인덕션 쓰시는 분들 단점 못느끼시나요?

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]인덕션 쓰시는 분들 단점 못느끼시나요?

burningssun 댓글수 62 조회수 849 10.14 09:40
화이트배경 다크배경

인덕션으로 바꿀까 하닥 상당히 망설여 지네요.

1. 아무래도 화력은 가스렌지보다 좀 떨어지는거 같은데 괜찮은지? 
    중저가 인덕션 같은건 화구당 화력이 2000W정도던데 이 정도도 가스렌지와 비슷한 화력인가요?

화구출력: 2000W, 2000W, 1400W(하이라이트) / 소비전력: 3300W /  ----- 이런 인덕션 사도 답답하지 않을지?

2. 가스렌지는 불꽃이 보여서 멀리서도 켜져있는줄 알지만 인덕션은 그런게 안보이기 떄문에 바로 앞에 가야지만 확인이 가능한데

이점 불편하지 않는지?

3. 상판이 독일 쇼트세란 글라스들 많이 써서 강하다고는 하지만 그래도 유리인데 아무래도 깨질 위험이 있는것이 사실인데 무거운거

올릴때 조심조심 해야지 않나?

4. 100% 전기로만 돌리기 때문에 아무래도 누진세가 있는 우리나라에서는 전기세가 많이 나올 수 밖에 없을거 같은데 어떤가요?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

사골우거지국
전기세와 전용냄비를 써야 한다는것 빼곤 가스렌지 보다 모두 좋아요. 화력도 훨씬쎄고요
burningssun
상판 글라스 깨질 위험성 때문에 아무래도 가스렌지보다 더 조심해야되지 않나요?
전기세는 아무래도 더 많이 나오겠죠? 누진세 구간 도달하면 당연히 더욱 많이 나오겠고요?
혹시 인덕션 얼마짜리이고 어느 모델 쓰시는지 물어도 될까요?ㅎㅎㅎ
준이23
가정에서는 요리를 하루종일 하는 것도 아니라 전기세부분은 크게 걱정 안하셔도 될듯하고 뭐 집어 던지지 않는 이상 유리깨지거나 했다는 이야기는 들어본적 없네요. 불이 켜진건지 꺼진건지 구분이 힘든 부분을 보완해서 불 켜진것 처럼 led 쏴주는 제품도 있다고 들었습니다.
goose
저도 인덕션 유리 깨졌다는 말 들어본 적 없어요. 전혀 신경쓰지 않고 쓰게됩니다.
burningssun
엄마가 요리를 많이 하십니다. 상당히 많이 쓰는 편이에요.
끓여서 우려내는것도 많이 하시고요. 하루에 몇시간씩은 기본적으로 틀어놔야 됩니다.
인덕션 전기 소모량이 상당하던데 이럴 경우에는 가볍게 누진세가 나오지 않을까 싶습니다.ㄷㄷㄷㄷㄷ
가스렌지는 무거운 솥도 휙휙 올려도 되는데 아무래도 인덕션은 그렇게 못하지 않나요?
그렇게그러게
매일 몇시간 이상을 켜놓는다면 전기세가 좀 나오는편이긴 합니다
그렇다고 요금폭탄처럼 나오는건 아니구요
천연싸다구
저희 집은 철만 돼면 곰탕 끓여 먹거나 국 고아서 먹는 전통이라서 인덕션 키고 24시간 하면
전기세 폭탄임
사골우거지국
제가 직접 구매한게 아직니라서 자세한 모델과 가격은 모르고요
삼성꺼 4구짜리 씁니다. 3구는 인덕션, 1구는 혹시나해서 하이라이트 되어 있는걸로
구매했는데, 막상 쓰다보니 하이라이트는 없어도 크게 문제될것 같진 않더군요
또 전기세도 하이라이트가 많이 잡아먹는거니, 전기세 걱정하신다면 그냥 인덕션으로만
구성된걸 사시는걸 추천드립니다.
살라딘
엇? 인덕션이 가스레인지보다 화력이 강하나요??? 그럼 땡기는데요? !!!

