cpu가 수명이 다한 신호가 뭐가 있을 까요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]cpu가 수명이 다한 신호가 뭐가 있을 까요?

야스민 댓글수 32 조회수 733 04.21 17:46
화이트배경 다크배경
i5 6500 cpu를 서브컴으로 쓰고 있는데 한 7~8년 쓴것 같습니다 엣지 브라우저 창 한 5개정도 띄우면 엣지에서 cpu사용량과부하 경고뜨던데 이제 cpu수명이 다된건가요?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

하늘아래나
가만히 있는 cpu vs 기능이 추가되어 무거워지는 프로그램 누가 잘못한걸까요.
가벼운 브라우저 사용하기 vs 돈질해서 보조컴 바꾸기 정도로 답나오겠네요.
야스민
엣지가 원래 무거운가요?
하늘아래나
6500 cpu가 감당하던 프로그램은 아닐거라 생각해요.
초반에 가볍게 나왔어도 점점 부가기능이 얹어질수록 무거워지는건 당연한데.. 최근 크롬말곤 저도 안써서리..
다른 브라우저 크롬 파폭 등으로 한번 테스트 해보세요. 그래도 무겁다 느껴지신다면..
업글이 필요한 시점이겠네요.
흐리멍텅
cpu는 초기불량 아니면 뭐 10년넘게도 무난히 쓰긴해요
저도 i5-4670을 10년넘게 썼는데 온도가 100도찍어서 쓰로틀링이 걸리긴해도 과부하경고는 한번도 안떳어요
아마 그건 바이러스나 멀웨어쪽 문제 아닐까 싶어요
제가 4670쓸때도 롤하면서 크롬 탭을 10개이상씩 띄워놓고해도 그런 경고는 한번도 안떳습니다
앞동네
코파일럿 친구도 CPU의 수명을 걱정할 필요는 거의 없데요.
gmldi5
cpu는 사망할 가능성도 적고 증상도 없습니다 써멀구리스 재도포 언제하셨나요? 안하셨으면 써멀재도포 먼저 해보셔야할듯
waifu
지금 쓰는 3년된 울트라북도 16쓰레드인데 4쓰레드면 많이 빡세긴 할듯
까멜리아
난 샌디 2500 아직까지 씀
까멜리아
4K 120HZ 써도 크롬 수십개 띄워도 단단함.
토레스다
cpu에 수명은 없지만...그걸 사용하는 사람이 버티다 버티다
에라~~이 새로산다. 요런 신호를 보내죠...
모모꾼
전 i5 6600쓰는데 엣지, 크롬, 파폭 3가지 창 많이 열어도 상관없던데요. cpu는 요즘 불량이 많긴하다는데 옛날꺼는 불량도 없고 망가지는 일도 거의 없는거 같은데..
엽스
작업 관리자로 CPU 메모리 사용률 확인 HWiNFO HWMONITOR AIDA64 등으로 온도 확인... AIDA64로 스트레스 테스트

윈도우 초기화 or 재설치 엣지 크롬 웨일 등 Chromium 기반 브라우저로 테스트

15년도 출시 4코어 4스레드 세네벤치 R23 멀티 3300점 정도... 이제 서브로도...
뭐 이미지 백업하셔서 자주 밀어서 클린하게 사용하면... 웹서핑 정도는...

암드 5600 정도 저렴하고 서브컴으로 무난할 듯요

CPU도 고장은 있지만... 보드나.. 파워가... 대부분 먼저 갑니다.
비도0f
그거는 씨피유의 문제라기 보다는 브라우저가 점점 덩치가 커지면서 발생하는 일일수도 있습니다.

당장 메모리만 늘리면 보통 해결되죠.
사용하실때 성능을 텝 하셔서 모니터해보시고 항상 풀메모리를 사용하고있다면 99프로입니다.

