처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  해외소식
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
 전자화폐   
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  고렙섯다
 슬롯카페   |  섯다카페
 P선물       |  P구해요
 포인트톡   |  끝수놀이

[노하우] 에어프라이어 통닭 만들때 좀 촉촉하게 만드는 방법 없을까요?

에어프라이어로 통닭 만들어 먹는데 이상하게 맛은 있는데 뭔가 촉촉한 느낌이 없고 좀 퍽퍽해서 말이죠.. 굽네치킨 정도를 바라는건 

비양심적이지만 그래도 퍽퍽하지 않고 좀 촉촉하게 되었으면 하는데 방법 아시는분 있나요?

일단 제가 하는건 그냥 닭을 통째로(토막내서 하는거보다 더 맛있더라고요) 겉면에 먼저 올리브오일 바르고 소금 후추 바르고 

20~30분정도 둿다가 에어프라이어에 180도에 대충 40분정도 돌립니다. 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 감상후기 게시물
  • 도로헤도로 리뷰 입니다.~!! 스포 노~!!
  • 코로나 때문에 신작없는 요즘 그래서 다시 본 명작 액숀영화 세편
  • 슬기로운 의사생활
  • 위쳐
  • 연애시대 감상후기
  • 드립+0 2020-03-29 21:20 수
		.정 삭제
    돌리는 시간을 잘 맞추시는 길이...ㅠㅠ.....전 염지할때 주사기를 쓰긴 합니다..
    드립+0 2020-03-30 23:44 수
		.정 삭제
    보통 몇분에 하시는데요?
    드립+0 2020-03-29 21:43 수
		.정 삭제
    겉에다가 양념을 바르세요 글고 너무 오래 돌려서 속살이 푸석푸석해지는것도 있을 거에요 ㅜㅜ
    드립+0 2020-03-30 23:45 수
		.정 삭제
    겉에다가 양념을 발랐다고 본문에 써놧는데... 그리고 오래 안돌리면 익지를 않아서요..
    드립+0 2020-03-29 22:05 수
		.정 삭제
    40분 너무 오래돌리는거 같은데요
    조리시간이 너무긴듯
    굽네치킨 일했었는데 185도로 20분 내외로 조리합니다 염지하루정도 해주는게 좋아요
    에어프라이어 특성상 뒤집어주는게 좋으니깐 190도에서 13분 7분하면될듯
    통째로하는거면 용량커도 에어프라이어로는 큰기대 안하는게.......
    드립+0 2020-03-30 23:46 수
		.정 삭제
    엥 20분 내외요? 저희집 에어프라이어가 이마트 에어프라이어인데 180도로 20분정도 하니깐 제대로 안익었더라고요

그래서 40분정도 한건데.. 그리고 염지를 하루정도 해야 좋은가요? 염지라느게 그냥 소금을 겉면에 바르는게 아니라

아예 소금물에 담그라는거죠?
    드립+0 2020-03-30 00:09 수
		.정 삭제
    40분 돌리는 전기요금과 노력 생각하면 그냥 사먹는게 나을 듯;;
    드립+0 2020-03-30 00:09 수
		.정 삭제
    작은거 사서 꿈도 못꿔요 ㅋㅋ
    드립+0 2020-03-30 00:15 수
		.정 삭제
    200도로 15분~20분
    드립+0 2020-03-30 23:47 수
		.정 삭제
    온도를 높이고 시간을 좀 짧게 하면 괜찮을까요? 말하신대로 하니깐 촉촉하게 되신건가요?
    드립+0 2020-03-30 01:54 수
		.정 삭제
    온도를 높여서 시간을 줄이고 레스팅을 좀 하면 될것 같은데요
    드립+0 2020-03-30 23:50 수
		.정 삭제
    아 위에분도 온도를 높이고 시간을 줄이라고 하는데 그 방법이 좋은건가요? 그리고 레스팅이라는게 에어프라이어에서

꺼내고 잠시 상온에 두었다가 먹으라는건가요?
    드립+0 2020-03-31 09:54 수
		.정 삭제
    네 맞아요 그렇게 꺼내서 놔두면 놔두는 시간동안 내부가 익거든요
    내부까지 한번에 완전하게 익히려고 하지말고
    미리 꺼낸다음 레스팅으로 내부를 익히면 촉촉한 속살로 먹을수 있어요
    드립+0 2020-03-31 23:05 수
		.정 삭제
    근데 보통 몇분정도 레스팅 해야하나요? 너무 오래해도 다 식고 요리라는게 웬만하면 요리 마치고 바로 먹을수록

