비정규직의 정규직화

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]비정규직의 정규직화

Quxs 댓글수 57 조회수 703 09.18 11:42
화이트배경 다크배경

개인적으로 일정 기간 이상 근무한 비정규직들의 무조건적인 정규직화에는 조금 회의적인 입장인데

이는 상대적 박탈감을 줄수있다고 생각하기 때문이다.

다만 일정 경력 이상의 비정규직을 검증 절차(관련 업무 분야의 시험이나 업무 능력등)를 걸쳐 정규직화 하는것에는 찬성하는 입장이다.

경력으로 인해 업무 능력이 쌓인것을 스스로 증명해서

정규직에 어울리는 사람임을 증명한것이라 생각하기 때문이다.

그리고 이와 똑같은 논리로 동일 노동 동일 임금은 이루어 져야 한다고 생각한다.

지식이란건 그저 얼마나 많은 정보를 알고 있는냐 하는것일뿐

그 지식을 적재적소에 활용 할수 있느냐는건 전혀 다른 문제인데다

그러한 많은 지식을 가지지 못한 사람도 동일한 업무를 수행할수 있다는건

애초에 해당 업무에 그러한 많은 지식이 필요치 않다는 의미이기도 하다라고 생각한다.

이는 단순히 사업주의 욕심일뿐인거라

동일 노동 동일 임금은 반드시 개선 되어야 하는 부분이라 생각한다.

내가 어떤 분야의 자격증을 소지하고있다거나 좀더 전문적인 지식을 습득하고 있다는건

그 분야의 일을 할줄안다는 의미가 아니라

그 분야의 일의 기본적인 지식을 가지고 있다는 의미라 

그 분야의 일을 할수있는 최소한의 기준을 충족한것일 뿐인거라서

자격증이 있다거나 해당 분야의 지식을 좀더 많이 습득했다고 해서

그게 해당 업무를 제대로 수행할수있다는건 아니라서

관련 업무에 오랜기간 근무한 경력자는 갓 자격증을 취득한 사람들이나 고 스펙의 학력자들보다

업무 효율이 뛰어난건 부정할수 없는 현실이다.

처음부터 높은 대우를 받고 업무를 배워가느냐

낮은 위치에서 몸으로 하나하나 습득해가며 배워가느냐의 차이인거라 생각하기에

동일 노동 동일 임금은 당연한 거라 생각하지만

아마 근시일내에선 이루어 지지 않을 일이라고도 생각이 드네요. 

몰론 여기에서 예외라면 처음부터 전문적인 지식이나 기술이 필요한 일부의 전문직은 해당 사항이 없다라고 생각합니다.

이러한 전문적인 분야는 처음부터 해당 분야의 일을 수행할수있는 기본적인 능력이 있음을 증명하는게

우선이라 생각하니까요.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

썰렁이78
비정규직의 정규직화는 비 정규직을 줄이기 위한 법입니다. 비 정규직이 너무 많아져서 사회안정화에 걸림돌이 되 가니 어짜피 정규직될꺼 처음부터 정규직 뽑아서 제대로 쓰란 겁니다.
Quxs
비정규직이 많아져서 사회안정화에 걸림돌이 되는게 아니라

비정규직과 정규직의 임금 격차가 너무 심해서 일걸요.

그리고 어차피 정규직 안되는걸요.
대부분의 비정규직중 정규직으로 전화되는 경우는 10%나 될까 싶군요.
DNTM
비정규직이 많아져서 고용안정이 보장이 안되서 그런겁니다. 임금보다는 2년 제한이 크네요.
Quxs
그건 일부 사무직에 해당하는 얘기고

대한민국의 대부분을 차지하고 있는
생산관련 현장직은

본인이 희망하면 거의 무기 계약직이나 마찬가지입니다.
물론 1,2년 마다 계약을 새로 하기는 하지만요.

사측에선 이미 숙달된 기능공이 된 인물을 계약 끝났다고
쉽게 내칠 이유가 전혀 없죠.

