체한 줄 알았는데 뇌출혈…화이자 접종 후 ‘뇌 사진’에 절망

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]체한 줄 알았는데 뇌출혈…화이자 접종 후 ‘뇌 사진’에 절망

옥수수치과 댓글수 351 조회수 12,898 09.25 00:29
화이트배경 다크배경

체한 줄 알았는데 뇌출혈…화이자 접종 후 ‘뇌 사진’에 절망 

최근 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신 접종 후 뇌출혈이 발생했다는 부작용 사례 신고가 잇따르고 있다. 최근에는 한 20대 여성이 화이자 백신 2차 접종 후 뇌출혈로 사경을 헤매고 있다는 사연이 전해졌다.

지난 23일 청와대 국민청원 게시판에는 ‘8월5일 화이자 2차 접종 후 뇌출혈’이라는 제목의 청원글이 게재됐다. 해당 청원의 작성자는 “사촌언니가 화이자 백신 2차를 맞은 뒤 뇌출혈이 생겨 깨어나지 못하고 있다”고 주장했다.

청원인에 따르면 그의 사촌언니A씨는 지난 14일 퇴근한 뒤 ‘뒷목이 당기고 두통이 있다’며 고통을 호소했다. 당시 A씨는 여러 차례 구토했고, 단순히 체한 것이라고 여기고 휴식을 취했다.

하지만 얼마 지나지 않아 A씨는 집 안 화장실에서 쓰러졌다. 청원인은 “인터넷 검색 결과 뇌출혈 의심소견과 비슷해 형부가 언니를 병원에 데려가려고 했지만 이미 실신한 상태였다”며 “바로 심폐소생술을 하고 119를 불렀다”고 설명했다. A씨는 병원에 도착한 뒤 응급수술을 받았다고 한다.

그는 “언니의 뇌 CT 촬영을 했더니 병원 도착 전 2번, 병원에서 1번의 출혈이 있었다고 했다”며 “응급수술을 받고 의식이 없는 상태로 중환자실에 있다가 다음날 다행히 의사가 ‘혈압·호흡·맥박이 안정수치로 돌아왔다’고 했다”고 밝혔다.

이어 “그런데 3일째 다시 뇌 CT를 찍은 결과 의사가 ‘뇌사 상태의 뇌와 같다고 보면 된다’는 소견을 받았다”며 “뇌부종이 너무 심하다더라. 뇌압을 낮추기 위해 최악의 경우에는 두개골을 절개하는 방법이 있다고 했지만, 그럴 경우 바로 사망할 수 있다고 했다”고 호소했다.

청원인은 “정상적인 뇌에서 보이는 뇌 주름도 전혀 보이지 않는 언니의 뇌 사진은 우리의 마음처럼 그저 캄캄했다”며 “지금은 자가호흡이 가능하지만, 현 상태로는 며칠 내로 호흡이 멈출 거라고 한다. 인공호흡기로 연명 치료를 할 것인지 결정해야 한다는 말에 모두 말문이 막혔다”고 했다.

그러면서 “건강하고 병원도 간 적 없는 언니가 이렇게 되다니 눈으로 직접 마주하고도 믿기지 않는다. 언니가 제발 깨어나기를 바란다”고 덧붙였다.

또 이날 청와대 게시판에는 또 다른 20대 여성 B씨가 화이자 1차 접종 후 5일 만에 뇌출혈로 중환자실에 입원 중이라는 글도 게재됐다.

청원인은 “28세 여동생이 지난 9일 화이자 1차 접종 5일 뒤 극심한 두통을 호소하고 구토 증세를 보인 뒤 뇌출혈 판정을 받았다”고 주장했다.

청원인에 따르면 B씨의 주치의는 “뇌동 정맥 이상으로 인한 뇌출혈로 보이며 백신과의 관련은 없다”고 진단했다. 하지만 청원인은 “동생은 28년 동안 크게 아픈 적이 없이 건강했고, 최근 받았던 건강검진에서 혈압, 심혈관 등이 정상이었다. 오히려 또래보다 건강하다는 검진 결과를 받았다”고 억울함을 호소했다.

앞서 지난 16일과 17일에도 에도 20대 여성 두 명이 백신 접종 후 뇌출혈로 쓰러졌다는 사례가 잇따라 전해졌다.

한편 코로나19예방접종대응추진단에 따르면 23일까지 코로나19 예방접종 후 발생한 이상반응 신고사례 총 2440건 중 303건이 인과성을 인정받았고, 38건이 근거 불충분한 사례로 평가됐다. 

//////////////////////////////////////

20대에뇌출혈이라니...........

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

터투르
무섭네요
turk182
https://cafe.naver.com/blue0bum4
백신 부작용 카페 가보시면 생지옥입니다.
본인 목숨은 본인이 챙기시길
저래도 인과성 없음이 대부분임.
감염되면 치료해주지만
부작용오면 본인이 여기 저기 다니면서 죽기전에 치료해야함
세컨아이디
가입자 2만명에 글 5천개. 접종자수가 4천만명인걸 고려하면 생지옥까진 아닌데요.
반려견사랑
2020년 하루 평균 교통사고 사망자 수는 8.4명으로

[출처] 지난해 교통사고 사망자 3079명…하루평균 8.4명꼴 [공공투데이]|작성자 공공투데이

무서워서 차는 어떻게 타고 댕기죠 ?? 훔~
용자왕가오가이거
정부에서 자동차 꼭 타라고 권고하던가요? 자동차 안타면 패널티 주나요?
백신 보험같은거 있나요? 백신 맞았는데 문제 생기면 보험 처리를 해준다던지
비유같은 비유를 하셔야지
송운
그래서 넌 차 안타냐???
어차피 모든것은 확률이야

비행기 타고가다 뒤질 확률
운전하다가 사고나서 죽을 확률
도로에서 걷다가 차에 치잉 확률
각종 약을 먹다가 부작용으로 죽을 확률
똥싸면서 힘주다가 죽을 확률
밥먹다가 사래들려서 죽을 확률

비행기사고 사례만 언급하면서 위험하니 타지말라고하면 넌 해외여행갈때 배만 탈래?
참고로 확률적으로 비행기 타는게 자동차 타는것보다 안전한건 알아?

