Home > 커뮤니티 > 자유게시판

옥수수치과 댓글수 248 조회수 6,883 09.18 23:00
화이트배경 다크배경

이건비단자영업자뿐만아니라

사회생활하는사람이라면

개공감류임.

지불리해지면말바꾸는새끼들이많아서

업무상통화녹음은필수.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

시한폭탄애플
진짜 자영업자들은 통화녹음 필수임.
0ㅡ0
만약 아이폰이면 녹음 어플 사용 하면 녹음이 되요.
근데 원글에 30대가 모두 자영업자도 아닌데 30대되면 갤럭시를 쓴다니...;;; 고작 녹음기능 때문에..ㅎ
퍼온글이 폰알못인듯.
게다가 자영업자 비율은 현실적으로 은퇴자가 가장 많은데.... 60대 전후로 봐야....
갤럭시는 부가기능이 많고, 아이폰은 사용하기가 단순하고 뭐 각자 취향대로~
PickUp
어떤 어플을 말씀하시나요?
전 안드로이드는 써 본적이 없고, 아이폰 1부터 현 12 까지 사용하고 있는 애플빠이지만,
통화 녹음 하려고 10종류가 넘게 수 많은 무/유료 어플을 써 봤지만 제대로 되는건 하나도 없었습니다.
rrlllvvvf
아이폰 제대로 된 녹음어플 없어요
그래서 투폰으로 회사용 폰은 갤럭시 보급형쓰고있어요
혹시 알고계신 녹음어플 있으면 말씀해주세요.
BootCampMAC
애플빠 이지만 자동 녹음 심지어 녹음 어플 다 100프로 안됩니다. 되는것 하나도 없습니다. 미국에서는 통화중 녹음하는것이 불법이라 애초에 만들계획도 없고 ..만들시도 조차 못합니다. 심지어 한국에서 몇달전 통화 녹음 어플 만들어서 애플에 허가 등록 신청했지만 불법이라 등록 조차 못한 상황입니다.
ajoucap
아 그거 네트워크로 녹음하는거 특허냈다고 했는데 등록 안되었나 보네요
루이스88
통화녹음이 자영업만 필요한게 아니라 회사 다니면 무조건 필요합니다..더군다나 영업부면 그냥 따라가는 기능이라 무조건 녹음으로 통화 하죠....말바꾸는 사람들이 한둘이 아님
dlkajflka
ㄹㅇ 개씹공감
폰을 자주 바꾸는 편이라 안드 애플 안드 애플 이런식으로 썼는데
애플 쓸때마다 통화녹음이 가장 간절했음
진짜 삼성 쓰면서 이거 없었음 ㅈ댈뻔한적이 수십번은 될 거임
mossi
어떤 앱인지 소개해줘보세요.
별별 앱을 다 써봐도 제대로 되는 거 못 찾습니다.
설마 통화 중 수동조작해야 녹음 되는 걸 말하는 거 아니죠?
쭈뱀
뇌피셜 ㅋㅋㅋㅋ
이꽁이
ㅋㅋㅋ 빤스런?
원산지국내산
아이폰은 녹음 안되나요?
아이폰 한번도 안써봐서....
솔직히 외국은 몰라도 한국에서 아이폰 쓰면 불편하지 않나요?
예전처럼 터치감이나 어플종류의 양질에서 차이가 나는것도 아니고
아페니레
무슨 아이폰 자체 정책때문에 아예녹음을 막아버렷대더라고요
쟝파
자체 정책 뭐 그런 게 아니고
미국은 통화 중 녹음이 불법인 국가입니다
통화 녹음을 하면 범법 행위에 해당돼요
그러다 보니 걔네 제품은 통화 녹음 기능을 넣을 생각 자체를 안 한 겁니다

...그래서 뭐
그러면 우리나라 들어올 땐 해줘야지 모자란 놈들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만두튀김
통화녹음이 불법이라니? 희한한 나라네요
쟝파
미국 연방법에 보면 통화내용을 몰래 녹음하는 일 자체를 불법으로 규정을 하고 있습니다.
그리고 또 주별로, 각 주별로 이를 아주 엄격하게 통제하는 곳도 있어서 기본적으로 아이폰에서는 통화녹음 기능을 없앤 겁니다.
유럽 여러 국가도 그렇습니다. 통화 녹음이 프라이버시 침해에 해당한다고 생각하는 거지요.
국산 스마트폰도 미국이나 유럽에 수출하는 경우에는 이 기능을 모두 뺐습니다.

