K2 루마니아 수출설이 슬슬 도네요

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]K2 루마니아 수출설이 슬슬 도네요

아리에떼 댓글수 45 조회수 422 2023.12.07 00:11
화이트배경 다크배경
"미국 에이브럼스 반값에 성능 같아" K2, 루마니아 전차 선정 가능성 커졌다
'
해외 주요 외신서 에이브럼스 가격 부정적 평가…K2 전차는 가벼워 기동성도 뛰어나[비즈한국] 루마니아의 신형 전차 도입 사업에서 현대로템 ‘K2 전차’ 선정 가능성이 더욱 커졌다. 차기 전차 사업에서 우위를 점하던 미국 ‘M1A2 에이브럼스’ 탱크 가격이 공개되자 지나치게 비싸다는 지적이 쏟아지고 있기 때문이다.

================================================

기사내용 요약하자면 루마니아가 M1 전차 사려고 미 의회에 구매신청을 했고 최근 대외군사판매 가격이 공개됐는데 M1A2 54대하고 구난전차 16대 세트 가격이 25억 3천만달러임 (약 3조3천억).

노후화된 구소련 장비 일색인 루마니아 군현대화 예산이 14조로 책정되어있는데 이게 탱크만 사는게 아니라 F-35 를 비롯해 미사일 등등을 포함한 예산이라 탱크만 사는데 저 금액은 너무 비싸다는 의견이 현지에서 나오는 모양임

폴란드에 수출된 K2 는 대당 1900만 달러였고 루마니아용 에이브람스 수출 제시가는 현재 2500만에서 3000만 달러 수준. 루마니아 입장에서 보면 화력은 비슷하고 가격도 싼데다 풀할부(?)도 해주는 K2 가 매력적인셈.

참고로 노르웨이가 정치적(?) 이유로 우리 뒤통수 치고 도입한 독일제 레오파드2 A8 은 대당 가격이 3000만 유로로 치솓아 원래 예정 도입대수 보다 거의 절반으로 줄은 18대만 사기로 함. 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

opopq1w2
마나츠노
흠..
K포포K
폴란드 다음 루마니아. 흠.. 어찌될지..
계속적인 수출로 이어졌으면 좋겠네요.
lcm54
쉽지는 않을텐데 잘 되면 좋겠네요
풍요로움
금빛그랑메종
ㅎㅎㅎ
룡룡이내꼬
활동중단
루마니아가 어떤 결정을 내릴 지는 아직 예단 할 수는 없지만 이번 k2 탱크 선정건은 가능성이 매우 높다고
봅니다. 미국제는 단순하게 비싼 게 문제가 아니라.
사후 지원 그리고 부품 단가 문제가 있고 규모의 전투 환경을 원하는 루마니아 입장에서 결정적으로 맞지가 않다고 봅니다.
한국 전차 2-3대 구매 가격으로 미국 전차 한대는 너무 터무늬가 없고... 효율적이지 않죠
게다가 한국 전차를 구매 하면은 폴란드 공장에 지원 인프라 구축 되면 바로 모든 지원도 받을 수 있어서 더할 나위 없죠
폴란드 처럼 루마니아가 같은 결정을 할지 두고 봐야죠 ㅎㅎ
8elicasoul
비행기도 좀 사가지 ㅎ
오니기리번역가
한국군 무기가 싸면서도 괜찮은게 상당히 많고
해외에서도 위와 같은 사례로 잘 팔리는데...

이번에 예산 확 줄여서 개판남.

졸라 짜증남.
보아X
당나라 군대면 미국제품을 사는게 맞는데, 굳이 한국제 샀다가 정비 시기 놓치면 실망이 클텐데
미국놈들이 얼마나 게으른지 답이 나오는 것이 구리스 충전이 필요없는 기계들이 많다는 거.
Dark1972
폴란드에 K-2 생산기지를 건설하기 때문에 거기서 정비 받으면 됩니다.

보아X
인종차별이면 우크라이나보다 둘째가라면 서러워할 폴란드에서 아시아 무기 생산이라.. 믿기질 않는군요. 통수나 안맞으면 다행이겠네요. 돈이나 받을 수 있으련지
Dark1972
https://www.theguru.co.kr/mobile/article.html?no=59553

[현대로템의 파트너인 폴란드 국영 방산그룹 PGZ(Polska Grupa Zbrojeniowa)가 대규모 자금 수혈을 통해 생산설비를 확충한다.]