저도 고민중이었거든요!! 근데 냄비/팬을 다 바꿔야되서 이거는 좀 ㅋㅋ
大韓國民
스댕 냄비나 후라이팬이면 그냥 바로 쓰면 됨

쉽게 구별하려면 밑판에 자석 붙여보고 붙으면 인덕션 가능 안붙으면 불가능이라고 알고 있음
typedef
하이라이트는 쓰레기, 인덕션은 가스보다 화력 쎕니다.
윗분에 동의
화재위험도 훨씬 안전하고요
스위치맨
호환안되는 냄비있다는거 빼고는 다 좋은거 같아요.
돈의맛
인덕션 전용용기를 사용해야한다는 단점이 있지만 그 외에는 전부 가스레인지보다 장점이 많다고 생각되네요.

가스는 건강에도 안좋고, 안전에도 더 단점이 많죠.
미즈이롱
써보니 가스레인지보다 냄새나 위험성면에서 훨씬 괜찮다고 느껴 집니다.
뿌그
여러모로 더 좋아요.
가스 사용할 때에는 청소도 불편해서 기름때로 가스레인지가 찌들어있었는데,
청소도 더 쉽고 안전문제도 있으니 전 다시 안돌아갈 것 같습니다.
빙충
웍질을 할수 없다는게 단점입니다
디즈마
가장 불편한 단점은

마른오징어를 구워먹지 못합니다. 이거 생각보다 큰 단점입니다.
나머지는 다 좋습니다. 안전하고 청소하기 좋고.
大韓國民
전 그래서 에어프라이어도 하나 굴리고 있죠 ㅋㅋㅋ
레라미드케이
https://www.11st.co.kr/products/3243889100?gclid=CjwKCAjwh5qLBhALEiwAioods7VjcnAjJ08oTpfXoDE6BMLCCUAuhSro4MU7jcWcvEmHxmdE3BgsDhoCJfsQAvD_BwE&utm_term=&utm_campaign=%B1%B8%B1%DB%BC%EE%C7%CEPC+%C3%DF%B0%A1%C0%DB%BE%F7&utm_source=%B1%B8%B1%DB_PC_S_%BC%EE%C7%CE&utm_medium=%B0%CB%BB%F6

LG 3구짜리 인덕션2+하이라이트1 정확히 이거랑 같은 모델은 아니지만 제원, 가격 거의 비슷한 모델 사용중입니다.

1. 화력은 업소용 고화력 가스레인지랑 인덕션의 화력이 비슷한 수준입니다. 일반 가스레인지 쓰다가 인덕션 바꾸고 화력에 깜짝 놀랐습니다. 제수씨도 요리 좋아하는데 인덕션에 물끓는거랑 요리하는 거 보고 생각보다 엄청 화력쎄다고 깜짝 놀랐구요. 하이라이트는 일반 가스레인지랑 비슷한 화력의 느낌입니다.

2. 제가 쓰는 모델은 타이머가 있어서 일반적으로 불을 키면 59분 카운터가 작동합니다. 그래서 만들어놓은 국 데울때라던가 그럴때 타이머로 1~3분 정도 맞춰놓으면 팔팔 끓고 자동으로 꺼져서 좋습니다. 레인지 앞이랑 싱크대앞에 서서 계속 조리할 때야 눈으로 계속 보고 있으니 상관없고 잠시 데우거나 장시간 끓일 때도 시간 맞춰놓고 신경끄면 되니 불 안보여도 문제될 건 딱히 없습니다.

3. 뭐랄까, 강화유리 같은 느낌이라서 딱히 신경안쓰고 팍팍 프라이팬이랑 냄비 올려놓고 있는데 깨지거나 하지 않습니다. 님 글보고서 아 그거 유리였던가? 하는 생각이 나네요. 평소에 딱히 신경쓰지 않고 막쓰고 있는데 깨지거나 그런거 없었습니다.

