대한민국 건설업이 무너지는이유...........jpg

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]대한민국 건설업이 무너지는이유...........jpg

옥수수치과 댓글수 390 조회수 20,938 01.21 00:07
화이트배경 다크배경

19일 광주경찰청 수사본부와 현장 근로자 등에 따르면 화정아이파크 붕괴 사고가 발생하기 직전 콘크리트 타설에는 기술력이 확보되지 않은 중국인 등 외국인 근로자들이 참여했으며 작업 상황을 관리자에게 보고하기 위해 관행적으로 작업현상을 촬영했다.

특히 콘크리트 타설 근로자의 작업능력이 부실시공에 영향을 줬을 것이라는 지적이 제기되고 있다. 사고 발생 전 39층 바닥에 콘크리트를 타설한 근로자들은 모두 8명이며 레미콘 장비업체가 현장에 투입한 중국 국적 외국인들로 조사됐다. 이들은 사고 직후 종적을 감춰 정확한 신분과 보유기술 여부 등이 확인되지 않고 있다. 

외국인 건설 근로자들 상당수는 한국어로 잘 소통하지 못한 데다 숙련도 등 기능도 검증하지 못하다 보니 시공에 차질을 빚을 수밖에 없다는 지적이다. 한 건설 현장 노무팀 관계자는 “중국인이나 중국 재외동포 등을 확보한 뒤 전국 건설 현장에 조달하는 전문 브로커들도 성행하고 있다”며 “갈수록 내국인 고용이 쉽지 않은 데다 외국인 근로자들은 지시에 딴지를 걸지 않고 근로감독에서도 비교적 자유롭기 때문”이라고 그 이유를 설명했다. 

특히 전문가는 불법 체류자들에 대해 건설사가 알면서도 모른체하고 있으며, 덕분에 고용 노동부는 실태 파악도 못하고 있다는 입장. 즉 불법체류자도 문제이지만 가장 문제는 불체자에 일을 시킨 업체가 가장 문제였습니다. 거기다 불체 문제를 떠나서 우리나라 건설 현장에서는 인력 문제 때문에 외국인 노동자가 없는 곳은 잘 없다고. 때문에 미숙련을 따지더라도 외국인이냐 아니냐의 문제보다 이들에 제대로 된 교육과 관리 감독이 없었다고 보는 편이 맞아 보였습니다.

거기다 지역 현장 관계자들의 전언에 따르면 다른 건설 현장보다 저숙련 외국인들이 많았고 자주 교체되기 까지 했다고 전해졌습니다. 더불어 지하층에만 경력 기술팀이 투입되고 지상층에는 경력보다도 속도가 중요해 일당이 저렴한 외국인을 써왔다는 것이 현장 관계자의 입장.

이마저도 자주 교체되어 왔다면 작업이 제대로 되었을 리가 없어 보였습니다. 거기다 현재 중국인 타설 반장은 자신은 지시대로 작업했을 뿐이라며 잘못이 없다고 하는 입장.

//////////////////////////////////////

이거정말

심각한문제임.

앞으론더심해져서

언제또

제2의삼풍사태

화정동아이파크사태가

터질지모름.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

즈필드
나라가 개판이다 내가 대통령되면 잘 할 자신 있다.
열심히살즈아
새치기 죄송....

기술인들에대한 많은 존경과 댓가가 필요합니다..

이분들 알게모르게 사화에서 남몰래 헌신 하는 분들이에요..
파워레이퍼
그건 아님. 공부 하기 싫어서 기술 배우는거고 다른 모든 직종의 사람들도 사회에 헌신하고 있음. 노가다 돈 많이 받으니 힘들어도 당연한거라 생각함.
라유니아
당신 문과지?
이과면 기술은 공부안한단 개소리못할탠데
atknight
ㄷㄷㄷ
공부하기 싫어서 기술 배우는거라뇨 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 노가다가 돈을 많이 받다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

본인이 일 해본후면 그 돈도 적다고 생각할겁니다
rasing
ㅋㅋ ㅅㅂ 니가 가서 함 기술공부해봐 그냥 전기공부해봐 그딴소리 나오나 ㅋㅋㅋ
해영의겨울
ㄴㄴ 일머리 공부머리 완전히 다름 공부 하기 싫어서 기술배운다는거 개소리임 ㅋㅋㅋ

기사 자격증 모르나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
잇꽃비단
기술 배우는 건 공부가 아니라고 생각하나? 이런 놈들 때문에 기술자들이 해외로 가거나 중국인으로 교체되는 거다. 기술을 우습게 보니까 검증 안 된 외국이 노동자가 들어가는 거지.
으라러랏
최소 이분이 공부안한다는 건 알겠어요
벌처럼날아서나비처럼쏜다
ㅇㅁㅁㄸ
린민메이
제대로된 기술자를 못보셨군요. 각종 수학공식도 사용하고 상당히 똑똑하신분들 많습니다.
기술도 공부에요..
시아넨
마자여!! 철근 두께와 길이, 도면 여러번 보면서 하는분 있더라구여 ...
조선족들과 레벨이 다르더라구여;; 중국인이나 조선족은 그냥 잡부수준...
쥐라르바르광
아직도 이런 쌍팔년도 마인드를 갖고 있는 사람이 있다니 놀랍네 ㅋㅋ
흑생
혹시 나이가 어떻게되니
OXITOCIN
RE:[파워레이퍼] 급식인가??
달빛흐르는강
와 이분이야 말로 잘못된 신념을 가진 잠재적 범죄자가 될분이네
사회생활은 해보신거 맞음 존나 신기하네 ㅋㅋ
고게미썸커피
쌉소리하는거같은데
가로등
나 기술직 종사자인데 너가 한번해봐 개 썁아오..십 아..진짜 하.......ㄱ ㅐ..십..ㅎ ㅏ..
렌트T
이게 대통령하고 뭔 상관이야.
자본주의에서 대기업들이 싼 값에 노동력 부려먹으려고
중국애들 대리고 오니까 저렇게 되는거지.
플레이즈
지금 외노자 다 쫒아내면 나라 스톱됩니다..
조선족 중국인맨 쫓아내면 되다구요?
다 똑같아요...
베트남인들 농촌에 엄청나게 들어와서 살고 있는데
개들 말대로는 한국이 천국이라네요..
농촌에서 집단으로 서식하고 어떻해서든 뱃남인들은
자기 식구 친척까지 대리고 와서 삽니다.거의다 불법으로요
애새끼들까지 데리고 와서 시골 빈집 빌려서 살아요..난 무슨
국적취득한줄 알았음.. 그런 벳남인들은 힘들고 더러운일 안해요..
야들은 집단이라 파워가 쎄서 더러운일 안함 편안일만 찾아서 함
농번기때 관광버스로 일하러 돌아다님...3시간 밭에서 설렁설렁일하고
간식먹고 좀 일하다 해지면 바로 집에감..요즘 다 트랙터로 일해서 일도 편함...
돼지축사 같은 냄새나는일은 거의 인도 파키스탄 이란 이런 외국인들이 하고
힘든일은 벳남인들은 안함...그래도 이사람들 없으면 여러분들 다 굶어죽습니다..ㅋㅋ
건설쪽도 자세히 쓰자면 길어지고...
이거 다 우리의 잘못으로 일어나는 일 입니다..외노자 중국인 문제가 아니라는점을
인식해야 합니다..그래야 고쳐저요...
요즘 징징대는 2~30대는 건설현장에서 찾아 볼 수 없어요...
다 노인들만 힘들게 일하죠,,그러다 보니 외노자 쓸수 밖에 없죠..
일본건설현장만 봐도 젊은층이 꽤많은데
한국은 너무 일을 힘들게 해온 시절이 길어서 자연적으로 기피하게 된게 큰 원인입니다.
돈이 적어서 일안한다?? 완전 핑계입니다...요즘 막노동도 15만원 받아요..
일도 힘들지 않아요..제가 할때와 비교하면 천국차이로 쉬워요...
그냥 사회인식이 굳어져 젊은이들이 노가다 안하죠..
그래도 건설업 법으로 많이 개선된겁니다..수많은 목숨으로요...
앞으로도 많이 고쳐야지만 법으로 안되는건
썩은 기업과 정치인들 유착이지 그로인한 피해를 우리들이 보고 있는겁니다..
왜 손가락 끝을 봅니까? 그러면 안고쳐 집니다...
야이건아니지
계약직 관리하듯이....주기적으로 외국인 노동자들도 국가별로 물갈이를 하면서 해야되는 겁니다. ㅋㅋㅋ

그래야 기술유출 안되고.... 단가 저렴해지죠.

