공유기를 바꾼 후로 속도가 좀 느려진것 같습니다

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]공유기를 바꾼 후로 속도가 좀 느려진것 같습니다

듀얼센스 댓글수 3 조회수 204 04.21 13:13
화이트배경 다크배경

KT 500메가 광랜 사용중입니다.

원래 ASUS TUF AX5400을 쓰다가 상위기종인 TX-AX6000이 저렴하게 떠서 새로 구매했는데요

AX5400 사용할때는 무선랜 속도 측정하면 다운로드는 460 넘게 나왔었습니다.

AX6000으로 변경 후에 벤치비 앱으로 무선랜 속도를 테스트해보니 업로드는 500메가에 근접하게 나오는데,

다운로드 속도가 370~380정도밖에 안나옵니다. AX5400때보다 속도가 좀 떨어진건데요

혹시 5기가와 2.4기가를 통합으로 사용해서 그런가 하여 분리한 후 5기가로 연결해서 측정해봤는데도 그대로네요.

딱히 설정 건드린건 없고.. 5기가 설정에서 채널대역폭을 최대값인 160MHz로 고정해놓고 보안설정은 WPA3로 해놨네요

속도가 느려진 이유가 있을까요? 랜케이블은 이전과 동일하고 데스크탑도 사양 동일합니다. 윈도우 재설치하지도 않았구요

아래는 벤치비 속도측정 내역입니다. 올해 4월 16일이 공유기 변경한 날짜입니다.

공유기 무선랜 설정은 다음과 같습니다.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

fandb1101
인터넷이 원래 처음에는 빨랐다가 점점 느려짐 회사에 전화하면 또 일시적으로 빨라졌다 또 속도 점점 떨어짐 이게 반복되서 지금은 신경안쓰는중...
능글이
kt자체 측정
nia에서 측정(speed.nia.or.kr)
해보세요
pruru
와이어리스 설정에서 리전 무선출력파워 채널 체크해 보세요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