웹소 정산 방식

Home > 취미생활 > 도서토크

[정보]웹소 정산 방식

미야밍 댓글수 14 조회수 726 03.17 18:34
화이트배경 다크배경

요즘 웹소 작가 수입이 핫한 거 같아서

정보 좀 풀어볼게요

일단 매출이 100원일 때.

플렛폼이 우선으로 수수료를 떼가요

카카오 기무는 45퍼센트

조아라 40퍼센트

나머지 30퍼센트

문피아+문피아 매니지 작품 0퍼센트

문피아의 경우엔 문피아와 계약하면 플렛폼 수수료를 떼지 않는다고 함니다. 생각보다 작가 친화적...!

이렇게 적게는 55원 많게는 100원이 남습니다. 보통은 30원을 떼가니까 70원이 남는다고 생각할게요!

이제 플렛폼을 제외하고 작가와 매니지먼트(출판사)가 있습니다.

이 출판사가 유통과 표지, 기타 등등의 편의를 제공하죠.

일반적으로 작가 70:매니지 30으로 계약하는데, 이것도 작가 마다 달라요

100만원 벌어오는 작가에게 30퍼센트를 떼면 30만원이지만 1000만원 버는 작가에게 30퍼센트면 무려 300만원이잖아요!!

무슨 뜻이냐? 잘나가는 작가와 계약할 땐 작가 9:매니지 1 심한 경우엔 작가 9.5:매니지 0.5 계약도 있어요!

그렇게 적은 퍼센트라도 억단위 버는 작가와 계약하는 게 이득이니까요. 

그야말로 빈익빈 부익부!!

그래도 평균은 작가 7:매니지 3이니까 그걸로 계산할게요.

70원에서 작가에게 70프로가 가니까 49원이 남았네요!

여기서 끝이냐? 아니요. 우리에겐 세금이 남았어요! 프리랜서의 세금은 무려 3.3퍼센트!

그러니 세금까지 빼면 남는 건 47원이네요!

물론 여기엔 종소세가 포함되지 않고 종소세는 몇 백만원에서 억단위까지 나온다고 합니다! 와! 세금! 세금을 억이나!

어쩔수 없는 걸요! 수입의 절반 가까이를 세금으로 내라하니까ㅠ

그래도 보통은 100~500근처에서 합의를 봅니다. (종소세는 수입에 따라 부과 비율이 다릅니다)

만약 작가님의 글이 피아나 네이버에서 연재중이라면 그 작가님은 100원에서 평균적으로 47원을 수익으로 받습니다.

만약 작가님의 글이 카카오에서 연재중이라면 그 작가님은 100원에서 평균적으로 37원을 수익으로 받습니다.

여기에 보장세, 기타 등등이 있는데, 일단은 저렇습니다.

많은 듯 적은 듯 애매한 수입이네요.

그야말로 티끌모아 태산..!

웹소 작가님들 화이팅!!

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

미르아린
대략 구매율 800 이상은 돼야 어느 정도 버는 거였군요.
이래서 선작 안나오면 접는 작가들이 많았던거였네요 ㅠㅠ
카샤카샤
정보 감사합니다. 편당구매 1000이하인데도 연재하는 작가님들에게 더욱 감사해야겠군요ㅠㅠ
sowlf2
글쓰면 굶어죽는다고 하던데... 진짜 맞네요;
1구매당 50원 하고. 회당 1000구매수라도 5만원이 남는건데.
보통 하루에 한편정도 연재하니. 일당 5만원;;
구매수 1천넘는 것도 하루 수백개씩 쏟아지는 글 중에서 보면 아주 소수일텐데...
거기 뚫어봐야 하루 5만원이군요;
진짜 최상위 1%가 많으면 2만 보통 1만정도인거 같던데. 상위1%치고는 초라하게 버는거 같으네요...
완결나면 또 아주 맨땅은 아니지만 다시 시작이고..ㄷㄷ
하이리스크로우리턴....
lIIllIIllIlI
저런 비율로 벌면서 악플과 조롱에 상하차 드립까지 받아주는 거군요 ㅋㅋㅋㅋ
이빨구하나
덕분에 소설 업계 정보 알아갑니다
tsnd
업계 정보 감사합니다.
rnfckfm99
좋은정보 고맙습니다.
안노노
다들 고생 많이하시네
적법사
카카오 플랫폼이 커서 그렇지 딱히 매력이 있는건 아니군요...사용자수 하나만 믿고 가는건가..
올레케이티시장
세금이 정말 미쳤네요..ㄷ
3내발톱에멍
와 자세하게 풀어주셔서 감사해요. 진짜 얼마 안남네요..
sofje
생각보다 힘든 시장이였네요
BingKim
ㄷㄷㄷ 떼이는게 많네요
roselee
생각보다 덜받아가시네ㅠㅠ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