4070ti + amd 7500f 750w로 괜찮을까요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]4070ti + amd 7500f 750w로 괜찮을까요?

브루스홍 댓글수 37 조회수 655 2023.11.29 18:38
화이트배경 다크배경

4070ti amd 7500f 750w로 괜찮을까요?

디스크는 nvme 한개만 하려고요.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

탕슉부먹찍먹
600w도 쌉가능하다는데
750w이면 여유롭죠
브루스홍
감사합니다!
TimeMaster
하드 디스크등이 여러개면 모를까 그게 아니라면 충분하죠.
너부리원펀치포로리사망
조합 좋네요
보아X
파워가 크면 좋아보일거 같죠?
전기 엄청나게 낭비되요.
왜냐하면요?
피크가 아니기 때문에 낭비가 큰거에요.
장담하는데 적어도 50-70w 정도 그냥 매시간마다 낭비되요. 심하면 100w 이상
500이나 600짜리 쓰세요.
전기
그 정도까지 차이 안납니다.
전력효율은 파워에 부하구간에 따라 달라지는데 50%부근에서가 가장 효율이 좋습니다.
500w파워를 사용한다면 내부부품의 소비전력이 250w부근으로 사용할때 전력효율이 가장 좋습니다.
4070ti가 최대소비전력이 래퍼기준으로 285w으로 본다면 최소구성으로 7500f와 조합한다면 400w안쪽으로 소비가 될껍니다. 그래서 최대소비전력의 50%구간에 걸치는 용량의 파워인 750w를 추천하는겁니다.
아이들시에는 500w나 600w 750w나 거의 차이없이 비슷하게 소모됩니다. 저구간효율은 다 안좋거든요.
보아X
부하에서는 750이 더 나을 수 있다고 보이네요. 그거까지 부정하지는 않겠습니다. 다만 부하가 항상 걸리지 않으니까, 그정도 부하는 의도적으로 걸지 않는 한 평상시에 맞닥드릴 부하값도 아니고. 그리고 아이들 부하는 다들 안좋은건 사실이긴 한데, 의미없이 큰 파워일수록 그 손실량이 커서 써봤었네요.
전기
적은쪽도 오히려 750w파워가 더 좋습니다. 요즘ATX3.0파워들은 저부하구간에서도 효율이 많이 올라갔고 500w 600w는 대부분 스탠다드 브론즈등급이라 50%구간의 효율보다 750w골드등급의 20%이하등급에서 효율이 더 좋습니다.