진짜 답답하다.. 학교다닐때 공부 안한 놈들이 이렇게 무식한 소리만 한다니까..
황금빤쮸
지금 확률비교하자는게 아니잖아요
비행기 타지말라고하면 배만 탈거냐는 논리는
머가리 깨진 애들이나하는 소리고요
뭘 혼자서 딴소리하고 있어요?
자동차 안타면 페널티 주냐고요
백신 보험 있냐고요
천살혼
중요한건 백신 맞고 나서 시X 정부놈에 시키들이 인정을 안한다는거지....
맨날 인과성 타령만 하고 자빠졌으니 국민들이 못믿는거지
인과를 모르면 걍 인과성이 없다라고 하고 자빠졌으니 불안한거지
이건 맞으라고 계속 권고를 하면서 책임은 나몰라라 하니 들고 일어나는 놈이 생기는거지.
분명히 위에 니가 예시든거랑은 다른 상황이야... 답답하다 무식하다 하지말고 상황 판단은 좀 해..

참고로 난 맞았다. 시바 별로 목숨걸고 도박하고 싶진 않지만 후유증이나 주변사람들 피해주고 싶진 않으니까
용자왕가오가이거
글 뽐새에서 당신의 지식 수준이 느껴지는군요
천살혼
역시 그랬구나....
진국설렁탕
그래도 백신 맞는게 낳을듯 확률이긴 하지만 감염 됐을시에 나만의 문제가 아니라 전체의 문제로 번지잖아요. 내 주변 사람들이 나로인해 감염 될수도 있고 그중에는 위험해 질수도 있는거잖아요
천살혼
솔직히 마스크만 졸라 잘쓰고 밥도 멀리서 혼자 도시락 까먹으면 안맞는게 나은듯. 걸려도 남 피해는 안줄 테니...
궁방디뎅
ㅋㅋㅋ 넌 혼자사냐?? 부모도 없어???? ㅋㅋㅋ 왜 이렇게 애새끼들은 생각이 일차원적이냐
용자왕가오가이거
네 그래서 담주에 2차 백신 맞을 예정이지요.
레이어트
기저질환탓임 무조건
코조이
무서워서 2차 어떻게 맞나....
마라맛우동
무섭네요..
헐퀴
내일 아버지 2차 맞으시는데 무섭네요..
올드아인
곧 접종해야 하는데 .. 너무 무섭
포티원
진짜 복불복이네여
인형구멍
오... 아는분이 부작용으로 소화가 안된다고 하셨는데 걱정이 되네요....
옹디딩
아몰랑! 기저질환 인과관계 엄썽!
그리고는
이것도 혈전으로 인한 건가?
Compl
백신 맞기 전날 전신검사를 하지 않는 한 비교할 수가 없으니....
3분요리
그러게요
백신 접종 직전, 정밀검사했던 사람이 아닌 이상
접종자 건강문제인지 백신 부작용인지
확인이 힘든건 사실일 듯
든든이333
저 1차 화이자맞고 2주차 부터 두통에 시달려서 1339 전화거니 내과 가라고 해서

내과 갔더니 고혈압약 처방해주더군요. 어이가 없었지만 일단 약 먹으니 두통은 현저히 줄었지만

아직도 숙취같은 무기력감과 약한 두통에 시달리고 있고요.

지인들과 얘기를 해보니 간간히 두통 시달리는 사람이 있어요.

10월 1일날이 2차인데 그때 컨디션 계속 이러면 안맞는게 낫겠다 싶네요.
자위손
헐..고혈압약을 처방해주네 미친의사 아닌가요 거기?
그냥 타이레놀 드셔보시고 그래도 안되서 가신건가요?
제갈성빈
?? 고혈압약을 처방해주는 의사가 미친건가요?
든든님이 고혈압일수도 있잖아요? 댓글에는 혈압 수치도 안나와있는데;;
막말로 두통으로 병원갔는데 160/100 뭐 이렇게 나오면
처방해야죠;;
아앙대44
화이자는 타이레놀보다
다른 소염진통제가 낫다고 들었는데요
제가 간 병원도 다른 소염진통제 처방해주던데
광선
고혈압약 평소에 안먹던사람이면.. 한번 처방받는순간.. 다음 보험가입이나 갱신때는 보험료 오름..
중력우울
사실 저도 그래요.
화이자 1차 맞고 머리가 멍하고 5~6일 열 있더라구요.
요번주 초 저녁에 산책하다가 거꾸로 매달리는 거로 180도 돌자마자 우측 관자놀이가 빠개질거 같아서 재빨리 원상 복구하고 쉬다가 집에 겨우 왔어요. 그 뒤로 머리가 상태가 안좋은거 같아요. 자고 일어나면 괜찮은데 쉽게 피로해져요. 밤에는 머리가 좀 아픈거 같구요.
2차를 맞아야 할지 고민중입니다.
반려견사랑
병원가보세요 최소 피검사라도 해보세요 증상이 길고 오래지속되면 최소 MRI나 자체 피검사가 가능한 의원급

병원에가서 진료보면 의사가 피검사 권합니다.. 최소 피검사라도 하면 백신 부작용인지 원인이 뭔지 파악하고

약으로 해결이 가능해요.. 병원 가세요 아직도 그러면..
Hei덴마크
??? : 기저질환때문임 인과관계없음 땅땅땅
챈짱
무섭네요..............
올러게인
연관이 아닌것 같은데
루이스청
겁나구만.
레오는요
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
파도타기
안타깝네요
Sihoru
이런데도 국가는 백신탓 아니라고 하겠죠?
별헤다잔다
맞지 마세요 그럼
안타까워해야 할 때 그저 뭔가 탓을 찾으려는 저렴함
빵셔틀추락
무슨 저렴함?? 단어 선택하는 지능 수준 저렴함
임술농민봉기
저게 그저 탓하는걸로만 보는 한심함에 무릎을 탁 치고 갑니다
저게 나에게 일어날 수도 있는 일이니 걱정하는거죠
불스원싯
에휴.. 부디 본인 뒤지실 땐 주변에서 안타까워하기만 바라세요. 책임 소재 절대로 찾지 마시고.
박수건달
무서우면 안맞으면 되는겁니다. 강제로 맞으라고는 안했으니.. 저도 주변에 일주일간 고열에 고통받는 사람 + 혈압강하로 전기충격기로 살려낸사람 등등 많지만 ... 부모님이 맞으래서 맞았슴다. 아무렇지도 않다고...
선택은 본인이...;;
윌쓰은
"이런데도" 라고 뭘 알고 계신 것 마냥 이미 확정 짓고
"아니라고 하겠죠?" 라는 말로 '백신 탓'이 맞다는 '반증'적 성격의 말씀을 하시면서
동시에 그걸 인정 안 할 게 뻔하다는 뉘앙스로 그러한 '국가' 또한 잘못이라는 의미의 말씀을 하셨는데.

