Home > 커뮤니티 > 자유게시판

옥수수치과 댓글수 324 조회수 11,442 09.13 23:27
화이트배경 다크배경

이탈리아같았으면

광장에서목매달렸을새끼가

국립묘지에묻혀있네?

시대가제대로심판해서

부관참시하는때가오기를.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
땡큐(12)

thanks : 로에베, zndtm, 찌전, 바람의속삭임, 도끼로이마까, 이팝나무, 루나틱레인, mrantifun, lim77, 구링ㅋㅋ, 순수열정, 마음에희망을

Comments

szabc123
현리전투의 책임문제는 말이 좀 많음 그걸 유재흥의 지휘책임으로 봐야하나 하는
영화광땡
누구의 책임이나 진위여부를
인터넷에서 본인인증도 안한 듣보잡 개호구 어그로종자들이
장황하게 써제낀 개소리인지 뭔지를 알수가없으니
조심하고, 또한 인증이 안된 글들은 듣기좋은 소리 혹은 흥미로운 소재라도
할짓없는사람들이 퍼나르고 퍼나르면 그게 꽤 무게가 실린다는게
문제가 되는거 같습니다....

참 한심하죠... 본문을 떠나서 실체도 없는 소문이 거의 정설로 받아들여지는 현실..
이건 일반인이 사회생활할때도 겪는 문제라..
공허의심장
아래 댓글들만 봐도 영향력을 무시 못한다는 게 증명되네요
골든박사
정말 놀라운 나라라는 것은 50년간 식민지 생활하다 자국 스스로가 아닌 미국의 도움을 받아서
독립을 했는데도 지들끼리 이권다툼하다가 남북분단되었고 그 상태에서도 한 놈은 러시아랑
짱개도움받아서 안방싸움벌였고 한 놈은 그것도 전쟁장비도 없이 무방비로 있다가 존나게 얻어
터졌다가 또다시 미국도움 받아서 겨우 휴전했다는거죠. 유재흥 중장이 설령 없었다고 한들
남한이 안 밀렸을까요? 결국 남의 도움 없이는 아무 것도 못하고 가만히 내버려둬도 자기들끼리
죽자살자 싸워대는 나라임. 고구려 이후로 한국역사는 맘에 드는게 하나도 없음.
대깨문은자살해
쌉인정....우리나라 역사를 다 훑어봐도...진짜 맨날 침략만 당하고 나라가 먹혀서 미국 도움으로 독립을했는데 도덕책에는 3.1절 개소리나 쌉소리하고있고 독립군은 알카에다나 is 급도 안되는
동네 민병단 수준이였는데 독립군이 마치 독립시킨듯 추앙하고있는 형태란
또 조선시대에서 봐도 동인서인 패갈라서 싸우느라 나라 발전은 커녕 나라 곳간 좀먹는
국민성 진짜 답안나옵니다.
여리벼리
독립군이 외국에서 태극기 달고 주권 국가를 외친 것은 인정해야해요. 안 그랬으면 미국이 독립을시켰겠음.
Jaku3
일단 임시정부가 통제 가능한 독립군 숫자가 적었을 뿐 독립군이 동네 민병단 수준은 아니였지.
그리고 탄압에도 꾸준히 독립운동을 했고 미국도 그걸 인정해서 군정 후에 정권 수립도 도와주고 그랬는데 뭔 국민성 타령 ㅉㅉ.
미국 도움으로 독립 됐다고 인정 안하는 놈들은 극히 일부인데 그 일부가 국민성을 대변하냐? ㅋㅋ.
마법이012
나도 대깨들 자살했으면 좋겠지만 쪽바리보단 덜한데 님은 진심 쪽바리이신듯

국민성이 답 안나온다니 누가보면 대한민국이 쌉 후진국인줄 알겠음?

하여튼 쪽바리들은 이렇게 티를내요 티를...
치명적정의
그렇게 자기 비하 빠질필요는 없음...아프간같은 나라도 있는데...뭘...자기 비하해봐야 남는건 없소,,,
골든박사
굳이 아프가니스탄이랑 비교를 해야하다니 더 참담합니다... 경제나 군사수준은 Top10안에 드는데 말이죠.
szabc123
참 복잡한 현대사입니다 여러가지 잘못된 소문들 당연하게 믿는분들이 너무 많네요 ㅋㅋㅋ
GGuny
전 그냥 그 이전에 박정희가 대통령 된게 문제라고 봄
치킨N콜라
맞아요 매국노박정희
다쿠아론
엥 왜 박통이;; 뭐 문제는 맞다고 보지만 지금 625얘기인데 그뗀 이승만입니다 런승만 밈으로 다들 아실텐데 ㅎ
소혜
박정희보다 이전의 문제죠. 이승만이 초대 대통령이었던 것이 우리나라의 가장 큰 패착이죠. 이승만이 친일파들을 자기편으로 만들었기에 박정희가 나온 거니까.
몰라왜
만일 이승만이 아니라 김구가 되었다면 어땠을거 같습니까?
평가가 많이 와전되서 그렇지 백색테러자로 지금으로 치자면 오시마 빈라덴 같은 인물입니다
mrantifun
그렇게 이야기하시면 안중근 의사나 윤봉길 의사도 테러리스트입니다.
szabc123
김구선생님의 항일운동을 폄하하려는 의도는 아니지만
가끔 극단적으로 테러리스트니 뭐니하는 이유가 해방정국때 공산주의자들에대한 테러혐의가 매우 짙어서 근겁니다 안중근,윤봉길과는 다르죠
소혜
그건 안 겪어봤던 미래잖아요. 오히려 잘 됐을 지 한국이 없어졌을지. 겪어보지 못한 미래.
어쨋든 지금 겪었던 과거는 잘못되었던 거잖아요! 한국사 공부는 하셨나요?
열라꽃미남
천하의 병신 같은 소리
뭐? 이승마 박정희 아니었어도 우리 잘살았다?

미친놈아 그럼 북한은 왜 지금 저런 그지나라가 됐는데? 어 ? 말해봐 병시나

머저리 같으 것들이 하는 소리가 이승 만 박정희 아니라도 우리나라 발전 됐을거란 개소리
그분들이 이뤄논 땅에서 자유와 권리를 누리는 고마움은 없고 그 과오만을 지적하는 병신새끼

씹새야 이승 만 없었으면 이나라는 놓으 확률로 존재차체가 없기에 위대한거고 박정희가 없었으면 이만한 발전이 어떻게 있었겠냐

같이 출 발한 북한이 왜 저모양인데? 미친새기가 누굴 욕하는거야? 대한민국을 건국한 사람과 발전 시탄 분들이건만
대백리새천덕
친일파 등용은 어쩔수 없었음.. 그 당시 엘리트들은 죄다 친일파라서. 그래서 그 김구도 해방후 현실파악하고 친일파등용도 했었고.
푸리어
아프리카나 그런나라들은 무슨 독립운동하던애들로만 나라 구성한줄아나보네 ㅋㅋㅋ
그시절에 노무현,문재인이 대통령했어봐라 부정부패부터 나라살림하는 꼬라지까지. 아마 지금도 북한보다도 못살고 있을거다
반려견사랑
이건 아닌듯.. 6.25는 박정희와 상관이 없음요...
파나투스
인해전술이 아니었다?

