솔직히 AI PC 살 사람 있을까요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]솔직히 AI PC 살 사람 있을까요?

0ㅡ0 댓글수 19 조회수 816 04.17 10:16
화이트배경 다크배경

요즘에 CPU, GPU NPU 합쳐서 PC에서 클라우드 안거치고 AI 연산 돌릴수 있게 하는 PC용 칩을 출시한다고 기업마다 발표를 하는데,

사실 아직 MS 오피스 말고 딱히 쓸게 없지 않나요? 책 GPT나 마소 코파일럿도 인터넷 연결해서 사용하면되지,

굳이 웃돈주고 더 비싸게 AI 기능 된다는 CPU를 꽂을 필요가 있을까? 

GPU가 좋으면 고성능 게임이라도 할텐데....

AI 칩이 내장된 노트북이 들어가면, 그냥 아~ 갖고싶다~라는 심리로 사는 사람은 있겠지만,

정작 AI를 전문으로 만질 사람아니면 딱히 비싼 돈 주고, AI 노트북이나 PC를 살 요인이 있을까요? 혹시 제가 아직 간과하고 있는게 있을까요?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

leee00
영상편집 그래픽 작업용으로도 앞으로 수요가 많을 겁니다
현재도 포토샵이 AI기능으로 엄청 편리 해졌다라고 하던데요
하류인간
이미 가정용 컴퓨터나 콘솔 게임 시장은 황혼기 입니다. 가격이 너무 비싸요 그리고 인터넷 속도의 발전이죠

근 미래는 클라우드 PC와 게임의 시대라고 보면 됩니다. 모니터와 구글, 아마존, 마소 등의 서버에서 운영하는 셋탑박스만 있으면

님이 지불하는 가격대 상품에 따라 컴퓨팅 환경을 제공하는 시대에요 이미 선도 기업들이 10년전부터 베타 서비스 해왔구요

그리고 AI칩은 CPU 대용에 22배 성능? 가정용으로 쓸때 없는 거지

솔리드웍, 마야, 캐드 등 업계 일하는 분들에게는 유효하죠
bubigo
윗 분들 이야기 대로 개인 보다는 기업이나 업체에 맞는 상황이 되겠네요.
오리회전구이
360p 이런거 야구동영상 업스케일링 같은것만봐도 성능 개선되면 살사람 널린게 아니라 불티나게 팔릴듯
뭘보니
개인PC에는 필요가 많이 없을듯
UPDy1
편협한 생각이시고요 B2B 수요가 많을 겁니다
뽀송뽀송뽀송뽀송
작업용으로 판매하는거죠. 지금도 수백 수천만원 넘어가는 작업용 그래픽카드들 많이 쓰고있습니다. 데이터 연산쪽으로는 그런 칩들을 수~수십개씩 구매해서 작업하고 있구요
Lodal
윗분들 댓글처럼 기업/작업용으로 많이 팔릴 거 같습니다
별타롬
기업용으로 쓰다 가정용으로 퍼지지 않을까요?
nz666
어짜피 다 그쪽으로 가는거라 새로나오는 CPU에 AI칩이 박혀나오는거고.. OS도 AI기능이 들어가는거라서 구지 이전 모델을 쓸이유가 없죠..
키워드
2024 인텔 코어 울트라는 삼성·LG·에이서·에이수스·델·HP 등 AI 노트북 230여종에 탑재 출시 했다고 하네요. 필수가 되어 버린듯
전기
엔비디아도 글카에 RT코어 텐서코어 박아넣으면서 RTX로 이름변경하고 AI를 이용한 기술들을 제공했는데 인텔도 마찬가지라고 생각합니다. 지금 당장은 크게 쓸모없다고 느껴질지는 몰라도 앞으로 AI를 더 다양하고 빠르게 사용하기 위해서 필수적으로 사용하게 될껍니다.
pruru
pc의 경우 ai에 필요한 성능은 글카가 제공하는게 적합해서 전 회의적이네요
데스크탑이 아니라면 필수라고 생각합니다
광개토대왕님123
인터넷 연결없이도 사용가능하다면 구매해보고 싶긴 합니다. ㅎㅎ
익명ㅤ
뒤뚱뚱
기본사양이 될거라고 생각합니다.
iosandroid
지금 당장은 그렇죠. 그런데 시간이 좀 지나서 AI가 보편화 되면 AI 지원 되는 명령어가 있는 cpu 랑 아닌 거랑 활용도랑 성능차이에서 엄청난 격차를 보이는 날이 올 겁니다. 예를 들자면 유투브 코덱 지원안하는 gpu 쓰면 cpu 사용량이 대폭늘어나는 거랑 같죠.
dlfrur1
실시간 모자이크 제거 동영상 플레이어를 돌리려면 AI PC가 필요하다면 어떨까요.
프레엔
지금 당장이야 그렇지 언젠간 바꾸겠죠.. 안드로이드폰 사과폰이 이렇게 올거라 생각했을까요?

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