우리나라는 통화 당사자가 녹음에 포함이 돼 있는 경우 불법까지는 아니어서 가능하다고 해요

...그러면 우리나라에 수출할 때는 통화 녹음이 되게 해 줘야지!!
반려견사랑
미국에서는 통화 녹음이 불법인가?

정답부터 말하자면 아니다. 다만, 모든 녹음이 합법인 것은 아니며 합법적인 녹음에는 전제조건이 따른다. 연방 법전(Unites States Code)에 따르면 내가 통화의 당사자이거나, 당사자로부터 허가를 받은 경우는 불법이 아니다

메릴랜드처럼 미국에서는 캘리포니아, 펜실베이니아, 매사추세츠 등 12개 주가 상대방 동의 없는 녹취를 불법으로 규정하고 있다. 이를 ‘모든 해당자들의 동의법(All Parties consent Law)’이라고 한다.

그런데 버지니아 주와 워싱턴 DC는 이와 다르다. 일방 동의법(One party consent Law) 방식을 따른다.

내가 다른 사람과 대화를 하거나 전화통화를 할 때 한 사람의 동의만 얻으면 된다. 그러니까 자기 자신의 동의(?)만 있으면 상대의 의사와는 무관하게 언제든지 녹음을 할 수 있는 것이다.

미국은 주에 따라 불법이기도 하고 아니기도 하네요 ..

그래서 그냥 논란의 여지가 있으니 안넣는것 뿐인듯..

삼성도 미국에 수출하는 기종엔 통화기능을 뺀 sw를 탑재해 판매 한다느군요..

아이폰은 파는 나라 사정에 따라 변경하는 센스가 그냥 없는듯..
구월이오면
캐나다도 그래요. 녹음 기능이 없어요. 삼성폰도 안돼요.
곰팅73
그러면 삼성은 미국에 수출할때 통화 녹음 기능을 뺄텐데 그 반대 생각을 못하는건지 콧대가 높은건지ㅡㅡ
오마찡
전 아이폰 쓰면서 딱히 불편하단 생각해 본 적 없고 영업직이 아니라 직장 생활하면서 업무적인 통화보단 메일을 더 많이 써서 여전히 아이폰만 쓰고 있네요
짱꿔고홈
녹음안됩니다. 녹음어플쓰라는데 마음에 드는게 없음
인생무상88
30대 이상이 뭔 다 자영업자도 아니고..저는 필요없던데요
LEIAA
자영업자 아니어도 일할때 안필요하심? 가끔 간절하던데
이소로쿠
걍 평범한 월급쟁인데 가끔 이게 살려줄때 있음
meltingly
있으면 좋긴 함 ㅋㅋㅋ 말 바꾸는 사람들 너무 많아서
코코에몽
다행히 아직까지 필요 할 일이 없었지만
제폰 부모님폰에도 전부 쓰고있네요 ㅋㅋ
중요한건 통화 말고 문자나 이메일로 해서 증거를 남겨두라고도 말씀 드리고요...
제가 사는 주에선 통화녹음이 합법이고 증거로 쓰일수도 있긴 하지만
혹 안되는 경우가 생길 수 도 있으니까요 ㅋㅋㅋ
오마찡
사실 직장생활하면서 통화보단 메일로 증거 남기는게 제일 좋져 ㅋㅋ
LEIAA
원래 업무 볼때 기본 원칙이 문자나 메일로 증거를 항상 남기는게 당연한건데
상사중에 그 당연한걸 안하는 새끼들이 너무 많음 ㅠㅠ
너를위해산다
멋쟁이라미안해
저도 이 글 보고 자동녹음으로 세팅해놨네요.
허공이여
셋팅을 어디서 하나요? 못찾음
멋쟁이라미안해
네이버 보고 찾았어요.
쿨쿨쿨쿨쿨쿨
솔직히 자동녹음 기능 필요할 땐 정말 예기치 못한 상황이라 있으면 좋은 기능이죠
기타노짱
뭐 잘 못 알아들을 때 되묻기 어려운 상사나 등등.. 뭐 금융권 약관 등등.
자동통화 녹음 기능 다시 들으면 됨. 따로 메모나 order 같은거 적을 필요가 없어서 유용함.
스틸허트
저도 잘 애용하고있습니다

업무지시 받았는데 헷갈릴때라던가 통화했는데 말바꾸는경우에 다시 확인가능해서 좋음...

