m.2 보통 몇개씩 장착하시나요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]m.2 보통 몇개씩 장착하시나요?

저질대마왕 댓글수 29 조회수 392 06.10 04:43
화이트배경 다크배경

이번에 컴퓨터를 맞추려고 하는데..

지금은 m.2 한개에 ssd한개 hdd2개 사용하고 있어요

이번에 제가 사려는 보드에는 4개까지 장착되서.

메인만 5.0 되고. 4.0은 2개 나머지 하나도 4.0이지만 sata3 간섭받고 

그래서 p41 990pro sn850전부 2테라 중 2개를 사려고 하는데..(현재 계획은 p41 메인, sn850 저장용)

머가 낳을까요..가격은 상관없이 성능만....아직 주변에 실 사용기가 없어서 

그리고 부팅으로는 어느게 좋을지...

나중에 5.0은  3-4년후 cpu만 업글하면서 5.0이 좀더 대중적일때 하나 장만해서 메인으로 쓸 계획이고

am5소켓이 27년이상까지 수명 보장발표를 봐서 대충 28년까지 예상됨.

지금 구매하려고 하는게 가성비는 좀  없지만 길게 쓰고 확장성 좋게 세팅하려는데....

요즘 저 셋중 머가 평이 좋나요...

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

ioannes
전 nvme 2개랑 하드 두개 넣었어요.
저질대마왕
감사합니다...저도 지금 기존 컴터에서 ssd hdd 1개씩 떼어서 2개 2개 사용할 계획이라서...보통 m.2를 사람들이 몇개 사용하는지 궁금해서요.,질문해봣어요. ssd를 저장용으로 사용하기에 m.2랑 가격차이가 별로 안보여서요
존슨증후군
저는 일단 본컴에 2tb nvme 4개에 sata ssd 3개. hdd 1개 달아서 사용하고 있네요
hdd는 1분 슬립 설정이라서 거의 가동 안 하는데 가끔 데이터 보관하거나 꺼낼 때만 돌아갑니다
저질대마왕
슬립...상태라..ㅋㅋㅋ 닉넴이...나도 슬립으로 해나야지.. ..순간 착각햇네..슬립이면 타임설정인데...난 드라이브 할당 제거해서 숨겨놓는걸로 착각햇네... 저기서 저장장치 추가가 더 될 포트가 있나요?
존슨증후군
일단 그 존슨은 생각하시는 존슨이 아니고요 ㅋㅋ 슬립은 절전모드 들어가는 거 말씀드린 겁니다
hdd는 거의 안 써서 1분 동안 엑세스 없으면 바로 절전 들어가게 해놨어요
그리고 사용하고 있는 보드가 m.2 4개 기본에 sata 6개 기본이라서
지금 제 상황에서는 sata ssd나 hdd를 2개 더 달 수 있어요
가격이 적당할 때 ssd 4tb 2개 더 달까 생각하고 있네요
저질대마왕
ㅋㅋ..넵 저도 가격이 싸게 나오면 하드를 하나씩 추가를 해서......답변 감사합니다.저도 m.2 4개가 목표임
l익명I
전 기본 m2 1개에 ssd1개 할려다가 부족해서 m2 2개 ssd 2개 달았습니다.
단자가 m2가 두개뿐이라..나머진 ssd로....근데 실제 게임상 체감속도는 크게 다를게없네요...가끔 대용량 카피할때나
짜릿하고....일상에선 속도차 안느껴져요...
저질대마왕
ssd 랑 m.2가 가격차이가 별로 안나서 m.2로 무조건 가라고 하더라구요...답변 감사합니다.
l익명I
우선은 m2가 맞고 슬롯이 부족하면 아쉬운대로 sata로 써야죠 ㅎㅎ가능하면 m2가 맞습니다~
은빛칼날
2테라 4개 박앗어요
drooide2
비싼 보드인가 보네요. m.2 4개가 연결이 되다니.... 그런데 이거 4개 다 쓰면 sata 는 연결이 안되지 않을까 싶은데. 메인보드 설명서 확인해보세요
그리고 990pro sn850 는 메인으로 쓰는 제품들이라 성능은 보장되죠 그만큼 가격이 비싸다는게.....
저질대마왕
맞아요 m.2 2번슬롯이 사타포트 4개랑 연결되서 둘중하나 포기해야되여....나머지 세개 포트는 상관없고...
사타포트가 총 8개라 그래도 4개 남음
우유니소금사막
좋은 보드네요.
저질대마왕
비싼게 문제죠..
solid
저는 새로 맞추면서 메인보드 m.2 2개 있고 케이스 측면 2.5 ssd 2개, 파워 옆에 hdd 2개 장착이 됩니다. 물론 사타는 4개까지만; ㅋ
이건뭐어휴
m.2 2개 Hdd2개
Testarossa
m.2 2개 sata 2개 2개 더 달수는 있지만 아마.. 그때쯤이면. cpu 업그레이드 진행 하지 않을까 싶네요..
오함마초인
저는 본컴에 2tb nvme 2개에 sata ssd 1개. hdd 4개 달아서 사용하고 있네요 nvme부족해서 더 달려는데 지금보드가 구형이라 2개가 최대거든요. 지금 바꿀려는nvme4개 장착되는 보드 좀 알려주세요
저질대마왕
다나와에서 메인보드에서 옵션 전체보기 에서 항목 체크하면 보드 다 나와요...다 고급보드 x670 z790 보드는 보통 amd는 4개 인텔은 5개까지 달수잇어요
오함마초인
네 답변 감사합니다
tomorrow22
2개 쓰고 있습니다.
하나는 OS 용 하나는 작업용
준이23
m-itx 보드라 m2 2개가 한계네요 ㅎ 2테라씩 넣었습니다. hdd는 10테라 짜리 외장독으로 한개 물렸네요
저질대마왕
외장독 10테라 멋지네요..외장독 쓸만한가요??? 써본적이 없어서...전원 끌때 하드에 무리 안가나요?? 왠지 안전하게 제거 안하고 끄면 뻑날같아서...
준이23
추천은 안합니다... 저는 SFF 케이스라 하드 넣을 공간이 없어서 뺏는데 케이스 공간 충분하면 집어 넣는게 훨 좋죠 ㅎ
저질대마왕
아무래도 직접 연결이 낫겟죠..?.....그냥 새로운 기기만 보면 호기심이 생겨서
너부리원펀치포로리사망
M2 2 개
HDD 1 개
사용합니다
Venson
M.2 - C: 운영체제용 (1Tb) / D: 프로그램 및 게임용 (2Tb)
SSD - E: 자료 저장 용 (2Tb)
HDD - F : 다운로드 및 자료 저장 용 (4Tb)
저질대마왕
게임을 따로 사용하는군요....저도 이렇게 사용할거 같긴한데...
제갈량™
4개

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