위에 몇 분은 이런 부분이 주는 확증 편향의 위험성은 간과하시나 보네요.

물론 저렴하다는 단어 하나만 보자면 충분히 불편할 수 있으나,
위에 언급했듯 탓하기로 먼저 시작 된 뚜렷한 근거 없는 확증 편향에 의한
'선동'적 댓글에 대한 반응으로써 저렴하다는 말이 그리 과한 건가 싶기도 합니다.
근거 없이 탓을 하는 분에게 지적하는 것 조차 이런 반응에 심지어 뒤지실 때 어쩌고 라니... ㅡㅡ
쿨잠Zz
헐...2주후에 2차 백신맞고싶지않아....ㅜㅜ
피팅모델
무섭...
kissmas
미국은 이제 어린애들까지 화이자 맞출 계획이라고 하던데
우리나란 그렇다쳐도 미국까지 아몰랑 할지 궁금하네요
복부팽만감
무섭네요 ㄷㄷ
유럽40대
저는 네덜란드 살고 있어서 저와 집사람은 7월 1차 8월 2차, 15살 아들은 8월 초 1차, 9월 초 2차 모두 접종 완료 했는데 크게 이상은 없었습니다...
너무들 걱정 안 하셔도 될 것 같아요....참고로 네덜란드는 12살 이상 중고등학생까지 거진 다 2차까지 접종 완료 했네요...
궁금23
다행이네요 이상없다니. 하지만 이런 글에 굳이?
별헤다잔다
다행이 아니고 소수의 불행이 문제인거지요
그리고 이런 글이니까 굳이 말씀하시는 거지않겠어요?
이상한 사람이네
그럼 님은 주사 맞지 마세요
그럼 안전하잖아요.
교통사고 무서우니 밖에도 나가지 마시고요 안전하게
정말 이상한 사람들 많네
노봉방
기인지우.
루루라라얌
당신이야말로 댓글로 굳이?? 먼가 점점 커뮤에 또라이들만 그득해지는거 같다
윌쓰은
글의 안타까운 사건 자체에 저런 말씀을 하셨다기보다는,
이 글을 받아들이는 분들의 반응이 겁먹고 때론 근거 없는 글에 선동도 당하고 있으니
이런 글에 이런 댓글을 다신 게 아니겠습니까.
이건 전혀 '굳이'가 아닌 것 같습니다.
아이하라
부작용 없는게 있긴 하나요
다 감수하고 맞긴 맞는데 막상 그 상황이 처하게 되면 미치는거죠
사람 생명이 왔다갔다하는거잖아요
걱정을 할수밖에 없잖아요...
마음의눈물
당장 이따 11시에 접종 예정인데 걱정이네요..
칸와
ㄷㄷㄷㄷ
지겨운난민
7일날인가 2차 접종인데.. 화이자...
궁금23
부작용 소수 드립은 볼때마다 빡침. 반대로 그런말 하는 사람들 가족들이 당했으면 좋겠음 ..
아득한봄이여
부작용이 그러면 소수지 다수임?

뭔 앞뒤가 안 맞는 소릴 하는건지?
bmwx7
반대로 그런말 하는 사람들 가족들이 당했으면 좋겠음 ..??????

이 사람 참 무서운 사람이네...
홀란
부작용이 소수인건 드립이 아니라 팩트고 누가 당했으면 좋겠니 하는건 인성이 개빻은거구요? 맞죠?
빵셔틀추락
인성 개 쓰레기네. ㅋㅋㅋ
keresis
인성 문제있네
엘칸토프라임
의견을 올릴 때 상당히 심사숙고 하고 올리세요.
여기 개쉐끼들은 어떤 걸 말하는 지, 뭘 말하고 싶어서 이렇게 격하게 글 올리는 지 전혀 이해를 못합니다.
학교 교육을 제대로 못 받은 새끼들이라. 이해력도 떨어지고 논리는 아예 없어요.

그래서 이런 놈들에게는 뭘 뜻하는 지를 직관적으로 써줘야 합니다.
윌쓰은
여기 있는 분들 대부분은 엘칸토 님의 생각과 다르게 저렇게 얘기해도 보통 잘 알아들으시니
여기서 더 직관적으로 말씀 주실 필요도, 행여 못 알아들었을까 하는 걱정도 하실 필요 없습니다.

궁금23 님이 '직관적'으로 말씀을 안 하신 것처럼,
대댓 다신 분들 또한 '팩트'를 거론 하시며 비꼬시는 것으론 안 들리시나요.
궁금 님이 말씀하신 게 무슨 의미인지는 엘칸토 님 뿐만 아니라 대부분의 분들은 다 알아 들을만한 것입니다.

오히려 다른 분들의 문맥 속 의도를 엘칸토 님이 못 알아들으신 건 아닐까 싶습니다.
그러니...
더러운 쌍욕을 하시며 충분하고도 넘치게 욕 먹을 단어를 쓰고 계시고,
님보다 더 한 궁금23 님의 가족을 들먹이는 아주 상스럽고 패륜적인 말을 감싸고 계시죠.
SLKr
지들이 안당해봐서 막말하는 xx들이 참 많습니다
그림자호수
...부작용이 소수인 것은 드립이 아니라 팩트네요. 뭔가 착각하신 듯.
용가
소수의 부작용에 응원하는 글이...
그냥 대충 읽으면 걍 욕하는 글 처럼 보이네요..
윌쓰은
와우.... 바로 위에 님께 대댓글 단 사람인데,

위에서 어떤 분에게
"다행이네요 이상없다니. 하지만 이런 글에 굳이?"
라며 본문 내용에 대한 안타까움 위주로 댓글 단 분 맞나 싶네요.

