티카페가 다른 커뮤들과 차이점이 무엇일까요

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[공지]티카페가 다른 커뮤들과 차이점이 무엇일까요

관리자 댓글수 118 조회수 1,830 2023.12.08 20:49
화이트배경 다크배경

이글은 공지나 안내가 아니라 제가 티카페에 바라는 것을 몇줄 적어보는 것이니

가벼운 마음으로 읽어주시길 부탁드립니다.

티카페가 한국의 다른 커뮤와 분명하게 다른것이 있다면, 

한국어를 사용하는 해외 사이트라는 것입니다.

제가 파악하는 티카페 사용자층은 30대 이상 50대까지 주로 분포된것 같더군요.

어려서부터 주입식 교육과 경직된 사회규범에 따른 정형화된 삶을 살아오신 경우가 많았을 겁니다.

온라인 커뮤를 이용하는 목적은 여러가지겠지만, 온라인의 익명성을 통한 자유로움이 매우 중요하다 생각합니다.

다만, 걸핏하면 캡쳐해서 고소하겠다고 협박하는 고소충들과, (고소접수 되어도 무시하기 때문에 의미없는 고소드립이지만)

때와 장소를 안가리지 않고 좌/우 편가르기로 온라인 전체를 그들만의 전장으로 만들려는 온라인 정치꾼들...

한국 커뮤니티 어디에나 만연한 위의 두가지 병폐가 없고, 온라인의 자유로움이 있는 그런 커뮤니티를 만들어 봤으면 합니다.

물론, 심한 욕설이나 공지규정은 준수하면서요.

Ps. 제발 명예훼손 등으로 고소하지 마십시요. 

고소접수 되어도 한국 사이트 아니니 한국기관은 신경안써도 된다는 영문 답변 보내고, 바로 휴지통 직행될 뿐입니다.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

잿빛장막
네,알았습니다.
idollove
잘 알겠습니다
드라이에이징
알겠습니다
데스나잇흐
필독 했습니다
샤발레타
오케바리요~
덧없다
온라인 정치꾼들에게 엄벌을 내리지 않는이상 병폐는 사라지지 않을테지요.
대놓고 그러지는 않지만
작성자, 글 내용을 보면 의도가 파악되는 몇몇 분들이 있죠.
clives39
운영자가 정치글은 정게에다 쓰라고 공지로 몇번이나 말했는데 우습게알고 자게에서 텔레그렘이나 트위터로 좌표찍고 우르르 몰려들어서 선동글이랑 댓글로 분탕치는 쓰레기들 항상 있음 ㅋㅋ,
Napata
흐음
길손거사
재미있게 살자구요...
뛰어라토끼야
제가 하고 싶은말이에요 .. 왜이리 파이트하고 싶어서 안달난사람들이 많은지 ㅠㅠ 다같이 즐기면서 살아봅시다 ~!
민선생님
힘든 세상살이 속에 휴식처가 되길 바랍니다
문제가 심한 게시판은 없애는 것도 방법일거고 유저들 스스로 자제하고 자정하는 방법도 존재하겠죠
소모적인 논쟁보다는 건설적인 결과가 도출되는 공간이 되었으면 좋겠네요
두둥두둥둥
영자님 잘하고 계십니다 우리도 노력하겠습니다
asssdfff
고생하십니다
내일도좋은날
OK
3누렁이는그렁이
알겠습니다
데프라
수고많으십니다.
하우스캣
맞습니다.
옆동네 이ㅌ처럼 쓰레기통을 만들면 안되겠죠.
사라진시간
에네루프
예전에 짜증나서 탈퇴하기도 했었는데 게임 좋아하면 다시 오게 되더라구요
skrjandk
와 대장이다 ^^
착한샤이
확인했습니다
눈뜨고코베인v
티카페 오래 지속 됐으면
수원FC리그우승
운영자님은 마음이 공자의 덕망과 노자의 겸손, 그리고 탱자의 유머를 배우신분 이십니다 카하
관리자
지나친 아부는 포인트에 도움됩니다
수원FC리그우승
똘개이2
ㅋㅋ
모모따로오
만랩이한테 이러기 있기없기 반성합시다
흥이다
관리자님이 쓰신 글인지 모른체 맞는말씀하신다 이러면서 답글을 보고 알게되었네요...같이 노력해야 할 부분이니 더 와닿네요.수고많으십니다.
右回轉™
공지 중에 공지라 생각이 듭니다.
일방통행만 하는 몇몇 분들까지 너그럽게 품어주시고 기회를 여러번 주신 것만 하더라도 대단하신데,
기회를 여러번 주셨음에도 반복적인 고집만 부리는 것이 안타깝더군요. 즐거운 일도 많은데 의도적으로
반복적인 문제를 일으키는 몇몇 때문에 ...