[지평리 전투] 미국 프랑스 4500명 VS 중공군 25,000명 결과: 미국 프랑스 300명 사상자
중공군 4,000명 사상자 미군의 승리, 중공군 4차 공세 패배

[터기군과의 전투] 터키 여단군 VS 중공군 447 연대+448연대(중공군에 유리한 1:2 싸움) 결과: 터키군 12명 사상자, 중공군 1,200명 사상자 중공군 패

[가평 전투] 영국, 뉴질랜드, 호주, 캐나다 VS 북한, 중공군 결과: UN연합군 150명 사상자, 중공군 4000명의 사상자 중공군 패

[용문산 전투] 한국군 1개 연대 VS 중공군 3개 사단 결과: 한국군 수십명 사상자, 중공군 30,000명의 사상자 1만군의 포로(1:170의 교전비) 이후 장도영 장군은 한국군 1개 사단으로 중공군 63군을 와해 중공군 패

[파로호 전투] 한국군 1개 사단 VS 중공군 25,000명 결과: 중공군은 24,100명이 파로호에서 수장당해 사망하는 현대판 살수대첩 중공군 패,

'5차 전역의 중공군 대량 섬멸'을 미군에서는 오월의 대학살[May massacre]이라고 명명함 5차 전역이 끝난 후로 마오쩌둥은 현실 감각을 되찾고 전쟁은 38선 부근에서 대치하여 미국과 휴전을 맺고 전쟁을 끝내자 발언 중공군 전략적 패배, 중공군은 베트남과의 전쟁에서도 패배해서 물러난거 보면 별로 설득력 없어 보임
레이어트
대충 찾아보니 진짜인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
닉네님중복확인
대충 찾아봐서 진짜처럼 보이는 겁니다.
조금만 유심히 봐도 본문에서 이상한 점들이 눈에 띌 겁니다.
본문 초반부터 청천강전투의 결정적인 패인이 한국군에게 있었다고 하면서, 그에 대한 내용은 얼렁뚱땅 넘어가고 뜬금없이 현리 전투로 건너뛰기 해버리죠.
참고로 현재까지는 맥아더의 오판이 가장 큰 패인이라는 것이 정설로 받아들여지고 있습니다.
키키오
ㅎㅎ 그게 뭔 소리? 이거야 말로 뜬금포임~~~ 차라리 맥아더가 올린 원폭 작전을 미 행정부가 거부해서 그랬다는 설이 더 ~~
개소리하면짖는개
맥아더 오판이 큰 패인이 맞음 미국 정보당국에서 중공군이 이미 개입했다고 정보를 줬는데도 중공군 주제에 그럴리 없다며 무시함 그래서 중공군 불법 개입에 그렇게 어이없게 털린 거임
닉네님중복확인
가만히 있으면 2등이라도 한다는 말이 이럴 때 쓰는 거지?
키키오
ㅎㅎ 뭘 알고 말해야지~~ KCI 등재지에 나온 논문 한 줄 적는다. 좀 자료도 찾아보고 입 털길~~ "(미국)정치 지도자들은 맥아더가 중국군과의 대규모 교전을 겪었음에도 아무런 조치 없이 11월 들어 재차 공세를 추진하였을 때 이를 방치하였다." (손경호, 세계 역사와 문화 연구, 2021) 여기 어디에 맥아더의 병크짓이 나오냐?
szabc123
딴건몰라도 중공군 개입 초반에 밀린건 100% 맥아더의 무능때문맞아요
통상적인 생각과 다르게 중공군은 병력이 압도적이지도 않았고 제공권 제해권은 당연히 없고 기갑 심지어 중,대구경 포병도 없었습니다 근데 그 병력에 밀린게 맥아더 때문
남자영양사
전투 보면 중공군이 정말 악착같다고 싶을 정도로 국군지역만 일단 쳐부시고 들어감

저쪽도 아는거죠 거기가 가장 개판이라는 걸...

맥아더가 무능해서 인천상륙작전 성공해서 한강이남 탈환했나요? 어째 이 쓰레기들은 고마운걸 고마운줄을 몰라...
szabc123
말씀드렸다시피 중공군 개입 초반이라는 전제를 깔았습니다
서울수복후 북진할때 맥아더는 중공군개입의사나 모든 참전징후를 무시하고 북한군 소탕작전만 진행하면서 올라갔읍니다 심지어 중공군 부대와 교전까지 있었음에도 '쿨리들이 우리한테 덤빌리없다' '중공군은 소수의 의용병뿐'같은 발표만하면서 급하게 올라감 그냥 올라간게 아니라 '개판'으로 올라간게 핵심입니다 각 부대의 연결이나 지원사항 같은걸 고려안하고 말그래도 패주하는 적만 쫓아간거죠 초반에 중공군한테 대판 깨진거 우연인거같습니까? 중공군이 야간급속행군으로 각부대의 약한부분만 골라 때리서 전선자체를 붕괴시킨게 우연이겠습니까?
ferishua
고마워하기에는 맥아더가 한국에서 한 병크가 너무 큽니다...
보잉크참여중
KBS에서 작년에 방영했던 6.25 전쟁 70주년 기획 다큐 인사이트 [미중전쟁 오판/충돌/대치 3부작]
이거 아주 재밌습니다. 국제정세에서 바라본 한국전쟁에 대한 관점인데 생각보다 한국전쟁에 있어서 미중의 오판들이 범벅된 전쟁이었음을 적나라하게 보여줍니다.
갓나
현대사를 가르치는걸 막는 세력이 친일파라는걸 역사 공부한 사람은 아는데 안타까운 일입니다.

역사 공부를 하면 할수록 친일 매국노가 현재도 대한민국에서 사회지도층으로 잘먹고 잘살고 있다는걸 알수 있죠.
이아엔유
친일파 다 뒈지고 없는데 뭔 개소리를...걔네들이 뭐 불로장생 합니까?
갓나
언어의 맥락을 좀 살피시고 말좀 예쁘게 좀 하시지요.

안 그럼 누가 당신하고 얘기하려고 할까요???
BTS지민
친일 매국노가 잡고 있던 정권을 한국쪽으로 가져온것만으로도 반은 성공했다 할수 있는데..

표 잡을려고 만든 여성부 같은게 사회악으로 변해가면서 문제가 심각해지는듯.
갓나
나머지 반이 문제인거죠 뭐,,,,

친일파 재산 환수법 국회 심의 당시 반대표를 던진 사람이 수백명입니다.

여당이 전원 찬성하면서 겨우 통과했었던거 같네요. 기억이 좀 가물가물하지만 대충 그렇습니다.
CrazyCat
지금 여당에 친일 잔재들이 얼마나 많은데 뭔 소리입니꽈~~
갓나
CrazyCat / 당시 친일파재산환수법은 노무현 대통령 시절 추진한 법안입니다.
현 여당 얘기한게 아닙니다. ;;
dkjasid
노전대통령때 친일파 재산환수법으로 야당걸려고 했는데. 당시에 여당쪽 주 요인사들중에서도 걸리는 인물이 많아서 gg쳤었습니다. 대거 수정했었어요 ㅋㅋ.
골든박사
친일 프레임에서 결국 친중 프레임으로 바뀌었을뿐.
그마저도 윤모씨 끌어안고 가는걸 보면 과연 친일이니 반일이니 할 자격이 될까요?
친일세력이 넘쳤던 시절은 과거 일본이 정말 잘 나가던 8, 90년대까지고 경제몰락한
이후 현재까지 강고한 친일파는 없을겁니다. 친일도 일본이 대세일때나 친일이지 그 사람들이
정말 일본에 목숨걸고 충성바치는지 알아요? 얻어먹을게 있고 강대한 세력일때나 빨아주는 겁니다.
한일경제 및 군사수준이 지금 같았으면 이완용도 배신 안했을걸요. 배신자도 미래가 안 보일때나
이득이 확연히 차이날때 배신 때립니다.
치명적정의
그런데 우낀게 민주당에도 친일파를 선조로 둔 사람이 더 많다는거....
야이건아니지
친일파가 다 뒈지긴요.... 그 자식, 손자들이 부모를 철저히 커버하고 있는데...

