LG V30 V35 자급제펌웨어로 사용중이거나 경험해보시분께 질문드립니다

Home > 취미생활 > 휴대폰톡

[질문]LG V30 V35 자급제펌웨어로 사용중이거나 경험해보시분께 질문드립니다

모모따로오 댓글수 26 조회수 428 2021.11.27 02:02
화이트배경 다크배경

이 두모델이 펌웨어로 자급제용으로 바꾸기가 수월하다는데 이렇게 펌웨어로 작업하면 원 자급제기기랑 차이가 없는가해서요

통신은 알뜰폰로 할 생각인데 V35구하기가 쉽지않네요

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

네버다이새턴
일부러 그럴필요가 있나요? 저는 원래 LG통신 폰인데 KT자급제로 그냥 써요
모모따로오
제가 무슨말씀인지 이해를 못했는데 본문을 수정했습니다 원래 LG에서 KT자급제로 사용하시는거면 펌웨어하셧다는 말씀아니신가요?
네버다이새턴
아뇨 그냥 유심만 넣어서 쓰시면 됩니다 KT 자급제 통신사용 요금안내 프로그램만 설치하시면 돼요
모모따로오
간단하네요 ㅎㅎ 답변고맙습니다
네버다이새턴
아직 휴대폰 새로 구매한게 아니시라면 너무 구형은 사지마세요
배터리수명 다해서 배터리 새로 갈아야 하는데 그 비용이 더 들어요
최소 V50이나 후속인 V50s는 사셔야 합니다 이것도 나온지 좀 돼서 간당간당하긴 해요
V60도 있긴한데 이건 해외에서만 출시한거라 국내에선 구하기 힘들고요
엘지 스윙이나 벨벳같은건 가장 최근폰이긴 한데 성능이 떨어져서 비추하고요
제가 v50쓰는데 아직까지는 배터리 괜찮은데 v30보다 후속인 G7도 있거든요?
근데 G7은 배터리가 다해서 하루도 힘들어요
어쨌든 통신사 이동은 유심만 교체하면 간단하게 됩니다 다른건 필요없어요
모모따로오
아 죄송한데 제가 잊어버리고 말씀안드렸는데 이동이아니라 신규가입하는겁니다
네 어차피 현재 LG폰 신형은 V50,S라고봐도 무방하지요
V35를 선택한건 배터리부분이 가장크고 실사용부분이적고해서 생각한건데
다시 마음을 바꿔야하나봐요 ㅎㅎ V50이나S는 자급제가 비싸지않나요
왜 자급제를 원하는가 하면은 각통신사별 쓸데없는 것들이 보기가싫어서요
네버다이새턴
신규나 이동이나 똑같아요 어차피 모든 휴대폰은 모든 통신사를 다 쓸수 있게 만들어졌어요
그리고 5G 휴대폰인 V50에 LTE 유심 사용도 가능합니다 제가 그렇게 써요
(간혹 외부에서 통신사용 무료 와이파이는 사용이 안되는데 이건 어차피 자급제는 다 안되는거라 의미 없구요 통신사를 바꾸는경우 무료로 열린 통신사 와이파이가 안잡힐수 있는데
그럴땐 114에 전화애서 엘지폰인데 KT와이파이 접속가능하게 해달라 요청하면 그쪽에서 새로 등록을해줘요 전화만 하면 됩니다)
그러니 5G요금제 비싸기만하고 좋지도 않은데 억지로 쓰느니 저처럼 중고폰사서 자급제로 옮겨 쓰기도 하죠
그리고 요즘 최신 안드로이드는 지울수없는 앱이 없는걸로 알거든요?...이건 확실치 않아요 근데 제가 알기론 법이 생겨서 그렇게 강제하지 못하는걸로 알고 있어요
암튼 깨끗하게 자급제용 펌웨어로 바꾸는 방법도 있지만 번거로우니 저처럼 그냥 쓰기도 하죠
그리고 얼마전에 V50은 안드로이드 최신펌인 안드로이드11로 업데이트 됐습니다
