이제 시작하는 코린이들 팁 드립니다~!

Home > 커뮤니티 > 전자화폐

[일반]이제 시작하는 코린이들 팁 드립니다~!

빠워모듈 댓글수 26 조회수 2,859 04.15 14:50
화이트배경 다크배경

일단 저도 같은 코린이 입니다.

근데 제가 잠깐 공부하면서 눈에 들어온 주의사항만 말씀드릴께요.

1. 불나방이 되지 말자.

게시판에 막 수익인증 하면서 돈엄청 벌고, 코인 이거 사서 장투하면 무조건 돈 번다.

그러면 막 급해서 얼른 들어가고 싶죠? 며칠 늦게 들어간다고 안늦어요. 아직은 다 저점에 있는 코인 많아요.

그전에 최소한 유튜브 가서 코인이라고 쳐서 대충이라도 보세요.

뭐가 메이저코인인지 알트코인이 뭔지, 내가 사려는 코인이 시총이 얼마고 발행량은 얼마인지 등등 대충은 알고 투자하세요.

2. 올라가면 반드시 내려간다.

마찬가지 입니다. 내려가도 반드시 올라갑니다.

그러니까 똑똑하신 분들은 내려갔을때 사서 올라갔을때 팔겠죠.

그걸 알려면 그래프 보는법을 익히셔야 합니다. 대충이라도 읽을 줄 알아야죠.

딱히 공부 안해도 유튜브에 고수분들이 설명하는거 보다보다 대충은 읽힙니다. 

그리고 조금 흔들린다고 쫄지 마세요. 내려가면 기다리면 올라갑니다.

3. 코인들이랑 친해지면 투자해라.

처음 들어가면 코인이 너무 많고 뭐가 뭔지도 모르는데 그냥 누가 추천해서,

혹은 이게 지금 오름추세니까 걍 같이 탄다. 백퍼 고점에서 물립니다.

코인시장은 기회비용입니다. 시드머니가 넉넉한 자산가들이야 문제없겠죠.

근데 우리같은 개미들은 코인 몇개 넣어놓고 나면 다른 좋은코인 호재에도 돈이 없어서 투자를 못합니다.

그래서 처음 넣을때 신중하게 넣어야 하는데 조금만 보다보면 뭐가 좋은코인인지 장난질 치는 작전 코인은 뭔지 대략 보입니다.

이제 코인 이름만 들어도 철수, 영희처럼 친숙해지는 시간이 옵니다. 한 3~5일만 시장흐름 봐도 친숙해져요.

4. 고수분들이 주목하는 코인에 투자

유튜브에서 코인 얘기해주는 사람들중에 가려서 들어야 하지만 딱 들어보면 대충 필이 옵니다.

아 이분은 전문가구나, 이 사람은 지 꼴리는대로 하는구나... 보세요 한번...

그중에 중복해서 말하는 코인, 한명이 아니라 여러명 입에서 중복해서 계속 들린다.

그런 코인에 투자하면 최소한 손해는 안봅니다. 그런 코인들중에 가려서 신중히 투자 하시길...

5. 김치코인 너무 믿지마라.

일단 업비트 위주로 거래하세요. 제발요.

업비트에 안파는거 코인원, 빗썸에서 파는데.... 솔직히 코인원, 빗썸에 작전주 너무 많음.

그냥 세력들이 장난치는거 그래프만 봐도 나와요. 솔직히 고수들도 처음들어본 그런 코인 어떻게 알고 탄건지....

그런거 물리면 계속 못팔고 손해만 보고, 아까워서 못나오고 계속 거기 고이는거임.

지금 김치코인은 장투할거 얼마 없어요. 단타 치시는 분들은 모르겠지만.... 코린이가 단타??? 안치겠죠. 

6. 포트폴리오 구성.

위 5번이랑 비슷한 얘깁니다.

지금 코린이들 다 김치코인에 넣고 초반에 좀 오르니까 싱글벙글하죠.

근데 결국 수익좀 생기면 메이져코인 가야합니다. 주식도 결국 삼성전자 가잖아요.

