한국에서만 '애플페이'가 도입되지 못하는 진짜 이유 by 나무위키

Home > 취미생활 > 휴대폰톡

[정보]한국에서만 '애플페이'가 도입되지 못하는 진짜 이유 by 나무위키

mecbein 댓글수 6 조회수 667 2021.11.27 00:20
화이트배경 다크배경

아래 글 보고 설마 진짜 그럴까 싶어 찾아봤는데.....

간단하네요.

애플페이는 EMV라는 결제시스템을 사용합니다.

EMV란  

아메리칸 엑스프레스, 마스터카드, 비자카드, JCB, 디스커버, UnionPay

여섯개의 국제카드회사가 연합해서 운영하는 결제방식인데

우리나라에서 이 EMV를 사용하려면

우리나라 카드회사가 EMV를 운영하는 EMVco라는 곳에 라이센스비용과 결제수수료를 지불하는 계약을 맺어야합니다.

그리고 이 금액이 카드결제금액의 1%입니다.

근데,

우리나라는 신용카드나 체크카드 사용시 카드사가 가져가는 수수료가 전 세계에서 가장 낮은 수준이라네요.

무려, 신용카드가 0.8 ~ 1.6% 

체크카드가 0.5 ~ 1.3% 

(참고로 이 수수료는 고객이 아니라 매장에서 카드사로 지불하는 수수료이며 매출에 따라 달라진답니다.)

....네. 현실적으로 우리나라 카드사가 EMV 도입하고 1%를 EMVco에 수수료로 지불하는 건 사실상 불가능합니다.

자기들이 버는 게 딱 그 1% 될까말까한데요.

심지어 여기에 애플페이 수수료로 애플에도 0.15% 줘야되잖아요.

참고로, 그럼 애플페이 도입한 다른 나라들은 어떠냐 하면

일본은 4%

미국/영국/호주의 영연방은 3%

유럽은 대체로 2~3%가

로컬 카드사의 카드수수료라네요.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

mecbein
글 쓰다가 궁금해진건데,
위와 같은 이유로 애플페이 사용 가능한 모든 매장에서
"애플페이로 구매시 구매금액의 1%가 추가결제됩니다"
라고 하면 애플페이 이용자들은 찬성할까요, 반대할까요?
한가임
앱스토어 인앱 결제 수수료로 아이폰 사용자들은 그런 경험이 없진 않죠. 수수료 이슈되기 전엔 아이폰 앱으로 결제한다고 돈 더 내고 있었다는 걸 모르는 분들도 많았었지만..
BIBIDee
그래도 폰뒤에 카드지갑붙이고다니면서 실물카드 사용할것같네요..ㅋ
칡곰
아래글에서는 전세계 평균 수수료율을 들면서, 우리나라 수수료가 유독 낮은 건 언급하지 않고 비켜가고 있죠. 의도가 보이는 마무리라고 봐요.
영금
ㅋㅋㅋㅋ 아 개꿀잼
실바나스의검은화살
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