동일 노동을 함에도 반값에 일하는 우수한 노동자원이니까요.
꼬마해커
이런 인간들이 진짜 무식한게 어디 공고 나와가지고 지가 능력이 있다고 착각하는 부류 ㅎㅎ

능숙함과 능력을 차이를 모르는 ;;;
똑같은 삼성현대 들어가도 공채로 들어 가는 사람들중 자격증도 있고 학력도 있는 사람들이
능숙해지면 더 잘하는게 상식적이고

성적맞춰서 그냥 저냥 처 살다 일한지 오래 됐다고 지가 능력있는걸로 착각하는 사람들이
있는데 이사람들은 주제에 겸손함이 없음

친구들 중에도 보면 일부러 하향지원해서 공고가서 탑먹은 애들이 자격증도 많고 대기업 취직해서
돈잘벌고 살면서도 자신의 능력으로 인한 성과에 대해서 한없이 겸손한데
꼭 이런 인간들이
지가 마치 선택해서 공고 간양 일 쫌 능숙해졌다고 지 능력이 대단한줄 아는;;;
숙달된 기능공 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ을 내칠 필요 ㅋㅋㅋㅋ 어느정돈 맞죠 싸게 부릴수 있으니
당연히 사측에선 안내보내지

그게 싫으면 정규직으로 입사를 다시하시든가
Quxs
본문이나 읽고와서 말하시죠

니이 말하는 논점 자체가
제가 말하는 논점이랑 비슷합니다.

누가 보면 무슨 어디 고졸 하고 갓 입사한 비정규직과
대학 졸업하고 갓 입사한 정규직을 동일하게 대접해 줘야 한다고 말하는줄 알겠네요.

독해력은 책을 많이 읽으면 고칠수있답니다,
데칸
동일 노동은 하지만 동일 책임은 안진다면 동일임금을 받아야할까요?
Quxs
동일 노동을 하는데 왜 동일한 책임을 안진다는거죠?

똑같은 잘못을 저지르면
오히려 정규직이 더 처벌이 약합니다.
중대한 잘못을 저지른게 아닌한 정규직은 쉽게 자를수가 없으니까요.

비정규직은 그냥 편하게 퇴사 시켜버릴수있으니까요.
DNTM
책임은 해고로 되는게 아니라 그 문제에 대한 해결과 재발방지대책 등이 포함되는거거든요.
해고는 책임이 아니라 진짜 말그대로 징계, 처벌일 뿐입니다. 법이 보호를 안해주니 비정규직은 그냥 해고시키는거구요. 그치만 그런게 책임은 아닙니다.
잘못된 구조의 회사들도 많기는 하지만 제대로 된 회사라면 비정규직에게 근본적인 회사의 리딩을 맡기지는 않습니다.
비정규직과 정규직이 같은 일을 하는데 돈은 못받아 억울한 케이스들이 종종 있는데 그건 비정규직 문제가 아니라 회사 자체가 문제가 있는거라고 봐도 될 것 같아요.
Quxs
애초에 비정규직에게 그 이상의 책임을 묻는거 자체가
모순이죠.

정규직과 동일한 권리를 주지도 않으면서
정규직과 동일한 의무를 바란다는거 자체가
말도 안되는 억지인데 이상한 소리를 하시네요.
꼬마해커
책임을 안물으니까 비정규직인거고

정규직과 동일한 권리를 바라면 정규직이되서 권리를 받고 책임과 의무도 받으면 되는거져

당신이야말고 자꾸 얕은 생각으로 무식한 소리하는데
에초에 비정규직에 책임 묻는거 자체가 모순?
그러니까 비정규직에 책임을 안물으니까
동일한 권리도 안주는겁니다

말귀를 못알아듣네 거 참
Quxs
진짜 난독증 있으신듯??

제가 답글을 단 댓글에서

동일한 책임을 안진다고 하길래

동일한 권리를 안주는데 동일한 의무를 지우는거 자체가 모순이라는
답글을 단건데

한글을 못읽으세요?
꼬마해커
멍청하세요? 님이 말한걸 똑같이 말하는건데 이걸 못알아듣네

동일한 의무를 안지우니까 동일한 권리를 안주는거라고는 생각 못함?