어플중에 보면 통화-> 텍스트로 바꿔주는어플도 있어서 유용하게 썼었네요 요즘은 잘 이용할일이 없긴한데 한때...
overTheWorldWal…
인정
라이브낙지
개공감....
검은곰탱이
공감되네요
더지군
아이폰에는 녹음기능이 없는가 보군요 새로윤걸 알았네요
늙은꿈나무
뭔가 불미스러운 일을 대비할 수도 있지만 그냥 통화내용 잘 못들었을때나 기억이 잘 안날때 찾아듣기 좋습니다 ㅎㅎ
확찐자
아이폰 스피커폰으로 통화하면서 녹음 됨
그리고 유료어플이나
특정어플쓰면 방법있어요.
TempVoid
대 증거의 시대에서 생존을 위한 도구.
Cheeeeze
걍 갤럭시가 더 편함
듀모넴
그렇구나
xo08
공감합니다
옥쓔수염
녹음 필수죠
tipo33s
자동녹음 정말 편하죠^^
잠곰
전화 녹음은 필요가 없다가도 한번이라도 필요한 경우가 생기죠
로티로시
통화녹음이 필요한 경우기 진짜 많아요..
창밖
통화 녹음 유용하죠
Benq
녹음이 좋긴하죠
용감한쿠키
녹음 진짜 필요한 기능이더라구요
사이다한사발
공감합니다
녹음 최고
레드에이어K
음 인정
터투르
난 그냥 안드로이드가 편해서 쓰는데.....
마이바흐
통화 녹음은 비단 업무상 관련된 것들이 아니더라도 일상에서 중요하게 쓰일 때가 많습니다.
채무 관계나 약속 녹취가 필요한 경우 혹은 각종 회사들 고객센터와 통화할때 말바꾸기 신공을 방지하기 위해서 등등
저는 주로 증거 보존용으로 통화중 녹음을 자주 사용 합니다
생각보다 말바꾸는 사람들이 많아서 필수 더라구요
씨없는홍씨
전 회사 유선전화에도 녹음기 달아놨죠
사회생활 하는데 통화녹음 필수입니다
아에르
공감합니다
널추억하며
기본적으로 녹취는 기본
바로아나
공감함..
에블링
저도 이거보고 해놧네여..되잇는줄알앗는데..아니여서..ㅎㅎㅎ
익명xxxxxx
인정.
쟝파
종종 미친 놈들이 아주 드물게 하나씩 있어서
그 아주 드물게 하나씩 가끔 있는 그 미친 트롤들 때문에 녹음이 참 유용합니다
으휴
pkhuos
안드로이드가 활용면에서 편하죠
짱꿔고홈
아이폰은 문자도 100명 넘어가면 지워짐
아이폰이 나쁜폰이라는게 아니라 사용자에 따라서
불편할수도 있음
통화녹음 안되서 옆에 녹음기틀고 녹취한적 있고

아이폰8 3년 써봄
0ㅡ0
설정에 무제한으로 해놓아보세요.전 3년전 택배 알림 문자같은거도 그대로 있음.
녹음은 녹음 어플 쓰면 됨.
짱꿔고홈
아이폰4년 쓰면서 그걸 안해봤을까요ㅎ
애플 전용 녹음기도 사봤는데 불편하고 짜증나서
도로 환불하고
그냥 전에 쓰던 공폰옆에 두고 녹음했어요.
갑작스럽게 녹음할때는 실수할때가 많아서 ㅋ
개인 사업하다보니 저장되있는 사람도 많고
50대 넘은 아저씨들이라 카톡안쓰고 일반문자쓰시는분들이 많았음 아이폰쓰면서 문자정리 지겹도록 매일했네요.
아이폰이 나쁘다는게 아니니까 오해는 마세요
저 애플 주식 1억원 넘게 있습니다.주게에서 인증했구요
아이폰 잘되면 저는 좋아요 애플만세
타락사신
아이폰쓰는데 2018년 10월 7일부터 문자가 남아있네요... 100명 넘어가면 지워지는건 대체 뭐지?
짱꿔고홈
전화번호 문자가 100명 넘어가면 101명째인가부터 문자가 더이상 저장이 안됨
자꾸 저장한 문자가 조금씩 지워져서
애플코리아 물어보니까 자기들도 어쩔수 없다고 함
문자보낸사람이 100인이상 되지 않게 계속 지우는수밖에 없다고 하네요.
이건 뭐 애플코리아에서 인정했으니 뭐 내가 잘모른다느니 그런소리는 하지 마시고요