"그런말 하는 사람들 가족들이 당했으면 좋겠음" 이라니.......
바로 위에서 한 말과는 정말이지 '싸이코패스' 적으로 다른 말씀이시네요.
모히또a
ㅎㄷㄷ
데프라
어휴...
5거누찡
헐;;;;
설거지파트너
백신 맞으랄땐 언제고 죽으면 보상은 나몰라라식인거 같아요...
솔직히 대충 조사해도 그 사람이 병적인건 어떻게 살았는지 보일텐데....
홀란
백신 다른 나라 다 맞는데 왜 우리나란 이렇게 늦냐고 지랄대던 사람들 천지였었는데요? 백신맞고 잘못되면 보상해주는 나라 있나요? 있으면 자료좀? 본인 몸에 무슨 병이 있었는지 어떻게 살았는지는 본인이 제일 잘 알건데 왜 국가보고 그걸 조사하라고 함?
turk182
너는 좀 쎈 부작용 와야겠다 꼭
홀란
기대를 충족시켜주지 못해서 미안한데 2차 접종후 3주 지났는데 멀쩡합니다. 잦같은말을 입에 담을순 없으니 그냥 니말 반사~
트윈시그널
그런대 이게 전국민이 맞는건대 백신 안맞앗어도 뇌출혈 일어날사람인것도 존재할수있다는게.
임술농민봉기
그런데, 맞는건데가 맞는 표현이고
그동안 멀쩡했던 사람이 백신 맞고 저렇게되면 상식적으로 백신을 의심할 수 밖에 없죠
반려견사랑
보통 피검사에서 백신 부작용 소견일땐 그에 상응하는 증상이 나타 나기 마련.. 진짜 백신때문일수도 있고 아닐수도 있어서.. 다만 의심은 들긴 하겠네요.. 그리고 결정적으로 기사에 백신 맞초 몇일만에 증상이 나타 난건지가 안쓰여 있어서.. 백신 때문인지. 아닌지 판단 할수 없음요..
2번째 사연자는 5일만에 뇌출혈이긴 하지만 의사 소견이 뇌동 정맥 이상이라고 하니. 저건 원래 시한폭탄을 머리에 달고 사는거라 빨리 발견하면 미리 수술해서 사는거고 발견 못하면 저리 되는걸로 알고 있음. ..
tifmdgi
좀 무섭기는 하네요ㅜㅜ 휴
오항모
3600만 명 맞았는데 그중에
2440 건 부작용 보고라...
디시
저런 기사 보면 무섭네요
구나인z
젊은 사람들이 더 위험한걸까요.. 무섭네요
용의눈
무섭네 무서워
jae1004
부작용 사망자 1000명에 달하고, 부작용 이상신고 19만건 넘게 접수 됐는데, 2000여 건은 어디서 나온 통계인지 모르겠습니다.
마르게리타
무섭네요
날개달인천사
나는 기저질환이 있어서 걱정이 된다.
마음을Da했다면그것으로
음 10월4일 2차 접종인데 이런글을 보니 무섭네요
천연싸다구
야 이건 완전 기저질환자는 복불복이네
오마코
ㄷㄷㄷ
FHXIZ
거참..
퍽유올
무서우면 안맞으면 되지 뭘 난리들인지
강제로 누가 맞으라고 했나?

코로나 걸려서 더 고생하든가 아니면 닥치고 맞던가

어떤 백신이든 특이체질은 꼭 일정퍼센트 존재하고 걍 죽을수 있음
두려우면 맞지 말고 그냥 살길
빵셔틀추락
사회생활하는 경우에 회사에서도 눈치주고 고객들도 눈치줌.
아이하라
눈치줘도 생사가 달린건데 걍 버텨야죠...
코코에몽
그것도 안맞기로 결정한 본인이 감내하셔야 할 문제죠 ㅋ
Serenity
원래 자유에는 책임이 따르는 법인데, 자유는 누리고 싶고 책임은 지기 싫고?

백신 맞다 뒤지거나 병신될 확률 : 군대갔다 뒤지거나 병신될 확률 둘이 비교하면 어느쪽이 높을까?
군대는 왜 강제로 가게 하는데? 결국 사회가 필요하고 제도가 필요하니까, 6.25같은 사태를 겪고 교훈이 있으니 가는거 아냐. 솔직히 군대에서 어디 다쳐나오는거 제대로 보상이나 돼?

우리나라 뿐만 아니라, 언제부터 세상이 사회가 그리 합리적이고 공정했다고 오버질이 이렇게 심함?
비상시국에 솔직히 백신 확보해서 무료로 놔 주는 수준만 되어도 충분히 나라에서 할건 다 했어.
그렇다고 강제로 주사놓겠다고 하는것도 아니잖아?
나머지는 본인이 알아서 판단해서 맞던지 맞지 말던지 알아서 해야지.
누가 눈치주고 불이익 받는건 백신때문이 아냐. 백신을 맞지 않으면 타인을 감염시킬 우려가 커지니
그런 자유와 상응하는 위험에 대한 당연한 평가와 반대급부지.
생각해봐, 밀접접촉하면 무조건 2주격리 필요한 무접종자와 음성나오면 감염걱정이 더 없기 때문에
그냥 다닐수 있는 접종완료자를 회사에서 똑같이 취급한다면 그게 더 불합리한거야.