정감있는 공지로 따뜻한 12월이라 생각이 드네요.
수원FC리그우승
테트
분란 일으키는 사람들 대부분 매번 그 사람이 그 사람 같던데 쓰리아웃 제도라도 도입해서 관리하는 게 도움되지 않을까 싶습니다 ㅠ 혼자 관리하시는 걸로 알고 있는데 고생 많으세요.
kalisar
진짜 한남새끼들 개병신찐따 벌래들이 온라인에 존나 많음 ㅋㅋ 이게 사회로 나와서 당당하게 오픈된게 나라 망조 ㅋㅋ
도리안fx
자유로움이 가장 큰 장점이라고 생각합니다.
영자님이 이야기 하신 문제가 자게 규칙 안에서 잘 조절됐으면 좋겠습니다.
신1358
제발 반말이나 욕이나 비속어를 못쓰게 막아주시기 바랍니다.
더러운 말에 덜 오염된 상태로 티카페 커뮤가 유지되었으면 좋겠네요.
레이어트
ㅋㅋㅋㅋㅋ
또 누가 고소 드립 쳤나보네요
무의미하단 걸 왜 모를까
우주대마왕1
좋은 말씀이네요
꽃사숨
고소는 아무 없는 곳인데.. 껄껄껄
cnak
확인했습니다
체리유스카
티카페만큼 좋은 곳이 없거늘 ㅠㅠ...
영원이라는 것은 없지만 존재하는 동안만큼은 힐링의 장소가 되기를...
어쩐다
정작 언급된 이들은 이 글을 보지 않을 뿐더러, 본다고 해도 변하지 않는다는 게 서글픈 현실이죠.
terminator
운영자님 커뮤니티 방향에 절대적으로 응원하고 동감합니다.

하이랜더777
옳으신 말씀이십니다
울랄라민
정치적 글. 페미.. 이런 (여당, 야당) 남, 여 비방하는 글좀 안보였으면 좋겠어요 제가 클때는 저런 말도 없었는데 그런글 보면 맘이 안좋답니다 자식키우는 부모로서 아들, 딸 편가르는것도 아니고요 ㅠ 이런글좀 사라지고 유쾌하고 유익한 글 많았으면 좋겠어요^^
꽁지머리
알겠습니다
모험자
명예훼손...? 그 사람들을 이해하기 힘들군요
Hokey
지나친 아부를 배워야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
anysomething
고생이 많으십니다..
짱이네요
doncic
누가 또 싸우고 고소한다고 한 모양이네
아브라캅
확인요;
김메이
평소와 다른 일상 비슷한 글.
도대체 얼마나 고소드립을 많이 난발하면 관리자님이 이런글 까지 쓰실까 허허...고생이 많으십니다.
베지밀에이
포인트와 포인트로 인해 생기는 각종 해악들
이거 외에는 딱히 차이가 없지요
구아바쥬스
확인했습니다
8알겅
그러게요 별별 사건이 다 일어나는 군요 고생하시네요 관리자님 ㅠㅠ. 좋은 연말되시기를..
겟럭키강
관리저님 말대로 이뤄지기를~잘 알겠습니다.
황제건륭제
티깝이 젤 편함
골룸족
티캅이 깨끗해서 이제 자주옵니다.
로이밀러
확인했습니다
그건좀곤란해
응원합니다~
몰입하자
정치병자들은 답이 없음
여기 뿐만아니라 모든 커뮤니티 사이트에서 활동함
빽토
진짜 정치병자들만 없어졌음 좋겠음 맨날 시사 빙자로 정치글 올리는 넘들이랑 정치댓글 싸지르는 인간들이랑
fire123
왕관쓴타잔
극좌 극우들 보고 있나? 나와 다르면 무조건 틀리다고 말하지 말고 잘 못한건 잘 못한거 잘 한건 잘 한거라고 할 수 있는 깨시민이 되도록 ㅋㅋ
고소충들 없어졌나 싶으면 간간이 나오는 것도 재밌음... 그런 말 하다가 회원들에게 쌍욕먹는 것도 재밌긴 합니다. ㅎ
횔ㅇㅇ롬
정치 쪽은 진짜 좀 아니다
해가뜨네
공감되는 글 잘 읽었네요..감사합니다
나바자
공감합니다
큰곰고래
박리다매
캬아 시원한 글입니다 티캎을 이용하는 대다수가 같은마음일 겁니다. 물론 현실적으로 어디든 암이 존재하기에 완전박멸은 힘들지만 ㅠ
차칸마존
알겠습니다
우랄랄솨세션
공감되네요 ㅇㅈ합니다
이슬매니아
수고하십니다.
쉬파군
알겠습니다
쫄면과냉면
좋은 말씀입니다.
운동이필요해
수고많으세요. 항상 응원합니다.
giutto
진짜 접수한 사람이 있었나보네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진진바
고생하십니다
커피는투샷
항상 고생하십니다 !! 감사합니다
장문원
이런 공지가 아무리 올라와도 정치글은 여전하군요 ㅎㅎ
8elicasoul
여기의 자유가 좋습니다.응원합니다
mimyong
넵~!
티카페장기체류중
난 여기만 오는데~^^
딴곳은 이제 알지도 알고싶지도 않아서리~
이미 여기 장기체류자라서 오래도록 있길 바랍니다.
요즘 운영자님 공지 올리시고 신경 많이 써주시는것 같아 넘 좋습니다.
감사합니다.
겨울밤ㅇ
게임관련 빼고 이용하는 커뮤니티는 여기뿐이라 진짜루 장수하면 좋겠습니다.ㅎㅎ..
프이구
티카페여 영원하라!
잉여로봇
넵 알겠습니다.
shajzm
정치는...
투지
화팅입니다!
제셈
고생하십니다
조승호
넵 잘봤습니다
오늘도 고생하십니다
재앙이다
정치게시판 없애면 깔끔해져요
채현영현아빠
참 ㅂㅅ같은 애들이 너무 많음
에하하하
알겠습니다~!!
회색분자
10년을 넘게 티카페 자주 접속하는데.. 오래 살아 남았으면 좋겠네요
독도수비대장
알겠습니다!
붕정행
알겠습니다
5hyunuo225
차이점은 등급업하기 힘들다...
정회원하기가 넘 힘들다 2가지...
익명익명
10년 넘게 유지되는 정겨운 카페라고 생각됩니다.... 업무에 바쁘다가 생각나서 들어오면 반갑게 반겨주는 느낌??? ^^
wdosdll
네코야아이
사이트가 장수하길 바랄뿐입니다 요새 너무 뒤숭숭해서요 ㅠㅠ 오래 함께해요! 늘 감사합니다.
마마픈
자료실 같은 것도 있음 좋겠네유
마크뉨
화이팀요 !
야생야생
관리자의 책임이 막중하죠 ㅜ
황금달빛
공감합니다. 항상 최고의 커뮤니티를 만들기 위해 노력해주셔서 정말 감사합니다.
곱창시러
어딜가나 쓰래기와 덜 떨어진것들이 있지만
여기는 그 자정작용이 완벽하다 할 순 없어도 최고수준으로 작동하는 공간입니다.