이게 영국, 일본 등이 써먹던 방식인데.... 한마디로 글로벌 스탠다드....
오...좋네요.
시아넨
그게 왜 그러겠어요...
힘들어서가 아니라;; 재하도급 으로 인건비가 엄청 줄어서 그렇죠...
1차 도급 1인 잡부 인건비 25 => 2차 도급 인건비 18... 인원수 30명 작성하고 전문직 1명 고용후 잡부 10명이서 작업;; 사장과 소장은 빨리하라고 독촉 ... 재하도급 방식 이건 사고 않날려고 하려해도 어쩔수 없어요
시아넨
요즘 막노동 고정가 14이고 용역 수수료10% 띠고 12.6입니다.
재대로 알고 말하셔요;; 그리고 이분들이 목수만 뺴고 타설까지 다 합니다. 타설땐 25적고 평소엔 18정도 작성합니다. 세금 신고엔 22~30씀 ㅋ
Jaku3
새치기 죄송.
문 활짝 쳐 열고 문짝 까지 뜯어다가 버린지 벌써 10년 넘었음 ㅋㅋㅋ.
ruboto
이게 엄마 좋아 아빠 좋아의 딜렘마입니다
건축관리책임을 강화하면
사업자들은 못해 먹겠다고 법을 완화해 달라고 합니다

