'배달 3사' 할인 나섰지만…이미 떠난 소비자들 "오토바이 덜 보이니 좋아"

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[시사]'배달 3사' 할인 나섰지만…이미 떠난 소비자들 "오토바이 덜 보이니 좋아"

뉴욕양키스 댓글수 42 조회수 905 06.04 14:56
화이트배경 다크배경

개새들이 적정선을 지켰어야지 꼬올 좋다.

엔데믹(감염병 주기적 유행)에 고물가가 겹쳐 배달앱 사용 감소세가 이어지는 가운데, 배달 애플리케이션(앱)들이 다급히 할인 정책을 펴고 있지만 소비자들은 여전히 냉담하다. 그동안 비싼 배달료를 내며 배달과 배달앱에 질렸다는 반응. 누리꾼들은 ‘포장하니 좋다’, ‘배달 오토바이가 덜 보이니 좋다’는 반응을 보이고 있다.

오픈서베이 최근 조사에 따르면 배달 이용이 줄었다는 응답자의 83.9%가 “배달비가 비싸져서”라고 답했다. 모바일인덱스에 따르면 지난 4월 배달의 민족 월간활성이용자(MAU)는 약 1955만명으로 전년 동기 대비 3.1% 감소했다. 요기요는 668만명, 쿠팡이츠는 303만명으로 각각 16%, 40% 줄었다.

이에 지난달 배달 앱 업체들은 일제히 배달비 경감 대책을 내놨다. 배달비 부담을 낮춰 시장이 쪼그라드는 것을 막겠다는 것.

배달앱 이용 감소세가 계속되는 가운데 배달앱 3사가 일제히 할인정책을 펴고 있지만 얼어붙은 소비자들의 마음을 되돌릴 수 있을지는 미지수다. 사진=아이지에이웍스·요기요

배달의 민족은 ‘알뜰배달’ 서비스 지역을 인천, 대구 등에 이어 서울로 확대했으며, 15% 할인권을 제공하는 ‘타임서비스’도 시작했다. 요기요는 월 9900원에 배달비 무료 혜택을 누릴 수 있는 구독 서비스를, 쿠팡이츠는 ‘쿠팡 와우 멤버십’ 가입 고객을 대상으로 연계 할인 서비스를 내놨다.

여기에 더해 ‘조건없는 할인’에 ‘묶음 배달’까지 등장하고 있는 상황.

하지만 소비자들의 반응은 아직 싸늘하다. 1일 아이지에이웍스가 모바일인덱스로 집계한 바에 따르면 5월 첫 주와 비교해 배민은 4.4%, 요기요는 5.2%, 쿠팡이츠는 2.2% 사용자가 감소했다. 5월 들어 본격적으로 전개된 배달비 인하 전략 경쟁의 효과가 아직은 나타나지 않고 있는 셈.

누리꾼들은 관련 기사에 “배달 안 시킨지 오래됐다. 쓸데 없는 지출 안 하니까 좋더라”, “모두들 잘하고 있다. 가까운 거리에 있는 매장은 꼭 포장주문 하자”, “배달 중개앱 이용하지 말고 음식점에 직접 전화하는 습관을 길러보자”, “배달료 아끼고 직접 포장하니 배달사고 없고 중간에 거쳐 가는곳 없으니 따뜻한 음식 먹을 수 있고 그중 제일 좋은것은 미쳐 설치는 배달 오토바이 덜 돌아다녀 도로가 착해진거 같다”며 ‘배달 자제’ 독려까지 하고 있는 모습이다. 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

풍우사
물 들어올때 노를 부러뜨린거임........
이렇구나
ㅋㅋㅋ
리버들
제발 전 국민이 안써야 되는데
클리크오
배달비 내리니 뭐니 해봤자 다시 매출 회복되면 원상태로 돌리겠지.
처음엔 큰폭으로 깎아주는척 하다가 조금씩 혜택줄이면서 가격인상 반발감 줄이려고
하는거 한두번 본줄 아나..
단숙비
더 이상 배달은 없다.
가서 먹던지,,,아니면 내가 두발로 찾으러 간다.
오토바이 굉음은 더 이상 싫다.
고리리타분
적당히했어야지 배달안해서 못한게 엄청났는데 주문이 안되고,,,
any86199
ㅋㅋㅋ
선신
플렛폼 수입 줄어들면 가게랑 배달 기사들을 더 옥죄겠지요
결국 무판에 노뚝에 문신충 무법자 딸배들은 다른 일 찾을텐데
그 일이 결코 딸배보다 합법적인 일은 아닐거라 보네요.
투잡 뛰는 사람들도 많았었는데 수입이 줄어들면 지출도 줄어들거고...
아이테르
그 동안 국민들 상대로 많이 벗겨 먹었잖아..
이제 그 댓가를 받아야지.
야간철야
배달기사 폭주는 어차피 변함 없겠죠~
지네가 배달원들 관리 하는게 아니라 협업사라는 이름으로 배달사무실들을 연결해서 하는거지
기차여행
원래 배달비는 없었다.
namyh
ㅋㅋㅋㅋ
집앞이야
아직 많이 쓰네
sdf5sdfsdfsd
아이구야 .... 할인해주셔서 엄청 감사하고 영광이네요 ~ 공짜로 줘도 안먹네요
검은밀가루
제 기준으로 확실히 1/3로 줄어들었네요.