실질적으론 뒈진게 아니죠...
이아엔유
지금 연좌제 하자는 소리입니까? 민주당 지지자시지요? ㅋㅋㅋㅋ
야이건아니지
혹시 친일파 후손이세요? 왜케 연좌제에 펄쩍 뛰세요? ㅋㅋㅋ
이아엔유
그럼 연좌제 하시든지 ㅋㅋㅋ 아니 연좌제 지지하지 않으면 친일파 후손이라면 난 차라리 친일파 후손 할렵니다 ㅋㅋㅋ
야이건아니지
연좌제를 지지하지 않아서 친일파 후손일지... 친일파 후손이라서 연좌제를 지지하지 않을지는 제가 모르죠...ㅋㅋㅋ
미확인생
진짜 한심한 새끼네
대깨문은자살해
그자식과 손자들이 도대체 일본 빨아서 얻는게 머가 있답니까?

일제시대 식민지시절이야 이해라도 되지.
남자영양사
대깨에게 논리를 바라지 마셈

그냥 유치원생 수준의 현실 인식임 친일파는 나쁜것 그리고 국민의 힘은 나쁜사람들

그러니까 국민의 힘은 친일파 ㅋㅋㅋ 딱 이수준의 논리임 실제 역사와 기록에서 민주당이 진짜 친일파 후손인게 다 밝혀져도 그냥 국민의 힘이 친일파 후손이라고 앵무새 짓거리 함
야이건아니지
친일파가 싫어요 하면 다 대깨라는 저렴한 생각은 어디가면 볼 수 있는건지...ㅋㅋㅋ

대한민국의 정당사를 보면...
건국 이후 국민의힘 세력의 주축은 일제 관료, 경찰, 일본군 등이었고요...
민주당 세력의 주축은 친일지주, 친일기업가 등이었어요...

둘다 친일파들과 아주 깊은 관계가 있다는건 팩트죠.

국민의힘과 민주당 둘다 친일파 본인들과 후손들이 관련된 정당입니다.....

따라서, 민주당이 친일파다고 하는 님말이나... 국민의힘이 친일파다 하는 말이 둘다 맞는 말예요. OK? ㅎㅎㅎ
루쵸곤잘레스
뒈지면 평가가 끝난답니까? ㅋㅋㅋ 세상 참 단순하게 사시네 ㅋㅋㅋㅋ
아이하라
친일파 후손들이 매국으로 번 돈을 빼앗기지 않을려고 후손들마저 매국짓을 하는 건데
뭔 뜬금없는 소릴...
대깨문은자살해
불로장생에서 불알을 탁치고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
페스토
초딩마냥 문맥파악은 무시하고 단어하나 붙잡고 땡깡부리는거 보소 ㅋㅋㅋ
반려견사랑
친일파 후손이.. 재산과 권력을 물려받아 사회 지도층으로 살고 있으면서 자신의 부모 조상을 쉴드 치고 있죠
개소리하면짖는개
친일 사학자가 있는건 아는데 그렇다고 현대사를 가르치는 걸 막는 정도로 큰 세력이지 않음
애초에 A급 매국 행위자들은 해방후 전부 외국으로 나감 을사오적 자손들만 보다 전부 일본, 미국 시민권자인데....

물론 매국노늗ㄹ이 한국에서 소수 나마 잘먹고 잘살고는 있겠지만 그게 사회지도층으로써 인지는 회의적임
당장 국외의원들만 하더라도 조사하면 다 조상들이 어떤 행위를 했는지 바로 나오는데....
FanTcafe
아직까지도 매국노들은 많이 있습니다.
일본이 아직까지도 정신 못차리고 일제의 식민사관을 그대로 이용하고 있죠.
하버드 대 교수가 일본놈 돈 먹고 개소리한게 바로 얼마전 일입니다.
일본 현재 내수경기 개판이지만, 돈은 넘쳐납니다. 현재 전 세계 정재계 및 학계에 심어둔 일본키즈들이 많이 있습니다. 세종대 호사카 유지 교수가 이야기했죠. 일본 극우파들이 포섭하는데 쓰는 금액이 천문학적이라고.
그 극우파에게 돈을 대는 곳이 일본정부죠.
오라클OR
와… 이런 씨발세끼…
승억이
...라고 욕하기전에 유재흥에 대해선 좀 더 알아봐야 할게 이 사람은 공도 과도 골고루 있는 사람인지라...
제주 4.3 사건땐 후반기에 투입되어 토벌을 마무리하면서 유화책을 적극 구사해 학살을 막았죠.
6.25때 행적을 보면 자신의 전력이 뒤지지 않았을때엔 자기몪은 했습니다. 문제는 전력이 열세일땐 여지없이
패했다는게 문제였지... 굳이 따지면 졸장이기보단 범장이었죠.
청천강전투나 현리전투 같은 경우 미군의 책임도 크죠. 청천강전투는 맥아더의 방심으로 중공군의 후방침투를
파악하지 못한 상태에서 압도적인 적병력에 쓸려버린거고 현리전투는 미군과의 접경지이자 3군단의 후방
연결선인 오마치고개에 미군(맥아더의 무능한 따까리 알몬드...)의 반대로 병력을 배치못해서 그 약점을 찔려
부대가 와해되었죠. 때문에 현리의 참패는 미군의 책임도 큽니다.
양념찌게
4.3에 대해서 머 아는거 있습니까?
당시 재흥이가 유화책 쓴건 맞죠.
그런데 얼마 안가서 6.25가 터졌습니다.
그렇면 어찌 됬겠습니까?
다시 죽였어요.
피해가 훨신 심했습니다.
제주도민을 빨갱이로 규정하고 후방안정을 이유로
학살했으니 그것도 공이라고 재흥이가 그렇게 큰겁니다.
개소리하면짖는개
뭔가 팩트를 잘못 알고 계시는 듯 유재흥이 제주도 지구 전투 사령부로 부임한 게 49년 3월이고
동년인 1949년 5월 12일 육군 제 6 사단장에 임명 되어 떠남.

그러므로 님이 말한 6.25 발발 직후 수감되어있던 제주도민 및 포로들을 조직적으로 학살한 것과는 무관함
팩트를 확인 하고 글을 쓰시는 게 좋을 뜻
트릭
다른 건 몰라도 전쟁 중에 사령관이 부하들 버리고 튄 게 사실이면 즉결 처형감 아님?
공이 얼마나 커야 그 과를 상쇄할 수 있나요.
승억이
부하를 버리고 튄 적 없습니다. 당시 3군단의 본부가 있는 지역인 하진부리는 애당초
중공군의 포위망 바깥에 있었습니다... 사단장들과 협의를 마치고 군단본부로 돌아간 것
뿐인데 중공군에게 쳐맞고 혼란에 빠진채 현리에 모여든 병사들이 이를 오인(...-_-;;)
하여 군단장이 도망간다는 허위 소문이 유포되어 스스로(...) 붕괴된겁니다...