많은이들의 노력이 필요한 시기라고 생각합니다.

운영진의 노고에 항상 감사함을 느낍니다.
이종남
제가 애정하고 글쓰는 유일한 티카페. 너무좋음. 말씀하신 취지도 저와 너무같습니다.
이런거처음임
포에버 티깝~
이것은무기여
나탁
분란을 일으키는 사람들은 전체의 1%밖에 안될겁니다 나머지는 그냥 조용한 회원들이죠 징벌이 약하다는 생각이 들기도 하지만 내가 어쩔수없는일이고 다만 자게에 정치글쓰는 놈들이나 없어졌으면 좋겠습니다 신고해도 소용도없고 너무 스트레스받아요
클리크오
개인적으로 운영자님의 의견에 크게 공감합니다.
정치적인 토론을 하는 과정에서 서로 존중하고 부족한 부분을 받아들이려고 하는 노력을 게을리하지 않았다면
과연 이렇듯 정치글로 문제가 꾸준하게 발생하지 않았을겁니다.

엄연히 티캅에서는 정해진 장소가 아닌 다른곳에서의 정치적 글은 금지되어있음에도 그걸 위반하는 부류들이 있죠.
그런 사람들을 보면, 제 3자 입장에서 봤을땐 "그래서 니들이 무슨말 하고싶은지는 알겠는데. 별로 신뢰는 안생겨"
라는 느낌밖에 들지는 않죠. 왜냐면 자기가 활동하는 작은 사회 즉 커뮤니티의 기본적 룰도 못지키는 인간들이
커뮤니티보다 더 큰 국가라는 사회의 정의를 얘기해봤자 개똥 주워먹는 소리로 밖에 안들리기 때문이죠.
31988치킨
확인 했습니다..! 진짜 확실히 꼭 유념해야될 문제 인것 같아요.
battlecry
확인했습니다.
궁댕살랑살랑
동감합니다^^
휴식직딩
자신의 신념은 소중하지만 남에게 강요해서는 안되겠지요
노을이지는별
즐겁게 살아도 모자랄 세상. 굳이 어렵게 살려고 하는 사람들이 많아서 안타깝네요.
Positive깡
만렙유머구만 ㅋㅋ
dinox
이 곳 만큼은 모두가 휴식 할 수 있는 공간으로 남길 바랍니다~~
this
읽었습니다
키리엘81
안 싸우고 평화롭고싶네요~~
CorpPor
진짜 다른 사이트에서는 댓글 달때
모욕죄 각을 잘 재면서 자제하면서 달아야 되는데
여기는 시원시원하게 하고싶은 말 다 할수 있어서 너무 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