엘지가 휴대폰사업 접어서 꿈도 안꾸던건데 이걸 해주네요 ㅎㅎㅎ
모모따로오
그나마 다행이네요
그러면 말씀처럼 그냥 사용한다치고 50이 나을까요 마음은 전부터 사고싶었지만
갑자기 심란해지네요 뜻하지않은 선택의기로
네버다이새턴
넵 V50하세요 요즘 가격도 저렴해요
지금 제 휴대폰으로 예전 U+ 앱 삭제하려고 하니 기본앱은 삭제가 안되네요 ㅎㅎ
어차피 안쓰는건 따로 폴더에 모아놔서 볼일도 없어요 전 그렇게 써요
모모따로오
아직 안주무셨네요 통신사는 아무거나 해도 상관없겠지요
네버다이새턴
네 통신사는 아무 상관없어요
자급제 신청하면 집으로 유심이 우편으로 날라와요 그거 꽂은다음 껐다 켜기하면 됩니다 사용법 나와있어요 껐다 켤때 시간 간격이 너무 길면 안돼요 저 그거 몰라서 안되는줄알고 애먹었음
한번켰다가 바로 껐다 다시 켜야함
모모따로오
지금 답변내용을 다시 정리해보겠습니다
V50을 중고로 구입하셔서 자급제로 펌하는게가능하나 번거로우니 그냥 사용중
통신사는 아무거나 해도 상관없음
자급제 신청?여기부분이 원하는 알뜰폰업체에 신규가입을 온라인작성해서 신청하면 집으로 유심이 배달되는게 아닌가요?
아니면 알뜰폰에서 파는 중고기기를 말씀하신건지요
네버다이새턴
자급체 통신사를 선택후 신청하면 집으로 유심이 배달됩니다
기존 사용하던 유심이 있으면 그걸 아무 통신사 대리점가서 초기화한후 사용하는 방법도 있구요
그리고 유심업체 사이트에서 파는 자급제 폰도 있어요
거기서 폰을 구매하면서 요금제도 함께 신청하는 방법이 있고
그냥 요금제만 가입해서 유심을 받아 내 휴대폰에 넣어 사용하는 방법 이렇게 두가지 선택지가 있는거죠
모모따로오
늦게까지 답변주시느라 고생하십니다
나열하신내용은 숙지를했고 한가지 더 편의점/마트에서 직접구매하여 셀프개통방식도있지요
지금 새턴님과 V50구입해서 개통과정까지 대화를 나누고있는데 제가 가입하려는 KT M모바일에는
폰이 없네요 우선적으로 기기구매확보부터 해야겠습니다
네버다이새턴
저도 KT M 모바일 사용 중입니다
급하게 개통하려고 동네 편의점 다 뒤졌는데 유심파는곳이 없더라구요
그래서 인터넷에서 신청했어요
사이트 가니 휴대폰 있는데요? 새것부터 중고까지?
https://www.ktmmobile.com/product/phone/usedPhoneList.do
모모따로오
전 삼성 아이폰밖에 안보이는데내눈이 이상한가ㅠ
네버다이새턴
아... 꼭 엘지폰만 써야하는건가요? ㅎㅎㅎ
그건 몰랐네요
모모따로오
ㅎㅎ오!이런 엄청난반전이네요
v35애서 50을 사는게 낫다고 그렇게 열심히 설명해주셔놓고 누구와 대화를 하신건가요 ㅎㅎ
아무튼 답변고맙습니다 마지막까지 웃음까지 선사하는 서비스정신
라르비엘
제가 V40로 해봤는데 확실히 전용프로그램이랑 롬만 있으면 쉽게 되서 자급제로 올려서 써봤는데 자급제 폰이랑 차이 없었습니다. 단점은 폰키면 에러 창 1개 뜨는데 바로 터치하면 사라지고 사용하는데 지장 있는건 아니라서 나중에 되팔 때 에러 창이 디매리트가 될 수 있으니 자급제 롬 올리기 전에 전용 프로그램에서 원본 롬 복사가 있으니 그걸로 원본 롬 챙겨두는게 좋습니다.
기존 kt 롬 폰에서 자급제 롬 올리고 다시 KT 롬 다운 받아서 해도 에러 창은 계속 뜨니 초기 원본 롬을 복사해서 챙긴 다음 팔 때 변경해야 에러창 안떠요.