완화하면 하청업자에게 맞기고 나 몰라라 하겠죠
재벌들이 정부관계자와 만나서 하는 것이
법률완화입니다 그래서 사고가 나는 것이죠
파워레이퍼
사업자들이 못 해먹겠다고 하는건 그냥 지금까지 편하게 해왔으니 다른 방식 혹은 더 번거로운 방식으로 진행하기 싫어서 그러는거임. 부지런히 하면 충분히 하고도 남음. 귀찮고 게을러서 그런거임. 마지막으로 설계 담당들도 무능력자들이 많아 작업하기 힘든 구조로 만듬. 얘네도 고인물판이라 물갈이 해야지?
하얀곰
딜레마 // 못 해먹겠다고 // 맡기고 // 법률완화 X 제재완화.
피곤해
저임금도 그렇고 저출산도 그렇고 부실공사도 그렇고
외노자가 크게 한몫하고 있죠.
한국에도 외노자 쫓아 내자는 트럼프 같은 인물이 나올때가 되었는데...
보잉크참여중
아마도 그런 인물이 나오면 한국판 트럼프라며 오히려 허경영같은 취급을 받을것같네요
골든박사
요즘 노가다 일당 센 편입니다.
다만 노가다 중에서도 쉬운 일은 얼마든지 있지요. 결국 국내사회에서 노가다꾼에 대한 부정적인
인식 및 높은 강도 때문에 점점 기피하고 있는데 이것도 결국 국민이 감내해야지요. 본인들이 그런
환경을 조성했으니까요.
시아넨
아뇨 약해요.
제가 주말알바 나가봐서 알아요.
일반 용역 인력업체에 14주고 타설까지 다 시킵니다. 수수료 띠면 12.6 이게 많다고 느껴지나요?
타설 점심 30분뺴고 쉬는 시간 없음 조선족, 중국인, 노인들빼고 대부분 사람들이 중간에 도망칩니다
골든박사
일단 12.6가 적다고 생각하시면 할 말 없습니다.
그게 적으면 굳이 노가다를 할 필요가 있을까요? 님의 수준에 맞는 직장에 가면 최소 월급300
이상은 가능할테니까요. 노가다 일당은 얼마가 적당할까요? 20만원? 그럼 주 5일 기준 한달 최소
400만원이겠군요. 주15만원? 그럼 한달 360만원이네요. 와우.... 노력해서 대학갈 필요도 없군요.
님은 알바 나가서 타설 및 여러가지 일을 하신것 같은데 그건 하루일당 노가다 뛰셔서 그런 겁니다.
반도체 현장 같이 큰 곳에 가서 숙노하시면 한달에 4, 500도 가능합니다. 일도 전기면 전기 배관이면
배관 딱 정해서 할 수 있구요. 하는 일에 비해 돈이 적다구요? 어쩔 수 없습니다. 자원은 없고 인간만
많은 나라에서 강도도 편하고 돈 많이 주는 직업이 있을 리가 없지요. 있어도 매우 위험하거나 매우
더러운 일일 확률이 높습니다. 돈이 적다는건 어느 나라를 기준으로 하신건지 모르겠네요. 적어도
우리나라에서 노가다 일당이 낮은 편은 아닙니다. 최저임금도 높은 편이에요.
마지막으로 노가다도 님은 쌩조공이라 단가가 낮은 것이고 제대로 배워서 경력을 쌓고 전공이 되면
경우(조공 똥떼기)에 따라 월 천만원의 수입도 노려볼 수 있습니다. 생초보에게 12.6을 주는데 그
이상 주는 나라 있으면 알려주십시오.
시아넨
ㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 암벽타고 힘쓰는데 12.6이 높다구여? 새벽 6시부터 오후 5시까지하는데 높다고 생각하시는 구낭~ 회사와 월급 비교하는분 첨보네~ 님은 30일을 풀로 계산 한거보니 사람이 기계처럼 튼튼한줄아나 보네ㅋ
그럼 님이 하실래요? 하루 15으로 타설, 곰방, 미장 , 도비 시켜 드릴테니 ㅎㅎ 나머진 제가 먹겠음 반도체 현장 큰곳은 야간도 하기때문에 그렇구요 배관공 그거 비좁은곳 기어서 들어가고 합니다
시아넨
그리구요. 임금 계산하려면 재대로 하세요.
야간수당(없음) 특근수당(없음) 주휴 수당 (없음) 퇴직금 ( 복불복) 개인보호장비( 개인지참)
이거 다 포함시키고 계산한거죠?
30일 450으로 계산하고 많이 받는다고 하는거보니 아직 직장생활 않해보셨죠?
골든박사
그 많은 수당을 못받은건 님이 님의 권리를 행사하지 못한 잘못이지요.
왜 수당 안주는 곳에서 일합니까? 노동청은 찾아가봤나요?
전 인력사무소 통한 노가다는 안해봐서 잘 모릅니다. 하지만 그런 대우 받으면서
일을 하는 것 자체가 문제가 있는거겠죠? 저는 중소기업 5년, 노가다2년 그리고
지금은 전기과장으로 2년째 일하고 있습니다. 중소다닐때는 월180~220 받았고
노가다 때는 400~500, 지금은 300 받고 있네요. 참고로 노가다 할때는 매달 40공수
이상 찍었습니다. 암벽타고, 타설하고 어쩌구 하시는데 애초에 여러 잡부일을 하는것
부터가 문제라고 보는데요? 그리고 전 주5일을 기준으로 잡고 월급계산 한겁니다.
이틀은 뺐지요. 한떄 택배상하차 알바도 해봤습니다. 참고로 노가다보다 강도가 훨씬
셌고 이주 정도해봤는데 이 일을 매달 26일 이상 하시는 분도 봤습니다. 그리고 솔직히
말해서 노가다도 자기 하기 나름이라고 봅니다. 왜 인력사무소 노가다를 기준으로 잡습니까?
조선소나 큰 현장 혹은 공사업체에 들어가서 일 배우는 사람들은 바보입니까? 어느 분야건
기술을 배울 생각을 해야지, 이런 저런 잡무일만 하면서 바쁘고 힘들고 돈도 안준다고 불평해
봤자 바뀌는건 없습니다.
시아넨
얼시구~ 세상 덜살았네
ruboto
하청업자는 외노자 아니면 일할 일군을
찾기 힘들다고 하네요
적은 돈을 받고 일할 내국인이 적답니다
그래서 악순환이죠
더하기빼기
출생률은 바닥이고 외노자에 불체들만 많아지고...
clives
진짜 짱개들이 한짓이었네 ㄷㄷ
이펙트
요즘 건설업은 인건비 비싸다고 다 기계로 작업하고
그나마 몇명 사람 돌리는것도 인건비 아낄려고 국산 안쓰고 외국인 쓰는거 아직도 모르는 사람이 과연 있을까 ?
전 세계에서 가장 날림으로 건설하는 나라가 우리나라 라는건 모르나..
보잉크참여중
해외에서 짓는 건물은 장인정신과 온갖 최첨단 기술을 들여서 정성을 다해 짓는데, 정작 우리나라에서는 대충대충 빨리빨리~
초코하임
초반에는 외국에서도 한국에서처럼 하다가 쪽팔림 많이 당했었지요.
덧없다
한국인 밑으로 들어가도 제대로 알려주고 키워주는 사람 거의 없었음.
저런 개판난건 지금 건설쪽에 고여있는 사람들이 현장을 기피하게 만든 주 원인임.
덧없다
주댕이로만 요즘 일하려는 젊은 한국사람이 없네,
지금 다 나이먹은 사람들이라 젊은사람들 오면 잘 키워줘서 나중에 이쪽에서 다 해먹을수 있네 ㅋㅋㅋ
그말믿고 들어갔다가는 개잡부로 썩다가
기술같지도 않은 거 기술이랍시고 좀 알려주면서 빨때 꼽고 빨아먹을대로 빨아먹다가
핑계대면서 쫒아내고 또 호구 하나 잡을 생각 함.
리세스
다 맞는 말이라 뭐라 할 말이 없다.. 저도 건설쪽은 아니지만 나름 기술직인데 그런 꼴 많이 봤쥬.
의미없는시간
노가다 한번쯤 알바라도 뗘본분들은 다들 암.....
기술은 무슨... 잡부취급하며 부려먹다 시간 까먹기죠!!!
자기들 밥그릇 뺏길까봐 절대 안알려줌~~
그냥 씨다바리만 시키죠!!!
진짜 완전 힘든 잡일만...18
Jaku3
ㄹㅇ. 솔직히 이꼴 난 거 다 대기업 때문임. 지들이 하청 쳐 돌릴거면 기술학원을 만들던가 뭘 해서 하청 풀을 관리하고 그래야 되는데 하청 끼리 배틀로얄 시키면서 꿀이나 쳐 빠니 결국 짱깨들이 다 점령해서 ㅈ된듯.
세나7주년
거기에 추가해서 허리랑 무릎관절 작살나기요
치킨N콜라
지금도 다른쪽도 몇년은 힘든거만 단순노무시킨다는
덕붕스
이건 맞지 시다로 부리고 제대로 된 기술은 절대 안알려줌
에누리없다
짱개 좃선족 새끼들 함부로 쓰는거 아님 . 싸다고 썼다가 좃됨 .
사악할배
예전같지가 않아 인테리어 일당 알바도 울나라 사람은 50대나 60대 뿐이 없더라 힘들다고 20-30대는 아예 안하고 간간히 40대는 보이고
개똥아빠
어휴
이상한 분들 천지네
ㅉㅉㅉ
정게가 재미없어서 자게오는 건 이해가 되지만
넘 황당하네
잘 모르면 가만있으면 좋은데
ㅋㅋㅋ
cobu
잘아시는분이 그럼 어떤지 알려나주시죠??
개똥아빠
멀 알고 싶으신지? ㅎ
감자국
선족이 왔어?
의미없는시간
저 글에 해당되나벼. ㅂㄷㅂㄷ한가 보내!!!
틀린글 하나도 없는데.....뭐가 황당한지 ㅋㅋㅋ
조선족 인증?
송금왕인터넷뱅킹
잘 아시는분이 좀 가르쳐 주시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 하나 틀린말이 없는데 님이 제일 이상한 듯
에누리없다
마오쩌둥 개새끼 해보슈
탈출12
마오쩌둥 개새끼 시진핑 개새끼
아크로펀치
이거 미친놈임 ㅋㅋ
퀘이샤
이상한 놈들이 많을 때는 관망만 하는 편이 좋습니다.
어차피 한두마디로 생각이 바뀌지 않을 것들인데, 이상한 놈들에게 이상하다고 해봐야 돌아오는 건 욕 밖에 더 있겠습니까?
저것들이 말하는 건설현장과 좆소기업엔 사람이 부족해서 외노자들이 아니면 일이 안돌아가는 형편이라는데, 저것들은 정부가 외노자들을
불러들여서 자기들의 일자리를 뺐고 있다지 않습니까.
세상에 편하고 보수가 많은 일자린 없습니다. 나라면 제 주제도 모르고 대기업에만 목매면서 200도 안되는 돈으로 편의점 알바를 하느니
차라리 몸이 고되더라도 건설현장 잡부로 일하면서 300 이상을 받겠네요.
얼마전엔 연세대 졸업생인 아가씨가 전업 도배사로 월 500이상의 수익을 올린다는 기사도 있었구요.
일자리가 없는 것이 아니라 모두가 원하는 일과 보수가 같으니 수용이 안되는 겁니다.
패러다임을 바꾸면 일자리는 얼마든지 찾을 수 있을 거에요.
개똥아빠
그러게요 ㅎ
초코하임
구두닦아서 건물 샀다는 이야기도 들었고, 구걸해서 부자됐다는 이야기도 들었습니다.
어딜가나 최상위 티어들은 돈 잘 법니다. 처음 입문하는 중하위티어 사람들이 개고생하는 곳인지 그리고 사회적인 인식도 어느정도 한몫한다고봅니다.
퀘이샤
그래서 패러다임을 바꾸라는 얘깁니다.
구걸해서 부자가 될 수는 없어도 구두 닦아서 집사는 것은 본인의 사업수완과 성실성에 따라서 충분히 가능한 일이니까요.
최상위티어들은 어려서부터 치열하게노력해서 경쟁력을 갖춘 사람들입니다. 그런 사람들이 돈 많이 버는 것은 당연한 일이에요.
중하위 티어들은 출발선이 상위티어들보다 한참 뒤에 있으니, 그들을 따라 잡으려면 남다른 도전정신과 고생할 각오가 돼있어야
할 것이 아닙니까. 그런 각오가 없다면 평생 최저임금으로 헐떡이면서 사회탓을 할 수 밖에는 없을 겁니다.
구경꾼3
나야화니
다른 아파트들도 조사해봐야 하는 거 아닌가...
니시노쇼우
이런일이 일어나고 있군요..
WOH12
아래 작게 8명 중국국적이라고 나와있는데 제목은 외국인. 제목에 중국인이라고 적으면 중국한테 한소리 들을 까봐 그런가.