지능이 딸리나 ;;;
Quxs
먼 헛소리야 애초에 다른사람이 단 글에 내가 답글을 쓴건데

뭔 이상한 소리하고 있어요

독해력 딸리면 책좀 보고 다녀요
사람 피곤하게 하지말고
DNTM
저는 권리랑 의무를 얘기한 적이 없습니다만... 비정규직과 정규직에 같은 책임을 묻는다고 하지도 않았구요. 제가 하지도 않은 말을 모순이라고 억지라고 이상한 소리 타령을 하시나요;
저는 말씀하시는거는 책임이 아니라 징계일 뿐이라는 겁니다. 되려 가져야하는 책임이 다르다고 쓴건데 반대로 이해하신건가요?
동일한 의무를 바란다고 쓴적이 없고 차이가 난다는건데 반대로 이해하고 억지타령인가요. 공격적으로 비난하실거면 한번 더 읽어주세요.
Quxs
무슨 이상한 말씀을 하시는건지...

책임이란것은 자신이 누리는 권리에 대한 의무입니다.

쉽게 예를 들면 자유라는 권리를 누리기 위해
그 행동에 대한 책임이라는 의무를 감당해야 하는거처럼요.

비정규직이 책임을 지지 않는다는 말씀은
그에 합당한 권리를 누리고 있어야 성립이 되는 말이라서

권리가 없는데 의무만을 지우려 한다는건 모순이라 말한거고요.

그래서 사측에서는 비정규직이 사고를 치면
해고라는 수단으로 간단하게 그 책임을 묻는거라 한거고요
DNTM
궤변의 연속이네요. 책임이랑 권리는 별개입니다. 책임을 지지 않는거랑 권리를 누리고 있는건 무슨 관계인가요.
저는 계속 비정규직에게 책임을 지게 하지 않는다고 말하는건데요... 제가 보기에는 계속 요지에서 벗어나고 있는데 이상한 소리라고 하시니 대화자체가 불편해지네요. 그냥 지나가던 길 가겠습니다.
Quxs
????????
책임이 권리에 따른 의무가 아니라는 소리는 처음 들어보네요.

님이야 말로 궤변의 연속이네요.

비정규직에게 책임을 지게할 만큼의 권리를 보장해주질 않는데
무슨 책임 운운하나요?

비정규직이 사측에 소속되어서 누리는 단하나의 권리는
자신의 노동력을 제공해서 얻는 약속된 수입이 전부 입니다.

그러니 비정규직에게 책임을 물을땐
간단하게 그 권리를 박탈하는 해고를 하는 경우가 많은거고요

아니다.
그냥 갈길 가세요
DNTM
책임과 권리를 동일시 하는군요. 지나가시지요. 이긴척하며 가르치려는듯 넘어가지마시고. 말 안통해 답답한건 매한가지니.
Quxs
?????

권리와 책임을 동일시하는게 아닌데
무슨 말씀이신지 모르겠네요?

권리에 따른 책임이 의무란 말은
권리와 책임이 같다는게 아닌데요?
야간주자
실제 생산직 이외에도 현장에서 정규직 외의 비정규직에게 정규직 이상의 많은 일을 시키는 경우가 많습니다. 회사입장에서 그것이 정규직쓰는 것보다 돈더 덜들고 현장직에서의 경험이 많기에 인권비 절감이 되기 때문이지요. 그런 점들은 생각해보신건지 궁금하네요.
Quxs
????

그게 정규직보다 권리가 없는 비정규직에게 정규직과
똑같은 의무를 요구하는건 무리다라는

제 의견하고 무슨 상관인거죠??
꼬마해커
동일 노동 동일인금? 제정신이세요?

에초에 정규직 비정규직에서 비정규직을 없애는 것은 동일하지만
한정된 일자리에 정규직을 뽑는 거면
같은 기준과 능력 평가로 사람을 뽑는것이 공정하지

업무능력? 그거 능력 아닙니다. 능숙해 진거지
공정하려면 채용요건 부터 공정하게 갖추고 같은 선상에서 경쟁하는것이 공정하다고 생각 안합니까?

또 동일인금 동일노동? 사회주의 사세요? 공산주의 나라에 삽니까?

