PC 전원 꺼두었다가 작동시킬때 전원넣고 부팅하면 조금 느리게 부팅 되는데 원래 그런가요??

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]PC 전원 꺼두었다가 작동시킬때 전원넣고 부팅하면 조금 느리게 부팅 되는데 원래 그런가요??

슨크 댓글수 16 조회수 469 04.15 09:44
화이트배경 다크배경

기존 사용중인 PC가 좀 오래 사용하긴했지만 근래 들어서 전원스위치 ON하고 부팅시키면 바로 안켜지고 한 5~10초 후에 켜지더라구요

이게 한 한달전만 해도 원래대로 바로 부팅이 되었는데 지금은 전원스위치 키고 조금이라도 기다린후에 부팅해야 바로 원래처럼 부팅되더라구요.

원래만 해도 이렇게 사용해도 잘됬는데 최근들어 그래서 그런데 원래 이런현상이 발생하나요??

전력관련인것같은데 저는 평소에 스위치를 꺼두고 사용할때만 키는 성향이라 혹시 이렇게 사용 하면 PC에 공급되는 전력이 중단되어

PC자체에 부담이 되는건지 또는 어떻게 사용하는게 옳은지 궁금해서 몇자 적어봅니다. 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

노리사마
파워서플라이 문제일 가능성이 높네요.
슨크
답변 감사합니다!
하늘아래나
오래된 피시이면.. 바이오스 뜨기전에 오래걸리시는거라면.. 파워 보드 문제일 확률이 높아지고..
바이오스 뜬후에 윈도우 부팅이 오래걸리면.. 이것저것 쌓인 os찌꺼기 문제로 포맷이 필요할 확률이 높아지겠네요.

인 10세대 쓰다가 amd 라젠 5 7600으로 넘어왔는데 처음 넘어오고 느낀게 부팅이 왤케 오래걸려? 였습니다.
-_-.. 이것저것 채크하는게 많아서 그렇다고도 혹은 라젠관련 보드 문제라고도 하고. 점점 알지 못하는게 많아지니 어지러워지네요.
슨크
제일 처음 바이오스가 늦게뜨고 이후에는 원래대로 작동합니다!
아무래도 역시 파워문제인듯 하네요. 파워문제라면 계속 작동해두어야 하는게 좋으려나 어쩐지 모르겠네요
아무쪼록 답변 감사합니다!
킷츠
메인보드 수은전지 함 바꿔보세요
슨크
수은전지 소모되었을 확률이 큰거 같네요! 집에 가서 작동할때 교체한번 해봐야겠네요!! 답변 감사합니다.
티캣
전기세 때문이 아니라면 요즘pc는 대기전력 상태로 유지하는게 좋다던데
슨크
저도 되도록이면 전력유지 해두려고 하는데 저 혼자만 사는게 아니니 계속 켜두는게 여간 쉬운게 아니네요~
답변 감사합니다!!
앞동네
뻥파워 위추 드립니다.
파워만큼은 인지도 있는 회사거에 직접보고 사용기보고 구매함.
슨크
아예 새로운거로 견적한번 봐야겠네요^^ 답변 감사합니다!
오리회전구이
멀티탭을 끈다는 소리같은데 00년도 연구소보드 쓰면 그런 증상 흔했음 그냥 써도 무함방
슨크
크게 문제는 없고 대게 벌어지는 흔한 증상이라면 다행이네요,되도록이면 켜두려고 해봐야겠습니다.
답변 감사합니다!! ^^
능글이
최신제품이면 5~10초면 정상범위입니다

모든전원이 해제되고 말그대로 가장 최초 부팅시
amd는 최신제품 포스팅단계가 좀 시간이 걸립니다
인텔도 최신제품경우 조금 걸립니다 amd보다는 덜합니다
인텔서버제품은 한참걸립니다

하지만 오래된 제품경우 cmos배터리가 거의 방전다되가는 시점이면 그럴수도있습니다
(cmos배터리 완전방전시 pc전원아예 안켜지는 보드도있습니다
그런보드사용자중 잘모르는 사람은 pc전원이 아예안켜지니 파워교체해보고 그래도 안되니
보드불량인줄알고 버리는 사람도 있죠
보통 cmos배터리 수명주기가 4~5년 길게가면 7~8년은 가기때문에 pc자체를 버려버리는 사람도 많습니다)
슨크
안그래도 메인보드 배터리 교체하고 CMOS 시간재설정하고 나니 정상작동 하네요~

되도록이면 CMOS 배터리 방전 안되도록 전력 유지 할 생각입니다. 답변 감사합니다!!
사람을낚는농부
하드 뽑고 부팅해보셈

나도 씨모스 뜨는게 존나 오래 걸리고 부팅 실패할때도 있고 했었는데

하드 중에 하나가 인터페이스 고장나서 씨모스에서 그거 인식 못하니까 버벅대던거였음
슨크
찾아보니 그런경우도 있더라구요,제 경우에는 CMOS 배터리 문제였었는데 말씀하신 방법도 좋은 참고가 되었습니다.
답변 감사드려요!!

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