애당초 코로나 같은게 없으면 됐지만 아니잖아.
전세계적으로 1,2차 세계대전 통틀어서 그때 죽은 군인+민간인 숫자 2배 가까이 코로나 사망자가 생겼어.
당장 옆에서 죽어나가는 사람이 잘 안보이니 감흥이 없지?
미국같은 나라에서 코로나로 자그마치 70만이 훨 넘게 죽었다. 우리나라 어지간한 지방도시.. 예를들어 경주 같은 도시 2개 넘게 싸그리 몰살되었다고 봐도 돼. 그것도 끝도 아냐.
이런 비상시국인데 무슨 누가 수발들면서 밥떠서 입까지에 떠 넣어주길 바람?
대체 당장 북한이나 일본에서 쳐들어오면, 누군가는 나가 죽으면서 막아야 할텐데, 대체 그때 나라는 어떻게 지킬거임?
아꿍아꿍
후..
pkhuos
ㄷㄷ.
akahi
ㄷㄷㄷㄷ 무섭네요
영영2277
무섭네요
curt
무섭네요.............................................
Centre
ㅠㅠ
족발조아2
어우............
에블링
전 1차 화이자 던데 걱정되네여...30날 맞으러 가야하는데.....괜찮겟죠..ㅎㅎㅎ
터투르
코로나 비상 시국이니 이런 약이 허가 된거지 평상시 같았으면 허가는 커녕 난리가 났겠네요
diwfwo
어제 1차 맞았는데 무섭네요..
낭만돌쇠
젊으신분들은 백신을 맞으면 부작용이 무섭네요.....
SecretID
무섭네요.. ㅠㅠ
구피만세
저도 모더나 1차때는 맞은 어깨만 뻐근해서 2차도 그러고 말겠지 했는데 2차맞고 다음날 감기몸살걸린것처럼 아프고 춥고 고열이 오더라고요
슈가큐브S
에고....
無限の住人
화이자 1차 예약인데.. 진짜 걱정되네 우리나라에서 AZ,화이자 백신을 제일 많이 맞은거같은데 사망률도 AZ 넘은거 아닌가 모르겠네요
아우디홍
뇌출혈이 진짜 무서운게 뇌출혈 오면 체한줄 알고 손따고 발따고 심지어 한의원 가려는 사람들도 있음..
그러다 죽는거...
have666
ㄷㄷㄷㄷ 무섭네요
별빛은아름답다
무서우면 맞지 마세요. 강제 아닙니다
salsa
백신보관잘못으로 인한 변질도 체크해봐야함.
이육씨
무섭네요
널추억하며
부작용이 소수이긴한데 이건 .. 확률이니 .. 몸조심하는수 밖에는..
大韓國民
뇌 주름이 없어졌다는 소리면 뇌가 녹았다는 소리 아녀?
MANIGOAL
부었다는 소리
Yaoming
의학적인 연관성이 있는지 없는지 나는 모르지만 그래도 저런 극단적인 사례들이 소수이지만 나오고 있으니....
1차 맞고 멀쩡한것 같았는데, 2차 맞기 무섭네요...
코리안몬스터
재수없네
야이건아니지
오늘 지금당장 이라도 집앞에 나갔는데 교통사고 나서 죽을 수 있습니다.
내잘못도 아녔는데 그냥 죽는 것도 흔하구요....
인과관계 따지기도 명확하고...
이런게 무덤덤해 지기까지... 정말 수십년이 걸렸죠.
적응의 단계가 되가는데 까지...

아마 코로나19 백신도... 사람들이 무덤덤해 지기까지 꽤나 시간이 걸릴테죠....
그러다 사람들이 무덤덤해 질거라고 봅니다.
아니이럴수가
어이가 없네....
연간 뇌출혈 환자가 8만명 정도 생기는데....
하루평균 200여명 뇌출혈 발생....
코로나 백신이지 뇌출혈 백신인가?? 백신 맞으면 평균적으로 생기는 뇌출혈이 줄어들어야 하나??
백신 맞으면 매일 생기는 뇌출혈.백혈병,심장마비...등등
이런게 없어야 하는 백신인가??
단순 통계나 상식적인 일을 전후 관계로만 따지면.....ㅡㅡ;
빵셔틀추락
통계에서 8만에서 8만 1명이 된다고 뭐가 달라지나요. 라고 할건가요?? 맞아서 이런 증상이 일어나면 백신을 고칠 생각을 하는 게 당연한 거 아닌가요??
퀘이샤
백신접종과는 무관하게 하루평균 200여명에게 뇌출혈이 발생한다는 통계가 있습니다.
365일간 발생하는 뇌출혈환자를 하루로 나눈 값이지요.
이 뇌출혈 발생빈도가 백신접종으로 인해 늘어난다는 유의미한 통계가 잡힐려면 적어도 발생수가 오차범위 이상은 증가를 해야하는데
현재로서는 전혀 그렇지 못하다는 말입니다. 그런데 도대체 왜 백신을 고칠 생각을 해야 합니까?
사람들이 왜 뒤지기 싫으면 운전도 하지 말고 버스도 타지 말고 횡단보도도 건너지 말라고 하는지 아직도 모르겠습니까.
이렇게 지독히도 멍청한 소리를 하면서 애먼 정부만 욕하기 때문입니다.
제발 머리가 있으면 생각들을 하고 사십시오.
빵셔틀추락
아 그럼 저건 백신 때문에 죽은 게 아니다?? 라는 건가요?? 코로나 박사세요??

그리고 나눈 값이라. ㅋㅋㅋ 어이가 없는데
200여명의 뇌출혈이 통계라고 합시다.
그중에 "젊은 20대"(1)"여성"(2)이 "아무 증상없이"(3) "사망"(4) "갑자기"(5) 뇌출혈로 사망하는 여자 사람은 200명 중에서 몇명이 될까요??

머리도 있으시고 나누는 거 좋아하시고 생각 많이하시는 거 같으니까...
저거 필터링해서 경우에 수까지해서 200명에서 얼마나 줄어드는지 답변 좀 주실래요??
1/200 이 될까요??

그리고 제가 한말이 무슨 정부 욕인가요?? 우리나라 뭐 별수 있습니까?? 백신을 우리나라에서 개발한 것도 아니고

그리고 "사람들이 왜 뒤지기 싫으면 운전도 하지 말고 버스도 타지 말고 횡단보도도 건너지 말라고 하는지"는 백신과 전혀 상관없는 사고 입니다.
퀘이샤
코로나 박사? 왜 이제까지는 의학박사 전문의들의 소견이 없어서 이 지랄들이었습니까?
읽히는 걸 보니 한글 같기는 한데 어지럽게 횡설수설하는 것이 도무지 무슨 소린지 알아들을 수가 없네요.
두말하면 내 입만 아프니 어느 기사에 실린 전문가의 의견으로 대답을 대신하겠습니다.

"전문가들은 그러나 이상반응 신고건수가 백신과의 인과성을 의미하는 것은 아니라며 접종 후 이상반응은 시간적 선후 관계·
역학적 연구를 통한 평가·통계적 유의성 등을 종합 판단해야 한다고 설명했다.

정재훈 가천대 의대 예방의학실 교수는 "백신 이상반응 신고건수가 마치 백신으로 인한 전체 피해로 인식되는 경향이
작년 독감 백신 사망 사건 이후 지속되고 있다"고 지적했다.
공포심 때문에 백신 이상반응에 대한 우려가 과장된 측면이 있다는 것이다.
정 교수는 "과학적 인과관계를 입증하려면 특정 질환이 평상시 발생하는 수준보다 더 많이 발생한다는 증거가 있어야 하는데
(이유를 알 수 없는) 사망이나 부정출혈 등은 평상시에도 발생이 많다"며 "백신 접종 후 얼마나 발생률이 높아졌는지 살펴볼
필요가 있다"고 말했다.

