처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  게임중독
 슬롯카페   |  티카페휠
 P선물      |  P구해요
 포인트톡

[질문] 안녕하세요 20대 초반인데 어린놈에게 한수좀 가르쳐 주십시오.
주식을 공부해보려고 하는데 어떻게 시작하며 나아가야 하죠?

우선 좋아보이는 책들 사고, 보고 있는데 어렵네요ㅠㅠ

정보는 tv뉴스로 부족한거 같은데, 인터넷 경제 신문같은거 보고 하시나요?

저는 우선 무료인 것들만 보고 있는데...

아참 그리고 주식하실때 어떤거 쓰시나요?

삼성증권 쪽으로 쓰고 있는데...

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 음악토크 게시물
  • 신지_그 날 이후
  • 투니버스 주제가 - 질풍가도 (쾌걸근육맨2세 OP)
  • シン・スンフン 신승훈 Song For You (日本語歌詞)
  • 투니버스 주제가 - 활주 (버즈, 나루토 OP)
  • 브아걸 미료, 20대로 보이는 절대 동안..컴백
  • 드립+1 2019-09-16 07:03 수
	.정 삭제
    돈되는건 유한회사로 운영되는거라서 상장회사 전환을 안하죠. 이런거에 현혹되서 미니미니한 창업 또는 의학(이라 쓰고 바이오라 읽는다)관련주 샀다가 자살한 사람들 많죠.
    드립+0 2019-09-17 18:49 수
	.정 삭제
    ㅎㄷㄷ 자살한 사람들 얘기는 언제나 무섭네요...
    드립+0 2019-09-16 12:04 수
	.정 삭제
    일단 팟캐스트 신과 함께랑 시황맨만 꾸준하게 들어보세요.. 그리고 좋은 책 보면서 증권사 기업 분석 보면서 하는 거죠.. 공부도 중요하지만 경험이 최고입니다.. 여유있게 하세요..
    드립+0 2019-09-17 18:49 수
	.정 삭제
    팟캐스트는 꾸준히 듣고 있습니다. 원래 신과 함께만 들었는데 시황맨도 들어볼게요!
    드립+0 2019-09-16 17:29 수
	.정 삭제
    다달이 적금 열심히 붓는 게 수익이 더 좋을 거임요.
    드립+0 2019-09-17 18:53 수
	.정 삭제
    복리이면 수익은 그리 나쁘지는 않지만 좋다고 할정도인지는 모르겠네요. 대부분 2% 미만인것 같던데...
    드립+0 2019-09-17 19:37 수
	.정 삭제
    넹 그 정도 수익도 대단한 거죠. 주식하다 잘 관리하면 -10%, 심하면 -50%, 위험한 거 매달리면 -70~80%도 가니깐요.
    드립+0 2019-09-17 19:39 수
	.정 삭제
    적은 돈을 모아서 큰 돈을 만드는 방법이 부자가 되는 가장 좋은 방법입니다.
    드립+2 2019-09-16 20:50 수
	.정 삭제
    주식은 안하는게 좋습니다... 아마 20년 후 쯤 ... 이댓글이 생각나실겁니다... 아 그때 말릴때 하지말껄....
    왜 말리냐면요... 우선 멘탈적인 면이 제일 큰데요... 사람이 프로그램 돌려서 매매하는게 아닌이상 거의 대부분
    아마 95~98%는 주식 매수전에는 신중하고 의심이 많고 냉정하다가도 자기가 그 주식을 매수했다 하면
    계속 좋은것만 보이고 좋은얘기만 듣고싶고 안좋거나 의심스러운건 계속 애써 외면하다가 물리고
    그 물린 주식을 털지 못하고 계속 들고있거나 물타기 하다가 종목이 대주주나 경영자의 배임횡령 실적악화
    국내경제와 세계경제의 정치적인 요인등 예측하기 힘든 여러 요인들로 인해서 급락하는 경우가 많습니다.
    이때 진짜 평소에 만원짜리 한장도 아껴가며 본인이 써보지도 못하고 몇년 몇십년을 모은돈을 허공으로 날리기도합니다.  자본시장은 공부를 많이 한다고 열심히 한다고 이길 수 있는 곳이 아닙니다. 차라리 포커같은 게임이 더 승률이 높을 수도 있습니다. 매주 1~2%만 꾸준히 불릴 수 있어도 주식으로 엄청나게 큰 재산을 모을수도 있지만
    주변에서 주식으로 돈 벌었다고 자랑한 사람도 결국에는 큰 손실보고 망하는 경우가 거의 대부분입니다.
    대부분 수익보면 자랑하는데... 손실이 크면... 숨기거나 말을 안해서 그렇지 남녀노소를 불구하고 대부분 손실입니다.
    주식한지 20년정도 되어습니다. 글쓴이 처럼 20대 초반에 시작했는데... 잘나갈 때는 돈이 우습게 보입니다.
    왜 힘들게 회사다니고 아르바이트 하고 힘들게 돈버는지 인해가 안될때도 있었습니다.
    그러나 세월이 지나고 보니 운좋고 냉철했던 몇명을 제외하고는 대부분 노동과 은행이자로만 돈을 모은 사람보다도 못한 삶을 살고들 있습니다.