당시 각 사단-연대들의 증언을 보면 다들 자기네는 버티려고(또는 반격하려고) 했는데
옆부대가 도망가고 지휘관들은 불러도 연락이 안되어(또는 지휘본부가 사라져서)
자기들도 도망갔다... 식의 증언들이 부지기수입니다.

유재흥의 잘못이라면 이때 포위망을 탈출하여 본부인 하진부리로 모여든 패잔병을 재대로
수습하지 못하여 또다시 패주한거죠. 뭐, 중장비의 대다수를 잃어버린 패잔병 가지고
뭘 할수 있겠냐만은...

밴 플리트가 열받은건 현리에서의 패주는 미군(정확히는 알몬드...)의 책임도 있었기에 넘어갔지만
이후 하진부리에서도 수습을 못하고 패주해서 미군의 반격이 허사로 돌아가서죠.
치명적정의
그분 손자세요?
푸리어
반박을 하세요 그따구로 하지말고
봉자씨
그렇군요, 1,2차 세계대전을 겪은 미군 장성들은 닭대가리여서 그렇게 판단한거였군요.
그렇다면 할말없음
szabc123
유재흥장군은 그냥 평범하게 현장나와서 작전회의 한번하고 군단사령부로 복귀한게 답니다
일선의 병사들과 장군들이 멋대로 도망간거죠
남자영양사
? 백선엽은 작전회의 한적 없다고 증언했는데 누구랑 작전회의 함? ㅋㅋㅋㅋ
szabc123
휘하 사단장들과 작전회의요 백선엽은 1군단장인데 유재흥 3군단작전회의하는데 왜 낌?
WOH12
맥아더 장군이 중국쪽에 핵쏴야 된다고 했었는데 ...
Jackiss
그때 갈겼으면 진짜 오늘날 역사가 크게 달라졌을텐데 말이죠.
반려견사랑
아마 그랬다면 소련.중국과 3차대전으로 확전이 되었을수도..
WOH12
북한이 ㅈㄹ하고 중국이 개소리 할 때 트럼프형님이 핵잠수함 항공모함 한가득 끌고 오자 북한 김정은은 마중나오고 중국은 아가리 다물고 조용해짐.
애플스토어
와 나 ㄷㄷㄷ
해피염
미국의삽질이던 남한의 삽질이던 아님 중공의 선전이던 역사는 제대로 알려져야하겠죠.
루블
ㅎㄷㄷ
불소
이런 개색히를 보았나
듀모넴
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
푸르팡
한숨 쉬는 콘..
우이이킵
ㅎㄷㄷㄷ
오늘도열일
유재흥... ㄷㄷㄷ
쿨잠Zz
반칙
아하
글쎄뭘하지
패전책임도 안묻고, 승진이라니... 친일하면서 돈을 많이 벌었나봄. 저건 돈으로 장관자리 따놓았다는 말 밖에 안되네.
ㅋㅋ 한국말도 못하는 국방장관이라니... ㄷㄷ 대놓고 일본첩자를 국방장관으로 세웠네.
독립운동한 분들이 저런놈들이 한자리 차지한 걸 보구서 얼마나 먹먹하고 허탈하고 울분에 찼을지 모르겠네...
야이건아니지
2021년 현재 롯데 회장 신동빈이도 항쿡말 잘모테요~ㅋㅋㅋ
군림천리
저놈은 아예 한마디도 못했다잖아요
야이건아니지
한마디도 못하는놈과.... 한두마디만 하는놈이나...ㅎㅎ
대깨문은자살해
한마디도 못하나 떠뜸떠뜸 말하나 한두마디나 하나 어차피 매한가지라고 생각합니다.
만년백수천하
뭐 일제 시대때도 군대에서 놀고 먹으며 일본 빨던 가락이 있던 애였으니... 군대 암것도 모른채로 계급만 오른 사람임.
속된 게임 언어로 대리부려서 계급올려두고 접속했더니 공성전 일어났는데 아는거 조또 없는 본주 그런 느낌
lyj111
해방된지 얼마 안된, 무기도 없고 전술도 없는 힘없는 한국군대...

쏘련의 장교 김일성과 중공군이 적화통일의 욕심에 압도적인 무기와 군대로 그 힘없는 동족을 기습하여 죽이지만 않았어도.....

부관참시는 김일성과 중공부터 먼저해야..!!!
드로인
독립군 출신은 다 오합지졸들이었고

그나마 군인다운 우파출신 독립군 몇은 정치 쪽으로 갔고

또 다른 몇명은 죄다 빨갱이라서 인재풀이 어쩔 수 없었죠
별헤다잔다
와` 진짜 나쁜놈일세
어떻게 이런 개소리를 쉬이 지껄여대는지
토왜가 문제여
푸리어
저봐 반박은 못하니까 저딴말이나 해대지 ㅉㅉㅉ
jays
독립군이 어떻게 운영되고
일본군 때려 잡던 전략가 분들이 어떻게 돌아가셨는지 알면
이런 거 쓰지 말았으면 합니다.
우리가 이렇게까지 나라를 위해 싸우다 돌아가신
분들께 예의 없을 이유가 있을까요?
dbfpzk
사관학교에서 전술에대해 몇줄이라도 공부했으면,
하다못해 밀덕이라면 이딴 개소리는 못할거다.
봉오동 청산리가 얼마나 전술적으로 말이 안되는 결과물인지
전사학자들이 재조명하고 있는데 이딴 쓰레기같은 소리나 지껄이고 있다니 어이가 없네.
골든박사
오합지졸이란게 크게 틀린 말은 아님.
봉오동 청산리전투를 전쟁결과만 따지면 분명 대승리가 분명하지만 그게
독립에 큰 영향을 줬냐하면 의문임. 일본군을 궤멸한 것도 아니고 전쟁여파로
경신참변을 당해 전쟁으로 죽인 일본군보다 더 많은 동포들의 목숨이 희생되었음.
그리고 남은 군인들도 결국 자유시참변으로 갈기갈기 찢겨나가고 마지막엔 서양열강들의
입맛대로 남북에 각각 정부 세우고 누가 옳네하다가 후에 남북끼리 전쟁벌이고 초토화된다음
휴전 -> 분단상태... 객관적으로 이게 우리나라가 아니라 외국의 역사라 따져봤을때 님은
그 나라 독립군이 오합지졸이라고 봄? 아님 우수한 독립군이라고 봄? 식민지배 받다가 독립 후
분단된 나라는 지구사에서 한국이 최초이자 마지막임.
치명적정의
현실적으로 오합지졸일수 밖에 없지만 그 오합지졸이 일본 정규군에게 승리했다는것은 전략적 승리는 아니지만 사기를 진작시키는데 큰 역할을 했다고 봄.,...사실 독립한건 독립군의 힘으로 된게 아니라 미군에 의해 된 것이라 우리가 그후로 미국에게 이용당했다 하더라도 우린 미국에게 큰 부분을 빚지고 사는 겁니다. 그래서 현재 우리의 통일을 막고 국군을 전멸시킨 짱깨 공산당과 친한 민주당 정권에 대해 극도의 혐오감이 드는거죠...
다리다친탈론
진짜 말도 안되는소리임.
애초에 민간 게릴라 부대가 보급빵빵한 '정규군'을 이겼다는게 말이되나.
매복기습전이였던 어쨋든 정찰 정보 우위로 정규군 상대로 이겼다는건데
지금 개난리치는 IS가 정규군 상대로 몇번 이긴적은 있음?
못이기니까 테러질이나 하는거지

전쟁은 얼마나 돈을 쏟아부었느냐에 따라 승률이 엄청 차이남.
그당시 일본은 GDP의 2/3가 넘는 예산을 군대에 쳐박고 있었고
그당시 독립군은 몇몇 돈 많은 가문에서 지원해준 돈으로 만든 부대임.
일제강점기까지 돈가진 가문이 얼마나 돈있었다고...... 개인으로썬 많겠지만
골든박사
님... 임진왜란 때부터 일본군 물리친거 거진 게릴라부대입니다. 왕이 수도 버리고 튀어도 일반 백성들이 뭉쳐서 죽자살자 싸워대다가 이기고 그 영웅들은 결국 토사구팽 당하고 다시 나라는 썩어가고 무한반복이었는데 드문 일 아닙니다.

