요즘 컴 맞추는데 평균 얼마정도들 드시나요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]요즘 컴 맞추는데 평균 얼마정도들 드시나요?

점심나가서먹을것같아 댓글수 39 조회수 578 2023.12.03 17:03
화이트배경 다크배경

사양에 따라 다를수 있을테니 방송용이나 게임컴 기준으로 얼마일지 궁금함

최상위 스펙까진 아니어도 상급 스펙정도면 평균 얼마할런지

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

Artin
150만원
길손거사
200만원
자드야
상급이면 180정도 예상해야죠..그래픽 카드때문에
나라사랑해
쓸만한 200만원은 잡아야.
달구1호
그래픽카드만 200이라...ㅋㅋ 300은 잡아야 할듯 합니다
활동중단
그 정도로 맞추는 사람들이 전체에서 몇 %나 되려나요 ㅎㅎ..
일반적이진 않는데 ㅎㅎ
수일
기준에 따라 다른데 윗 댓글처럼 150-200입니다. 최근 핵심은 VGA가격이라 신품 그래픽기준
용도별로 따로 분리하는게 좋고 방송송출용이면 CPU오르고 VGA는 좀 낮춰도 되서 150잡는거고

게임컴이면 최소프레임도 생각해야하니 어느정도 CPU도 갖추고 VGA를 올려야해서 최고 사양 욕심 내지 않는다면 대충 100+VGA가격입니다.
VGA가 상위라인은 중국 문제로 싯가처럼 되어서 그나마 FHD-QHD용도 하위(?) 4070TI가 100정도입니다.
상급이 혹시 4K를 보시는거면 VGA 4080이상 보신다는 얘기일테니 이건 현재 싯가긴하나 250이상 이겠네요.
점심나가서먹을것같아
결국 가격 60프로 이상이 그래픽카드에 달린거네요... 흠...
토렌트사이코
윗분 말하는게 4080이 아니라 4090 일겁니다
수일
토탈 시스템 가격 얘기입니다.
그래픽 단일 90은 좀 많이 오르기도 했고 90이면 최상급이라고 봐야하니 상급 시스템 기준이면 80을 잡았습니다.
최상급이면 본체도 또 거기에 맞게 하는게 좋으니 토탈 가격이 확 오르죠.
그냥그냥7
그래픽카드가 문제.
티캣
글카가 워낙 비싸서
자료구함
그래픽카드가 가격의 50%이상을 차지하는 느낌이죠..
crime
그래픽카드때문에 200정도네요
앞동네
550만원이요
황아치 카드가 거의 중고차 한대값이에요...
고이다못해썩은물이지만겜알못임
사무용이라면 3세대 i5로도 충분하지만, 겜용으로는 한계가 없음.
koko15
작업 및 게임용으로 3백 정도 들었네요 그래픽카드 너무 비싸네요
koko15
i7 13세대 4070ti 완본체가 2백 좀 넘네요. 라이젠으로 하면 좀더 싸게 될게에요
봉2
좌고백
신성조 유튜브에서 CPU, GPU 가성비 보고 월간견적 보고 컴퓨존이나 다나와에서 구매하세요.
슴슴슴
보통 완본체 200-210만정도에 7800X3D+4070Ti 팔더군요.
까리한넘
cpu 중급 정도 - 20만 중반
보드 - 20만 전후
램 16*2 - 10만 초반
SSD 1테라 - 10만 초중반..
파워 케이스 다하면 대충 100만 밑인데...
글픽이 젤 문제죠...글픽에 따라 파워 용량이 틀리고 케이스도 변경되면서 가격 차이가 나고...
서랍추
게이밍 유저 대다수는 3060급 그래픽카드를 사용합니다. 그 이하 단계가 훨씬 많구요.(3070급 이하 점유율 80%이상) 일반적이라면 3060ti급이나 4060급이 맞습니다. 다른분들이 200이상 부르는건 일반적인게 아닙니다. 4080이상급 실사용자는 스팀기준 전체 유저수의 3%도 안됩니다.
꿈동산
스팀 기준 3% 정도니 전체 유저 중에서는 1% 될까 말까 일 듯 물론 컴게에서는 4080이상이 한 20-30% 되는 듯한 분위기긴 하네요
asdf31109
작년 이맘때쯤 스팀 사용자 1위자 1650이었는데 게임 좀 한다는 사람들이 주류인 곳이 그렇다고 보면 전체 통계로는 그보다 더 낮을 듯요...
물론 새로 맞추는 사람들이면 그보단 높겠지만 6600이나 3060 1660s사는 사람들이 컴 커뮤니티에 안 들어와서 그렇지 엄청 많을 거임.
cgaggljkea
라데온 특가 풀렸을 때 6700 실구매 30중반에 맞춤
같은 기간에 3060TI 특가 50초반 ㄷㄷ
o여름이o
2백중후반대요~
덴뿌라9
라데온으로 맞추면 백만원 중후반
파늘
역시 그래픽카드가 문제...
요새는 AMD 메인보드 가격이 내려와서 그렇지 보드 가격도 만만치 않습니다.
게임좋아해요
게이밍 상급이면 7800x3d 4070 정도면 200초반 정도
방송용 게이밍 7950x3d 4070 64g램 200 후반 정도
생각 하면 될거 같습니다

4070급 이상으로 가시면 그래픽 카드 가격 만큼 더 추가 적으로 가격 상승 된다고 보면 될거 같습니다
꼼냥꼼양
일단 모니터부터 정하고 얘기를 해야 합니다..

어떤 화면으로 볼 것인가... 그에 따른 하드웨어가 정해 집니다..

4K이다!? 그럼 최소 4080

QHD? 4070ti
로얄제리
게임을 하느나 어떤 게임을 하느나에 따라 가격 차이가 많이 납니다

보통 150에서 180 사이인거는 맞습니다..

cpu에 K자가 붙은 경우라연 쿨러나 메인보드에 신경을 쓰고 하면 좋겠죠
사람2
글카가 너무 비싸요
AO11
개인적으로 컴조립할때 130만원 넘으면 비싸다고 생각을 해서..각자 생각이 다르니 결정은 본인몫이겠죠.
S23U
유튭만 보는 내 컴 4080에 오빠삼디 64기가 250 넘는거 같
택꾸
그래픽 카드에 달렸죠. 그래픽 카드가 컴 가격 30-80퍼센트까지 좌지우지 하는지라.
빛의일격
글카가 문제죠. cpu보다 비싼 gpu. 앤비디아.
추격소년
최신게임 기준이면 고성능 그래픽카드포함 비쌀듯요.
파워 cpu 메인도 그것에 맞추려면
아페니레
허수아비라는 컴퓨터 조립전문 유명 유튜브 있는데 그분말로는 150선에서 맞추는 사람이 70퍼라더군요
좀더 상급으로 가면 200정돈 하셔야 하지 않을까요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