이런거보면 중국파워가 센 듯.
키토임더
그냥 건설사와 관라지들에 90% 잘못 아닌가?
제대로 작업하게 관리감독할놈들이 눈감아 버리고 대충 넘어가고
불량한 시멘트 사용하고, 건설규칙을 지키지 않았고. 하청에 재하청, 또 재하청
아무리 짱개가 혐오 스럽다하더라도 이건 아닌듯
리세스
맞음. 하청에 하청에 하청... 유통업 따라가듯이 중간에 빨대꼽고 빨아먹는 넘들만 가득함.
wldktkgo
맞는 말씀입니다. 뉴스보니 마치 외노자 8명을 부실시공을 일으킨 원인처럼 해 놨네요. 그런 상황을 만들고 그렇게 현장을 유지해왔던 놈들이 중요한 건데요.
totototoze
그러니깐 ㅋ 언론에서 건설사탓하다가 건설사한테 뭘 그리 처먹었는지 이제는 외노자 탓하기 시작함 ㅎㅎㅎㅎㅎ
애초에 고용한사람도 건설사고 사고낸곳도 건설사임.
타공빨리하라고 지랄하면서 겨울에 일주일에 한층씩 올리게한것도 건설사인데 이제와서 외노자 기술력을 탓한다? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오히려 저들치 입장에서는 천천히 일하면서 일당 오래 땡기는게 좋겠지 ㅆㅂ

이제와서 외노자 탓하지 말아라
초코하임
근본적인 원인은 건설사이기 한데 외노자들은 문제 생기면 튈생각해서 대충대충하는걸로 알고있습니다. 관리 감독하는 말단 직원들만 죽어나는거지요.
배나온옴팡이
거기에 광주 사고가 나자 마자 김앤장을 선임했답니다. 얘네는 사고 방식자체가 일반인과 다릅니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅆㅂ 김앤장 부를 돈이면 하청 한단계 줄이겠네.
일단 겨울에 공사하면 안됨.
공구리 친다->영하로 내려간다->수분이 얼음이 된다->균열 생긴다.
히트택
다 추방
내가하면갓겜
어딜가나 조선족잘못 싹다 추방했으면
이아엔유
나라꼴이 엉망진창이네
수퍼
근데 여기 카페에서 백수들 노가다 뛰라고 하면 할려나??
아이테르
진짜 착짱죽짱이다.
라펠디랑
이런거 보면 참 일본이 부럽긴 해요
다크니스77
ㄷㄷㄷㄷ
조단구
추방좀 하자 착짱죽짱
드로인
짱개들 누가 들여왔음?
시아넨
이명박
토깽이반란
짱개들 추방좀하자.
루아녹스
관리를 잘해야 하는거 아닌가? 내국인 써도 관리 개판이면 별 차이 없을거 같은데...
adonis1
뭐 건설 일용직에 조선족 많긴 하지....
곰팅73
아니요. 예전에는 일하는거 답답해도 조선족 일용직 한두명 끼워서 일시키고 그랬는데 요즘은 걔들도 팀 이뤄서 하는 경우가 많아요. 십장부터 조선족이죠. 특히 저런 거푸집 작업 같은 경우 대부분 조선족이 시장 점유했더라구요.

문제는 이젠 조선족 외노자 퇴출 시키면 일할 사람이 없다는거죠ㅡㅡ
시아넨
없는게 아니라 중간 인건비 착취가 심해서 그래요.
주말 알바 나가봐서 알아요;;
세금신고 서류상으론 당연히 18~30이지만 파해쳐 보면 용역 인력사무소에서 14주고 쓰는데 노동자는 12.6정도 가져갑니다;; 6시부터 5시까지 하는데 누가 할까요?
곰팅73
주말 알바ㅡㅡ

그니까 님이 지금 현실을 말해주는거에요. 우리나라 사람들은 일당잡부로 하루 12만원 받고 일할 사람이 없는데 외노자들은 하니까 일하는거 답답해도 조선족 쓰는거라구요. 이젠 잡부 뿐만 우리 기술자들이 하던걸 조선족이 일부분을 통으로 맡아합니다. 오야지가 중국인이면 중국 사람들끼리 일해요.

대부분 힘들고 위험한 부분이죠. 일당 잡부 뿐만 아니라 자기 기술로 자기 사업하던 기술자들도 전업하거나 그만둬서 사람이 없어요.

진짜 나이들고 받아주는곳 없어서 일하시는 50대 이상 말고는 젊은 사람 찾아보기가 힘들죠.
시아넨
그게 인건비는 원청에서 기존 시세보다 1.5배 높게 쳐줘요. 여러업체 재 하도급 하면서 인건비 삥땅쳐서 12만으로 불법체류자 싸게 쓰려해서 그런거에요. 재하도급 중간착취만 없다면 한국인 기능공을 쓸수있음 사람이 없는게 아니라... 하청과 인력사무소가 더 싸게 쓰려고 한국인 않보내줌
중국인, 조선족 같이 일해보았는데 ㅡ_ㅡ... 대충하고 짱박혀서 않오거나 느릿느릿~
시아넨
인건비로 마진 남겨먹는데 외노자 없음 삥땅못침
프다운
천연싸다구
ㄷㄷㄷㄷ
개람
건설현장에 50대 이상은 한국인들이 많음 그런데 40대 이하로는 외국인이 압도적임. 왜냐? 20~40대에 막노동하러 안 가니까.
시아넨
ㄴ... 20~40대 뺑뺑이 돌림; 안전교육 등록시킨 다음 다음날 한국인 이름으로 불법체류자 중국인, 조선족, 외국인 넣음 ㅋ 그래서 않보인거죠..
kors3fen
아이고..
쪽배
회사잘못을 작업자에게 은근슬쩍 떠넘기네
던힐6미리
그냥 하도급 이란걸 없애면 된다. 간단한건데..

국민들은 이걸 해결하겠다는 대통령을 뽑고 정치인을 뽑으면 되는것이고
정치인, 대통령은 없애겠다고 하면 되는것인데 그 누구도 하도급제도를 없애겠다고 하질 않네..

항상 현실을 깨닫게 해주는 티깝을 볼 때마다 참 슬프다.... ㅠㅠ
초코하임
하도급 하면 날로 먹는데 하는 사람들은 유지할려고하고
관련없는 사람들은 뭐가 뭔지도 모르고 그런 상황인것 같습니다.
덕붕스
하도급 없애는건 불가능할거 같습니다
ㅜㅜ
일단 3차 4차까지 내려가는건 막아야쥬...
o살라딘o
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선족 때문에 덜덜 떨면서 살아봐라 ㅋㅋ

정신차리고 나면 이미 늦은 때겟지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돌원이
8인 모두 중국 국적이라 조사도 못한다고 하는데 아니 처벌도 아니고 이런 큰 사건 일어났는데 조사도 못한다고요? 이게 무슨 말이 되는 소리인가
SGTSDT
잠적했다잖아요. 불체자겠죠
나프틸아민
대륙시리즈 중국 부실건설짤들의 주범들이 한국에서 일하니 이게 이제 울나라에서 나오는거였군요 ㄷㄷㄷ
sungookc
돈은 얼마들어도 좋다,, 튼튼하게만 지어라... 는 소설 속 얘기죠..
현실에서 이런 얘기는 절대 안나오겠죠 ;;;
3HangAa
집사는것도 문제인데 그 집이 제대로 지어지는지까지 걱정해야한다니... 블랙코미디다
아쿠아코
조사도 못한다니 이게 말인가..;
뉴룺
허허...
dasba
국가를 이루는 인종이 무엇이냐에 따라 그 사회의 모습이 결정남

한국도 짱깨화 동남아화 되는게 멀지 않은듯

애는 안낳는데 외노자들은 미친듯이 들어와서 돈벌어가니
네리엘
와 극혐이네
멘붕의귀제
으으
패왕사자
ㄷㄷ
엔딩요정
심각한 문제네요
ddong45
문재인이 정확히 이걸 원했지요. 그래서 중국인들 대거로 영주권 주고 본국인들은 남녀 갈라치기 하는
동시에 집값 의도적으로 쳐 올려놔서 출산율 0.75라는 감히 상상도 할수 없는 최악으로 만들고
본국인들은 죽이는 동시에 중국인들 동남아 인들 받아들여서 나라를 개판 만들려는 스파이 빨갱이새끼
저걸 지지 하는 전라도 빨갱이 새끼들도 다 같은 족속임.