베트남은 미국을 상대로 승리했어요;;;
푸리어
게릴라도 해본나라나 하는거지 해본적도없는데 게릴라 해봐 이러면 무슨 게릴라가 됩니까??
임진왜란때 일본군을 물리친거 거진 게릴라부대같은 소리하지마시구요
짜잘한 보급부대 100명 이하나 습격했지 100명 넘으면 습격도 못했어요
게릴라로 전쟁이겼으면 전부다 게릴라했지 다른나라는 바보랍니까??
베트남은요 게릴라로 미국을 상대로 승리한게 아니라 미국 여론 악화랑 인권인권 해대니까 그게 미국의 약점이였지 뭔 게릴라로 미국을 이겨요 1년만 더있었으면 북베트남 다 와해됐는데
베트남전사 다시보고 오세요
마법이012
당시 일본이 만만한 나라였으면 님 말이 일부 맞을수도 있겠죠

근데 당시 일본은 러일 중일 전쟁 승리할 정도의 강대국이었어요

중국은 몰라도 러시아는 유럽 강국들도 함부로 못하는 강대국임
그 강대국 상대로 전쟁해서 이긴게 일본군이고 이 일본의 정규군을 상대로 병력도 물자도 심지어 전투 경험도 부족한 우리 독립군이 이긴거임

님 말처럼 우습게 볼만한 일 아니고요 선조들의 피 땀 그리고 초개와 같이 목숨을 버리는 의지가 있었기에 가능했던 일입니다

조상님 보기 부끄럽지도 않으신지? 우리 조상들은 분명히 후손들에게 부끄럽지 않은 모습을 보이려고 하셨는데
주종잠
헐~~~~~
존슨탕탕
똥별들은 전쟁나면 프레깅이 답인듯 역시 국군의 주적은 간부다
드로인
그리고 꽤 하는 나머지는 전부 모택동 산하 부대 출신 진성 빨갱이들이었는데
이 빨갱이들이 625 남침 부대 주력들이었습니다.

625는 이렇게 '준비된' 빨갱이들이 일으킨 비극이죠
붕정행
이건 머 흥미끄는 소재는 그것이 진실인양 호도 되내요
터투르
imf 때도 그랬죠
나라가 어려워 진건 국민들이 샴페인을 일찍 터트려서 그랬다구요
무능한 공무원들과 부패한 정치인들 탐욕스러운 재벌들 그리고 쓰레기같은 언론들이 짝짜꿍 해서 국가 부도 원인을 국민들에게
떠넘겼고 국민들의 돈으로 재벌들을 다시 살려줫죠
그렇게 살려 났더니 우리나라를 손에 쥐고 국민들을 노예로 만들고 있죠
조선시대때 양반들이 그랬고 친일파가 그랬고 지금은 이름을 달리한 집단이 나라를 지옥으로 만들고 있는데 큰 문제는 개선될
기미가 전혀 없다는 거죠
치명적정의
이분도 하나는 알고 둘은 모르네....사실 한국이 IMF 사태를 맞은건 미국의 유태자본이 한국을 타겟으로 한국의 자산을 털어먹은 것이 가장 큰 이유입니다. 물론 그에 대응해서 기업들이나 한국 정부가 미리 대응책을 마련하고 있었다면 다행이었겠지만 위기가 없이 잘나가는데 구지 대응책을 세울정도로 우리 나라가 그렇게 준비된 나라가 아니었으니 미국의 유태 자본의 쉬운 먹이가 된것이지요....
남쪽의언덕
아예 잘못알고계시네요. imf는 유태자본이 한국을 타겟삼아서 일어난게 아닙니다. 80년대 미국 경제가 너무 안좋고, 대일무역적자도 너무 심해서 일본이 더 크기전에 뭉개려고 G5가 모여 플라자 합의(달러 약화, 엔화 절상)란걸 했습니다. 이 플라자 합의로 인해서 일본이 무너지고 잃어버린 10년이 온겁니다. 세계경제 회복이 안된다며 90년대 중반에 G7이 모여서 역 플라자 합의(달러 절상, 엔화 약화)를 합니다. 이것때문에 태국부터해서 신흥국들 줄줄이 나락가고 한국도 휩쓸린거구요.
코리안좀비™
박정희 자체가 다카키 마사오 일본군관 학교 입소하면서 일본인의 개와말이 되겠습니다. 충성맹세한놈이고 백선엽이가 독립군 때려잡던 간도특설대에 들어갔으며 나라 자체가 친일파에 의해 건설됨.. 이나라는 뿌리부터 뽑고 다시 세워야함.
이아엔유
일본으로 쌀 팔아먹던 도요다 다이쥬는? ㅋㅋㅋ 글구 박정희는 일본군관학교가 아니라 만주에 있는 신경군관학교에 입소했음.일본인의 개와 말이 되겠다는 충성맹세는 한 적이 없음.만주신문에 실린 혈서라는 기사에도 그런 구절 없음.당시 위관급 장교는 친일파로 분류된 적도 없고 죄좀들이 아가리 똥내나게 빨아주는 장준하도 일본군 장교 출신임.근데 왜 만주군 장교출신 박정희는 친일파로 그러고 일본군 장교출신 장준하 보고는 아무소리도 안 함?
별으내
장준하는 탈영해서 광복때 한국광복군으로 복무하고 있었는데,
비교가 되나? ?
이아엔유
먼 개소리야 박정희도 광복군 근무했음
양극화
대체 박정희가 언제 광복군에 근무했는데 박정희때 박정희 소설책 쓴놈이 독립운동했다고 거짓으로 썼다가 박정희가 내가 언제 독립운동했냐고 반박한건 모르냐?
이아엔유
박정희 전 대통령 광복군 복무한 것도 모르는 사람이 이런 댓글 달고 다니는 구나 ㅋㅋㅋ 박정희라면 자다가도 입에 개거품 무는 민문연도 인정한 사실인데 ㅋㅋㅋ 다만 민문연은 그걸 미화라고 공격하지만 ㅋㅋㅋ 광복군 자체가 좆도 의미도 없고 실체도 없는 쓰레기 부대였다는 사실은 알고 있으리라 봄.500명도 안되었던 형식상의 부대.일본이 8월15일 항복선언을 하고 만주군중 조선인이랑 일본인은 만주군에서 추방당함.박정희는 만주군에서 추방 당하고 북경으로 이동해서 대기중이던 광복군에 합류함.광복군에 복무했던 건 한치의 거짓도 없는 사실임.이건 민문연도 인정하는 사실임.다만 민문연은 일본의 항복 선언이후 광복군에 가입했으므로 경력세탁이다라고 욕하는 거지만..난 그렇게 보지 않음.역사를 보는 시각은 사람에 따라 다를 수 있으니까.당시 광복군엔 일본군 장교 출신들도 바글바글했는데 만주군 장교출신이 뭐가 문제임? 박정희가 부정한 건 만주군 복무시절 비밀독립군으로 활동했다는 걸 부정한 거 임.당시 뭐 만주에 독립군도 없었는데 활동은 개나발이 ㅋㅋㅋ
푸리어
박정희는 광복군 사령관 이범석이 보증해줬는데?
별으내
일본인으로서 수치스럽지 않을 만큼의 정신과 기백으로 일사봉공(一死奉公)할 굳건한 결심입니다. 확실히 하겠습니다. 목숨이 다하도록 충성을 다 바칠 각오입니다. (중략) 한 사람의 만주국 군인으로서 만주국을 위해, 나아가 조국(일본 : 편집자 주)을 위해 어떠한 일신의 영달도 바라지 않고. 멸사봉공(滅私奉公), 견마(犬馬)의 충성을 다할 결심입니다.