대기업에서 업무하는거나 중견기업에서 업무하는게 거기서 거기죠
그럼 같은 임금 줍니까? 생각을 쫌 하고 삽시다

시장원리에 따라 직장채용의 자리가 정해져 있고 좋은 회사일수록 임금이 높은게 당연하고
거기를 들어가려는 사람들이 수도 없이 많을 텐데
똑같은 경쟁을 해서 들어오는 사람에게 그혜택도 주어 지는 것이지
계약직 고용했다고 해서 그사람들이 정식 채용걸처 들어온 사람하고 똑같은 고용입니까?

자신이 정규직 입사시험 똑같이 거쳐서 들어오고 이딴 소리를 해야죠
Quxs
?????

동일 노동을 한다는건 본문에도 적었다시피
그만한 능력이 된다는 소리인데

정규직이 공부를 해서 회사에 입사한거처럼
비정규직이 몸으로 때워가며 현장에서 배운건데요

님이 말하는거 자체가 모순이잖아요?

능력에 맞게 임금의 줘야 한다면
동일 노동에는 동일 임금이 맞는거죠 뭔 공산주의 운운하는건지...

그리고 정규직과 비정규직은
동일 노동 동일 임금을 받더라도

복지라는 부분에서 엄청난 차이가 발생해서
동급의 대접을 해주는 것도 아닙니다.

복지가 없는 회사는 어디 소기업의 짜잘한 회사
아니면 대부분의 회사는 정직원 복지가 있죠.
꼬마해커
그만한 능력이 되면 비정규직 없어지고 정규직만 있을때 정규직 채용 시험 통과해서 되면 되는 겁니다
몸으로 떼우긴 ㅎㅎ 뭔 헛소리야

에초에 시작부터 똑같이 들어가면 되는거지 무슨 헛소릴 ;;
정규직은 입사하면 현장에서 업무안배웁니까?

이런 사람들 진짜 생각의 깊이가 완전 ;;
Quxs
아 그래서 회사에서 비정규직을 뽀아서
정규직과 동일 노동을 시키는 거군요

님이 말한 대사 그대로 돌려드리죠
꼬마해커
말을 똑바로 하세요 근거도 못대는게 무슨 ;

이윤추구하는 회사 입장에선 지출줄이려고 비정규직 뽑는거지 무슨 ;;;

하는 말에 논점이 뭔데요 그래서
Quxs
?????

애초에 자기가독해력 딸려서
내 말 제대로 이해도 못하고는 억지 부리기는...
꼬마해커
그리고 궤변에 헛소리 지껄이는데 자격증 학력 있다 해서 잘하는거 아니단 논리 어디서 처나온건지?
꼭 이런 논리 지껄이는 사람은 자격지심이 있어서 인지

객관적으로 부족한 것을 이상한 궤변으로 핑계를 대는데

자격증 있고 학력있는 사람들이 더 잘합니다
그리고 자격증있고 학력있는 사람들 중에 잘하는 사람 을 뽑는 거지

자격증도 없고 관련 지식도 없는 주제에 업무를 잘하네 마네....앞뒤가 안맞지 않나요?

그런 얘기는 기본 자격을 갖추고 난다음에 해야 하는 겁니다.
개나 소나 다 가지고 있는 자격증 관련 학과 전공도 없으면서

업무를 잘하네 마네.....설득력이 있습니까? 그게
Quxs
자격증 있고 학력이 높으면 잘한다에서 웃으면 되나요?

실제 사회 생활을 해보셧으면 절대 하지 않을 발언일텐데요

현장에서 업무를 해보면 이름난 대학 나왔지만
멍청한 사람들 많고
자격증 있지만 해당 부분 제대로 할줄도 모르는 사람 넘쳐납니다.
꼬마해커
자격증도 없는 주제에 학력도 없는 놈들이 잘한다는 말입니까?

사회생활? 그걸 알면 쫌 헛소리 쫌하지 마세요

요즘은 기본 스펙을 갖춰야 사람도 씁니다.
기본이란 말이 뭔줄 모르세요? 필수로 있어야 이력서를 낼수 있다 이말입니다.

자꾸 개소리 지껄이는데 그럼 당신말은 뭔데요 ㅋㅋㅋ 뭐 보고 잘하네 마네 하고
뭘보고 처음 보는 사람 채용할때 평가를 합니까?
Quxs
본문에도 적었지만
전 갓 입사한 비정규직과 갓 입사한 정규직을 비교하는게 아닌데요?