여튼 생각도 못하고 있다가 당하니 대책이 없더라구요
타락사신
신기하네요 버그인가요?
전 지금 문자 저장된 번호가 300개 넘는거 같은데 잘 되더라고요 ㅎㅎ
생각못하고 당하면 짜증나기는 할거 같아요
짱꿔고홈
제 생각에도 버그일거 같기도 해서 검사좀 의뢰했더니 센터에서도 아무 이상이 없다고만 합니다.
이거때문에 진짜 아이폰은 씨발 나랑 뭐가 안맞는구나 생각했음.
그래도 아이폰 정붙여보려고 아이패드랑 에어팟도 사고 다 했는데 아이폰8이랑 kt랑 뭐가 안맞는지
통화품질도 별로더라구요. 이건 kt 기사가 그랬는데 아이폰기기랑 kt 랑 뭐가 잘 안맞는다고 직접얘기했습니다.사업을 하다보니 통화품질도 그렇고 문자도 나도 모르게 하나둘 지워지고 하다보니
스트레스 진짜 많이 받았습니다.애플은 또 자기들 문제 전혀 없다고 하고 문자메세지가 100명이상
넘어가면 저장된 문자가 자동삭제되는거 애플에서 얘기한거에요 . 내가 한게 아니라 ㅋㅋ
아이폰 가지신분들 막 자기는 괜찮다고 니가 이상한거냐고 하는데 이건 진짜 직접당해보지 않는이상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금에서야 웃고 얘기하지 그당시에는 진짜 팀쿡 존나 저주함 ㅋ
다시 한번 말하지만 애플잘되면 잘될수록 저는 좋아요 ㅋㅋㅋ
갤럭시노트 신형 쓰고 있는데 만족하고 있습니다.쓰기도 편하고 가끔 아이폰보면 이뻐서 쓰고 싶긴하지만 나랑은 인연이 아닌듯
키쓰
저는 약 1500개 전번의 문자가 저장되어 있는데요?
아이폰7+ 입니다.
가장 마지막 문자는 현재 2010년에 받은 문자네요...

100명에 대한 문제는 왜 그런걸까요?
짱꿔고홈
직접 안당해보시면 모르니 저도 더 이상 할말이 없습니다.
나랑 아이폰이 안맞나보져.as 센터에서도 자기들은 아무 이상이 없다고만 합니다.
아이폰8썼습니다. 진짜 당해보면 좉같아요.
장갑장갑
아이폰4때부터 문자 아직도 가지고 있는데 이건 무슨...
짱꿔고홈
직접 안당해보면 모르니 뭐 더이상 할말 없음.지금에야 웃으면서 얘기하지
그당시에는 진짜 입에 욕을 달고 살았음
니시노쇼우
녹음기능은 진짜 어느순간 필요할지 모르기에 아이폰 못쓰겠어요 ㅠ
체리사랑
오 이런 차이점이 있었군요
마타쿠란
저도 바꾸는걸 생각해 봐야겠네요

그런점이 있다니
챈짱
공감되네요.....
anemo111
공감이요 저도 녹음되는거 좋더라구요
anonynona
그렇군요. 아이폰에 녹음 안 되는 건 첨 알았네요. 맨날 갤럭시라..
겔뱅이
그렇군요
마음의눈물
통화 녹음본 약 2만개.. 언제 무슨 일이 터질지 몰라 수십기가를 잡아 먹어도 못 지우는 중
재밌으면짖어요
나도 녹음하는데 ㅋㅋㅋ다들 그렇게 하는구나...
노루궁디
경험하지못한 사람은 필요없다여길꺼고
한번이라도 경험해본사람은 절실한거고