결국에는 비트코인, 이더리움 같은 메이저들이 있습니다. 절대 안무너지는...

그런거 내 자산중에 몇개는 넣어놓으세요. 결국에 마지막에 살아남는 코인요.

알트 잡 코인들 언제 사라질지 누가 알겠어요? 

7. 결국에는 비트코인

비트코인 오를만큼 올랐고, 올라도 수익률 얼마 없으니 비트 코인 은근 무시하시는데,

대장입니다. 그냥....

어차피 시장 자체가 비트코인이 오르면 올라가고, 비트가 내리면 내려가는 (리플같은 또라이 제외)

비트 코인을 그래프를 항상 보시는 습관을 들이세요. 비트가 오른다. 비트가 내린다.

비트 내린때 보통 들어가시면 최저점에 삽니다. 그래서 현금비중을 항상 30~50프로는 남겨두세요.

그래야 기회 왔을때 딱 들어갈 수 있습니다.

저도 첨에 코인 불신이 있어서 이쪽은 쳐다보지도 않다가, 클레이튼 얘기듣고 

클레이튼만 보고 클레이튼 100프로 다 넣고 신경 꺼야지 생각으로 들어왔습니다.

근데 조금만 들여다 보니 클레이튼 보다 더 가능성 많은 코인들이 많더라구요.

솔직히 이제 클레이튼은 관심밖이예요. 2000원대 다시 오면 모를까... 지금은 안들어 갑니다.

왜냐면 머니는 한정되어있고 더 가능성있는 코인들이 보여서 돈이 없어서 안들어간다는 거죠.

클레이튼 언젠가는 뜨겠죠. 지금은 코인원에만 팔고, 나중에 업비트 상장하면 끝없이 올라갈거는 맞음.

그래서 저도 수익 좀 생기면 일부 때서 살생각입니다. 그러나 좀 더 보시면 더 좋은 코인이 많다는거임.

주저리가 좀 길었는데... 지금 시작하시는 분들 대충 주의할 사항만 적어봤습니다.

수익인증 하시는 분들 뭐 하나 넣어서 억대 수익보고 인증글 그런거.... 지금 못해요.

1~2월 시장에 아무거나 들어가도 지금 그렇게 먹는건 당연했죠.

근데 지금은 잘 가려서 투자 안하면 망해요. 장기투자 코인도 잘 선별해야 하구요.

글이 길어서 얼마나 많은분이 이 글을 참고할지 모르겠지만, 조금만 흐름 보셔도 시야가 달라집니다.

올해 안에 부자됩니다. 성투하세요.

p.s 

아~ 글고 코인판 이라는 사이트가 있습니다. 국내 커뮤중엔 젤 큰 사이트로 아는데....

거기 게시판에서 참고하고 사면 망합니다. 절대 거기 참고 하지 마세요. 특히 코린이들....

거기는 고수부터 개초짜까지 다양하고, 선동글이 태반이고 개미들 혼동시키는 글 많아요. 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

먹으면살쪄
좋은글이라고 생각합니다. 김치코인 너무 믿지마세요 ㅠㅠ 클레이튼...
멸절사태
좋은 글 잘 봤습니다^^

파이코인! 1600만 가입자 폭등중~최초 무료 폰채굴~1대장
아마존 투자설,중동과 유럽 재벌가들 몇몇 페이스북에 파이코인 개제~
어떠한 노력도 필요없고 하루 한번 출석만 하면 됩니다.
광고도 없으며 돈 들어가는 것도 없으며 비트코인 채굴처럼 24시간 켜 놓을 필요도 없습니다.
년말에 메인넷출시~ 년말또는 내년 초에 상장한다고 하네요.
1년정도 열심히 모아서 내년에 다같이 웃어요 우리^^

자세한 내용 및 가입방법은 아래 제 블로그 글 읽어보시면 돼요^^

https://blog.naver.com/s94867613/222272611642
티카피아
좋은말씀 감사합니다^^* 잘읽고 가요.. 도움 많이 되네요..