그러면서 "경증 이상의 반응은 백신 접종 후 보통 48시간 이내에 사라지며 48시간 이후 증상이 발생해 점점 심해지면
의료기관을 방문하라"고 조언했다.

엄중식 가천대 길병원 감염내과 교수도 "언론 보도 사례 중 백신과 직접 인과성이 확인된 사례는 없으며 기저질환으로 인한
질병이 백신 접종후 나타난 사례가 대부분"이라면서 "시간적 선후관계가 있는 것이지 인과성이 증명된 경우는 거의 없다"고
주장했다."
빵셔틀추락
두말할 거 없으시고요...
"그중에 "젊은 20대"(1)"여성"(2)이 "아무 증상없이"(3) "사망"(4) "갑자기"(5) 뇌출혈로 사망하는 사람은 200명 중에서 몇명이 될까요??" 이거 답 좀 해주시고...

그리고 소견?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소견의 뜻은 이렇습니다. "어떤 일이나 사물을 살펴보고 가지게 되는 생각이나 의견."

엄중식 교수
"거의 없다" - 부작용 있다는 말이죠??
"대부분" - 부작용이 소부분 있다는 말이죠??

정재훈 교수
"48시간 이후 증상이 발생해 점점 심해지면 의료기관을 방문하라" - 48시간 전에는 부작용이 있을 수 있고, 48시간 이후에도 부작용이 발생할수 있다는 말이죠??
"백신 접종 후 얼마나 발생률이 높아졌는지 살펴볼 필요가 있다" - 아직 모름.. ㅋㅋㅋ

"평가·통계적 유의성 등을 종합 판단해야" - 아직 역학 통계도 안나왔는데 ㅋㅋㅋ 나중에 통계보고 판단한다는 거 아닙니까. ㅋㅋㅋ

그리고 혹시 가천대 나오셨나요?? ㅋㅋㅋ 가천대 교수님들 것만 퍼오셨네요.
저런 말장난은 저도 하겠는데요?? 뭐 거의 "술은 먹었지만 음주운전은 아니다." 급인데 ㅋㅋㅋ

세종대왕님이 한글 쉽게 만들어주셨는데 ㅋㅋㅋ 글을 읽히려 하지 말고,
글을 읽고 이해를 하세요...
무슨 한글이 관심법도 아니고...
퀘이샤
ㅎㅎ 이럴 거면 코로나박사는 왜 찾았습니까?
횡설수설하는 인지부조화 환자를 몇마디 말로 치료할 수는 없겠지만, 그래도 마지막 희망을 걸고 한마디만 덧붙여
보렵니다.
마른 하늘에서 떨어진 날벼락에 맞아 죽을 확률은 극히 희박하지만 그래도 맞아죽는 사람은 있습니다.
보행신호인 횡단보도를 건너다가 차에 치일 확율도 0%에 수렴하지만, 세상엔 미친놈도 있고 졸음운전이라는 것도
있으니 가능성이 아예 없지는 않지요.
세상에 부작용이 없는 약이란 없습니다. 심지어는 소화제를 먹고 죽는 사람도 있으니까요.
인지부조화가 꼭 지능과 연결되는 것은 아닙니다만, 지능이 높을수록 사실을 외면하고 허구를 쫒는 모순에 빠질
확률도 적을 것이라고 생각하네요.
불사죠스
통계학, 특히 의학통계학에서 통계적으로 의미가 있는지에 대한 기준은 까다로운지라 말 그대로 통계적으로 의미가 없다는 의미 그대로라고 생각하시면 됩니다.
윌쓰은
통계를 전혀 모르는 사람이 할 법한 말씀을 하시네요.

연간 뇌출혈 환자 수의 하루 평균 표본 값이,
코로나 백신 접종 이후와 이전이라는 두 변수 간의 상관 계수를 통해 '상관 정도'와 유의미 여부에 있어서
두 집단의 상관 계수는 유의미한 차이를 보이지 않기 때문에,
백신을 고칠 생각을 하지 '않는 게' 당연한 겁니다.

"통계에서 8만에서 8만 1명이 된다고 뭐가 달라지나요. 라고 할건가요?? "
라는 말씀에 크게 한 번 빵 터졌네요.
그래서 빵 셔틀이신가 싶었습니다~

네. 통계에선 표본 수 8만이 8만 1이 됐다고 '뭐가 달라졌다'고 하지 않습니다.
유의미한 차이가 없다. 라고 하죠.
그걸 아니이럴수가 님이 말씀하셨는데 빵셔틀 님이 못 알아들으신 겁니다.
iocen
비전문가가 하염없이 빈약한 정보로 부작용이네 아니네 할 것은 아닌 게 확실한데
기레기들 20대의 뇌출혈 증상 환자의 통계 조차 언급하는 기사가 없는 건 직무유기 아닌가

직접 환자를 검진할 수 없는 기자의 입장에서 간접적으로 부작용에 의한 것이 맞는 가 유추할 수 있는 수단은
통계적 특이성이 있는 지는 알아보는 건데 매번 일단 부작용으로 결론을 내리고 기사 쓰는 것 같아 보이니 원

2019 사망 통계 보면 분류할 수 없는 증상이나 징후에 의한 (원인 불명 또는 자연사) 사망이 28000명이고 하루 76명꼴인데
올 해 1~2차 코로나 백신 누적 접종률이 100%를 넘으니 매일 사망하는 76명을 다 코로나 백신 탓에 죽었다고 엮어도 기레기식 논리엔 OK인 거