4. 가스레인지 쓸때보다야 전기세가 당연히 추가되겠지만 생각해보면 하루에 전기레인지 쓰는 시간이 생각보다 많지 않습니다. 에어콘 때문에 전기세 확 올라간다는 건 느껴봤어도 전기레인지로 바꿨다고 체감할 정도로 전기세가 올라가진 않았습니다. 뭐 하루종일 요리하시는 분이라면 전기세가 좀 더 나올 수는 있겠죠.

윗분 얘기하신 것처럼 유일한 단점이라면 건어물 불에 못구워 먹는거 ㅋㅋ 그건 부르스타 하나 두고 해결하고 있습니다.
minasj
인덕션 바로 위 말고는 안 뜨거워서 좋지만 요리 끝나고 식는게 오래 걸리는데 그거 요즘은 표시 등에 불들어와서 알 수 있어요
grees
화력 더 쎕니다
그리고 사용안할때 위에서 무언가를 할수있다는것도 좋구요
인덕션 전용제품을 써야한다는거 말고는 다 좋습니다
키토임더
인덕션이 화력이 더 쎔..
좋은건 불조절도 도 쉽고, 타이머 기능으로 라면 끊일때 정말 편함
단 인덕션 전용 팬,냄비를 사용해야함.. 바닥이 납작 평평한거

인기있는 이유 다있죠..
백수는내꿈
작은냄비 사용시 화력조잘이 힘들어 자주 넘쳐요 라면끓일때
FruitBeerShop
조리 매일 10시간 이상 할거면, 가스레인지가 좋아요. 매일 5시간 이하면 인덕션이 좋죠.
인덕션 전용 조리도구 사용해야한다는 번거로움 있지만요. 소뼈요리 오래 우리는 경우,
휴대용 가스렌지로 사용하면되구요.
파워급구
전기세 걱정하시면 인덕션은 이미 못쓴다 봐야죠....

전기세 더 내고 전용용기 걱정없다 생각하시면 다~~~~ 장점 입니다.......