완전히 0으로 수렴하도록 노력해야죠
마이클스캇
겨울전까진 적자좀 봐라
복사괭이
ㄷㄷㄷㄷㄷ
힘찬놈
배달회사들이 수익이 줄었는지는 의문이죠.
어차피 포장으로도 이용하고 있어서...
딸배들이 배달비 과하게 가져간다고 생각하고 있었는데 파업?데모?하던거 보니깐
실제론 배달플랫폼들 건당 수익이 더 많은거 보고 어이가 없더라고요.
결국에 소비자가 배달비 많이 내는곳이 배달기사한테 가는걸로 보였지만 실제는 배달플랫폼 수익인거죠.
그래서 요즘은 포장이용할때 매장가격하고 비교해보고 더 싸면 배달플랫폼으로도 이용안하는 추세입니다.
옛날에는 배달플랫폼이용할때랑 전화할때 가격 다르면 욕했었는데 수수료 가져가는거 보니 오히려 다르게 측정해주면 더 싸게 이용할 수 있어서 좋은듯.
LordㅡBritish
요즘 전 일주일에 한번 쿠팡으로 생필품과 안주거리 전날에 주문해놓고 퇴근해서 와이프랑 한잔하고그러네요 그게 더 싸게먹힘 주말에는 가게서 직접배달해주는 중국음식같은거 먹고요
인터넷워
코로나 전 중국집 배달 시키면 배달비 없었는데 저 딴게 생겨서 배달비 생김.. ㅅㅂ
개차발
온 국민이 쓰지 말아야 될텐데
모험가99
다 힘들다는데 어플 본사만 배부르는데 말 다했지
뉴욕양키스
프차 본사가 거진 해먹는 구조죠
Sissz
열 받는 도로의 폭주 딸배놈들.
지가 가는 곳이 곧 길이고,
지가 지나 갈 때가 곧 파란신호등 임.

ㅅㅂ 보다 더 후련한 욕 없나. 진짜.
하나라도 덜 보기위해 저도 배달 불매중임. 무조건 포장.
PCDOSA
아효... 꼬시다... 여기서 중단하면 안되고 더욱 더 전국민이 단합할때 입니다.
금연5년차
그러고보니 나도 한달에 3~4번 시켜먹던게 한달에 1번정도로 줄은듯..ㅎㅎㅎ
좋은 현상이군요
Taktakuri
너무 올려서 부담되는 것은 사실... 안시켜 먹어야죠.
공상비과학대전
시장 원리대로 가자~~
완전폐품아저씨
3xnvygkwk
오토바이 덜 보이니 좋은 1인
llllllllllllll
오..그러고보니 배달오토바이 덜 보인다. 와우
슬롯나빠요
배달비 ㅅㅍ 적당히를 몰라.
바램이있다면
요기요가 진짜 병신같이 운영함 배달비 정액제 해놓고 쿠폰은 다 막아버림
공짜기간 끝나면 결제 안할거 ㅋㅋㅋ
8하늘북
포장주문 이용중 ㅋㅋ
toto92
보배
사람들이 점점 안시키기 시작하죠
뉴욕양키스
거리두기가 사라지면서 사람들이 야외활동을 다시하니 시켜먹을 일이 줄어든거죠.
돼지두마리
2~3천원도 안되는 메가커피,백다방도 배달하는것 보고 대단하다고 생각했었는데, 결국은 배달료를 그런 소비자들이 올리는데 일조를 했지요
업체는 그걸 믿고 배짱으로 올리다가 뜨끔한것이고
뉴욕양키스
우한 폐렴 한창일때도 엥간해서 배달음식 안 시켜먹었지요. 예외로 교촌이나 BBQ가 치킨 가격 처 올리는 이유가 결국 개돼지들 때문인데 배달료도 마찬가지죠 ㅋㅋㅋ
ske234
이제 다른 대안이 나와야할때임. 드론 배달 가즈아~
투덜2
오토바이 덜 보이니 좋아" - 이제 우리 도로도 더 깨끗하게!
보잉크참여중
직접 주문전화해도 배달료 받던데.

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