 진짜 이젠 뺄셈도 못 함? ㅋㅋㅋㅋ
문재인 대통령 임기도 모름? 대단하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
황교안 권한대항은 2016년 12월 9일 ~ 2017년 5월 10일까지인데?
진짜 레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이해를 전혀 못하시는거 같아서 다시 정리해드릴게요

고리2호기 설계수명 만료는 23년 4월 8일
2~5년전 제출해야했다면
2018~에서 2021년까지 했어야했다 이해하세요?
문재인 임기
문재인 정부 임기는 2017년 5월 10일부터 2022년 5월 9일까지이다.

이해 하셨어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 애잔합니다 화이팅하세요;
싱고방고
본인이 들고온 기사 제목도 연장 안한 문정부 저격하는데 끝까지 아니라하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"지난해 4월 허가가 만료된 고리 2호기는 운영 기간을 늘리기 위해서는 늦어도 2년 전인 2021년 4월까진 안전성 평가 보고서를 제출했어야 했다"
문재인 임기는 22년까지인데 늦어도 2년전인 21년에 제출 안했다
이해못하시나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빨라도 5년전이면 18년도에요 ㅋㅋ 문재인정부떄 ㅋㅋㅋ
뭐 이제왜서 길면 6년전으로 번복하시게요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3경찰11
님이 날조 선동이 심한거같은데 위에서부터 쭉 잃어보니까 ㅋㅋ
그래서 한전이 적자났잖아요

태양광발전 임대하던 사업자들 죄다 적자보고 전기팜
iorkozllk
IMBC
Paionia
Josuaa

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이