모모따로오
크게 영향을 미치진 않나보네요 안그래도 오늘 같은지역에 매물거래를 하러갔다가 ㄸㄹㅇ 하나만나서
시간만낭비하고 마음이 무척 상해서 돌아왔는데 이글을보니 삵히게되네요
어차피 맛갈때까지 사용 할거라서 모르겠지만 소중한팁 유용하게 간직하겠습니다^^
라르비엘
그리고 스냅835(v30) 스냅845(v35)랑 성능차이 큰 편이니 V35로 가시는 걸 추천하고 V35는 원래 매물이 적은 편이라 차라리 중고가 1-2만 더 비싼 V40이 구하기 더 쉬울 수 있습니다.
아니면 LCD 감상을 원하면 V30 비슷한 가격에 스냅 845 들어간 G7(램4)도 있고 아니면 램 6기가로 늘어나 G7+도 있는데 이것도 V35급 희귀템이에요 ㅋㅋ
모모따로오
네 원래 V35를 생각하고 질문을 드렸지만 매물이 잘나오지않아 이런저런 고민하는차 위에 새턴님이
갑자기 V50을 추천해주시길래 여러가지 질문과답변을 주고받았는데 오늘 늦게 일어나서 글을보는순간
몸이 순간적으로 얼음이되었습니다 나는 여태 누구와 밤새 대화를 나누었단말인가
G7+도 매물이 보기가 힘들어서 구매순위를 뒤로두고있었네요 배터리부분이 가장큰문제여서 V30이나35가 가장 조건이 맞았는데 V40은 판매가 활발한상태같네요
비엘님은 새턴님이 추천하신 V50은 어떻게 생각하시는지요 다른분의 의견도 한번 들어보고싶네요
라르비엘
제가 V40 > V50s으로 넘어가면서 느낀게 확실히 V50s가 배터리 용량이나 효율도 좋고 성능 좋은게 느껴지긴 했지만 문제는 V50, V50s에 중국산 저가 패널로 바뀌면서 화질이나 품질이 V40보다 구리고 액정이 붉은 기가 강해서 적응하는데 좀 걸렸습니다.
터치 감도 좀 별로라서 일단 qhd+ 지원되는 보급폰 정도의 패널로 생각하면 되고 초기 V50은 엘지 패널이라 괜찮다는데 그런 건 구하기도 어렵죠.
스냅845(v35, v40)에서 스냅855(v50,v50s) 넘어가면서 성능 향상도 커서 갈만 하다고는 생각 되는데 게임이면 v50, v50s 영상이면 V40 가시는 걸 추천하고 요금제 변경 시 5g폰은 LTE 요금제 변경하려면 LTE폰으로 유심끼우고 변경해야 되는 번거로움이 있어서 알아두세요.
어차피 국내 V50은 대부분은 중국 패널이고 카메라는 V50이 후면 3개 V50s가 후면 2개 지만 V50s(8g 256g)가 V50(6g 128g)보다 램 용량도 많고 가격 차도 1-2만 차이에 액정도 V50은 노치에 후면 지문 인식 V50s는 U디스플레이, 스크린 지문 인식이니 편의성 생각하면 v50s가 낮습니다.
모모따로오
새턴님이 v50을 그렇게 열심히 설명해주셨는데 다른부분이 있다는 것과 성향에 문제점을
언급해주셨는데 새턴님한테는 무색해지는 상황이네요
알려주신 내용중에 중요한부분이 있네요 전 게임은 전혀안합니다 주로 틱톡같은 동영상을
주로사용합니다 문제는 배터리부분이 제일크지요 참 머리만 더 복잡해지게 생겼네요
2mbgod
debloater 등으로 통신사 앱만 날리면, 자급제 비슷해져요.
모모따로오
넵 우선 기기확보가 우선이라 열심히 배워보겟습니다

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