광주민주화 운동이라고? 개염병까는소리. 폭도 빨갱이 새끼들.
통닭과맥주
닉네임이 똥이네 ㅋㅋ 재밌어요
렌트T
이게 대통령하고 뭔 상관이야.
자본주의에서 대기업들이 싼 값에 노동력 부려먹으려고
중국애들 대리고 오니까 저렇게 되는거지.
서브제로
그넘에 빨갱이타령 참 질린다 질려~ 일상생활이 가능?
남자사람
입(손가락)으로 똥(ddong)을 싸(4)시네요(5)
닉값잘하시네요
장갑장갑
걍 뒤졌으면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋ
윌쓰은
ㅎㅎㅎ 문재인이 정확히 이걸 원했는지 어쨌는지는 모르겠는데,
당신이 진짜 한심하고 불쌍한 사람이란 건 알겠네요.
가족이나 친구나 당신한테 마음 열어주는 사람이 있나요?? 참 외롭게 사실 것 같은데.
부디 정치병이 고쳐져서 정상적인 삶을 사시길 기원합니다~
하얀곰
똥 45 ㅋㅋㅋㅋㅋ
케어소닉
외노자들이..
yamura
일본 부럽다하는데. 일본 막노동 50~70%정도 거진 학생시절 양아치들이라 양아치짓 못버린놈 한가득. 거기다 직장내 따돌림 심하고 짬오래찬놈이 그냥 짬으로 괴롭히면 윗대가리들도 손못대서 미안하다고 하고 그만두는 방법뿐이없음. 회사차원에서 징계한다쳐도 상대방은 그만두고 다른회사로 이직하고 아무일도 없음. 예를들면 회사차타고 2시간거리에서 일하다가 돌아오기전에 화장실갓다왓더니 차가 갔음. 전화해도 안받음. 자비들여서 돌아와서 회사에 보고해도 그냥 흐지부지되다가 그나마 정상인 윗대가리가 알아차리면 문제였던놈은 거진 자름. 왕따당한사람도 솔직히 그만둘수밖에 없음. 물론 현장쪽인원들이 문제고 상급자들은 교육도받고 정상인으로 행동한다쳐도 현장에서 저러니 답도 없음. 괴롭힘은. 나이가 20이던 60이던 똑같이 괴롭힘있음.
린민메이
일본에서 일해보신거 맞나요?
일본같은경우 상당히 체계적으로 잘되어있어요. 학생시절 양아치아니고 그냥 우리나라랑 문화가 다른겁니다.
일본같은경우는 대학교도 입학한 후 2,3학년때 취업전선에 뛰어들고 고등학교때부터 취업전선 알아보는애들도 수두룩해요. 그중에서 건축기술자 목수 인테리어 같은 곳으로 나가는거고요. 사회적인 안전 시스템도 잘 되어있어요.
애초에 우리나라 현재 일반 건축 시스템 자체가 일본에서 따온거에요. 다만 일본 정식 커리큘럼 대로 안하고 날먹하는 경우가 많아서 방수안돼서 곰팡이피고 그런경우가 허다한거지 fm대로하면 그럴일없는거죠.
그리고 일본 왕따문제는 꼭 건축업계만아니라 일반직장에서도 허다합니다.ㅎ
yamura
일본에 가본적은 있으신가요? 대도시랑 중도시 위주로 구경하고 사람만보면 당연 좋겠죠.
중도시 이하로가면 차고넘치는 문제가 전부 저건데요? 다들 대도시 중도시로 몰려서
중도시 이하에선 인력부족으로 개쓰레기같은 애들도 어쩔수없이 써야하는판이라 지방도시들은
저런일 허다합니다. 현장에서 굴러본적있으세요? 당장 해안가 서핑하는 서퍼중 절반정도가 전직 야쿠자나
양아치들이라 쌈붙으면 차에서 일본도들고와서 깽판치는새기들도 직접본적도 있는데.
호텔쪽도 학생들 혹은 갓성년된애들 일안나오고 거짓말해도 인력부족이라 묵인하고 봐주는것도
많아요. 대도시야 당연 시스템적으로 중요도시니 당연인력적으로 시스템적으로 부족함이 없는게
정상인데. 실제 지역현장가면 안그러는게 현실이에요. 이런일이 하루이틀도 아니고 엄청 잦습니다.
더군다나 대형마트인 aeon에서도 성추행 문제로 곯머리앓는데. 이게 시스템만으로 해결된다고 보세요?
yamura
일하다가 얼굴에 박스 닿았다고 발로 개같이 밟히고 맞은놈이 사과하고. 일하는 일도 비일비제합니다.
한국이면 신고했죠? 여긴 그딴거 구경도 못해봤습니다. ㄹㅇ 칼부림나서 그런거 아닌이상
이벤트때 야쿠자 파티에서도 일해봣는데. 괜히 일본만화들이 사실만 담았을까 했는데
진짜 사실만 담아도 그정도 썰은 나옵니다.
미란도이즈
반대 일걸요.

중꿔 옹호하는거 아님

오히려 외노자들은 지 자식들 벌어 먹이겠다고 온놈이나

못사는 나라 엘리트들이 많음

완전 밑바닥 질나쁜애들도 있겠지만

오히려 한국 새끼들이 실권지고 값싼노동력쓰고 관리 감독 안하는게 더 문제일겁니다.
초재
그건 1990년대 이야기입니다. 일단, 지방쪽에서는 조선족사람들이 착하고 일도 잘한다고 소문이 났는데,

그때는 조선족들 불쌍하다고, 우리부모님이나 주위 어른분들중에 더 챙겨주시는분들이 많았습니다.

더이상은 아님!!

지금은 착짱죽짱!~
리세스
무슨소리에여. 그넘들 이미 와서 자리잡고 자기가 반장맡고 중국쪽 친구들 다 데려와서 짱깨들 득실득실해진지 오래임.
Beso
네~다음 조선족
cokww
응 조선족~ 관련 업계 하나도 모르는구만?
남데스
자기네 나라로 돌아갔으면...
구레나이
수요가 있으니 공급이 있는거지
회사가 싼맛에 조선족을 뽑으려고 하니 저 시단이 나는거
비단그물
결국 현산이 문제 아닌가.
roddk
결국엔 돈 좀 아끼려다 사고가 나는거죠
rlaclfkd
외국인들 너무 많아졌어요
2mbgod
72계출행랑
별으내
엠병이네.ㅋ
밑바닥 노가다가 건설비 빼먹고, 건설 일정도 잡고 층을 그렇게 빨리 올린거여?
조선족문제가 심각한건 맞지만 건물 무너진것 까지 떠넘기는건 오류임.
ㅋㅋㅋㅋ 짱깨판 된것도 문제지만 이게 더 문제죠.
배차기
미쳐가고 있다 진짜 ㅋㅋㅋ
재밌으면짖어요
중국인만 있는거 아니에요 건축하는데 소장이랑 전기 통신 뭐 이런 주축만 한국인
나머지는 다 다른나라사람들임ㅋㅋㅋ
어떤별명으로
중국새끼들은 사람이 아니야.. 그냥 해충이야. 박멸해야해..
별헤다잔다
참 난감한 문제
일뽕감별사
감리는 뭐하고?
무서운형
작성자 혹시??!! 야가다판은 건설노조라 주장하는 동내 양아치 개새들이 다 죠지고 있는데 뭔소리?
신성의라노벨
심각한 문제인데? ㄷㄷ
개맛살
저쪽문제도 심하겠지만