그리고 화이브리드라고 가스 하이라이트 인덕션 올인원도 있으니 알아 보세요...
레이맨94
전용 용기를 사용해야 한다는것(마트가면 초록색 으로된 용기)
쥐포를 구워먹지 못한다는것
빼곤 가스렌지보다 월등합니다.
안전, 화력, 편리 넘사벽
쨍이Tm
현재 인덕션을 3년째 사용중인데 익숙해 지니 너무 편해서 가스렌지로 못돌아갑니다.
1. 무엇보다 화력인데 라면을 끓일 때 냄비에 차가운 물과 라면을 한꺼번에 다 넣고 부스터 모드로 끓이면 2분 정도 되면 팔팔 끓어요. 그 때 계란 넣고 화력 조금 낮추어 30초 정도 더 끓이다가 먹으면 컵라면 수준으로 빨리 먹을 수 있구요. 가끔 가스를 쓰면 답답해 죽을 것 같아요.
2. 유리도 생각보다 강합니다. 3년간 각종 요리 정말 많이 해 먹고 했지만 금가거나 깨진 적 없네요.
3. 전기요금은 조금 나오는 편인데 그래도 가스요금 보다 조금 더 나오는 정도라 크게 부담되진 않습니다.
저희는 처음 설치할 때 인덕션 전용선 공사를 해서 화력을 마음껏 쓸수 있는데 전용선 공사하지 않고 콘센트에 꽂아 사용하시면 조금 제한이 있으실 수 있어서 전용선을 무조건 추천드립니다. 참고로 인덕션은 디드리쉬 사용중입니다.
보아X
전력량을 생각하면 배선을 직결로 안전하게 잇는게 맞죠.
콘센트가 보통 15A가 맥스인데, 이거면 3000w
진짜 맥스값을 쓰게되는데
플러그 대가리 만져보면 대가리가 뜨거워서 물렁물렁 합니다.
정말 어마어마한 열기가 생기죠. 전기는 그만큼 무섭답니다.
안전하게 써야합니다.
불립문자
동시에 다 돌릴일은 적으니 그나마 안심이네요
boxer1004
식기들이 한번 쭉 304스테인레스 냄비나 웍 팬으로 바뀌고나면 인덕션이 훨씬 나아요 코팅팬은 소금이나 간장같은거없이 기름으로만 조리할때 쓰는용도로 (ex계란후라이) 코팅팬1개만 필요하구
LIlnjmone
인덕션 가스렌지 겸용 사세요 아니면 양쪽에 두개를 다 놓아도 좋음 각각 장단점이 있습니다
이현령비현령
가스레인지 보다 무조건 훨씬 더 좋습니다. 무조건 하세요. 고민하실 필요가 전혀 없다고 생각합니다.
큰곰흰곰
LG 디오스 전기렌지 추천합니다.
어정쩡한 독일산을 사용했었는데 AS가 별로였어요.
화력은 Turbo 기능이 있는 화구의 경우는 엄청 쎄요.
지성이아빠
뭔가 답변을 해줄까 했는데 다른분들이 다 해주네 ㅋ
당장밥줘
호오?
asdfsla556
쥐포 오징어 못구어먹어요 ㅠㅠㅋㅋ
DNTM
화력이 약한건 하이라이트예요. 인덕션은 물 끓여보면 최대화력으로는 주체못할정도로 끓어오릅니다.
상판유리도 주의해야할 정도가 아닌데, 흠집나는것도 싫어서 인덕션 매트 많이들 씁니다.
햄프씨드
가스는 아무래도 몸에 안좋고 옆에 1구 가스 함께 쓰고 있는데 불편함은 없어요
구차나
김을 못굽는다
이상하게 후라이팬은 가스렌지로 하는게 낫다
가스렌지 하나 위에 인덕션 놓고 두개 같이 쓰고 있습니다
이아훈
써보면 신세계에요. 청소도 쉽고, 공기질도 안변하고, 온도 조절도 쉽고, 타이머도 쉽고. 냄비 태워먹을일이 거의 없어요.
짱꿔고홈
너무 좋던데
rmfjsrp
화력 압살입니다 인덕션이
minces
승우아빠 영상 보면 정리 깔삼하게 되어있습니다. 한번 보세요
일반 가스보다 훨씬 안전하고 화력도 훨씬 좋습니다.
물론, 직접적인 불은 없기 때문에 불맛 같은거 낼 때는 어려움이 있지만요

1. 기본적으로 화력을 훨씬 좋다는게 이론적입니다.
기존에 인식을 망친건 하이라이트라고 해서 붉은색으로 열기가 느껴지게 들어오는 것들이 저렴이들이 화력이 약했죠. 하지만 하이라이트도 이론상으로 일반적 가스레인지 보다 화력이 높다는게 정설입니다.
펜션 같은데나 휴대용으로 너무 저렴한 걸 이용해서 인식이 나빠진것 입니다.

2. 인덕션은 애초에 불이라는게 없습니다. 자기장으로 열을 내는 방식이라서요.
동시에 전용용기 외에는 열기가 오지 않기 때문에 안전하기에 눈으로 보기에 표기 되지 않습니다.
그 대신 일정가격 이상부터는 안전장치가 항상 내제되어 있습니다. 몇시간 이상 미 조작시 자동으로 꺼짐이라던지
이물질 감지시 꺼짐 등요.
이와 다르게 하이라이트는 실제 열이 올라오기 때문에 눈으로 보여야 해서 붉은 빛을 보이게 하는게 기본이죠.
새로운 것에 대한 불편함을 있을 수 있지만 대부분 청소의 용의성 때문에 만족하는분들이 많습니다.

3. 저희 본가에서 하이라이트를 15년 가까이 쓰는데 거기도 같은 회사 유리로 되어 있습니다. 오래 사용하면서 난 묵은 기스들 말곤 없습니다.
그 회사에서도 유리 등급이 다르긴하기 때문에 이것도 조사해보시면 좀 더 자세한 정보를 얻으 실 수 있으실 것입니다.