경험하지못한 사람중 필요한상황이 왔다면 이미 늦은거임.
찌는여름
30대 아니어도 통화녹음 덕 본적 많음 암튼 갤럭시가 편함ㅋㅋㅋㅋ
logoin
공감되네요
세하랑
오~
toto92
글쿤요
fkgk
업무상 통화를 많이 하면 확실히 필요하죠.
Terariade
오오..
ee22eee
인정
구라유
아이폰한번 써볼까하다 삼성페이때문에 망설여지는데 아이폰으로 가면 안되는 이유가 또 생겼네요 ㅎ 아직 업무상,개인사상 안지운 통화녹음이 5기가이상되는데 그정도로 필요한 기능이네요
매일바리스타
공감
먹자게
딴소리하는 진상들 많나봐요
바다늑대2
음 녹음이라.. 필수기능이죠.
니레베자미와
자동 녹음이 되는 건 몰랐네요, 좋은 정보 알아갑니다
daebag
공감!
다크니스77
와우...
헤이즐넛향기
갤럭시 쓰지만 같이 근무하는 20대들이 죄다 아이폰이라..겁나 불편함...일하는게 사진 찍고 보내고 하는 업종인데..
여러모로 아이폰 진짜 잡스 왜 이딴걸 쳐 만들엇나 할 정도임..죽엇으니 뭐라 못하고 쿡인가 뭔가 이 시팔놈 디졋으면 좋겟음..내가 피해보는게 얼마인데..아이폰 때문에..
Lurara
일종의 증거로 남으니까 가능한 얘기같아요.. 솔직히 사회생활 한 두번 해보는 것도 아니고.. 거래처든 어디든 말 바꾸는 게 한두번이냐구..
neoone
그렇군요
ABCMAKET
공감합니다
com99
공감
호오인쿄우마2
아이폰4~8까지 쓰다가 갤럭시로 갈아탔는데 확실히 겁나 편함 우리나라는 확실히 안드쪽이 쓰기편하네요
GNS빡곰
맞아요~~~
크루엘라
통화 녹음 필수죠
체이핸후
공감
WinterHorn
저건 진짜 중요한 부분이에요
업무용폰을 따로 하다 둔다면 모를까
통화녹음 안되는 폰은 상상하기 힘드네요 저는
해이해이
꼭 필요한 기능입니다.
마음을Da했다면그것으로
아하 아이폰은 통화녹음기능이 안되는군요 처음 알았네요
rlaclfkd
공감합니다
談德
회사 영업직은 녹음해도...
결국은 본인이 감당해야 할 경우가 많아요...
끝까지 발뺌할 경우
통화녹음을 이야기하게 되면...
을의 입장에서는 당장은 아니더라도
타 회사로 오더를 뺏기거든요..

앞으로 정말 안볼 사람이다..
이번만 하고 거래를 끊을 회사다라고 하면
써도 됩니다.
그런데 그게 쉽게 되지 않더라고요
냥댕
저도 아차! 해서 뒤늦게 켰죠...
감사하자구
ㅎㅎ 업무할 때 놓치는 거 없애려구 사용합니다.
dfsefe
공감
풍사
뭐 어플 깔면 된다고 알고 있었는데 안되나 보군요
먼지야
흐음!!!
3maru32
저는 병원 진료보러 갈때 종종 사용합니다..잘 듣고 나왔는데도 무슨 내용인 지 잘 모를때도 있고..특히 부모님 모시고 병원갈 때 사용하면 안 온 다른 가족에게 내용설명할때 들려주기도 합니다.
dindaer
말 바꾸는 사람들 때문에 녹음은 필수임
Trivian
아이폰이 안되긴하죠..
영영2277
ㅠㅠ
아이폰은 안 되는군요
쥐라르바르광
쓸 일이 없길 바라지만 솔직히 한 번씩 요긴하게 쓰일 때가 많습니다
특히 고객센터하고 얘기할 때, 처음과 말이 바뀔 때 녹취록 있다고 말하면
대부분 꼬리 내립니다. 얼마전 보험사하고 통화할 때도 이것 때문에
날려먹을만한 30만원 받을 수 있었죠. 안타깝지만 필수라고 봅니다
곰팅73
자영업자 아니더라도 공적이든 사적이든 여러가지로 필요한 기능인듯 합니다.
와타쿠
직장생활하면 크게는 필요는 없더라고요. 통화로 업무 지시를 거의 하지 않으니까요.
암흑왕자
아... 디자인이 후져서가 아니군요.
풍마엘케인
여러모로 좋은기능
황금달빛
통화녹음은 자주 쓰지는 않아도 꼭 필요한 기능이죠
팟순돌
공감
환타지
오호.. 전 그냥 갤럭시가 더 편해서 쓰는데
MaxPayne
요즘같은 시대에 통화자동녹음은 필수입니다.
T전화 사용중인데 정말 편하더군요.
papermoon
통화녹음이 크긴 하죠..
가가공
자동녹음 편하고 좋습니다.
꼭 무슨일 있을때 증거 활용외에도