일단 기본적으로는 관리감독이랑 인허가부터 개판인게 문제 아닌가 싶음
마린998
진짜 문제..
soviet34
하청에 하청에 하청도 클듯
그 중간 사이 해쳐먹는 .....
뇸뇸냠냠
ㅠㅠㅠ우째요
군림천하999
와아아 정말 심각하네요... 조선족 십장밑에서 일하는 한국사람이라니 끔찍합니다.
style700
건설현장 가보면 더 체감 가능합니다 여긴 그들만의 리그구나 이래서 정치인들이 뒷돈 빼먹을때 뉴스에 어디 건설회장 자주 나오는게
건설업이 뒷돈이나 돈 굴리기엔 최적의 업종이죠
건설 토목이 괜히 대기업 필수 사업이 아니죠.
꼼꼼하신 모 전 대통령께서 왜 그리 토목사업을 크게 벌리셨겠어요 ㅋㅋㅋ
작전사령관
건설사 나 다른 대기업들의 하청 주는 법 때문에 생기는 문제입니다. 하청이 한번에 끝나는게 아니라 하청에 하청에 하청에...
정확하게는 모르지만 전국구 건설업체가 해당 지역에 건설할때는 해당 지역의 건설업체와 같이해서 해야되고 그 해당지역 건설업체는 하청 업체에 도급, 그걸 또 도급. 어디까지 내려가는지는 모르지만 그렇게 해서 단가가 엄청 낮아 진다고 하네요. 그러니까 외노자를 쓰지 않고는 이익이 날수 없으니 이렇게 되는 상황인거 같네요.
슈퍼왕천재
안타깝네요
아컬트
솔직히 우리나라는 저런 막노동 하시는분들을 무시하고 천대 하는경우가 많다고 봐요 외국만 봐도 저런일 하시는분들이 대우 봐는게 눈에 보이는데 당연히 그럴수밖에 없죠. 현장직 일하시는분들이 돈많이 받으면 누가 힘들일 마다하겠어요 젊은사람들? 돈많이 준다? 돈필요한 사람들이 안할사람이 어디있어요? 저런 건설 대기업들이 하청하청 주면서 인건비 다까먹고 싼값에 사람 쓸려고 하니 누가 힘들일을 싼값에 일하고 싶은 사람이 어디겠어요? 몸만 아작나고 병원비 나오는데 이건 젊은사람들 욕할게 아니라 저런 썩어빠진 관행이 문제인거죠. 젊어서 고생은 사서도 한다 그건 다 옛날말이에요. 그리고 제일 큰문제는 비정규직 이게 제일 문제라고 봐요. 건설업에 일하는 입장에서 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다는 말처럼 문제가 한두개가 아니라서 이건 힘들다고 봐요 정치인들 하는 꼬라지 봐요 나라가 잘돌아가겠냐구요?
가을o
동감입니다.
한창 10년 전쯤에 서양에 '장인' '명인' 이라 해서 우리 나라에 해당하는 현장직업군에서 수십년 일 한 분들
돈 많이 벌고 기술공으로써 자부심도 가지고 있고 주위 시민들도 대단하다고 하고 인식이 정말 좋더라구요.
돈도 엄청 많이 벌고
오히려 블루칼라? 화이트 칼라? 회사원들은 현장직에 비해 상대적으로 쥐꼬리만한 월급 받고.
기술직 인식이 굉장히 좋은 걸 보고 "저게 정상적이지.." 라고 생각 했었는데.
안타까움... 이 상황을 개선 하려면 어디서 부터 손 봐야할지 진짜 깜깜함..
구조적으로 다 썩어 있어서 힘들고.. 그 썩어진 부위에 죄다 짱개들 바퀴벌레 처럼 기어들어와 그 자리 꾀차고 있으니 이제 그들이 갑의 위치에 있다고 볼 수도 있음..
항상 그 생태계에 가장 밑바닥 존재들이 피라미드 구조로 가장 밑바닥을 차지하고 있지만 그들이 죄다 손 놓아버리면 그 피라미드 생태계는 완전 박살남..
중국이 경제 보복 등 하는 것처럼. 완전 손 때버리거나 장난질 해버리면 진짜 위험함..
요소수 대란 처럼 건설업 노동자 죄다 짱개로 들어 차 있다 한 번에 우루루 빠져나가면 또 어떤 사태가 벌어질지..
임시753
헐......
mariowario
2030 백수새끼들 노가다나 해라. 주제에 편한 일들만 찾지말고 에휴
주니미니
이것도 문제지만 건설사가 돈 없이 입주민들한테 받은돈으로 건설하니 문제인거지...
만들어놓고 팔면 이런 부실공사도 줄어들겠지...
가을o
맞아요. 무슨.. 건물이 지어지지도 않았는데 미리 사는 상황도 어이없음.
물건이 정상적인지 하자가 있는지 확인하고 물건을 사야하는데
뭔 자기들 돈이 아니라 입주민들 한테 분양 받은 돈으로 건물 짓는게 어딧음..
후분양 제도 어쩌구 하던데 이제 건물 짓고 분양하는거 하고 있는지 모르겠네요..
마비노기영웅전
댓글보면 병신들 보이는데 . 아니 시발 노가다가 예전처럼 꿀도 아니고 짱개밑에서 일하는게 얼마나 지옥같은지 일안해본 병신들이 많네 .짱개들은 자기 동료아니면 존나 괴롭히고 내쫒아서 자기 동료로 자리를 채우는 놈들임 .그밑에서 시발 노가다 ? 얼마나 개졷같을지 상상도 안간다. 젊은애들이 미쳤다고 그런 지옥같은 짓거리를 함 ? 걍 그럴바엔 놀고말지. 진짜 개병신같은 댓글들이 보이네 . 인간은 원래 이기적인 존재라고는 하지만 그렇게 좋으면 니 자식들 노가다 시키든가 . 남의 자식들은 노가다해야되고 니자식들은 소중해 ?
emilio
공사기간동안 타워크레인 부터 각종 건설기계장비 및 시설들 유지관리 및 임대비용 따박따박 나가고
최저시급인상시켜서 인건비는 늘어났는데 주 52시간으로 쿨타임까지 걸어놨지.
건설비용이 크게 늘어나서 사업성 떨어지니까 분양이라도 비싸게 해서 메꾸려는데 분양가상한제로 막고
중대재해방지법으로 재수없으면 ceo가 감옥가게 만드려고 해서 인력을 본사에서 신뢰하는 업체로 하려고 해도
광주 지역 현지업체 쓰게끔 조례가 되어있고.
그래도 비용절감 해보자 해서 인건비 아끼려고 했더니 비숙련 외노자.
현산도 잘못인데 애초에 판 깔아준 건 국토교통부 비롯한 정부. 삼성처럼 건설업 손떼고 건설은 무조건 LH 공공건설로.
브랜드 아파트에 비해서 싼 자재, 저렴한 공법으로 시공했지만 조국 말 처럼 행복한 개천이 될 수 있을 듯.
사과맛포도
나도 건설 무너진거보고 딱 이생각부터 들었음 ㅋㅋㅋ
건설 노동자 대부분 조선족일건데? 하고
Bockscar
위에서 아래까지 전부 문제
시진핑
중국인들은 입국 거부하고 지금 재한 짱개들은 전부 추방해야 합니다.
중국인, 화교, 대만인, 조선족, 홍콩짜장 이 새끼들 전부.

중국놈들과는 철저한 검증아래에서만 교류하도록 해야합니다. 순 사기꾼 새끼들밖에 없음.