독해력이 딸리시나 봅니다?

전 비정규직으로 경력을 쌓은 인물과
정규직으로 갓 입사한 인물을 말하는건데

무슨 이상한 논리를 펴시는건지?
꼬마해커
병신 이세요?
갓 입사하던 경력이건 지랄이건

경력있는 비정규직과 정규직으로입사한 사람이 동등 해야한다 뭐 이런 말입니까? ㅎㅎㅎ
이거 또라인가 ;;;
생각을 쫌하세요;;;;

경력있는 정규직하고 경력있는 비정규직을 같은 선상에 놓고 봐야 하는거 아닌가요?

경력있는 정규직은 정규칙 채용도 통과하고 경력도 있고
경력있는 비정규직은 경력 받게 없는데 똑같은 정규직 대우?

비정규직을 없애고 다 정규직으로 채용하는 공정한 경쟁을 거처서 올라 와야지
비정규직은 말그대로 계약직입니다 계약직
뭔지 몰라요? 계약한 기간동안 일한다 이겁니다. 그걸 무슨 경력이 어쩌고 헛소리 ;
그걸 내세우려면 프리랜서로 가야죠 경력 세워서
Quxs
하하하 이해력이 딸리시는거같아서 간단히 예를 들어 드리면

비정규직이건 계약직이건 간에 해당 분야에서 경력을 쌓아
이직할때 정직원으로 이직하는 것과 같은건데요?

엘리트 의식 있으세요?
선민주의?

그리고 님이야 말로 뇌가 있으면 생각을 해보세요

정규직은 그 회사에 입사하기 위해서
노력을 한사람인데

그저 별다른 노력없이 갓 입사한 비정규직과 비교를 한다는거 자체가
헛소리인데요?

본인이 말하고도 억지인거아시죠?

제가본문에 적었다시피
경력이 되는 비정규직을 갓 입사한 정규직과 비교를 해야지요

애초에 비정규직이 입사하고 바로 정규직 되는 일 자체가없는데
무슨 말도 안되는 논리를 자꾸만 펴시나요
꼬마해커
와 어디서 별 ㅎㅎㅎㅎㅎ 경력을 쌓아 이직할때 정직원?

갑자기 뭔 주제를 뒤엎는 딴소릴 처하네 ㅎㅎㅎ

이 보세요 지가 이직할때 정직원으로 이직한다면 누가 뭐라합니까?
채용하는 측에서 정직원으로 받아들일 만한 능력을 가지고 있다 생각하니 정직원 채용하는 거겠죠

지금 그얘기를 하는게 아니면서 갑자기 뭔 쌩뚱맞은 헛소릴 처하세요

이거 완전 또라인가;;;;

정규직으로 입사했으면 그걸로 끝인거지 누가 뭐라 했어요?

님이 위에 처써놓은 글을 쫌 보세요 동일 노동 동일 임금부터 뭐 자격증이 어쩌니 학력이 어쩌니
개 헛소릴 써놨자나요 모순적으로 ;;;;

비정규직의 정규직화에서 비정규직의 경력은 인정해줘야 하는데
정규직들어 오려고 사람들이 쌓은 노력과 스펙 자격증 학력은

아주 폄하를 해놨네요 그런식의 당신같은 발언을 하는 사람들 대부분이 자격지심에 찌든 사람이란건 아세요?
Quxs
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다만 일정 경력 이상의 비정규직을 검증 절차(관련 업무 분야의 시험이나 업무 능력등)를 걸쳐 정규직화 하는것에는 찬성하는 입장이다.

경력으로 인해 업무 능력이 쌓인것을 스스로 증명해서

정규직에 어울리는 사람임을 증명한것이라 생각하기 때문이다.

제가 본문에 적은 글입니다.

이건 경력자가 이직해서 정규직으로 갈때
보통 사측에서 하는것이죠.

분명히 경력을 지닌 비정규직을
정당한 검증을 거쳐서 정규직 채용하는게 옳다는 소리인거고

뭔 논리를 뒤집는다는건지.

