대한민국에서 공익제보 하면 안 되는 이유

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]대한민국에서 공익제보 하면 안 되는 이유

하이모 댓글수 38 조회수 899 2021.11.30 23:44
화이트배경 다크배경

오늘 PD수첩 보고 느낀 점 입니다 

1/제보자 보호가 안 됨

2/배신자라 낙인 찍임

2/제보자에게 소송 걸어서 고사 시켜버리고 다른 곳으로 취업 못하게 방해함

3/국세청은 제보자 편에서 안 도와줌 

4/제보해서 추징금 때려서 징수 했는데 제보자에게 포상금도 안 줌..ㅅㅂ

결론 : 글로벌 회사 기준 내부 고발 할 게 있다면 무조건 미국에서 해라 그래야 내부고발로 성공할 수 있음

현기차 내부고발자 분(한국인) 미국 국토부에 결함 은폐 신고해서 285 억 받음 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

법불아귀
내부고발 하면, 동종업계에서 다시는 발 못 붙이죠.
해참
고로 보상이라도 많이 해줘야 ..
공익제보를 하겠죠..
100억 받고 그 업종에 안가고 .. 다른일을 하면 ~~ 좋을수도~~

뭐 그것 이용하는 년놈들이 있을수 있지만.
어차피 잘못된 일을 안하면 그것 이용하는 년놈들도 없겠죠.
흐이어으
자살 안 당하면 다행;;
고고가즈아
우리나라는 보호가 안되는게 문제다
DandyClubs
정부부터 정치인부터 내부고발자에 벌벌 떨지.
하라캐캐
내부고발.. 나름 정의감으로 하는 것이기도 하겠지만.. 그래도 보상을 잘해줘야 하지 않을까 싶네요.
할렐루카
공익제보 뿐만 아니라 헬조선에선 정의로운 행동같은거 했다간 본인만 파멸입니다ㅋ
fksktldpf123
범죄자는 신상 감추고 내부고발은 신상부터 까는 나라니 뭐
해참
우리나라는 내부 고발자가 보상을 적게 받게 됨..
이유는 벌금 부과가 ..너무 적어..

부정부패로 천억 이득 발생하면.. 미국의 경우 그 천억+ 해서 벌금 부과하는데.
우리나라는 벌금 부과 잘해야 몇억 몇십억임.~~

그것도 고쳐야 함.
벌금은 발생 가능한 이득+3배.. 부과
노란토마토
좋은 꼴 못 보죠
키라이
인정 좋은꼴 못보는듯
맛슈
나라가 더 심함
hellomocha
퉤.. 이나라는 그냥 닥치고 살아야함
터투르
나쁜짓을 막았는데 오히려 배신자 취급 ...
인생 쫑...
공지를읽고하는게좋아요
그렇죠.. 어휴..
tipo33s
한국은 보상은 커녕 인생 망가지기 딱 좋죠ㅜㅜ
규야야
뉴스 보니 참..암담 하더군요
Mavis
우리나란 매장되더라는;;;;
하이모
방송 보면서 미국 법이 부러웠던 게 일본 다카타 에어백 업체가 결함 숨겼다가(20명 사망) 미국에서만 4200만대 리콜 판정 받고 파산 했다고 나오는데
미국은 사람 목숨과 관련 된 법에는 자비 없는 거 같더군요
참고로 이 공장에서 일한 직원도 공익 제보 했는데 100만달러 받았다고 합니다 이 사건 이유 법 개정이 되어서 최대 30% 무한대로 되었다고 하네요
윤승호
비교하니까 진짜 적네요
아쿠아코
벌금이 일단 쎄져야
kkpp
하 알고는 있었지만 ㅠㅠ
레다1970
대한민국 법수준이야 뭐...
환붕이
우리나라도 어여 법이 바뀌어야 할텐데 ㅠㅠ
천연싸다구
ㄷㄷㄷㄷ
노르웨이레밍
정치인들 죄다 하나같이 내부고발 싫어할꺼에요
toto92
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
모리가드
ㅋㅋ 진짜 비교 많이되네
낭만영감
인간이 사는 세상 어디에서나 다 비슷헌거같음..
무언속의믿음
국개 새끼들이 일을 안하니...
크롸롸롸
증인보호는 무슨..
기업에서 누가 그랬냐 하면 신상명세를 넣어주는 수준이지
시아넨
4천은 짜다... 저걸로 뭐하라구;;
Johndick
내부고발자 보호는 개나 주는 나라에서 뭘.. 정의니 어쩌니..
루아녹스
우리나라는 내부 고발하면 나쁜 새끼되기 십상이라 나아질 일이 없죠.
갓나
285억 받은 분은 괜찮겠네 동종업계에 취직 다시 안해도 될듯 ;;;
후라이드치킨
미국을 가야 하는군요~
하쿠마타
너를위해산다

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