컴퓨터가 갑자기 재부팅되면 뭐가 문제일까요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]컴퓨터가 갑자기 재부팅되면 뭐가 문제일까요?

절벽앞 댓글수 18 조회수 441 02.19 00:37
화이트배경 다크배경

게임 잘하다가 어느순간 멈추고 전원이 나가고 다시켜집니다. 뭘 의심해봐야할까요?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

goTas
저도 비슷한 증상 있었는데.. 문제는 전원(파워)이었습니다
겨울은춥단다
과열 때문일 수 있습니다. 본체 뚜껑열고 먼지 청소 한번 해 보시죠
MaxPayne
cpu나 vga발열 체크해보세요.
tcafenetone
CPU 쿨러 확인해 보세요.
엘저드
제가 예전에 경험했을땐 파워 불량이 문제였습니다.
티캣
저도 파워 문제였던
교체후에는 멀쩡하더군요
burningssun
파워 문제 또는 cpu 쿨링 문제일 경우에 보통 그랬습니다.
cpu온도 측정 해보시고 cpu문제가 없으면 파워를 의심해보십시오
이늠의시키®
가장 의심되는건 파워와 그래픽카드네요
tomo22
cpu / vga 팬 부터 확인해 보세욤
만약 쿨러에 문제 없다면.. 그담은 -> 파워 -> 메인보드 (바이오스 이상)
일 경우가 대부분 이더라구요.
저는 컴터가 몇번 그냥 꺼지고.. 나중에 부팅이 안되서.. 파워 as 보내고 정상 소리 듣고 , 메인보드 바이오스 교체 하고 나서 정상적으로 되더라구요. 선인상가 가시면 메인보드 바이오스 교체 3만원 정도면 해줍니다. (2014년 구입한 제품 바이오스 교체 해서 아직도 잘쓰고 있습니다.)
하늘아래나
정확한 파워스펙과 cpu m/b gpu 스팩
게임중 온도 cpu gpu 상태 판단이 중요할듯 합니다.
아젤스탄
cpu 과열, ssd 컨트롤러 과열, vga 과열이 제일 흔하고
그다음은 파워전원선 문제나 멀티탭 문제, 그당음 파워 불량 or 고장, 메인보드 바이오스 문제, 메인보드의 메모리컨트롤러 담당하는 핀 물리적 파손 등 이유는 매우 다양합니다.

일단 사용상황에서 하드웨어 모니터로 발열체크 먼저 해보시고
m.2 ssd인데 방열판이 없다면 ssd 벤치마크 돌리면서 필수로 컨트롤러 온도 체크해보세요.
그다음은 파워선 다른거랑 교체 해보시고 멀티탭이 오래됐거나 용량이 낮거나 여기저기 문어발 확장했다면 멀티탭을 벽 콘센트랑 직결하세요.

이거 다음부터는 안타깝지만 일일이 체크해보셔야 합니다.
파워가 오래돼서 부족이나 출력불량이 의심된다면 먼저 체크해볼 방법은 그래픽카드에 전력제한을 거는 방법입니다.
방법은 여러가지가 있는데 msi 애프터버너로 하는게 일반적이고 편합니다.(인터넷 찾아보면 나옴)
한 85%정도까지 전력제한을 걸어도 문제가 생긴다면 그때부터는 보드, 글카, 파워 다 as보내봐야할듯.
경찰청사람들
제가 판단하기에 지금같은 서늘한 계절에 과열에 의한 문제는 없다고 보고,
파워나,그래픽 카드, 최악은 메인보드의 문제도 있습니다.
저의 과거 경험으로서 파워보다는 그래픽카드로 인한 재부팅 문제는 있었네요.예비용 타 카드로 교체하니 문제 사라짐.
사실 시스템 부품 구성이나 개인 환경에 따라 다르니 부품 문제에 대한 정답은 없습니다.
그렇기에 문제 발생시 자신의 기본적 시스템 구성은 적어주시는게 좋음.
KaKaSi79
제 경험상 파워서플라이 문제인거 같습니다. 파워가 딸리거나 노후되면 증상이 발생하더라구요
시son2k
오버 한거 아니면 발열 문제라기 보단 글카 고장이거나 파워 전력 부족 혹은 파워서플라이 고장이겠죠
글카 고장이면 이미 화면에 이상한 줄이나 크랙 같은 현상 보일테니 글카는 아닐테고
파워 의심해 봅니다 ..그리고 이런 질문 할땐 자기 시스템 사양 말해주는게 좋아요
별으내
컴터에 뭔 문제가 생겼을때 1순위 용의자는 램 접촉불량임.
riverate
위에 댓글에도 있지만 1차적으로 CPU, VGA 발열이 의심됩니다. 써멀 재도포 등 해보고 이상이 없다면 다른 부품을 확인하는 수밖에 없어요.
◎◎
파워, 메인보드 전원관리 부분, 과연(쿨러, 먼지)등 여러원인이 있습니다.
북극인
일단 접속불량이 아닌가 확인후에

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