저부하구간에서는 애초에 소비전력이 낮다보니 효율차이에 의한 전력소비자체가 미비합니다.
존슨증후군
이 무슨 ㅋㅋ 소비전력 측정기로 실 소비전력 찍어는 보고 이런 잘못된 정보를 퍼뜨리고 다니는 겁니까?
파워는 뻥 파워나 불량 아닌 이상 용량이 크든 작든 그냥 작업에 따라 사용하는 만큼만 소비전력 나옵니다
등급 높은 효율 좋은 파워는 같은 작업에서도 등급 낮은 파워보다 소비전력 조금 덜먹기도 하고요
가만히 있는데 파워 용량이 크면 클 수록 시간당 50~100w 이상을 더 먹는다?
쿨엔조이나 퀘이사존 가서 그런 소리 해보십쇼. 개조롱 당하고 박제 당할 듯 ㅋㅋ
저는 1000w 사용하는데 파워가 커서 순간 피크 때릴 때 안정적이면 안정적이었지
50~100w씩 낭비되는 전력은 절대 없습니다
소비전력 측정기 가지고 있고 시스템 바꿀 때 초기 불량 확인하려고 항상 직접 찍어봅니다
보아X
순간 피크 때릴 때 안정적인건 뭘로 측정하셨어요?
님이 그런 튀는걸 측정 가능한 장비가 있다는게 신기해서 여쭤보네요
존슨증후군
피크 칠 때 다운이 안 되고 프리징이 전혀 없으니까요 그걸 측정을 해야 압니까?
i9에 4090에 주변기기 주렁주렁 달고 750w 달고 cpu 오버 때리고 풀로드 걸어봐요 다운이 되나 안 되나
그리고 잘못된 정보 퍼뜨리지 말라 그랬는데 왜 말꼬리나 잡고 계시나요?
자신 있음 첫 댓글 내용 그대로 컴덕들 커뮤에 글 써보세요. 반응이 어떻게 나오는지 ㅋㅋ
존슨증후군
저는 하드코어 유저가 아니라서 i9도 아니고 4090도 아니고 그냥 4080에
nvme 4개, ssd 3개 hdd 1개 꽂아서 사용하는 조금 애매한 유저인데
이전에 사용하던 750w 파워에서 테스트 삼아 이 시스템 물렸을 때는 불안정 했습니다
풀로드 걸리면 살짝 버벅이고 심하면 다운 되기도 하길래 바로 1000w 달았고요
직접 2개 파워로 경험을 해봤기 때문에 제 시스템에서는 750w 보다는
1000w 파워가 훨씬 안정적이라는 걸 압니다
그리고 제 시스템 아이들 소비전력과 같은 게임(사펑 2077) 동일 구간에서 소비되는 전력도 알기에
750w와 1000w 파워 둘 다에서 거의 비슷한 소비전력이 나오는 것도 압니다
도대체 무슨 근거로 파워가 크면 50~100w 이상 소비전력이 낭비된다고 말씀하신 건가요?
존슨증후군
저는 소비전력 측정기가 있다고 말씀 드렸지 그런 전문 장비가 있다고 말하지는 않았는데요?
그리고 잘못된 정보를 마음대로 떠들고 있는 부분에 대해서 제 댓글에 반박을 하시든지
"사실 잘 몰라서 그런 소리 했습니다. 저는 그렇게 알고 있었어요" 라고 말씀하시는 게 먼저 아닌가요?
보아X
그냥 웃겨서 더 댓글 달기를 포기했습니다.
제꺼랑 님꺼 다 그대로 캡쳐해서 쿨엔조이랑 퀘이사존에 올려주세요.
조롱 받고 박제도 당하고 싶네요.
그대로 화면을 전체 스샷해서 올려주세요.
저도 하나 기념으로 스샷 찍어놓을께요
존슨증후군
님이 올리세요. 내가 왜 그런 귀찮은 짓을 해야합니까?
이런 얼토당토 않은 헛소리에 말입니다
거기에 댓글 달리면 또 답글 달아주고 해야 하는데 님이 직접 하세요
보아X
필승 할 것 마냥 자신만만해 하시더니 갑자기 꼬리 내리네
말 같지도 않은 개소리에 헛소리인데 필승감 아닌가?
좀 올려줘봐요
존슨증후군
뭘 꼬리를 내립니까? ㅋㅋ 님이 완전 잘 못 알고 있으니
잘못 알고 있는 부분은 스스로 바로 잡으라는 말입니다
존슨증후군

사진에서 psu 박스 앞에 보이는 하얀 기기가 실시간 소비전력 측정기입니다
저는 적어도 직접 제 손으로 소비전력 찍어보고 이야기하는 겁니다
님처럼 마음대로 잘못된 정보로 혼자 뇌피셜 돌리는 게 아니고요
반박을 하라니 반박은 못하고 말꼬리만 잡고 계시니 nvme 개수로도 말꼬리 잡을 거 같아서요 ㅎㅎ
nvme 나머지 하나는 샌디 2tb인데 박스 분실해서 없습니다
왜 nvme 4개라고 해놓고 구라 치냐고 하면 시스템 정보 사진도 드리죠
보아X
점점 더 이상한 짓만 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존슨증후군
반박 못하는 걸로 알겠습니다. 하긴 뭐 반박이 가능해야 반박을 하지 ㅎㅎ
부탁이니 질문 글에는 뇌피셜 말고 정확한 정보만 전달하기 바랍니다
보아X
진짜 이상한 분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팬티 색깔로도 말꼬리를 잡겠다고는 안쓰셔서 다행이긴 하네요
궁금해한건 대답 미적거려놓고 정작 하나도 안물안궁한것만 잔뜩 들고오시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존슨증후군
큰 용량의 파워는 50~100w 이상 낭비된다 <- 님이 한 말
님은 계속 떠들고 싶으면 이거부터 근거를 가지고 제 댓글에 반박하세요
보아X
음~ 나도 님처럼 행동할래요
싫은데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존슨증후군
수준 잘 봤습니다. 논리적인 반박은 못하고 개초딩 마냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밑에 댓글 하나 더 달고 정신 승리 하세요
보아X
부탁인데 제발 좀 쿨엔조이나 퀘이사에 올려줘봐
난 뇌피셜 소리 들으면 그만인데
너는 미친놈 소리 들을 거 같아서 그래
부탁한다. 이거 싹 긁어서 올려줘.
그리고 정신승리는 이미 벌써부터 너가 해왔어.
이미 안정성 측정을 느낌으로 측정했다는 이야기에서부터 뿜었거든
더이상 대화는 무용이다.
전기
뇌피셜 소리라길래 소비전력 계산하는법을 알려드리겠습니다.