코로나 백신이 문제이건 코로나 백신하고 상관 없는 건데 하필 백신을 접종한 후에 발병했든 피해자는 억울하고 피해를 호소할 수 있는 방향으로 사고가 흐르는 건 충분히 그럴 수 있는데 문제는 기레기들이나 나름 중립적으로 바라봐야할 사람들까지 다 같이 미친 광년이 처럼 날뛰는 거
hsnp
ㄷㄷㄷ
기출문제
ㅎㄷㄷ
RkalRoql
인과관계 밝히기 어려우니 무조건 기저질환탓임
저도 화이자 1차만 맞았는데 부작용 때문에 고생하고 병원다녀서 남 얘기 같지가 않네요
장문탁
아니 시발 다음달에 모더나 2차 백신맞아야 하는데 자꾸 이런 기사가 뜨니까 진짜 ㅈ같네
아웃보드
안되긴 했는데 백신접종 앞둔 사람이 보면 무섭습니다
리모나
헐 충격..
유루유리하지마
혈전용해제가 비싼가
oddeye
불안해서 못 맞는 1인
帝釋天
...
megapower1768
안타깝네요. 부디 하루 빨리 회복하시길 바랍니다.
아만번
무섭네요
김대결
혈압 높으신분들은 관리 잘 하시길~~~ㅎㄷㄷ
kureia
ㄷㄷㄷ
복세편살주인공
ㄷㄷㄷㄷㄷ
현재지금
아이구... 젊은 나이에... ㅠ.ㅠ
로또만기달려
;; 진짜 사람마다 복불복이니..무섭네요
뉴룺
무섭네요 ㄷㄷ
리리riri
ㅜㅜ 안타까워요. 젊은나이인데
Lua1910
2차 곧 맞아야하는데 무섭네요....ㅠㅠ
레다1970
하아~ 절대 안맞을거임.
체리사랑
ㅠㅠ
노봉방
기인지우.
나나난솨
화이자 2차 맞을려고 했는데 미뤘음...
항상감사해요
음...?
팟순돌
2차 앞두고 있는데 무섭네요...
마비노기영웅전
무섭다
anemo111
좀 있으면 2차인데 무섭네요 ㅠㅠ
자달려보자
fpqlsl
젊은 나이에 너무 안됐네요..
홀란
그렇게 무서우면 미리 병원가서 기저질환이 있는지 미리 검사를 하고 쳐맞던가요? 강제로 주사 맞으라는것도 아니고 본인 몸 본인이 알아보고 관리해야지.무슨놈의 탓이 그리도 심한지
빵셔틀추락
죽은 사람한테 존나 잘하는 말이다. ㅋㅋㅋ 본인 정신 부터 병원가서 질환있는지 찾아보길....
홀란
아니 내가 저 죽은사람한테 말했던가요? 그저 무슨 탓하기만 좋아하는 병신새끼들한테 한 말이지요
fkejlkd
아 며칠전에 맞았는데 좀 무섭네요
스카이1984
오늘 화이자 맞았는데요 술, 담배 일주일가 끊어야 겠습니다
제 옆에 앉은 사람은 한달전에 화이자 맞고 다음날 부터 술, 담배 계속했는데 별 이상은 없습니다
그래도 일주일간 끊어야 겠습니다
법불아귀
러시안룰렛 게임에 당첨된 것인 뿐 ...
근데 재수없게 당했으면, 정부가 책임을 져줘야 할 텐데, 그저 모르쇠를 해서 문제임.

정부의 권고를 따랐다가 인생 줫댔는데, 나몰라라 라니.
공군이야
이정도면 오징어게임이죠
xbx9e
뇌출혈..
수한무와치치카포
방송에서 1~2명 나오면 전국이 벌벌벌...난 그냥 맞을거임. 저거 걸려 디질 운이었으면 진작 로또 1등됐겠지.
ee22eee
로또는 8백만분의 1 확률이고 백신 접종 사망자 수 확률은 현재까지 약 900명 정도인데 4천만분의 900이면 대략 10만명 중 2에요 로또랑 비교 자체가 안됨...
수한무와치치카포
그러면 더 좋고요
윌쓰은
위에 분은 로또와 비교할 수 없이 높은 확률로 백신 접종 이후 사망자 수가 많다는 얘기입니다.

다만 '의도적'인지 '무지성'인지 모르겠으나,
님께선 '백신 때문에' 죽을 확률을 말씀하신 거고.
위에 분은 '백신을 맞은 이후' 어떤 사인인지 밝혀지지 않은 모~든 사망자를
싸그리 다 뭉뚱그려서 '선동' 내지는 '호도'하고 계시는 겁니다.
o여름이o
궁금한게 화이자,모더나 백신 부작용이 20대에서 많이 나온것 같은데? 맞나요?

왜.. 20대에서 가장 많이 나올까요..
궁방디뎅
면역체계가 활발하니까요...반응을 많이하는거죠...침입자한테
황금달빛
부작용 정말 너무 무섭고 또 많이 발생하는 것같아요ㅜ
꼬마차붕붕
무섭네요...
soft
백신이 무서울까? 코로나가 무서울까?
Aian
부작용 있는분들 정말 많네요 ㅠ.ㅠ 무섭네요 ㅠ.ㅠ
ee22eee
허구헌날 아몰랑 기저질환 때문이야~, 부작용은 소수야~ 그러니 일단 백신 맞아야 돼~ 응 정부는 책임 없어~
ㅋㅋㅋ 진짜 예전이였으면 이런 쓰레기 약 따윈 맞을 생각도 안했을텐데.
에효 나도 2차 맞아야 되는데 무섭다 휴...
케임프롬드림
백신맞기 무섭넹
이녹시스
전 1차도 안맞았습니다. 고혈압도 있어서 기저질환탓하면 끝이니. 정부가 보상해주지않는 백신 안맞을겁니다.
연어이야기
잘 생각했어요
ㄷㄷ;;여자는 백신
푸른빗
ㄷㄷ
No7Ronaldo
본인이 무서우면 안맞으면 될 일인데 부작용 극소수라는 말에 입에 개거품 물고 달려드는 게 비정상이지

