블레이드러너와 듄의 차이점과 공통점......

Home > 커뮤니티 > 영화토크

[일반]블레이드러너와 듄의 차이점과 공통점......

그루메냐 댓글수 15 조회수 508 10.24 20:26
화이트배경 다크배경
두 영화의 차이점 
블레이드러너 : 단편을 늘려서 만들었고 최신작은 그 뒤에 얘기를 하는 후속작이다.
듄 : 장편을 줄여서 만들었고 최신작은 같은 내용을 리메이크했다.

두 영화의 공통점 :
흥행에 참패했고 후에 재평가 됨(꼭 좋은 방향이라 보기는 힘듬). 재편집본이 존재한다.
전작 두 편의 여주가 숀 영이다.
전작 두편의 감독은 이 작품들 이후에 더욱 더 성공한 거장(데이빗 린치, 리들리 스콧)이 된다.
두 편의 원작자들은 미국을 대표하는 SF작가(필립 K 딕, 플랭크 허버트)다
두 편의 최신작 감독은 드니 빌뇌브다.

P.S. : 아무리 그래도 블레이드러너가 듄보다는 낳다고 봅니다. 적어도 당시 블레이드러너의 경우 런닝메이트가 그 유명한 스티븐 스필버그의 E.T.란 점도 흥행참패의 요인중 하나지만 듄은 그냥 재미가 없었다는 평입니다. 조도르브스키도 자기 다큐에서 대놓고 재미없다고 말할 정도였읍니다.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

NeutralGear
블레이드 러너는 개봉 당시엔 저주받은 걸작이란 소리도 들을 정도로 흥행엔 실패했지만
결국 나중에 SF 영화계의 전설이 된 영화.
선플맨
블레이드러너는 걸작이지요.

듄은 좀.... 영화가 소설의 스케일을 따라가지 못함
셀커크렉스
2021듄이 아니라 옛날옛적 듄이라고 하셔야죠~
그루메냐
2021듄 내용도 있는데요... 이제 개봉해서 평가할 내용이 많지는 않지만요...
오히려 블레이드러너 2049 내용이 없네요 ;;;;;
자주빛나무숲
블레이드 런너는 걸작이라고 해서 봤는데 끝까지 보기는 힘들더라....
해골대마왕
ㅎㅎㅎㅎ
오마르
듄도 리들리 스콧이 감독하기로 되어 있었는데 사고로 인해...
heh84
두 작품 다 드니 빌뇌브 감독도 연출했네요
연출 스타일이 전개가 느리면서 대사나 분위기로 긴장감과 압박감을 주는 거라 보는 사람에 따라 호불호가 갈리는 것이겠죠
레거시오브굿바이
전 블레이드 러너 1편은 재밌게 봤는데, 이상하게 빌뇌브 버전 블레이드 러너 2049는 지루했음.

듄 2021은 그래도 같은 빌뇌브 작품이지만, 블레이드 러너 2049보다는 볼 만했습니다.
다로니까
흥미로운 얘기군요
ZetaPlus
저도 블레이드러너 2049는 별로였지만 이번 듄은 나름 괜찮은듯 하더군요.
하얀곰
전 브레이드 런너는 과거 것이 훨씬 나았고,
듄은 과거는 과거대로 매력이 있고, 이번 것은 이번 것 대로 매력적이라고 생각합니다.
애당초 한편의 영화로 만들 분량이 아니라고 생각함
DochFay
이사람이 예술성에 힘을 실어서 그렇지 이동진도 블레이드러너 만점 인정했고 듄도 평론가기준에선 s급입니다. 이런 독창적인 블록버스터 많이 만들어져야합니다.
뚜꾸성
듄 보다가 10번 잠들었는데...나만의 문제는 아니네용.ㅋㅋㅋ
타박
소설내용이 많아서 힘들지요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