3700x 에서 5800x3d 로 가면 체감 얼마나 있을까요

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]3700x 에서 5800x3d 로 가면 체감 얼마나 있을까요

lozic 댓글수 18 조회수 523 05.14 10:55
화이트배경 다크배경

3700x   4.3 으로 살짝 오버해서 쓰고있는데요 

5800x3d 로 가면 체감 많이 될까요?

주로 게임이나 유튜브 영화 많이 합니다 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

부럴큰타이거
솔직히 잘모르겠음 제가 경험한 차이는 레더리할때 처음 눈지점에서 버벅임이 지~~~~잉(3600) 하면 지징지징지징(5800x3d)이정도?
초난감개돌
큰 차이는 없어보이는데.. 쿨러도 따로 준비하셔야겠고...
dkwkddl
4k가 아니고 주로 즐기시는 게임이 3700x로 불편을 느끼는 프레임까지 내려간다면 게임면에서 차이는 느낄만 할겁니다.
정확한 사양과 게임을 알아야 하겟지만요
엽스
글카랑 해상도가 중요하겠죠...

팰월드 FHD 4090 기준 5600x 583d 50프레임 차이인데.. 호라이즌 포비든 웨스트는 15 프레임 정도...

QHD UHD 가면 차이는 줄고요... 근데 3700x 라... 아래 영상 보면 3700x 5600x 3070ti QHD 비교

https://youtu.be/6RIZaEK4fEA?si=1O7AFy0-5tEn3A0E

근데.. 지금 시점에 5800X3D.... AAA 타이틀에서 7500F 이하 성능도 자주 나옵니다.. 5800X3D... 로우 1퍼도 AM5 하급이나 인텔 12세대에 쫄리죠..

지금 50만원 주고 5800X3D 사면...... 바보... // 50 이면 3700x 보드 RAM 팔고 AM5 인텔... 쌉 가능

AM4 는 5600 5600x 10만원 근처에서 구해서 업글이나 세팅 아니면... AM4 는 가성비 없음
lozic
역시 그렇군요..... 조금더 참고 윗세대로 한번에 가야겠습니다

글카도 amd 빠라 ㅠㅠ 20년 넘게 amd만 썻어요 ㅠㅠ
drooide2
3600 에서 5700x 로 넘어갔는데 체감이 전혀 없네요......
마른오징어땅콩
자세한 cpu 성능은 이 영상 참고하세요
https://www.youtube.com/watch?v=F166OE3r8-M&t=581s

지금 시점에 5800x3d 가는것은 그냥 돈 낭비입니다. 제품자체가 단종 되어 가격이 내려오질 않아요!
대안은 5700x3d라는 제품이 있습니다. 이것도 가격 25만원 밑으로 할인할때 구매하는것이 메리트 있는거지 26만원 이상이면 메리트 없습니다.

그리고 3d캐쉬의 장점이라면 뛰어난 1%로우 프레임입니다.
5600x 를 5700x3d와 비교하자면 1% 프레임은 20%~30% 정도 차이납니다.
3700x 5600x 게임 프레임은 FHD기준 15~25% 평균 프레임 차이나니...............
여기서 아셔야 할게 3070글카 기준입니다.
5600x 권장 글카가 rtx3070 이며 4천세대는 4060ti 까지입니다.

자 여기서 am4 5700x3d 게임성능은 대략 라이젠 7천세대로 따지면 7700수준입니다.
4k rtx4090에 7800x3d를 기준으로 100% 받을때 7700과 5700x3d는 95~96% 때로 엊비슷합니다.
뭐 소수점까지 따지면 5700x3d가 0.3%정도 차이로 앞서긴 하지만 무의미한 차이죠!

확답을 드리자면
1 기존 am4 에서 cpu 만 교체 할려면 5700x3d 를 25만원 이하 할인때 구매해서 교체하면 됩니다.
5700x3d 는 기본 qhd,4k용입니다. 권장 글카는 QHD는 RTX4070s 4K는 rtx4080s 입니다

2.am5로 가성비로 새로 전부 맞추고 싶다 싶으시면 권장 cpu는 7500f와 7700 이 두 제품입니다.
본인이 게임충이다 싶으시면 7800x3d로 가시면 되고요!
유유에유
현재 583d는 그닥 추천할만하진 않습니다. 위에 엽스님 예기하신게 제가아는거랑 다르긴 하지만 7500F에 따일정도는 아닙니다. 작업용이면 몰라도 게임성능에서 깡 3D 캐시빨은 깡패라서 말이죠.
1. 글카가 4060ti 이상이고 QHD이하 기준으로 버벅인다 = 시피유를 5700x3d 업글한다
2. 글카가 3060ti 이하이고 QHD이하에서 버벅인다 = 7500F + 4070정도로 새로 맞춘다
정도 보시면 될듯합니다. 덤으로 저도 3600-5600-583d 거쳐서 업글해줬는데 시피유 바꿔서 큰 차이 못느낍니다 ㅋ
마른오징어땅콩
그러니까요 5700x3d 게임 성능은 라이젠 7천세대로 따지면 7700수준이니까요!
엽스
https://quasarzone.com/bbs/qc_bench/views/89592
https://quasarzone.com/bbs/qc_bench/views/86676

다 발리면 심각하죠.. 그건 아니고.. 몇 가지 게임에서 돈값 캐쉬값 못하죠..

5800X3D 가 7500F 한테 멀티는 비슷하고 싱글은 22.7프로 차이라....

캐쉬빨이 좋은데... 캐쉬가 다가 아니에요.. 당근 3D 모델이 프레임 잘 뽑는 게임도 많아요.
유유에유
링크 하신 게임들은 예외적인거라 아직까진 평균으로 잡기는 좀 무리가 있지않을까요
헬다2든 스타필드든 FHD기준 7500F가 7800x3d도 잡아버리는데 그렇다고 7500F이 성능 최고는 아니잖아요?
링크하신 게임같은게 점점 늘어나면 몰라도 현재는 몇몇 일부게임의 성능이 떨어지니 583d 별로다 라고 하는건 아니라고 보이긴 합니다만... 머 중요한건 자기가 하는게임이 메인이 되야죠 ㅋ
엽스
제 글에 평균이나 5800X3D 보다 7500F 가 좋다는 글은 없어요... 7500F 최고다 도 없고...

7500F 는 걍 AM5 에서 최하급 딱 그거죠...

5800X3D 가 대부분 게임에서 당근 7500F 보다 좋아요..

근데 발리는 게임도 있다... 단종 수준이라 가격이 40 에서 50 간 + 업글도 불가능한 583D 구입 비추다.

이렇게 작성자분한테 말씀드렸죠..
거참말많네
난 아직도 2700x..ㅋㅋㅋ 5600 정도만 가도 충분할 거 같은데.. 하는 겜이 디비전2라 굳이;;; ㅋㅋㅋㅋㅋ
qhdlwl
그냥 간단하게 얘기하자면 fhd라면 성능 향상 있음 그 위 해상도라면 느끼기 힘듭니다.
루왁코피
게임 할때는 느끼게 될듯 저는 알리 특가 때 참지 못하고 저도 3천번대에서 5천번대로 갈아탔음
너부리원펀치포로리사망
크게 차이를 느끼기 힘드실 겁니다
gru2584
먼저 그래픽카드부터 상위급으로 바꿔야 체감이 오죠... 고만고만한 그래픽카드에선 씨퓨로 인한 차이도 고만고만합니다..
도몬캇슈
2600x 아직도 쓰고있습니다ㅋㅋㅋ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