4. 누진세는 분명 피하기 어려운 부분입니다. 하지만 최근들어 이런 부분을 감안해서 누진구간이 완화되고는 있습니다. 본가에서 15년 전부터 전기 하이라이트를 이용하면서 항상 누진에 걸리다. 최근에 완화되어 누진에 잘 걸리지 않는다고 알고 있습니다.
가스가 싸게 들어온다면 선택은 자유죠!
집으로가고싶네요
인닥션이 더 편리하긴 해요.
fdjvgfh
사골곰탕 처럼 오래 몇일 푹 삶아야 하는 요리 같은건 전기세 때문에 부담스럽고
웍질이 안되서 오믈렛이나 볶음요리 같은거 만들때 좀 불편한 정도..
그냥 일반적인 요리에는 크게 불편함은 없었어요.
유리 깨진적은 없는데 음식이 유리로 넘쳐흐르고 그런거 바로바로 잘 닦아주고 관리해줘야
깨끗이 쓸 수 있습니다.
大韓國民
1. 물끓는 시간보면 가스렌지보다 인덕션이 더 빠르다고 광고하더군요. 체감상으로도 좀 더 빠른듯 싶음

2. 불켜놓고 모를 이유가 있나요? 보통 조리 끝나면 끌텐데요. 전 삼성거 쓰는데 타이머도 달려있는거 같더군요
영 아리까리하면 타이머 세팅해놓으면 될듯?

3. 가열된 상태에서 무거운거 올리면 깨질지는 모르겠는데 그냥 냄비에 물 담아서 올리는 정도로는 별 문제 없어보이더군요

4. 전 길어야 하루 한시간도 안써서 그런지 전기세에 별 변화 없는듯

어머니가 오래 가열하고 그러시면 별도로 브루스타 하나 사서 베란다에서 굴리면 되죠 마트가면 브루스타 5만원도 안하고 가스 4통 만원도 안함
dkjasid
lg스마트 모시기 쓰는데. 솔까말 휴대용버너 하나 상시 옆에 두고 같이씁니다.
화구가 3개가 인덕션이고 1개는 기존 열로 되는 방식인데.

일단 가장 큰 단점은 냄비 가려가며 올릴수있는거? 정도. 그리고 고가라 뭔가 가스레인지 매일안닦는데 인덕션은 매일 닦는....;아 이게 장점도 될수있겟네요. 닦기 편하긴 하니;

가장큰 장점은. 라면끓이긴 좋아요. 이게 직접 기기 온열로 데피는게 아닌 코일에 전기흘려서 그열전도로 데피는거라.
열전도율이 높은게 장점이지요. 90%정도 효율? 나는 거로 알고있습니다. 일반가스레인지 대비 열효율이 높으니 그만큼 빠르게 데필수있지요 ㅎ

아 그리고 전기세 많이 안나옴요. 한달에 한 만원? 미만 추가되었네요.
dwase
요리할떄 별로였음
잭팔이
댓글에 좋은 정보가 많으네요~~ ^^
강간과적폐민주당
웤질 하기 불편하고, 오징어나 지포 굽기 불편하긴 한데 에어프라이어랑 전자레인지 겸욤 오븐을 쓰기 때문에 그리 불편한건 없네요 나머지는 좋은 가스설치도 없고 냄새도 적고, 이게 가스가 나중에 몸에 정말 안좋거든요
byaty
음 주방엔 인덕션 쓰지만, 결국 외부에 고화력 가스 하나 더 설치했는데
이게 단순 화력으로만 이야기하기엔 좀 차이가 많음

사골같이 오래 우려야 하는 요리가 있을 경우 인덕션 매우 불편함 -_-
그 다음으로 웍질이 안됨 -_-; 불쇼는 가능한데 이게 그냥 일반적인 불쇼랑 웍질을 하는거랑 또 좀 다름
구이나 조림 같은거 할 때 인덕션 화구(?)가 닿는 곳과 그렇지 않은 곳의 차이가 커서 불편함