메모처럼 활용도 되니까요.
계좌번호, 약속시간과 장소 같은거 따로 적지않고
통화끝나고 다시 들어보고 편리하게 확인도 되구요~
린민메이
너무 좋은기능이죠 ㅎ
클서틴
가끔 지나ㅉ 도움될때가 있어요
기렇게
오호~
파차토사
유용하긴 하지
Lua1910
진심 녹음이 유용할때가 있음!!
스카야
정치인 판사 조차도 걸리는 자동 통화녹음. ㅋㅋ
jwlee908
녹음 필요할 때 있음
기출문제
ㄹㅇ
세츠세츠
오.....
에누리없다
이건 인정 ,,
그냥고냣
갈럭시 조아
존카우스
인정.
유용하긴 하지요
천설화
자동녹음은 진짜 필수로 세팅해놔야되는거 같아요. 전화하는 사이사이에도 말이 바뀌는 사람들이 너무 많아서요
슬롯포비아
공감. 말 바꾸고 모르쇠 시전 너무 많고
전화상 엉터리로 알려주고 맥이는 경우에 필수
수한무와치치카포
맞는 말임. 일반사람도 통화중녹음 켜놓으면 나중에 도움될일이 있을거임. 다만 그거 관리하는게 일인건 함정. 용량도 문제고
비거비거
ㄹㅇ
메롱이사마
좋은기능인건 확실합니다
세나7주년
제 생각은 살짝 다른데요
아이폰이 우리나라에 발매된날이 2008년인가 그럴껄요
그때 아이폰 쓰시던분들 100만명도 안됐음
애플이란 회사도 잘 모르고 스마트폰도 낯설어서 20대들이 대부분 썼을겁니다
그렇게 10년이 넘게 지났는데 그때 아이폰 안쓰시던 분들이 새로 아이폰을 쓸까요??
익숙한 갤럭시를 쓰겠죠
manduni0
그냥 애플이 좀 더 쓰기 불편한게 있죠. 한국사람의 빨리 빨리 간편하고 단순하고 편하게....이런 부분이 좀 미흡하다고 할까요.
열혈매니아
회사에서 상사가 했던얘기 아니라고 우길때 녹음했다고하면 아무말도 못함
지니바다
솔까 무고죄 보면 걍 일상생활에서도 걍 켜놓는 것도
라르카
통화녹음이 은근 좋음
흘려 들은것도 나중에 확인가능하고
나중에 확인이 된다는게 의외로 좋음
스카이워커11
저도 굳이 애써서 통화내용 기억하려고 하지 않습니다
그냥 자동녹음하고 기억 안나면 다시 들어보면 끝.
정말 좋은 기능임
르귄
파일관리도 그렇고 녹음도 그렇고 안드로이드 폰이 편함 업무적으로 애플기기는 별로...
은재
아이폰은 자동녹음이 안되는군요 처음 알았네요
최선비
서비97
통화녹음이 은근 중요함
악동비니
ㅇㅈ
달퐁혜퐁
갤럭시가 편하긴하죠
낭만돌쇠
자영업자는 진짜 통화녹음은 필수 입니다.
Aian
그냥 안드로이드가 더 익숙하고 편해요
욜로옹
자동녹음 만세
올러게인
알리바이
sealkino
편하기도 함... ㅋㅋㅋ
영양제챙겨드세요
자동녹음 최고임
파수군
꼭 필요할 때가 있죠.
엘칸토프라임
발목 잡힐 일 없죠.
sungookc
아이폰 유저로서 좀 안타까운 기능이긴 하죠,, 규제 때문에 못넣은 기능이라니 ㅉ
아싸77
녹음기능 잘 쓰진 않지만 안드로이드가 편하긴하지
차밍M
키쓰
아이폰이 에러도 잘 안나고, 작동도 빠르고... 다 좋은데...