맛잇잖아요
    드립+0 2020-03-30 03:13 수
		.정 삭제
    우선 생닭 몇호를 쓰시는 지가 중요합니다.
    일반적으로 에어프라이어 같은 기기에 넣어서 할때는 5~6호(500~600g) 정도만 쓰세요.
    그리고 180~200도 사이에서 20분 가량만 돌려주세요.
    약 190도 정도가 적당합니다만, 180~200도 어느 온도나 괜찮습니다.
    닭 사이즈에 따라서 조절하시면 되구요.
    대충 타이머 23분 가량으로 맞춰두고 처음 돌릴때와 10~12분 정도 지났을때(뒤집을때), 이렇게 두번정도 닭 겉면에 오일을 잘 발라주면 겉도 적당히 바삭해지면서 속도 어느정도 촉촉하게 익을 겁니다.
    23분은 에어프라이어 예열을 안했을 경우입니다.
    충분히 예열을 하셨다면 20~21분 정도로 세팅하시면 됩니다.
    드립+0 2020-03-30 23:52 수
		.정 삭제
    올리브 오일을 그럼 제가 본문에서 말한 과정에서 바르지말고 소금이랑 후추 먼저 바른다음에 에어프라이어에 넣고

님이 말하신 타이밍에 바르는게 더 좋나요? 그리고 180도에서 20분하면 제대로 안익던데 200도 정도로 해야 하나

보네요..
    드립+0 2020-03-31 18:58 수
		.정 삭제
    보통 에어프라이어를 쓰는 사람 대부분이 예열을 안하고 쓰기 때문에 180도 딱 해서 쓰면 안까지 잘 안익습니다.
    그렇기에 에어프라이어로 뭔가를 해 먹을때는 예열되는 시간까지 계산해서 넣어야 합니다.
    기기가 충분히 예열되는데 대략 3~5분 가량이 걸립니다.
    예열만 충분히 잘 해주면 사이즈에 맞춰서 180도/약21~23분으로 해도 잘 익긴 합니다.
    ...만, 190도 정도로 익히시는게 그래도 더 잘 익습니다.

염지는 인터넷만 찾아봐도 잘 나와있습니다.
    상황에 맞게 염지 하시면 되구요.
    오일은 닭을 에어프라이어에 넣기 전에 겉면에 발라주면 됩니다.
    뒤집으면서 한번 더 골고루 발라 주시구요.
    안 발라줘도 닭 껍질에 있는 기름 만으로도 바삭해 집니다.
    한번 이것저것 시도해 보셔요.
    드립+0 2020-03-31 23:09 수
		.정 삭제
    오 그렇군요 근데 예열이라는게 그냥 전원만 키고 냅두면 되는건가요? 따로 온도맞추고 몇분정도 돌릴 필요는

없는거죠?
    드립+0 2020-04-01 00:53 수
		.정 삭제
    그냥 고온에서 몇분 가동하면 되는 겁니다만...
    꼭 굳이 하실 필요는 없습니다.
    그냥 요리할때 약 3~5분 가량 추가로 더 돌려준다 생각하면 됩니다.
    드립+0 2020-04-01 22:11 수
		.정 삭제
    아 그렇군요 감사합니다
    드립+0 2020-03-30 17:36 수
		.정 삭제
    너무 오래 돌리시는듯.. 180~200도에 15~20분 하시고 뒤집어서 한번더 10~15분 해주시는게 어떨까요
    드립+0 2020-03-30 23:54 수
		.정 삭제
    엥 비슷한거 같은데요.. 20+15분이면 35분이라 거의 40분정도인데...
    드립+0 2020-03-31 16:07 수
		.정 삭제
    전기구이통닭하고 비슷한건데 오래 굴리면 확실히 익겠지만 육즙하고 기름이 다 빠져서 퍽퍽해질겁니다.
    돼지고기도 생고기 그냥 굴리면 딱딱하고 퍽퍽해져요.
    한번 삶은후 겉면에 오일 발라서 최고온도로 확 구우시던가.
    통닭 말고 조각내서 따로 조리하세요.
    드립+0 2020-03-31 23:07 수
		.정 삭제
    전자로 해보는게 낫겠네요