장점은 일반 가스렌지보다 라면 물이 빨리 끓어오름 +_+
전골 같은 것들 온도 유지가능해서 아일랜드 설치하고 쓰면 매우 좋음
확실히 애들 있는 집은 이게 100% 더 안전하다고 장담가능
조각미남
전기 많이 쓰는 집에선 비추
김치싸대기
댓글보니 둘다 있으면 좋겠네요
용자왕가오가이거
고양이 없음 좋지 않을까요? 인덕션 써봤었는데 이게 전 더 편하던데
개차발
인덕션은 안전한거 빼고는 요리할때 별로임
매루치야
하이라이트가 화력이 약하지.. 인덕션은.. 엄청쎄요... 단지 불맛 내거나.. 구워야하는 요리엔 단점에 있지만.. 완전 만족중
벨제바브
쥐포 못 굽는 거요 그래서 따로 미니 가스 버너 샀어요
여름에 가스불 열기 느껴지지 않는 것만 해도 엄마들은 엄지 척 합니다 ㅋㅋ
kkioT
불맛 안나는거랑 윗분말처럼 쥐포 못굽는거 빼고는 만족합니다
cutelo1
인덕션 - 전기 엄청 먹음 , 냄비 들어 올릴때 가스 처럼 달궈지지 않아서 그냥 손으로 들어도 됨, 화력 셈 ㅎㅎ

전 인덕션 + 가스버너 겸용해요
burningssun
많은분들의 답변 감사드립니다.
제가 염려스러웠던 화력 부분에서 인덕션은 가스보다도 더 훌륭한거 같습니다.(하이라이트가 별로고 전기세도 많이 나오는거였네요) 인덕션 사용시 전기세도 가스에 비해 그리 크게 차이가 나지도 않는거 같고요.
그런데 가장 큰 문제인 날마다 오래 사용을 해야 한다는 것이었습니다.
완벽하게 인덕션은 장점만 있다는 식으로 말씀하시는 대부분의 사람들이 하루 요리 시간이 1시간 미만인것으로 보입니다. 그런데 저희 엄마는 요리를 많이 아주 자주 하십니다. 하루에도 몇시간씩 불이 켜져 있는 경우가 다반사입니다.
이렇게 거의 매일 장시간 인덕션을 사용해버릴 경우 상판 하부의 코일이 오래 버티지 못하고 나가버린다고 합니다.
무상보증기간이 기니깐 무상 수리 받으면 되지 않냐 하시는 분들도 계실텐데 이 수리가 10~20분 걸리는것도 아니고 보내고 받고 하는데도 며칠에서 십여일 걸릴텐데 코일 나갈때마다 이러면 보통일이 아닐거 같고요...
아무래도 글래스이다 보니 깨짐의 위험성도 존재하는부분이고.....
몇가지 부분들이 인덕션을 사용함에 있어서 치명적인 결함으로 다가옵니다.
하루에 1시간 미만으로 거의 요리를 하지 않으시는 분들은 인덕션이 최고의 선택이 될거같습니다.
하지만 저처럼 하루에도 요리를 자주 빈번히 장시간 쓰셔야 되는 분들은 고려를 상당히 하셔야 될것으로 보여집니다.
많은 분들의 답변도 보고 직접 주위 지인들에게도 물어보고 인덕션 회사에도 전화를 해보고 진지한 고민 끝에 그냥 일반 가스렌지로 가기로 결정했습니다. 인덕션 기술이 더 향상이 되면 그때는 인덕션으로 가볼 생각입니다.
답변해주신 모든 분들 대단히 감사드립니다.
T멤논
쫀드기 쥐포 구워야 할 때 ㅋㅋ
매일바리스타
인덕션 진짜 편해요.청소하기도 깔끔하고 간편하고 가스레인지보다 금방 끓어요
불날 일 없는 게 정말 마음이 놓입니다.어느 분 말대로 오징어 못 굽는것만 단점임 ㅋㅋㅋ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