딱 하나... 통화중 녹음이 안되는것이 가장 짜증남
따로 도구를 이용해야 해서 불편함
어보미네이션
당장 자동녹음 설정하러 갑니다
스카이워커11
저는 자영업자 아닌데 자동녹음기능 사용하고 있습니다
모든 통화를 녹음 합니다 공간도 별로 차지 안하고 주기적으로 백업도 하고 있습니다
그냥 인생의 로그? 정도로 생각을 하고 있습니다
자위손
그냥 무조건이죠. 핸드폰 사면 바로 설정해놓는게 바로 통화자동녹음 설정.
올챙아
통화자동녹음 켜놔야겠네요 바로 하러 갑니다
꾸루르링
그거때문에 갈아탈까 싶어요
ggoddball
자동통화녹음 필수지!
미스터리X
아하
리멍닭
애플 이 것들은 한국에 파는 것은 통화 녹음 안되는거 풀어 줘야지
style700
사적으로도 필요하던데 가끔가다 안좋은 상황이 발생하기 때문에
꼬마콜라비
아이폰 진짜 좋아하는데... 통화녹음만 좀 해준다면 좋겠어요...
프라이판
통화녹음은 진짜 필수임
placto
굳이 저런 상황 아니더라도
내용을 까먹었을 때 다시 찾아서 들을때 좋아요
어쩐다
통화 녹음 유용하게 사용하긴 하는데, 아이폰이 안된다는 건 처음 알았네요. 허~
KillRoyal
확실히.....
중남깜치
동영상 보는데 불편해서....... 갤럭시 쓰는데 나도 통화녹음은 안됩니다. 프랑스에서 산 노트10이라서......
shinzzanga
안드로이드랑 ios랑 같이 쓰는데 진짜 통화녹음은 필요합니다.
춋춋
xbx9e
통화녹음이 참 편리하긴하죠
태우기
저런
lily198290
전화녹음 정말 유용할때가 많아요
kors3fen
저는 원핸드오퍼레이션이랑 노트 때문에 못바꾸겠어요 한손조작이 너무 편함
살라딘
와 ... 저도 이거 정말공감 !!!

원핸드 오퍼레이션 저도 이거 몰랐는데, 지인이 알려줘서 사용하니 이거 없는 핸폰은 상상도 못함 ㄷ ㄷ
toto92
글쿤요.
루아녹스
나중에 필요할 때가 왔을때 녹음 파일이 없어서 고생하는 것보다는 훨씬 낫죠....
미래분향
CCTV, 블랙박스 항상 보나요? 통화 녹음도 비슷한 맥락입니다.
씨끄리뜨
통화녹음은 보험 같은거죠 ㅋㅋ
호긍
통화녹음 인정
쇼코리
확실히 통화녹음이 편리하긴 하죠
UMPC
아이폰 4 부터 지금까지 아이폰 7 플러스 사용 하고 있지만
예전에는 폐쇠적이지만 그 만큼 단순하고 원초적이었는데

요센 개 쓸데 없는 기능에 계정과 비번이랑 기타 등등 불편한게 너무 많네요
특히나 A/S 센터 전화 상담원들은 붕어 수준으로 일반인 보다 더 모르고
해결도 못함 -_-