무한 반복 학습합니다...(__) 복습하고 또 복습할꼐요...ㅋ
Presdev
매번 시작할까말까 고민되는데 좋은글이네요
크에엑
잘 모르겠으면 시총높은 메이저 하나 잡고 존버.. 도지코인 같은 장난감은 왠만하면 말고요
Neonkth
다 좋은 말씀이시네요. 성급하게 뛰어들다가는 돈만 날리니 신중들 하시길...
단군할아버지
관심은 있는데...
어떻게 할지 몰랐다가 이런글 보니 엄청 도움 됐습니다.
감사합니다.
얼음공주시카
정말 시총 높은 애들은 떨어져도 올라갈 희망이라도 있지...
시총 낮은 애들은..ㅠ.ㅠ
오늘도출근
평생 가져갈 코인만 하세요
단타 치면 최종적으로 망입니다.
5년차 코린입니다.
절전모드
조언글 감사합니다. 많은 도움 되었습니다!!
헬스짱
빗썸보다 김프가 업비트가 높고 작전주 업비트가 더많아요 어떤걸보고 그러시는건지
랄록
저도 빗썸하다 업비트로 넘어어왔는데 빗썸이랑 코인원하시다가 업비트해보시면 느낌옵니다 ㅎㅎ
논쟁보단실천
글의 의도는 좋지만 유투버 들먹이네요
짜고 치는것들 유투버가 태반임
선동글 같음 .. 피해자가 많아요
내년부터 세금 의무제 인데
지금 신고제라 해서 다들 안심 하는데
금감원이 화폐가 인정이 안되어 그냥 있지만 특금법은 시행 됐고 수상한거래 수집중 입니다 걸리면 탈세부터 거래소 및 관련자들 족칠 준비 중입니다..
빠워모듈
제가 유튜브로 공부하면서 선동하는 유튜버는 못본듯... 봤어도 그냥 넘겼을거예요.
뭐사세요. 뭐사세요. 그렇게 선동하는 유튜브 못봤어요. 오히려 선동질하는 챗창에 있는 분들 블락시는 분들만 봤죠.
지금 유튜브 아니면 시작하는 코린이들 기본적인거 알려줄 사람 있나요??? 커뮤니티에서 배운다? 한계가 있죠.
그리고 커뮤글이 더 신빙성없고 선동글에 헷갈리는 글이 더 많죠..
이글을 보고 선동이라고 느끼시는거 자체가 생각이 비딱하신거 같네요.
그리고 수상한거래 수집중인거랑 코린이랑 뭔 상관인가요? 자기돈 자기가 투자해서 정당하게 세금내면 되는데요.
기출문제
오우
ctshg
많은도움되써요.감사합니다
리멍닭
잡코인은 언제 없어져도 이상하지 않음. 그래서 이곳 저곳 게시판에 수익 인증한다고 올라고 그런 것임.
내 밑에 깔아 둬야 하기 때문에 ㅎㅎ
데벤
호오
꼬꼬구마
코린이들 팁 감사합니다 ㅇㄷ
사랑그건
감사합니다
민쭈니아빠
클레이튼 사놓으면 좋다고 해서 4200원에 사놨었는데 날마다 떨어져서 3200원찍더라구요...
물을 타도 타도 계속 떨어지기만 하니 이걸 가지고 있어야 되나 싶기도 하고 그냥 해외 메이져 코인 투자했으면
몇 퍼센트라도 먹었을껀데 라는 생각이 드네요...
빠워모듈
그런거 다 알면 전부 부자되겠죠.
클레이튼의 문제는 거래소가 코인원이라서 그래요. 거긴 거래물량도 작고 일도 뭣같이 해서....
연말에 업비트에 클레이튼 상장하면 그때가면 승리자가 되실거임. 걱정말고 장기간 묵혀두세요.
찌미
막줄 ㄷㄷㄷ
명심해야 할듯
환타1
조언글 감사합니다
인절미
결국 코인판에서 시세보면서 거래하게되는데... 열에 아홉은 선동글이에요. 뇌동매매하게되니 코린이는 보지마세요.
피도짱
어려워요 코인

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