독해력 딸리면 책을 많이 읽으면 고쳐진답니다.
불치병이 아니니 낙심하지 마세요.
셀커크렉스
계약직은 정규직임금의 2배로 올려야함
가나초코우유
와이프가 쿠팡에서 알바하는데 하루짜리 단기알바도 일못하면 불려가서 사유서 쓴다고 합니다
책임요? 요즘은 책임을 버리기 쉬운 계약직이나 단기직에게 씌우고 꼬리를 잘라버립니다
동일노동 동일책임이 아니긴하네요ㅋㅋ
구차나
어른들은 비정규직 어떻게 생각하시는지 아시나요?

비정규직을 빽으로 들어온 것들이라고 생각하십니다

빽으로 들어온 것들을 왜 보호 해야 하냐고 정말로 생각하시고 계시죠

"그럼 회장 아들은 비정규직이야"라고 물으면 아무말도 안하십니다
아도니스
????
어디 어른들이 그러나요?
이게 무슨 소리?
lostarmy
비정규직 정규직 전환까지야 그러려니 하는데
급수까지 경력인정해서 해달라니 어처구니 없더라구요
전환되고 지들이 선배라고 나대는게 어이없어 몇번 싸웠는데 가관입니다.
Quxs
뭐 한 몇년 비정규직으로 해당 업무 경력이 있는 베테랑의 경우에는
어느정도 경력 인정을 해주는게 옳다 생각하지만

1~2년 경력가지고 그러는건 좀...
옛날이여
음..........
수한무와치치카포
역시 윗대가리들이 머리잘썼써 봐봐 노예들끼리 싸우자나.
아도니스
갈라치기 선수죠.
재난 지원금 88%도 그렇고.
tcafetest
그냥 정규직 없애고 다 비정규직으로 일하며 간단하겠네.
리얼복돌
한국에서 이게 문제가 되고 반발이 심한 건 비정상적인 노동시장 구조 때문이죠. 다른 선진국은 비정규직은 정규직보다 돈 훨씬 더 많이 받고 일합니다. 말 그대로 정규직들이 소화못할 정도의 일이 들어왔을 때 웃돈주고 고용하는게 비정규직입니다. 정말 사람수가 부족하고 급할 때는 정규직보다 몇배나 더 받는 경우도 있죠. 대신 일 없을 때는 마음대로 계약 끝낼 수 있고요. 근데 한국에서는 정규직과 똑같이 상시적인 일을 하면서 돈 훨씬 덜 받고 일하는 사람이 비정규직이 되어 버린 이상한 상황이 문제의 근본적인 원인이죠. 단순히 노동비 절약하려는 목적으로요. 다른 선진국에서 비정규직이 일 잘한다고 정규직 채용된다고 하면 반발이 있을 수가 없습니다. 애초에 자기보다 돈 많이 받던 사람이 자기랑 같게 되는거니깐요. 반면 한국에서는 좋은 직장 정규직이라고 하면 누구나 들어가고 싶은 연봉 높고 복지 좋으면서 높은 스펙이 요구되는 곳입니다. 반면 비정규직은 낮은 스펙을 뽑아주는 대신 돈을 훨씬 적게 주는 개념으로 통하고요. 그러니 문제가 생길 수 밖에 없죠. 학창시절부터 열심히 십수년 공부하고 스펙쌓으며 죽어라 노력해서 들어온 사람 입장에서는 당연히 엄청난 차별과 불합리를 느낄 수 밖에 없고 거기 들어가려고 죽어라 공부하고 스펙 쌓고 있는 사람들도 마찬가지로 엄청난 차별과 박탈감을 느낄 수 밖에 없습니다. 낙하산 맞은 기분이겠죠. 낙하산은 그 사람 부모나 인맥이 좋은거니 그러려니 할 수도 있는데 이건 더 하면 더 했지 덜하지는 않을겁니다. 반발을 없애려면 세금 들여서 공무원 늘리는 식으로 공기업 위주로 할게 아니라 사기업, 공기업 동시에 제도적으로 뜯어고쳐야 겠죠. 일단 비정규직을 뽑을 때는 정규직보다 훨씬 더 많은 돈을 주도록 법적으로 정해야 합니다. 동일한 노동을 하면서 고용이 불안한 보상은 해야겠죠. 그렇게 되면 애초에 노동비 아끼려는 목적으로 비정규직이라는 이름으로 사람을 뽑을 수가 없게 됩니다. 시행 후 기존에 있던 사람들과 재계약을 하던가 다시 뽑던가 선택은 자율적으로 해야겠죠. 자율경쟁이니 딱히 다른 사람이 차별이나 박탈감 느낄 일도 없겠고요.
Quxs
IMF이후 비정규직의 임금 삭감을 과거 수준으로 끌러 올리려는
정부의 시도는 번번히 있었지만
사업주들의 반대로 여전히 이루어 지고 있질 않아서

