하드 인식이 안됩니다. 완전히 고장난 건가요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]하드 인식이 안됩니다. 완전히 고장난 건가요?

재미없는인생 댓글수 21 조회수 228 05.17 22:39
화이트배경 다크배경

데스크탑 사용중입니다. 문제의 하드디스크는 7년 정도 사용한 것 같고요. 오래전부터 하드연결이 되었다 안되었다 하는 경우가 많았습니다.

문제의 하드디스크는 처음 윈도우 시작하면 인식이 되었다 파일을 옮기거나 실행하면 갑자기 버벅거리며 응답없음 상태가 됩니다.(첫번째사진참고)

몇번 재연결하다보니 이제는 문제의 하드디스크 연결하고 전원을 켜면 두번째 사진과 같이 뜨면서 윈도우 부팅중에서 넘어가질 않습니다.

혹시나 해서 USB HDD 연결젠더를 사서 연결해봐도 인식이 안됩니다.

나름 중요한 자료가 있어서요...연결선을 잘 연결하든 어떤 방법을 사용하든 자료를 살릴 방법이 있을까요?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

래트리버
됫다안됫다 신호를 보내는대
왜그걸 계속씀..???

신호안주고 뒤지는것도 수두룩한대

그건 죽기전에 신호라도 보내줬는대
바로빽업하구 옴겨야죠 ㅠㅠ

살릴거면 현금 30~50이상 들어갈겁니다
재미없는인생
안까워서 쓰고있었죠...진작에 다 옮겨놀걸 그랬어요...
88light
전즈증상이 있는데 중요자료를 백업도 안하고 무슨배짱으로 그냥 쓰나요
물리적으로 고장나서 완전 인식불가면 장비없는 개인은 복구불가로
북구전문업체 맡겨야 합니다 그래도 100퍼 살린다는 보장은 없어요

근데 이상한게 저메시지가 떠도 부팅디스크가 아니니까 부팅은 되야하는데
안되는것은 해당 디스크에 부팅과 관련된 섹션이 있거나 디스크의 물리적
인식문제가 부팅를 막고 있다는 건데 저상태에서 키입력을해도 반응없이
부팅불가 인가요 메시지만 보면 디스크에 문제있으니 백업하고 교체하라는 의미라
아직 디스크가 완전인식 불가는 아닌것 같고 죽기전 메시지인데

usb부팅도 해보고 일단 디스크가 인식되야 백업이고 배드섹터 같은 검사도 할수있으니
장착상태에서 부팅이 가능하도록 시도해보세요 바이오스에서 디스크가 정상 인식되는지 확인도
해보구요 물리적인 인식이 안되면 개인이 할수있는건 없어요
재미없는인생
한번 부팅 시도나 해봐야겠네요. 자세한글 감사합니다.
혹시 본체 전원을 키고 윈도우 켜진 상태에서 케이블을 문제하드에 꽃아도 될까요??
88light
그러려면 sata 핫플러그 기능이 활성화 되있어야 하니까 바이오스설정에서 해당포트의 핫플러그
설정이 되있는지 확인하고 진행하세요 어느포트인지 모르겠으면 전부활성화 해도 상관없어요
이게 안되면 케이블을 나중에 끼워도 인식이 안되서 의미가 없어요
재미없는인생
케이블 나중에 끼워보곤 했는데 의미가 없군요.
waifu
이상 증상이 있는 중요한 자료를 담은 하드를 백업 안 해두다니... 업체한테 보냅시다
재미없는인생
업자한테 돈쓰긴 아깝고요....그냥 버려야죠
북극인
저 같으면 다른 컴에 연결해서 인식하는지 보겠습니다.
재미없는인생
오 한번 해봐야겠네요. 감사합니다
skrjandk
절봉주물
하드 기판분리해서 금박 부분만 bw-100 뿌려보세요
재미없는인생
한번 고려해봐야겠네요.
카이엔
통상적으로 하드 고장은 세가지 정도로 나눠볼수 있는데
1. 바이오스에서 인식 안됨 : 대체로 기판 고장. 동일모델 기판 구해서 이식하면 부활 할수도?
2. 바이오스 인식은 되는데 딸깍딸깍 소리만 나고 윈도우에서 접근할려고 하면 뻗는다 : 대체로 모터 고장. 일반인 수준에서는 처치 불가. 복구업체로...
3. 바이오스 인식도 되고 윈도우에서 접근도 되는데 데이터가 오류가 자꾸 난다 : 배드섹터. 논리적 배드섹터일 경우 로우레벨 포맷. 물리적 배드섹터일 경우 바로 컴퓨터 끄고 하드 포기. 두 경우 전부 데이터를 살려야 할 경우, 즉시 전원 끄고 분리한 다음 복구 업체로...
재미없는인생
2번은 아니고 1.3번중에 하나같은데 암튼 힘들어 보이네요
lII1IIl
저같은 경우 하드디스크가 딸깍 거리다 결국 사망했는데요. 구글링 해보니 HDD의 모터, 리더(전축의 니들같이 디스크를 양쪽에서 잡고 읽는건데 디스크가 두개라 총 4개지만 교환은 통체), 하드디스크내 기판이 고장난 경우로 나뉠 수 있는데요
원래 하드 수리 하려면 먼지없는 특수 공간에서 작업해야 하지만 버릴꺼라면

중고로 같은 하드 디스크를 구해서 하나씩 바꿔보는 방법도 있습니다. 리더 교체할 때 틈을 벌려주는 장비가 필요한데 빨대 반으로 잘라서 끼워주는 방법도 있습니다.

전 결국 리더 교체하고 파일복구 프로그램(유료) 돌렸더니 10%정도만 살아나더라구요.
재미없는인생
너무복잡하군요. 그냥 포기해야할듯합니다
보아X
내장으로 연결해서 살리던가 해야지 외장 usb로는 쓰는게 아니죠
재미없는인생
아 usb로는 안돼는군요. 감사합니다
허공이여
증상을 봐서는 뻑난 것 같네요.

보니까 파워 사타전원의 전압이 불안정하지 않았나 추측해봅니다.
PC가 오래되었다면 예전 구형파워는 이런 경우 꽤 있었던걸로...

차라리 처음부터 외장하드덱에 넣었으면 고장 안났지 싶네요
데이터는 USB로 연결하고 전원은 어댑터로 독립된 전원이니까.
안정적임
하드 고인이 전력과 관련된 경우가 가장 흔함
재미없는인생
옛날 컴퓨터에 쓰긴했어서 그랬을수 있겠군요.

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