한것 같은데? ? ㅋㅋ
이아엔유
뭔 개소리 하세요? 멸사봉공이란 말은 신문에 있지만 견마의 충성을 다하겠다는 글은 없음.글구 그 신문기사 자체가 증거력이 의심되는 여러가지 논란이 있음
Claber
견마를 개와 말이라고 한글 번역해놓으니깐 못알아먹지?
이아엔유
병신새끼야 그런 구절 자체가 만주신문에 등장하질 않는다구 개대가리 새끼야 넌 그냥 그렇게 살아라 누군가 니 귓구멍에 날조선동을 속삭여 주면 뇌가 뱅글뱅글 돌아서 ㅋㅋㅋ
투사
나대도 좀 알고 나대고 까도 알고 좀 깠으면 ㅉㅉㅉ
지누부장
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 개소리를 아직도 믿는 애들이 있으니까 문제인이 대통령이지

조금만 찾아보면 반박자료가 더 팩트에 가깝고 실증적인걸 알텐데
양극화
박근혜가 계속 있었으면 코로나에 수십만명이 죽었을건데.. 니도 죽었을거고. 국힘당이 주장한것처럼 애초에 국경봉쇄하거나 락다운했으면 거의 경제도 망햇을게 뻔한데도 이따위 소리하면서 자기가 뭔가 되는듯이 말하는 놈들 보면 뇌가 없는거 같어.
지누부장
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 문재앙 추종자 같은 글이네

뇌랑 양심이 없어 ㅋㅋㅋㅋ
드라이클리너
일단 한국 인터넷상에서는 유재흥 장군이 도망간 게 정설인 것처럼 널리 퍼졌다.

이 패주병 출신들이 군단본부로 복귀하는 유재흥을 적전도주한다고 "오인"한 것이 문제의 발단
양극화
전쟁중에 사령관이 후방으로 갈 이유가 뭔가? 그것부터 해명을 해야지.
szabc123
사령부는 원래 전선이랑 좀 떨어진곳에 둡니다.....지휘하는 장군들 죄다 야포맞구 죽을일있나
후방이 부산이나 대전처럼 아예 국토 후방을 말하는게 아니라 전선에서 조금 떨어진 지역을 말하는거예요
드라이클리너
그 후방이 그 후방이 아닌데...
나랏말삼이
뭐 삼국지시대임?
사령관이 최전장에서 총검술할일 있나 ㅋㅋ
이아엔유
교차검증이 필요한 자료네
더하기빼기
윗대가리들 빌런은 유구한 역사군요
qazral
무능한 상관이 무섭다더니
루이스청
여러 원인이 있었겠지만, 군대 규모가 가장 큰 원인이니, 인해전술 얘기를 많이 한 거겠죠.

사실로 증명된 기사도 아니고, 누군지 모를 사람이(최소한 저는 모릅니다) 쓴걸 퍼날라와서,
글쓴이는 진짜로 믿는 지 아니면 선동하려 하는 건지는 모르겠으나
요즘 세상에 동감얻기는 힘들 겁니다.
royno1
이건 미국 문제가 더 큰데.. 맥가도 보너스아미때부터 맛이 좀 간 상태인데다가 인천상륙작전의 성공으로 콧대가 하늘을 찌르는 상황이었고
주변에 죄다 예스맨으로 깔고 으쌰으쌰하면서 씐나게 소탕전중에 짱깨놈들이 압록강 넘었다는 보고가 들어왔는데도 걍 씹어버리고 어택땅 돌렸음. 아 그거 몇놈 안돼~라고 행복회로 돌리면서.
어짜피 당시 한국군이야 일부 몇몇 빼면 못 믿을만 했으니 미군이라도 정신줄 부여잡고 있어야 하는데 대책없는 낙관주의 + 대통령훈령 무시 + 정치적 보신주의라는 환장할 콜라보로 얼렁뚱땅 간거임.
결국 장진호전투에서 미군 해병대 1사단이 포위되서 죄다 갈려나갈뻔 했으며 이후는 1.4후퇴로 전개...
사실 인해전술도 인해전술이지만 짱깨 사령관이 팽덕회고 부사령관이 송시륜... 쪽빠리들 상대로 게릴라전에는 도가 튼 작자들이며 송시륜의 경우는 군관학교를 나와 제대로 된 장교교육을 받은 엘리트라 인선도 꽤 괜찮았음.
넉대다
근 현대사 역사를 배우는 교육과정이 중고등학교 역사책에 실려야해
매일바리스타
아휴 진짜 열받는다
야호야호야
헐...
다래랑달래
ㅎㅎ
아얏v
누구탓이건간에 더 어이없는건 한국말을 할 줄 모른다.... 참나 ㅋㅋㅋ
린민메이
625때 우리나라 지휘관들 문제많은 사람들 많았었죠.ㅎ 교과서에 안나와서 그렇지..
5버스차고지
다른사건인 국민방위군도 있어요.
부패한 군인이 벌인 희대의 사건 ㅅㅂ
sungookc
... ;;
toto92
,,,,,,,,,,,,,,,
개맛살
일단 이승만이부터가 개새끼인데 뭐....