하지만 메모리를 사는것도 돈이 들고 내가 지금 시기에 사는 중고메모리는 어짜피 팔수가 없을 확률이 높기때문에 그냥 적당한 시기에 교체한번 해줄수도 있겠죠.
깨끗한참이슬
컴터는 수명 다될때까지 쓰는게 아니라 내가 불편하면 바꾸는거지
4-50이면 그럭저럭 쓸만한 최근 CPU로 바꿀수 있는데 인터넷창 5개만 띄워도 덜덜덜 거리는거 붙잡고 있는건 개인적으로 노이해
그정도면 바꾸는게 맞음
초록아메바
cpu is never die.
보아X
살다살다 이런 질문을 하는 분도 나오시는구나
amrpd
cpu를 비롯한 부품(새로 pc 구매)
써멀 상태(써멀 발라주기)
윈도우 상태(포맷)
브라우저 상태(캐시 날리기 혹은 다른 브라우저 사용)
등등
허공이여
딱히 문제 없으면 20년도 쓸껄요.
(관리만 잘해주시면 먼지청소같은거)
만만의콩떡
cpu도 오버 땡기면 고장날 확률 높다고 들었네요..
옛날에 4790k 쓸때 온도가 너무 안잡혀서 보니까 나중엔 결국 사망하더라구요
테란
인텔은 CPU 정상체크하는 프로그램 있던데 그거 사용해서 테스트 해봐요.
열심히산다
CPU 수명은 무의미 하지만
만약 CPU 문제있어서 신호를 보낸다면 이미 부팅불가일듯
MaxPayne
mzk 돌려보세요.
소프트웨어 문제 같습니다.
능글이
cpu온도가 너무높으면
서멀 재도포 해봐야할듯하네요
dlfrur1
내부 먼지청소 한번 해주시고 팬 상태 확인하시고 써멀 새로 발라보시고 윈도우 재설치해보시고.
버리기 전에 할 일이 많이 있습니다.
조루지마
씨퓨는 왠만하면 고장 잘 안나죠
도가니매니아
뭐 진짜 하드웨어가 문제일 수도 있긴 하겠지만 이런 경우는 대부분 윈도우에 문제가 생긴 경우죠.
직접 문제점을 찾을 정도는 아니신거 같으니 윈도우만이라도 새로 깔아보시길.
deman
과부하는 고장표시가 아니죠.. 말 그대로 용량대비 너무많은사용을 쓰고있다는거
myPleasure
윈도우 새로 설치하면 괜찮을거 같은데요..
삭제 후 새로 설치하세요
또씨커
특수목적 PC이긴 해도 windos 95가 깔린 486 pc가 정상 작동하는걸 본적있습니다. 언제 구매했는지는 모르지만 486 단종 직전에 구입했다고 해도 수십년된 PC겠죠. 결론은 CPU는 웬만해선 고장 안납니다.
StarSapphire
포맷 한 번 하시는게~
몰리도
시퓨가 수명이 다하는것보단 사양 부족으로 인해 교체하게 되죠
구형 시퓨로는 워드는 여전히 잘 돌아가도 영상만 봐도 코데지원 미비로 끊기거나 하게 되니
거기에 오래된 시퓨는 쿨러 상태가 안좋아서 발열을 제대로 처리 못하는 경우도 있으니
쿨러 점검도 필요합니다.
questions
요즘 워낙 12세대 같은 애들 nvme 같은거 잘나오니 다팔아물고 넘어가셔도..
ssd.하드는 수명이 있긴하죠 갈수록 느려지고. 포멧 한번하고
이참에 ssd를 갈아보는것도.
엣지는 안쓰는게 좋죠. 맞춤광고에 목숨을 걸고 있는것같아보이던데...광고를 위한 광고머신 파이어폭스라던지..
부가기능 떡칠해도 그렇고..
그런데 i5 6500 뭐 지금도 충분히 쓸만함.. 클럭이 좀 낮긴해도.

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