    열심히 사시고 주식은 그저 재미정도로만... 전부 잃어서 0이되었다 해도 그 금액이 삼개월치 수입보다는 적은돈을 투자하시길 바랍니다.
    asjkdnzc 힐링+1000  답변
    드립+0 2019-09-17 19:01 수
	.정 삭제
    좋은 말씀 감사합니다. 농담이 아니라 기억하려고 진짜 캡쳐해놓았어요. 특히 포커의 승률은 크게 공감되었어요. 예전에 동아리에서 보드게임 여러게 했는데 포커는 패의 승률을 규칙별로 연구도 했을 만큼 좋아했었던 스포츠였죠. 아무리 제가 미치는 한이 있어도 마지막에 하신 적은 돈을 투자하라는 말씀만큼은 무슨일이 있어도 지키겠습니다.
    다시한번 좋은 말씀 감사드립니다.
    드립+0 2019-09-19 16:41 수
	.정 삭제
    정답이죠. 주식할려는 사람들은 이글을 읽어야합니다
    드립+0 2019-09-17 01:03 수
	.정 삭제
    주식을 혼자 해보는건 비추천입니다.
    특히 책이나 흔하게 접근할 수 있는 자료 등 으로 주식을 배우는건 더 비추천해요..
    만약 그래도 주식을 해보고싶으시면 혼자하지 마시고
    주식을 잘하는 사람을 먼저 찾으세요
    그리고 왜 잘하는지를 지켜보시고 배울수 있으면 배우세요..
    ** 자신에게 먼저 투자를(배울수 있는 공부를) 하세요~!
    ** 반드시 공부를 하시고 나만의 원칙을 만드시길 바랍니다...
    드립+0 2019-09-17 19:04 수
	.정 삭제
    돈이 오가는 모든 일은 원칙이 가장 중요하죠. 부모님도 자주 하셨던 말이네요.
    드립+0 2019-09-18 01:01 수
	.정 삭제
    본인이 어떤 투자를 할것이냐가 중요하죠.
    초단타? 단타? 스윙? 단기? 중기? 투자중 어느것인가 중요해요. 거기에 따라 공부방법도 차트보는것도 달라지겠죠.
    지금은 공부하면서 모의투자하면서 본인만의 차트설정이나 종목고르는 방법등 연구해보세요. 1년동안 해보세요.
    매매일지를 매일쓰면서 월별로 평가해보고요. 그리고나서 1년후 100만원 넣고 실전해보세요.
    또, 온갖 유료장사꾼 현혹에 넘어가지마시고요. 돈주고 배울꺼 그냥 인터넷 블로그나 검색,,유튜브에 넘침니다. 네x버 주식카페에서 배울꺼도 많구요. 그 어떤 유료,돈내야 뭘 할수있다것은 거르는 자세가 있다면 기본은 하겠죠.
    주식한지 15년넘었는데 돈주고 배울 그 어떤 고수도 차트도 검색식도 없어요. 그저 돈벌이할려는 장사꾼이라 보면 되요. 진짜 핵심은 무료인 이름없는 무명 주식쟁이가 끄적인 글에 발견되요.
    드립+0 2019-09-18 01:09 수
	.정 삭제
    요즘 장사꾼보면 ㅎㅎ 돈주고 배운거 주식으로 또 말아먹고 이젠 본인이 무슨 기법이니 지표수식이니 신호수식이니 검색식이니 이름만 바꿔 등장하더이다. 카페는 물론 유튜브에도^^^^ 그저 무슨 대단한것처럼 돈내라하면 그저 그저 ~~ 웃고 넘어가도록하시고 ㅎㅎ 구x검색, 네x버 주식카페, 유튜브 많이보면서 스스로 공부해보세요. 공부 연구하면서 본인만의 차트를 만들고 투자루틴도 만들어봐요. 예A,,,어떤 종목이 있다면 1. 주봉차트를 보고 일봉차트를 보고 월봉차트를 본다음. 2. 분차트 120분보고 30분보고 3분차트를 보면서 30틱차트 쌍바닥확인후 매수한다.
    드립+0 2019-09-18 01:42 수
	.정 삭제
    예B - 나는 단타중 돌파매매만 한다?는 가정이면......a 전일 고가를 돌파하는 종목만 배팅한다 b. 당일 고가를 돌파하는 종목만 배팅한다....등등 // 예C - 나는 일봉 60선위에 있는 종목중 음봉2개이상임에도 조정중인데 20일선위에 종목중 매수해서 반등예상 1일~3일정도 스윙하는 매매 기타등등처럼 자기만의 것을 만들어보세요. 이것저것 넘치는게 온갖 기법이고 검색식이고 신호수식들.........정립하고 자기만의 서너개의 확고한 규칙적이고 반복적인 기법만 있으면되요.이제 배우는 단계니 온갖 이평선과 이평선 날짜,,온갖 보조지표..온갖 지표수식..온갖 신호수식,,온갖 검색식,,온갖 유로 장사꾼 마주할테니 명심하시길 ~~ 이때는 맞고 저때는 틀리면 안되요. 아무튼 모의투자계좌 3개 만들어서 단타 1 / 스윙 1 / 중기 1 (6개월이상 ~2년이내) 분리해서 월별 1년 테스트하고 공부하고 연구하고 해보세요. 참 걱정되어서 두서없이 막 적네요;;. 주식 배울때 참 잘 배워야하는데 ~~햐아