저게 사실이라고 해도 별로 놀랍진 않을듯

국방부장관하던 채병덕이부터 ㅄ이었는데 이게 무슨 의미가 있나 싶음

"창군초기라 있었던 실패의 원인들을 국군체면이 있어 유재흥과 미국탓으로 돌리는" 감이 있다고 꺼무위키에 누가 써놨는데

이거 어느정도 동감함
szabc123
국방부장관은 신성모고 채병덕이는 육군참모총장아닌가요
개맛살
아 헷갈렸네요;;ㅎㅎ 지적 감사합니다
sou2345
이때다 하고 좌빨퀭이 대깨무니들 많이 기어쳐 나오는군ㅋㅋㅋ
해참
이때다 하고 이런 댓글하는 꼴통도 있네.
sou2345
니 말하는 거냐 대갈통 터진 뽤퀭이 새끼야 ㅋㅋㅋ
clives
자게에서 선동하는 문베충들 많음
양극화
일ㅂ ㅔ충 새끼가 꼭 빨갱이 드립하지. 대체 빨갱이가 뭐고 빨갱이 짓이 뭔데? 니가 말하면 빨갱이냐? 꼭 말하는게 개독같냐.
Bockscar
현리전투는 이래저래 말이 많지만, 제일 큰 원인은 당시 국군이 여기저기서 끌어모은 오합지졸들이였다는게 결정적인 원인이죠. 제대로 훈련받지 못해서 작전을 작전으로 이해 못하고, 패했다고 받아들여서 그대로 무너져버린게 안타깝죠.
북궁
훈련은 다른 부대보다 더 많이 받은 군단이였죠.
한국군이 개판이라 전선을 그냥 넘겨주면 안되니 훈련시켜서 미군 전역을 조금씩 넘겨주자는 생각으로
돈 퍼부어서 훈련시키고 군장 소총 대포 등등 새걸로 싹 깔아서
신판 군단 만들어서 투입했는데 아프간 정부군처럼 무너진 거죠.
미군이 봤을 때 돈도 돈이지만 진짜 황당했을 겁니다.
Bockscar
국군이 제대로 훈련받은건 그 이후에요. 저 시기 이후로 제대로 다시 훈련해서 6.25 후반기에는 한국군이 나름 전과를 올린겁니다.
먼지야
죽은 이들은 그들이 지나간 흔적외엔 말이 없어서요.
흔적도 주변의 잣대와 갈래에 따라서 갭차이가 어마무쌍 하고요.
이유는 본인에게 듣는게 제일인데.. 으휴
구프중장형
1차는 범장+유리 맨탈 + 맥아더 오판 2차는 알몬드의 개지랄 + 유리맨탈 이런걸로 알구있음

그냥 약강강약이 학실한 장군 같더군요
승억이
이게 정답이죠. 그냥 자기 능력이상 수준은 절대 못하는 평범한 장군이죠.
지원이 충분할 땐 나름 자기 역할은 해냈습니다. 열세일 경우 이긴적이 없어서 그렇지...
냥댕
기레기가 또 한건하고 있나봅니다
영영2277
ㅠㅠ
배그
...다른건 몰라도 전시작전권 회수 하는걸 반대한 것만 하더라도 쳐죽여야 할 인간 레벨인데 이건..
디라이브
음.
나를외치다
댔고 민족반역자의 자손이면 그냥 개새끼 맞습니다 공이고 과고 나발이고 걍 개새끼임.
민족반역자의 자손이 왜 개새끼냐고여?가정교육 드립이 괜히 있나?그런 사상을 주입받으면서 살아왔는데 일제에 붙은 민족반역자사상+민족반역해서 불린 재산으로 먹고 사는 놈인데 당연한걸.
중국이 쳐 들어온것도 당연 잘못한 일인데 그렇다고 일제에붙은 민족반역자가 착한사람이 되는건 절대 아닙니다.하여간 이승만이 제일문제.
공산당도 당연 개 나쁜 개새끼들이지만 1910년부터 45년까지 일본에 협조한 그것들도 역시 똑같은 개새끼입니다.
마니라
제대로 준비안된 상태였던건 맞지만 본문은 좀
북궁
전사戰史 증언 이런 거 무수히 많습니다. 거의 굴러다닐 정도죠. 물타기 하는 댓글들이 몇 보이는데 딱하기도 해라.

6.25 시작부터 1차 2차 결적정 패전까지 무수히 많은 분석이 있을 수 있죠.
하지만 거지 같은 상황에서 용전분투한 장졸이 있는가 하면 똑같은 상황에서 지만 살겠다는 장졸이 있었던건 명백합니다.
그게 지휘관이라면 어떤 일이 발생하는지는 무수한 역사에서 반복되었고요.
비겁자가 도망치면 용감한 장졸도 같이 망하는 겁니다.
특히 6.25 발발부터 용전분투하던 6사단이 1차 패전에서 와해된건 한국군에게 진짜 뼈아픈 일이였구요.
- 정치가들은 압록강물을 퍼오라고 지랄을 하지 않나 군단장은 정줄을 놓고 지휘를 포기하지 않나...

백번양보하면 백선엽이 공과가 있다고 떠들수 있겠지만, 유재홍에게 공과 운운하다니...
umhanjin
ㅋㅋ
감사하자구
현대사 사학자들은 뭐하나.. 이런거 연구하지 않고....
자료 사라진 후 훗날... 재평가 되려나....
동네아저씨
일본놈들도 나쁘지만 더 나쁜건 북한놈들 입니다 그리고 한국을 가장많이 침략한건 중국입니다 역사를 바로알고 정신 똑바로 차리고 갑시다 일본은 과거의만행 이지만 중국은 아직도 늘 한국을 먹을려고 하고있어요 가장 경계해야 합니다
9박모시기
조장호 -> 조창호
9박모시기
이분 포로 안됐으면 한 자리하셨을텐데 너무 억울하겠당
비단그물
골 빈 놈들.
올드아인
에라이..
leee00
당시 한국군 지휘부들이 대부분 일본군장교 출신인데 이것들은 전투경험이 거의 없는 놈들이었죠
말만 장교지 그냥 무능한 놈들이죠. 일본군에서 중위 대위 하던 놈들이 별을 달고 있었으니 말 다했죠
북한군지휘부는 중국과 소련에서 전투경험이 많은 놈들이었고 중공군은 국공내전으로 전투에 도가 튼 놈들이었으니 한국군이 밀린게 당연합니다
백선엽이 같은 개객끼들 나중에 전공을 조작 해서 지들이 한국전 영웅인것처럼 만들었죠
망치왕
참... 거시기하네요
vjtltm
허...
종종무무
아후 고구마 한 트럭이네..
평화왕
한국말을 못하는 일본사관학교 출신 장군.. 일본군 스파이가 분명해요.!!
zndtm
좋은 정보 감사합니다
엘칸토프라임
결론, 짱개는 우리의 주적이다.
황말짱
조창호 소위의 행적은 최근 2000년대의 일이라 확실히 밝혀져 있죠. 거기에 근거한다면 위의 대부분이 사실인걸로 추정됩니다.
크리스포드
타국과의 전쟁에 대한 패전에 대해서 가르치는 나라가 얼마나 있을까 싶은데. 첫줄부터 개소리네.
스카이1984
적은 항상 내부에 있다
백두산과
ㅎㄷㄷ
널터Fran00
출처도 없고 제대로 조사 인증도 없는 저런 뻘글 보고 진짜 인 줄 풀발기함ㅋㅋㅋ
뜬 소문에 양은 냄비 처럼 달아오르는 더러운 조선피는 절대 안없어지는 구나ㅋ
언제 정신 차릴런지
김치싸대기
으아아아아
지누부장
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기승전 이승만 박정희 친일파 까기네.....
전쟁의 내용은 어떠한 역사든 ㅄ들이 있고 영웅이 있는데 그거를 왜 모든 원흉으로 보나?
원인과 결과는 북빨갱이랑 쓰레기짱개의 콜라보인데 얘들욕은 왜 안함?
그리고 아직도 북빨갱이와 짱개의 쁘락치들이 대중이 노무현 같은 애들이고 지금 한국 망하게 하고 있는거도 그짝들이고....
패전의 역사는 얘기 안한다고?니들은 전쟁의 원인과 결과도 주적이 누구인지도 확실이 안가르치려하자나
저렇게 도와준 미군을 침략자라 하는 ㅄ들이 뭔 개소리고?
soviet34
;;;;;;;;;;
어쩐다
아닐 거 같다고 생각되는 게, 그 당시 한국군의 위상이 그정도였을까 고민하게 되네요. 낙동강까지 밀려서 거기서 중학생들까지 총을 쥐어주고 버티기 모드로 가던게 한국군이었는데, 미군 장성들이 한 구역을 맡기고 신뢰할 정도로 위상이 있었을까 싶습니다.
기출문제
ㄷㄷ
스카야
이미 알고 있던 사실.
지금의 아프칸 정부군과 별반 차이 없는 상황이었고..................그래서 미군이 작전권을 완전히 회수하고 모두 직접 지휘하기로 함. ㄷㄷ
브럴만큰
그래도 마지막으로 좋은일 하나 했네.. 전작권회수 반대를 왜했을까? 본인이 잘알거든. 그러니 반대했겠지.그나저나 돌아가시기전 한국말은 배우시긴 했나?
e청루
대한민국의 전시작전통제권을 찾아오자는 의견에 반대했던, 대표적 인물이다. 한국말 또한 할 줄 몰라서 차라리 곁에 통역관을 데리고 다녔었다. 부친인 유승렬도 일본군 대좌 출신으로 부자가 친일인명사전에 등재됐다.
위키에 보니 찐 친일파군요...
포쿠테1
시절을 감안해야지. 당시 한국은 나라꼴도 아니었는데.
고따
닭정희 까면 존나 부들거리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨발 개 노인네 새끼들
구경꾼3
둥기디둥둥
일단 저게 팩트인지 아닌지는 모르겠으나... 근본적인 원인은.. 국민들의 군부와. 정치인들 신뢰가 없기때문에 잡음이 끈임없는듯....