파워에서 전력효율이란 pc가 소비하는전력/실제 소비하는 전력입니다.
pc가 500w를 사용하고 전력효율이 85%면 콘센트에서 파워로 들어가는 전력은 500/0.85 = 588w를 소모합니다. 전력효율이 90%라 면555w로 30w정도 덜소비합니다.

브론즈등급의 600w파워에서 400w를 사용한다면 전력효율이 대략 87%정도 될껍니다. 계산해보면 실제 소비하는 전력459.77w를 소비하네요.

골드등급의 750w파워로400w를 사용한다면 전력효율이 보통 91%정도 나오니 계산해보면 439.56w나옵니다.

두 파워간의 차이는 20w내외정도 차이가 나게됩니다. 50~100w차이는 스탠다드와 티타늄급을 비교하던가 해야 볼수있을까 말까한 수치입니다.
소비전력이 낮은 아이들상태는 애초에 소비전력이 낮아서 전력효율상 차이는 더 미비합니다.
fandb1101
보아X 저 양반 내 댓글에도 이해못할 댓글들 써놓고 감 남들과 대화하려고 억지로 소통하는 느낌이랄까...
fandb1101
https://kr.msi.com/power-supply-calculator
수일
충분합니다. 윗 댓글에 큰게 사용량 낭비라는데 반박 댓글이 맞는 얘기입니다.
파워크기는 사용가능한 한계 얘기지 사용량 증가와는 관계없습니다. 컴 전기는 사용한 만큼 나갑니다.
그리고 실제적으로 적은차이기한 하나 요금(사용량)에 영향을 주는건 효율이지 파워용량이 아닙니다.

80플러스 골드,실버 이런게 효율 얘기고 오히려 대체로 파워 저 부하(한계용량 대비 사용량)구간에서 효율이 좋기에 고용량 파워에서
적은 소비시에 발열 감소와 효율 증가효과를 기대할수 있는 부분도 있습니다.
파워 선택시에 품질, a/s 등 부가요소 제외하고 누진세로 장기간 사용하지 않는 이상 정상적인 평균적인 파워면
등급차이로 인한 전기료만 보면 절감 효과가 극적인 차이가 없습니다.
오함마초인
그렇군요.그렇다면 파워 선택시에 등급보다는 품질, a/s 등이 더 좋다고보시는군요??? 예를들어 같은750w 듣보잡파워 티타늄급보다는 유명한 품질좋고 as빵빵한 인지도높은파워인데 스탠다드등급이 좋다는얘기인지요???
왕순대
파워 용량이 크다고 평소 항상 그 전기소모를 하는게 아니예요...
다만 선택의 문제겠죠. 내컴이 부품들이 비싸고 글카도 비싸다하면 시소닉 골드이상 가는거고 부품들이 싸다싶으면 마닉6백 이런거 가는거죠
오함마초인
내컴이 부품들이 비싸고 글카도 비싸다하면 시소닉 골드이상 에서 본체 총 컴견적을 얼마이상생각하는지 궁금합니다.견적짤때 참고할까합니다.
o여름이o
파워 안일하게 생각하는 사람들.. 나중에 파워때문에 고생합니다ㅋㅋ

저 사양에 500~600파워 맞추라네ㅋㅋㅋ

750w으로 할꺼면 골드 atx3.0으로 맞추세요.. 그 이하는 추천안함;; 듣보잡 파워는 더욱더;;

근데 저라면 1000w골드 atx3.0로 갈겁니다. 저 위에 존슨님이 올린 파워 추천함!~

나중에 업글하기에도 여러므로 편하거든요~ㅎㅎ

메인보드, 파워에는 돈 아끼는거 아니라고 배웠습니다^^
유어민민
전기적데 먹나보다
개도둑고씨
충분합니다 3080 슈프림 8700k 스스디 3개 하드 1 나씁니다 충분해요

아 저도 750w 요
브루스홍
답 주신 모든 분들 감사합니다.
비굴헌터
나중에 업그레이드 감안하면 넉넉히 용량 큰거 사도 괜찮다고 봅니다

그게 아니면 현 상황에 맞게 사는게 낫죠

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