티비 나오는 어떤 새끼는 냄새 못 맞는다는 놈이 최고의 짱개주방장이라고 나옴. 지랄하고 자빠졌지요. 적당히 해야지.ㅋㅋ
가을o
그거 뉴스 봤는데.
중국의 조선족 보다 한국에 거주중인 조선족이 더 많다는거.. 70만 조선족이라는거 보고 진짜 토악질 나옴..
괜히 온라인 공간에 조선족 설치는게 아니었음.. 숫자가 장난 아님.
fkejlkd
흠 예젼부터 저런 문제 있다고 말은 나왔었는데
생각보다 더 심각한가보네요
이육씨
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
라인메탈
역시 조선족은 사회악이네요. 거류 자격 문제에 대한 최종 해결책이 필요한 상황입니다.
적도는뜨겁나
이걸 조선족 타령하는 혐오에 가득찬 버러지 새끼들은 뭐지 .
아무리 혐오의 대상이라지만 구분은 제대로 하자 .

쓰레기 조선족들이 지금 부실공사의 주범이냐 . 그것들을 싸다고 쓴 우리나라 기업이 문제냐 .
현대가 빨리빨리 하라고 지시를 했겠냐 조선족들이 ,현대가 느리게 하라는데도 불구하고 ,회사 이익 생각해서 빨리빨리 했겠냐?

우리나라 기업을 탓해야지 실제 문제를 외면하고 조선족 탓으로 돌려버려?

여기 그렇게 댓글 단 새끼들 다 버러지 새끼들이지. 어휴 여기 새끼들도 짱깨 섀끼들이랑 근본이 비슷할 정도로 역겹네
리세스
둘 다 문제임. 하청에 하청에 하청에 하청에 하청을 주고 관리감독 부실한 기업 문제도 있고 짱깨새끼들 때문에 지랄난 현장 인부 문제도 있음. 걔네들은 진짜 상식이란게 없어.
배나온옴팡이
상식적으로 님 말이 맞는 데
자게에 그런 글을 쓰시면 대..깨문, 빨갱이란 대댓글을 받아요. ㅜㅜ
아우디홍
아무도 그런 사람 없 는데 댓글들 보면.. 조선족 짱개놈들 더럽게 작업하는거야 유명한거고 그걸 윗선들이 모를리가 없는데 그냥 싼맛에 쓰니까 이꼬라지 그대로 나는거지
P0ss
이말이 맞음 3D(힘들거나 어렵거나 더러운일)여도 그만큼 돈을 많이주거나 안정적이면 티오가 몰리게 되어있음
공무원인 환경미화원이나 줄타는 분들 보면 답나옴
근데 하청에 하청이라 돈도 안주는데 비정규직이니까 사람이 피하는거임
그러다보니까 저것도 (상대적으로) 많다고 느끼는 외노자가 득세하게 된거고

결론은 외노자로 프레임 씌우고 물타기하는데 기업이랑 그걸 허용한 나라가 문제지
드래곤방
아이고...
마듀커스
어찌됬던 이것이 세계로 나아가는 K-건설임.
이넘의 기래기 세끼들은 남탓 잘하고 심심하면 K 어쩌구 졸라 붙이면서 왜 K-건설은 이야기 안함?

윗분이 적은대로 조선족이 문제인건 맞는데 그 노동력을 돈주고 사용한 K-건설사가 더 문제고 그걸 떠넘기기 하려고 기사 써대는 K-기래기는 이제 토나오네.
정말 K-기래기 덕에 K-신문이 더 쓰래기가 되고 K-건설 망해가는거 보니 정망 "K"의 위대함이 느껴짐
매너와예절
한국 제1등 건설사 ㅇㅇㅇ 건설!!
ㅇㅇㅇ 건설이 짓습니다!! XXX 아파트!!! 광고 많이 보시죠?
네 브랜드는 그 건설사 브랜드 맞습니다. 일단 삽뜨기 시작하면, 관리직원 2~3명? 제외하곤 듣보잡 하도 건설사에서 주관합니다.
하도급 건설사는 여기저기 수십곳에 협럭회사와 계약을 합니다. 그 수십곳의 협럭회사는 그때부터 노무자 모집을 합니다.
원래 시작은 일당 70~80. 그런데 정작 삽질하는 사람은 일당 20도 안됩니다. 그것도 짬 있는 사람 얘기죠.
단순노무는 또 알바 씁니다. 당연히 외노자 씁니다. 대학생 알바? 그것도 옛말이에요. 시멘트와 모래 구별도 못하는 사람이 미쟁이를 합니다.
이게 한국 건설사의 현재 모습이죠. 아!! 그렇게 부실공사로 짓은 아파트의 입주민들이 마주하는 건설사요? 무슨 깡패집단이더군요.
P0ss
이 형님 말대로 일당이 70~80이면 한국인 일용직이 차고 넘칠텐데(저도갈듯)..
그걸 다 하도하도로 떼먹고 20이 아니라 10~15만 줘도 감지덕지죠
그래놓고 기술이라도 잘 가르쳐주면 다행인데
기술도 안가르쳐주고 잡일만 시키다 짜르니뭐..
덕붕스
그냥 시다만 하다가 몸만 버리고 일당 조금 받고 끝이죠......
저도 돈 없어서 군대에서 제대하고 복학하기 전까지
한 반년쯤 노가다 했었는데 기술 제대로 알려준건
하나도 없음
이아훈
hyuk12
하청에 하청을 주니까 싼 외노자만 쓰죠
rnfjd2
외노자 작업자분들이 잘못 시공을 했다하더라도 그걸 보고 승인하는건 한국사람입니다.
이걸 승인하고 검토하는 대한민국 건설업체 관리자들의 문제라고 생각이 드네요~
매너와예절
감리사 라고 하는데. 이 감리 역시, 회사의 품질같은 역활이고 모든 책임을 다 져야 하는데..
건설사 내부 직원이 합니다. 것도 자격증이 있는 짬 안되는 대리급? 이 하죠.
그렇다보니...벽돌을 모래로 만들어 붙여놔도 그냥 싸인해야 합니다. 안 그럼 온갖 갈굼과 심한 경우 짤리기도 하죠.
형식적으로 싸인하고 형식적으로 검토합니다. 어차피 책임 안 지거든요.
감리사 협회가 있지만, 무용지물입니다. 현장 주둔한다고 되어 있지만, 한달에 한번 보일까말까 하는경우도 많죠.
벼슬
외노자 관련 법을 싹 바꿔야됩니다. 급여 올린다고 한국인으로 바뀔 것 같나요? 그냥 외노자 급여만 올라가는겁니다. 외노자 관련법을 확충해야죠. 사고났는데도 제대로 수사도 못하고 추적도 안되는게 문제라고 생각하는 분이 잘 없다는게 신기하네요. 부동산 관련해서도 외국인이 투기한다고 가격 오른거만 볼게 아니라 외국인이 마구잡이로 부동산을 취득하지 못하도록 법을 제정해야되는거구요. 갈라치기에 당하지 마시고 180석이 임대차3법 같은 것들은 날치기 통과시키면서 정작 제정하고 개정해야할 민생법안은 아무것도 상정한게 없다는걸 아셨으면 합니다.
밥은먹고
이제는 외국인 노동자 책임으로 몰아가려고 하나?
정말 책임져야 할곳은 따로 있는데
꼬리짜르기 하려는거 티난다
날나리ikokl
ㄷㄷㄷㄷ
조각미남
특히 중국인은 절대 쓰면 안되는데 대부분 중국인이라 이렇게 될수밖에 없지
일에 책임감이라곤 1도 없는 놈들인데
하모모하
어찌되려나
지뽕2
좀 너무 비관적인데요 현재 공사현장에서는 우리나라 노동자는 거의 없어요 돈 더준다고 해도 구하기 힘든 실정임
그래서 외노동자들 이 일하는거임
dsakk22
돈 더 준다면 할 사람 있음. 실제 전문공사나 지정폐기물 해체 인부들은 돈은 거의 2배 받아가니 그쪽으로 몰리고 그러니 노가다 하는 사람이 모자랄 수 밖에 없음.
득템인생
그건 아닌거 같은데요 ....저도 건축일 하는데 돈 더준다고 하면 합니다 대부분 년도 에 안맞게 임금을 후려치기 하니까 없는거에요...10년이 지났는데 임금이 옛날 받는거 보다 더 못해요 물가도 올랐고
토질및기초1
건설업 10년넘게 하고 있는데 페이를 더 주진 않아요.