[흐바웨크 회장은 "자체 자금만으로 비즈니스를 개발할 여력이 없다"며 "3~4년에 걸쳐 130억 즈워티(약 4조원)의 자금을 수혈해 폴란드 후타 스탈로와 월라(HSW)에 대한 지원과 PGZ의 포즈난에 있는 중장비 및 철도 제작업체 생산시설 확충, 실레시아(Silesia)의 크라프(Krab) 자주포 생산라인을 설립할 계획"이라고 밝혔다.
흐바웨크 회장은 "우크라이나에서 전면전이 발발한 이후 군사 장비와 무기에 대한 수요가 증가함에 따라 PGZ 기업뿐만 아니라 전 세계 기업들이 생산 증대에 어려움을 겪고 있다"며 설비 확충의 필요성을 강조했다.
PGZ는 확보된 자금으로 폴란드형 K2 전차 K2PL 생산공장도 확장할 계획이다.
흐바웨크 회장은 "K2PL 전차 생산을 위한 투자를 준비하고 있다"며 "가까운 시일 내에 시행될 예정"이라고 말했다.]

[현대로템은 지난 3월 말 폴란드 국영방산그룹 PGZ와 폴란드형 K2PL 전차 생산·납품 사업을 진행하기 위한 컨소시엄 이행합의서를 체결했다.
다만 생산시설 확충을 위한 대기시간도 필요해 보인다. PGZ는 공장 내 공작 기계 또는 반자동 용접 기계와 같은 특정 중장비 배송을 위한 대기 시간이 2~3년 정도라고 설명했다.
흐바웨크 회장은 "한국 측에서도 우리가 폴란드 시장만을 생각하고 있는 것이 아니라는 점을 알고 있다"며 "PGZ는 이러한 공동 생산 제품이 외부에도 제공될 수 있도록 유럽 전역에 허브를 만들 계획"이라고 말했다.
이어 "한국과 곧 후속 계약이 체결될 것"이라며 "제3시장 협력은 한국 측에서도 예상하고 기대하고 있다"고 덧붙였다.]
보아X
네~ 그러니까
통수 안맞고 돈이나 받으면 다행이겠다고요
다이어트하는옴팡이
시기마다 구리스를 발라 줄 필요가 없어요? 우와 뭘 어떻게 만들었길래 ..
루블
잘되면 좋겠네요
에리콘
요즘 외교하는거 보면 소문으로 끝날듯.
BLUE링
공짜로 퍼주진 않겠죠...?
거부기2
나도그래
투사
이와중에...ㅋㅋㅋ
Dark1972
루마니아는 과거 우리나라 관광객이 실종됐을때 수문을 막고 수색에 협조해 주었으며 그에 대한 답례로
코로나 초기 방역물품 품귀현상이 벌어졌을때 진단키트 등과 함께 동유럽에서는 가장먼저 물건을 보내줘 보답했었죠.

과거에는 서로의 외교관계가 나쁘지 않아 기대치가 높았겠지만 지금은 어떨지...
요즘은 외교가 얽히면 비관적인 전망이 먼저 쏟아지니...
emphasis
k2가 괜찮나보네요
카르미르안
ㅎㅎㅎ
터투르
설레발이 아니길...
asdfqwgwewef
많이 팔아라
라리벤타
노르웨이 ㅋㅋㅋ 독일 눈치 보느라 어쩔 수 없이 레오파드 산거라고 노르웨이 내부에서도 비판이 많았던 걸로 알고 있습니다.
하쿠마타
연구개발은 세금들여 하고
남들 반값에 판매는 좀
여우차뉘
좋네요..
매화검존
좋은데
아브라캅
오...되나?
yafnag
4Hi하루이틀
루마니아좋지
qkrahekd
많이 팔면 좋겠죠
검은문도
동유럽은 k2??
유출하지맙시다
오잉
쓰바리
ㅎㅎㅎ
남궁대협
오~~~
IMBC
asmonsilver
좋네요 ㅎㅎ
skrjandk
수출할수 있는게 다양해졌는데 돈은 별로 안 남는것들만
이거라도 있어서 다행이다 ㅡㅡ,,
alckajfkak
파는 건 좋네요.
tafe
이래서 러시아랑 일부러 틀어진건가?
원천기술이 대부분 러시아 기술일걸?
하늘치
흠...

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