접종 안맞는것 자체에 뭐라하는 글에 달려들면 몰라도 세상 불편하게 사는 인간들 참 많음 ㅋㅋㅋ
뭐랩니까
백신이 뭐 강제로 맞으라는것도 아닌데 왤케 난리지 ㅋㅋ 무서우면 맞지 마세요. 선택은 당신의 몫임. 백신 안맞고 밖에 나다녀서 코로나 걸려서 골골 거리면 아 맞을껄 하는 후회도 있을수도 있고 백신 맞고도 감염 될수도 있는거 아니겠습니까? 괜히 이런거에 선동되서 받을까 말까 생각하지말고 본인이 원하는대로 하세요.
sungookc
혈압 높으면 맞지 말라던데..
야이건아니지
조만간 3차 부스터샷도 맞을텐데.... 매번 이런기사 나올테죠...ㅋㅋㅋ
흐흐헤헤1
계속 이런일이 생기니 무섭네요ㅠㅠ
LIlnjmone
이정도면 ㅆㅂ 혈관이 막히는 부작용이 맞는데 무조건 아니라고 발뺌만 함 ㅈ 같은 새끼들
시스비
kimez
무섭네요 정말..
ririel
ㅜ ㅜ 너무 슬프다
지사우다
사고날꺼 두려워서 운전은 어떻게 하고 다니는지 궁금할지경이네..
그냥 맞지마~
누가 강제로 맞으래는것도 아니고
코로나 따위 그냥 이겨내면 되는거잖아?
빵셔틀추락
맞으라고 하는 사람 많습니다.
악인갱생
도대체 누가 백신 맞는 걸 강요하나요?
백신 맞는다고 코로나 안 걸리는게 아니란건 이젠 상식인데요.
코로나 중증, 후유증 vs 백신 부작용 중에 선택이죠.
빵셔틀추락
누군지는 말을 못하겠는데 ㅋㅋㅋ
남을 걱정하는 마음으로.
마치 하느님을 믿게 해서 천국에 보내려는 마음으로. 맞으라고 하는 사람들도 많을 뿐더러.

티카페에서도 코로나 관련 게시글만 보더라도 맞아야한다는 생각 갖고 계신분 많아요.
rasing
누가맞으라고 하냐면 첨부터 정부가 그랬습니다
기저질환으로 사망사건이 발생하게 된 이후로도 안맞는거보다 맞는게 이득이 더크다면서
맞는게 좋다고 여론이건 인식이건 첨부터서 그렇게 몰아갔죠
그리고 나서 이제와서 맞건 안맞건 개인 자유로 넘긴다고요???
이미 저렇게 사회 분위기를 몰아갔는데요??
세컨아이디
맞는게 좋으니까 맞는걸 권고하는거지 백신포비아에 빠져서 광우뻥마냥 선동되서 징징대는 애들 기분까지 고려할 필요는 없는거 같은데요.
매일바리스타
얼마나 부었으면 뇌주름이 안보이지 ㅠㅠ너무 무섭긴 하네요
Rapis
나라에서 백신 맞으라고 했으면 부작용도 책임져줘야지....
욜로옹
케바케지만 절대 만능은 아니라는 거...
100in
나도 2차 화이자 맞아야되는데 걱정이네ㅠ
별명1232
저건 맞고 그런건지 아닌지 의문이긴 하지만 그래도 조사는 명확하게 해줘야지... 그리고 맞고 30분 있다가 그러면 거의 확실신데 그것조차 나몰라 하니까... 씁쓸할뿐
7플라이루
무섭네요
neoone
아 슬프네요
BrunoJustin
백신 맞고 안 맞고가 중요한게 아니라
계속 백신과 관계없다고 거짓을 말하는 정부가 문제죠.
현재는 실제로 백신과 관계가 있어도 정부입장에선 절대로 있는 사실 그대로 발표하진 못하죠.
뭐 역사적으로도 그래왔고 전체를 위한 소수의 희생은 어쩔 수 없는거지요. ㅜㅜ
임술농민봉기
멀쩡한 사람이 백신 맞고 저렇게 됐는데 백신과 인과관계 없다는건 말이 안되는거죠
차라리 정부가 인과관계를 인정하고 주의점 잘 고지해서 맞으라고하면 맞겠는데
저건 뭐 문제 없으니 일단 맞으라니 더더욱 신뢰가 안가는 상황이죠
솔직히 뇌가 있다면 인과관계가 없다는 말을 곧이곧대로 받아들이지는 않죠
불사죠스
ㄴ임술봉기님
한국에서 뇌혈관질환으로 사망하는 20대가 1년에 40명쯤 됩니다.
백신접종률이 75%면, 올해 죽을 40명 중에 30명이 백신을 맞았네요. 30명이 죽기 2주 전에 죽을 확률은? 대충 봐도 높죠? 계산하면 생각 이상으로 높게 나옵니다. 의학통계학이 대게 이런 식이에요.

제가 말하고 싶은 것은, 백신을 맞고 부작용이 아닌 이유로 문제가 발생할 가능성에 50,000,000을 곱하면, 직감적으로 생각하는 것 이상으로 큰 숫자가 튀어나온다는 겁니다. 우리나라는 연간 30만 정도가 죽고, 하루에 800명 정도가 죽습니다. 이 중에 백신 접종 후 사망하는 케이스는 당연히 많을 수 밖에 없는데, 이번에는 일반적이지 않게 코로나 감염되었을 경우 모든 경우를 포함시켜서 일일이 연관관계를 조사하고 있습니다. 그래서 '연관없음'이라는 결과가 우수수 쏟아져 나오는건 정상적인 현상입니다.
주변 지인이 20대에 뇌졸중으로 사망할 확률은 매우 낮지만, 국가 전체로 봤을 때는 매년 40건씩 꾸준히 나오는 사건입니다. 그럴리가 없으니 조작한 것이다!-말이 안 된다! 라는 이유로 불신하지는 말아주세요
졸리고
허...
바둥고
대륙이 문제임..
황사에 코로나에....
그래 놓고 지들이 아니래...
모리사토키키
무섭네요...
파수군
누굴 탓하려고 하는 기사인가?
안타까운 사연과 혹시나 있을지도 모를 위험을 알리기 위한 기사인가?
아쿠아코
20대에..;;
맛탱이
와... 무섭네여
kkopwl
ㄷㄷ
창밖
백신 너무 무섭네요..
kray
2차까지 다 맞았는데 이상없는게 다행이네요
흑신사
2차 겁나넹 ㄷㄷ
전전공
개무섭;; 아 곧 맞는데 무섭다
ggoddball
ㅎㄷㄷ
도서중독맨
무섭네
안그래도 얼마 전에 회사분 아버님이 백신 맞은 날 저녁에 돌아가셔서 미뤘는데 이 글보니 안맞고 싶네요...ㅠㅠ
재밌으면짖어요
저도 화이자 맞고 뒷골이 엄청 땡겼는데 부작용일수도 있었다니...
다래랑달래
ㄷㄷ
마천루의천검
아이고... 이를 우짜면 좋은가요.... 에휴 ㅠㅠ
밀크초콜렛
20대에 기저질환도 없는 젊은분들이 뇌출혈이라니.. 아예 백신이랑 관계가 없다고 하긴 좀.. 그러네요.. 너무 안타깝다..
찌는여름