기술자도 아니고 일반 노동자를 왜 더 주고 씁니까...
옥쓔수염
몬제네요
라이브낙지
근데 현실은 여기 글쓴놈들중에 나포함 공사판에서 일하고 싶은사람이 1도 없다는거...
도끼로이마까
간병업계 서비스 질적 수준 폭망 이유도 위와 같음
의미없는시간
주변에 공사장 있으면 함바집 인근만 가도 짱개들 겁나 많음!!!!!
자고로 중국산이 제일 부실한데.....
전부 추방시키는게 국가에 더 큰 이익이 되지 싶다
굼음흠
외국인 노동자 관리는 필요한 문제인듯... 미국도 화물 대란 일어난게 나이든 사람 은퇴가 빨라졌다는 이유도 있지만 불법체류자 수가 줄어서라는 이유도 있다는데.... 일할사람이 없는게 가장 큰 문제라 외국인 노동자 안받으면 산업계가 대란이 생길수도 있다는 걸 알고서 비판했으면...
필요한관리감독만 되면 괜찮을텐데 감시인력도 없고 그쪽동네 카르텔이 생기고 있는게 심상치 않아서 머잖아 문제 생길듯...
재하압
이제 1층 만세 시절이 오겠군요....저 1층 삽니다 -_-ㅋ
아프세요
하청의 하청의 하청 돌리는데 싼 외국인쓰겠죠.. 위에선 그런거 아무신경도 안써요..
검은색인간
사람 죽이고도 자기 나라로 가면 된다고 생각하는게 외노자임 뭘 믿고 건물 짓는데 쓰는지 모르겠음
지금은 외노자들이 집단 이뤄서 한국인 몰아내는 판이라서 노답임
찐이이
나라가 개판
티카페포레버
외노자들 특히 짱개놈들은 절대로 쓰면 안되요 하지만 인건비 싸고 묻고따질것없이 부려먹기좋고 구하기 쉬운 인력이라.. 회사 입장에선 좋은거겠죠.. 근데 그냥 단순 돈벌러온게 목적인놈들이라서 책임감 이런게 전혀 없어요. 대충 눈치 보며 시간때우고 일도 꼼꼼하지않고 건성으로하구요. 옛날 파주에서 공장 생활 좀 했었는데 그 당시 짱개새끼들 하고 함께 일해봐서 잘알고있지요.
두루루미
개판이네
쵸오오비
빨리 찾아라
단숙비
돈만 되면 나라야 어떻게 되든
지 배만 불리는 어글리 한국인!
연방의하얀사신
그건 부수적인거고.
현장 소장이 관리를 똑바로 하던지 감리 새끼가 일을 제대로 하면 되는 거다.
그게 안 되니까 이러는 거고.
조선족이던 다른 외노자든 일 개좆같이 해놓은거 감리가 허가 안해주면 지들이 어쩔거야.
일 다시 하는 거지.
근데 지금 그게 안되고 있다.
만약에 감리가 진짜 fm대로 해서 허가 안 내준다 하면 난리난다.
건설사들 로비에 위에서 돈 처먹은 새끼들한테서 내려오는 압박에 감리가 일 제대로 하겠냐.
근데 문제 생기면 이새끼들만 다 뒤집어 쓰고 있다.
이번 사건도 감리한테 뒤집어 씌울려고 프레임 짜고 있더만.
진짜 잘못한 새끼들이 다 쇠고랑 차고 벌금 쎄게 물고 해야 좀 변할거다.
작업자 한국사람으로 바뀐다고 저게 달라 질거라는 생각은 버려라.
물론 씨발 좆같은 짱깨불체자 새끼들은 제발 추방 좀 시키고.
가을o
그러네요. 감리가 핵심적 위치에 있네요.
구조적으로 다 썩어 곪아있는데 감리 위치가 비중이 크네요.
버버법
세금도 안내고 벤츠타고 일하러 다닌거 보고 열통터지드라.
중국사람 없으면 일도 안돌아가니 요즘 애들은 힘든건 안할려고 하니.
건설업은 미래가 없다. 돈벌이가 되는데 참 답없어.
karungkarung
뉴스보고 하도급 문제에 중국인일거라 예상은 했음 이상하게 건설사를 까대면서 하도급 언급은 없더라는 벌써 예전부터 중국인들이 하도급 싹 가져가는 판이라고 현장 사람들이 한숨나온단 소리를 들은지라 이번 사건 터지고 의심했는데 외국인 근로자 쓴다고 잘못한다는게 아니라 짱개를 쓴게 잘못됐단 거임 왜써 갸들을 대나무로 철근대신해서 골조세워 건물지어 올리는 애들인데 먼들 안할까 건설사가 잘못했지 갸들썼으니...난 현장에 인부들어올때 중국냄세나면 다시돌려 보냄 카자흐스탄 키르키스탄 우즈벡 등등 많음 힘도 약하고 뺑기도 잘쓰고 요령피우다 일부러 다치고 난장피고 짱개는 걸러야함 물론 다안그러겠지 대다수가 그런거지 그러니까 거르는게 맞는거지 대다수니깐 거를건 걸러야지 착짱죽짱 다시 새기고 간다는 이건 혐오도 아니고 편파적 입장도 아닌 실경험임
가을o
저도 6년 전에 현장 일 나가서 짱개들 보고 혀를 찼음 진짜..
이런 살아있는 현장에서 나온 경험에서 나온 댓글들을 무시하지 않고 잘 정리해서 현 직업, 작업 현장에 잘 반영 해야하는데 사람들 이기심과 서로서로가 좁은 식견으로 아둥바둥 눈 앞의 돈을 쫓고 귀찮아서 나몰라라 해서
상황 개선이 안 되는 것 같음.. 후..
머핀죠아
설마가 역시가 되는 세상이네요.ㅜ
푸른나무등벌레
제목 보고 뭔가 재미있는 내용 있나 했더니 알바 나온거였네

건설업은 승승장구 하고있고, 건설노동자만 무너졌습니다만?

하청에 하청에 하청에 하청 하면서 뭔 수로
스카야
본문이 근본적인 문제는 모르네.

아니 임금을 적게 주니 저임금 해외 노동자가 와서 설치는 거 아님? ?? 하청하청 하면서 다 떼먹고.
편백나무향기
심각하네요
어쩐다
위에서 책임지는 문화가 형성되어야하는데, 그게 없으니 문제는 발생하는데, 아무도 책임을 안짐. 그러니 저딴 외노자가 똥을 싸놓아도 알 수가 없죠. --;;;;
soft
건설업자체가 하청에 하청에 하청. 한참. 하청에 그리고 저임금에 위험한 건설현장에서 한국사람이 일하려고 할까요?
기술알려주기 보다는 험하게 다루는 현장에서 한국인이 과연 일할수 있을까요?
외국인 노동자는 건설업 뿐아니라 시장에 시골 농촌에 어업쪽에.. 수두룩 합니다.
외국인 노동자 없으면 우리나라 돌아가지도 않을껍니다.
롤랑스
진짜 하청하청하청 짱깨들도 문제지만 날로 처먹으려는 본청도...
포티원
확실히 사회문제네여
순대꼬치왕
중국놈들이 일부러 건물 무너져서 한국 이미지 개박살 내려고 그런거 아니여?
한당