옛날에는 애플이 진짜 데이터 무료,무료 통화에 등등 혁신을 만들어주고 폰 시장을 바꿔줬지만
이젠 뭐가 좋은지 모르겠습니다

어플만 해도 200만원치 샀지만 이건 불과 5년전 까지 이야기고 지금은 아예 뭘 구매 하지도 않죠

아이패드~아이패드PRO
애플워치
에어팟프로
이렇게는 유지 할 것 같은데

폰은 다음 ㅅ ㅔ대는 폴드 4~5로 갈아탈 것 같습니다

그냥 개 같아요...
adonis1
통화 녹음은 중요하죠... 그래야 덤탱이 덜쓰니....
다래랑달래
ㅇㅈ
6Ryu
통화녹음이 중요하긴 하죠
진짜 중요.... 깔끔한거 좋아해서 해외 언락 썼는데 안드에서 통화음막으면서 통화자체에 녹음기능넣는 국산 갤럭시로 같아 탔네요
아프세요
오.. 미국은 녹음이 불법이군요..
hihak
통화녹음 중요하죠 기억력이란 게 완벽하지 않으니 자주 씁니다
지수함수
씁쓸하네요
산에사람
필요한 이에게는 만개중 한개가 중요한 법이죠..
wieitiei
통화녹음 필수임
완투차차차
자영업자는 아니지만 한번씩 필요할때가 있더라구요 제가 깜빡할때..ㅋㅋㅋ
켈릭
녹음 유무를 떠나서 안드로이드에 비해 아이폰은 너무 귀찮은게 많음. ㅡㅡ;; 그래서 아이폰은 쳐다도 안 봄.
라인메탈
캐나다 사는데 어차피 삼성이든 애플이든 녹음이 안 돼서 ㅋ
졸리고
갤럭시 굿
ajoucap
저도 애플페이 없어도 되는데 통화녹음은 아쉽긴 함... 근데 갤럭시로 가자니 그 2년마다 느려지는거 때문에...
커피는
공감이지
megapower1768
칩셋은 이미 아이폰이 갤럭시 짓밟은 지 오래됐죠. 다만 갤럭시가 우위에 선 2가지가 삼성페이, 통화중 녹음기능
vjtltm
진짜 통화녹음 공감가네요
표류소녀
개공감
gefds
녹음은 개크긴하다
salsa
외국이고 갤럭시쓰는데 기본 녹음어플이 없어서,
앱을 이것저것 사용해봤는데 상대방 말이 녹음이 안되더군요.

통화녹음 앱 추천 좀 해주세요!
Marauder0123
캐나다는 녹음이 삼성이든 애플이든 안돼서 그냥 애플 쓰고 있어요
DioDoa
통화녹음 조선소 영업직 6년넘게 일하면서 써본적 없음. 어처피 견적 다 주고 받고 최종 컨펌 다 받는데
그걸 통화상에서 말바꾼다는것 자체가 이해도 안되고 내가 갑의 위치에서 견적받을때는 을들이 말바꾸는것 자체가 불가능했고
을의 위치에서는 어처피 갑이 말바꾼다 하더라도 울며 겨자먹기로 다 해야함. 이떄 통화녹음 들이민다? 계약처 ㅂㅂ2
하잔 소리임. 끽해야 상사한테 면피용으로 들이미는 정도지만 견적서, 계약서상에 모두 포괄적으로 포함시켜 놓으면
딱히 문제 될게 없음. 그거말고 회사생활에서 문제 터질때 통화녹음 들이민다? 그 후폭풍이 더 심함

대체 어떤 영업일을 하길래 영업 대상이 맨날 말바꾸기를 하는지 한번 물어보고 싶음.
매 통화때마다 필요하다 할정도면 말바꾸기 맨날 한다는 소린데 어떤 회사 다니는거야 대체;
간디3232
자영업 아니라도 뭔가 싸하다.. 업무상 갈등 있겠다 싶으면 녹음해놓고보는게 편합니다..
녹음해도 오리발내미는 진상들이있긴한데 최소한 나 자신을 의심해보는 스트레스라도 줄일수 있어 정신건강에 좋음.
sounn
감사합니다
simsim100
100% 공감입니다.
루시크리스탈
동감입니다. 자동녹음 필수~!!
Lunard
그래서 전화기 2대 씀..
MMINX
아이폰 쓰고 있지만…삼성페이.자동녹음.앱내결제는 정말 부럽더라..난 아직도 흑우처럼 결제할때 달러로 더 비싸게 내고 있건만,,
세나7주년
저기..아이폰도 원화 결제 된지 몇년지났습니다..
안드폰이랑 가격이 다른부분은 아이템갯수도 달라요
MMINX
제가 하는 게임들은 계산해보면 안드보다 아이폰이 더 비싸던데요. 해외게임이라 그런걸까요
세나7주년
넷마블겜은 안드랑 수수료 차이땜시 아이폰쪽에 캐시템이 좀 더 들어가요
제이지
카카오로도 결제 된지가 한참 됫는데..
별명1232