단기간내에는 불가능한 일이라 생각이 드네요
해참
법으로 비정규직 써도 되는데.
고용한 업체에서 직고용해야 하고.
정규직 월급의 110%를 지급하고 일반적인 복지도 정규직과 동일하게 법으로 규정하면 됨.

그런데 그건 반대해요.
그리고 고용 유연성 이야기를 해?? 미친.
고용 유동성이 아니라. 그냥 임금 적게 주고 노예 취급할려고 비정규직 고용하는것임.
역천자
유럽은 원래 인력없어서 급할때 뽑아쓰는게 비정규직이라 임금도 더 높은데
울나라는 이게 거꾸로 돌아감 ㅠ,ㅠ
퀘이샤
일정기간동안 차질없이 일을 했다는 것이 업무능력을 검증받았다는 얘깁니다.
회계사나 공학엔지니어를 채용하는 것도 아닌데 현장에서 2년동안 주어진 업무를 에러없이 수행했으면 충분하지 그 외에 뭘 더 검증받아야겠습니까.
특히 바른 인성과 성실함만으로 충분한 업무라면 일정기간 근무 후 정규직 전환이 전혀 문제될 것 같지 않네요.
Quxs
기존 정규직들의 반발을 무마하기 위한 검증 절차이죠.
황금동전
ㅎㅎ
늙은꿈나무
누구는 돈내고 공부해서, 그리고 다른 누구는 돈벌면서 경력 쌓아서 결국 똑같은 대우를 받는다면 대다수의 사람들은 당연히 후자를 택할겁니다
당장 해야한다면 비정규직을 정규직으로 전환하되 대우의 차이는 있어야할 것이고, 그 차이를 점차 줄여나가는게 바람직하겠죠
Quxs
본문에도 적었지만
경력자들중에 검증 절차를 거쳐서 통과한 일부가 정직원으로 전환되는건
납득 가능하다고 한거라

무조건 시간만 채운다고 정직원이 되야 한다고 말하는건 아니죠.

간단히 이직으로 정직원으로 옮기는걸 생각하면 이해가 빠르실듯하네요.
모두가 경력을 쌓았다고 정직원으로 이직이 성공하는건 아니죠.

위로 올라갈 사다리가 있고
자신의 노력 여하에 따라 그 사다리를 잡을수 있다는
희망이 존재해야 한다고 생각해서요.
늙은꿈나무
말씀하신것처럼 그런 루트는 있어야합니다 하다못해 대학도 소속변경이라는게 있는데요
하지만 비정규직에서 정규직으로 전환되려면 적어도 정규직 신입과는 동일한 스펙을 갖추는게 맞다고 생각합니다
그렇게 전환되는 경우 경력은 일부 인정해주는게 맞겠죠
아무래도 저같은 경우는 공대를 나와서 취업에 기본적인 자격과 지식이 필요한 부분이 많다보니
같은 조건상에서 정규직이 되는것 외에는 좋게 볼수가 없네요...
Quxs
전 해당 업무에서 검증된 경력이 있고
해당 업무를 충분히 수행가능한 능력 된다면 상관없다고
생각하는 편인데

경력직의 장점이자 단점이 해당 경력이 있는 업무외에는
크게 강점을 못보인다는 점이다보니

진급에서 기존 스펙 차이때문에 밀릴 확률이 높아서

동일한 업무능력이면 아무래도 기본 스펙이 좋은쪽이
진급 경쟁에서 우세한건 사실이니까요

회원로그인

저장
커뮤니티