하이닉스램이 불량률이 높나요

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[일반]하이닉스램이 불량률이 높나요

나는누구인가1 댓글수 15 조회수 575 04.10 15:25
화이트배경 다크배경

32기가 램 4개를 샀는데

2개가 occt에러뜨네요

2개를 한 2주전에 샀을때 1개가 에러떴었고

엊그제 2개추가구매했는데 1개 에러뜨네요

공랭쿨러인데 다행이 4번에 꼽아둔게 다 문제여서 쉽게 뺐는데

혹시 메인보드 4번슬롯이 문제여서 occt에러뜰수도 있나요?

운이 좋은건지 나쁜건지 4번에 넣었던게 다 에러가 뜨길래 ...

2번을 4번으로 옮기기엔 공랭쿨러랑 그래픽카드 떼어내고  2번을 4번으로 옮기고 

쿨러 그래픽카드장착해서 사용하다가 램 교환해서 오면 다시 또 떼어내고 장착하는 아..생각만해도 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

3딩당딩당
ddr5 램이 ddr4 시절보다 불량룰이 높긴한데 이정도로 높은건 이상하네요
일단 xmp나 오버 한거 다 풀고 바이오스 램을 오토 상태로 두고 테스트 해봐도 같은증상이면 불량이니 교환 받아야 할것 같네요
나는누구인가1
순정입니다
토렌트T카페
ddr5는 삼성보단 하이닉스로 더 추천해요 풀뱅시 성능 하락 생겨서 안합니다. 램은 동일제품 주차가 같아도 따로 따로 안사고 묶음된 걸로 장착해야합니다. 그리고 ddr5부터는 보드 하고 호환성 알아보고 사셔야 해요 램 제조사에 보드명 알려주고 문의해보세요
나는누구인가1
2컴이라 32x2 씩 사용합니다
처음2개를 샀을때 1개씩 각각의 컴에 넣고 이번에 새로산 램을 4번에 각각넣었으니
동일주차가 아니긴하네요
760m얼엘이라 호환성은 딱히 문제없는것같은대요 신성조님 월간견적에 있는조합이기도하고
콩푸
혹시 기본클럭 기본전압 조건에서 테스트하신건가요??
일반적으로 램 불량이란게 진짜 희귀한건데.. 이전 글부터 보면 너무 램 불량이 자주 발생하시는것 같아서요..
나는누구인가1
바이오스는 손도 안댔어요
클라문제로 팅김이 발생하고 원인을 알수없는 렉등등 불안정한 상태라 나중에 시간되면 램오버하려고..
근데 32x2 보다 한개꼽고 사용하니 거의 안팅기네요
콩푸
음.. 그럼 슬롯별로 실제 입력되는 전압하고 작동 클럭 얼마인지 한번 확인해보세요..
셋팅되있는 스펙이랑 실제 들어가는 전압이랑 클럭이 달라서 에러가 날수도 있을것 같네요..
바이오스에서 전압이나 클럭 미세하게 바꾸신 다음에 윈도우 들어가서 hwinfo같은걸로 지금 얼마가 들어가있는지 한번 보세요..
만약 바이오스에서 셋팅한거랑 다르게 들어간다면 보드 고장이지 않을까요..
dodok
1,3에서 정상 작동하던 램을 2,4에만 끼워서 부팅해보고 오류 있으면 보드불량
아니면 램이겠죠...? DDR5라면 풀뱅 문제일수도 있음
DDR5 기준 하닉램이 안정성, 성능 다 삼성보다 높아요...
나는누구인가1
컴이 2대라 풀뱅이 아니라 2.4번에만 물리고 사용중입니다
순정입니다
허공이여
하이닉스램이 가장 불량률이 낮다는게 중론이에요.
엽스
컴 2대 사용하시면 교차 테스트 더 쉽고... 램 슬롯 4개 보드이면... 램 1개 1~4번 슬롯 테스트 등... 방법은 많죠...
듀얼 타워형 CPU 쿨러는 앞에 120~130 미리정도 팬 탈착하고 테스트하시거나... 뭐 손이 구찮지... 테스트 방법이야 많죠...
테스트 툴도 많고...
램 슬롯 불량도 당근 가능하고... 이물질이나...
듀얼 채널은 2번 4번이 대부분 1빠라... 구찮아도 움직이세요....
램 슬롯 불량이면 이미... 메인보드 탈착 CPU 쿨러 탈착 당첨인데.... 움직이셈!!
듀얼 타워 공랭도 램 근처 팬 살짝 올리면 2~4번은 나름 램 탈부착 편한데... 이참에.. 수랭 ㄱㄱ 하세요!!
너부리원펀치포로리사망
삼성보다는 하이닉스가 불량율이 적어요
아젤스탄
하이닉스여부를 떠나서 라이젠 7000번대의 메모리버스가 5200이기 때문에
5600램 장착시 드물게 오류가 생기는 경우가 있습니다.

이 경우 바이오스 들어가서 램클럭 디폴트값을 자동이 아니라 5200 표준클럭으로 변경해주면 해결됩니다.
(어차피 5600은 램타가 많이 풀려있어서 5200이랑 속도차이 사실상 없습니다.)
아니면 램오버를 해도 해결이 되긴 합니다.

일단 이렇게 셋팅해도 문제가 생긴다면 흔한 오류는 아닌 듯하니 램슬롯을 1,3번으로 옮겨서 확인해보시길.
윤하짱
..저는 램으론 불량 본일이 없어서 다행인듯...
냐da
전 ddr5 하이닉스 다이 중고 샀는데 한개 불량 당첨
램 불량은 처음 겪어보네요ㅎㅎㅎ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