그래서 휴,,,이것만 꼭 명심하시길~~
    @가격은 캔들. 캔들은 가격에 영향을 미치고 수천 수만개의 보조지표 90%는 캔들,즉 가격에 따라오는 부수적인것이다.

@ 거래량은 그 무엇보다 중요하다. 거래량으로 그 어떤 보조지표나 시스템, 로직 ,수식 만들어낼수있다면 수만,수천개의보조지표중 90%는 사라질것이다.

@ 거래량과 주봉에서 답을 찾다

개인적으로 거래량 주봉의 해답을 주식한지 10년이 넘어 깨달으니 이것만 곰곰히 생각하며 공부해도 10년은 아끼는것이니 급할것없는 나이이니 천천히 서서히 견고히 다지면서 주식시장에 입문하길 바래요 ^^^^
    드립+0 2019-09-18 22:56 수
	.정 삭제
    잃어도 된다고 생각되는 돈으로 하는게 좋은거같음
    드립+0 2019-09-19 09:14 수
	.정 삭제
    돈버는데 쉬운일이 없네요
    드립+0 2019-09-19 16:06 수
	.정 삭제
    ㄴㄱㅅㄴㅅㄴ
    드립+0 2019-09-20 19:29 수
	.정 삭제
    제가 생각했을때는 그냥 자신이 아는 분야에 투자하는게 가장 좋을듯 하네요. 20대 초반이라고 하셨으니, 교육관련주에 대해서 알아보시면 좋을듯 합니다.
    드립+0 2019-09-21 02:20 수
	.정 삭제
    정보 싸움인데 윗대가리들이 아닌 이상 개미라고 불리는 이유가 있음
    드립+0 2019-09-22 16:38 수
	.정 삭제
    공부만 하고 담그진 마세요.. 공부만 합시다 정말로..
    드립+0 2019-09-23 10:51 수
	.정 삭제
    주식 공부해서 인기 유튜버가 되는 거에요 파이팅!!