나라 근본부터가 잘못됐음.....근데 개인적으로 궁금한건.....진짜 우리나라말 하나도 못하는 사람을 군단장시킨건가...설마?...

제발 저건 개소리였음 싶네...
daebag
역사의 단절..........
Quxs
매국노의 자손들이 큰소리 땅땅치면서 살고
독립운동가의 자손들이 폐지 주으면 근근히 살아가는 세상에서
힘든 일인듯.
할게없네할게없어
유재흥 부자의 친일행적으로 까는거야 끄덕하겠는데... 현리 전투 전부를 마냥 유재흥의 과실이라고 보기는 어렵고, 준비 안된 한국군의 졸전과 미군의 전략적 실책이 더해진 맥아더의 패전에 대한 정치희생양으로 보는게 정설인듯. 밴플리트야 본인이 천재라서 한국전쟁 오기전에 그리스 있을때 그리스군한테도 이걸 왜 못해 이해가 안가네 하고 까던 양반임.
결론은 우방인 미군의 과거 실책을 비난하거나 한국군이 무능했음을 설명하는것보다 기왕 친일파 집안 하나에게 죄를 몰아주는게 그림이 이쁘니 저런 썰이 인기있게 퍼진듯. 저거 전작권 회수 이야기하면서 명분 쌓을려고 노통때부터 나왔던 이야기로 기억함.
단숙비
간신에게 권한을 줬으니 망할수 밖에!
제셈
음......
fandb1101
와 진짜 잘아시는분들 많네 근데 궁금하네요 이런 지식은 다 어디서 생기는건지 학교에서 배운것들도 잘 기억안나는데 이런 비하인드 스토리는
검은색인간
중국군이 인해전술 했다고 능력 없다고 착각하는 양반들이 있어서 하는 말인데 흔한 중국 이미지랑 다르게 정예 병력이였음
국공내전이랑 일본군하고 투닥거리면서 전투 경험 만땅 찍은 병력들이라 한국군하고 비교하기가 미안할 정도
지휘부도 굉장히 유능했고 한국말도 못하는 인간이 군단장하고 사람 없어서 일본군 출신들 대거 박아논 상태인 한국군은 뭐... 오합지졸 맞죠
국군은 진짜 아무 것도 없는 상태에서 맨땅에 헤딩하면서 큰 병력임 학도병까지 끌어다 악과 깡과 피로 막아낸 전쟁이라서
지휘부가 유능했다는 주장 공감 1%도 안감... 백선엽도 그렇고 쓰레기 새끼들이 피 흘린 사람들 공 훔쳐 먹는거로만 보임
6.25 전쟁 개전 당시 북한이랑 우리나라 무기랑 편제 비교 한거 보시면 딱 보일거임 얼마나 개판이였는지...
아무튼 맥가도 맛탱이 간 상태였고 미군도 문제 많은데 중국 새끼들이 쓸데없이 유능해서 말아먹은거라서 유재흥만 탓하기는 그런데...
무능한것도 사실이라 까일만하죠 뭐... 제일 개그인게 한국말도 못하는 인간이 국방장관까지 해먹었다는거...
프랑스처럼 친일파 새끼들 모가지 모조리 잘랐어야 했는데 6.25 터지고 친일파 카르텔이 오히려 힘을 얻어서 계속 꼬인거죠...
이팝나무
100퍼 동감입니다
dbfpzk
백퍼 공감이네요. 정리 잘하셨습니다.
szabc123
일본군도 8년동안 밀어내지못한 국민혁명군을 불과 3년만에 싹밀어버린거만봐도 중공군이 무능하다곤 못하죠
지금도 마찬가지로 적을 너무 얕보는게 아닌가 걱정됩니다
윤하짱
보이는가.. 닭정희 처 빠는놈들이 기어 나와서 헛소리 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 친일파 없어젔다는놈 ㄹㅇ 개색히네 ㅋㅋㅋ
구레나이
한국사 교과과정에서 세부내용까지 다루기엔 한계가 있죠
0ㅡ0
역사 바로잡기가 언제즘....
Onix77
일본까는 글에 득달같이 달려와서 빨갱이니 중국 욕하는 놈들 있는거 보면 여전히 친일파 있는건 사실인거 같은데 ㅋㅋ
바람88
임진왜란 때 도망가거나 줄행랑을 친 장수들 : 경상좌병사 이각(두 번이나 도망), 경상좌수사 박홍, 경상감사 김수, 초계군수 이유검, 김해부사 서예원, 경상우병사 조대곤, 상주목사 김해, 순변사 이일, 한양도원수 김명원, 유도대장 이양원, 그리고 원균......그러나 선조에 비견할까?
역사는 반복된다.
그러므로 만약 다시 전쟁이 발발한다면 지금의 대한민국 장성들을 믿을 수 있을까?라는 자괴감이 든다. (공관병들에게 갑질만 하니...)
그래서 오직 성웅 이순신만을 기다릴 뿐이다.
byaty
사학자들이 아무리 연구해서 발표하면 뭐하나
-_- 입맛대로 안돌아가면 사실도 부정하고, 메신져를 친일파 매국노라고 비난해서 묻어버리기 일 수인 나라에서
ㄴㅁ 사실자료를 바탕으로 아무리 설명해봐야
친일파 프레임질 + 약간의 국뽕자극이 더 잘 먹히는 판국에
이러니 교육감들이 유토리 교육 만세랍시고 이름만 전인교육이라고 바꿔서 일본에서 수입해다 뽕을 뽑아먹는거지
개돼지들은 멍청하고 선동질에 잘 휩쓸려 다녀야 하거든
용용이121133
유재흥 도망가건 도망안가고 싸우던 그전투 밀리는 전투 였기에 유재흥땜에 졌다 라기보단 혼자 살기위해 도망쳤다 맞아요
overTheWorldWal…
이런 논란이 나오는건 역사의 승리자들이 패배자들을 확실히 찍어누르지 못한게 원인임.
조선 태조 이성계 태종 이방원처럼 권력잡은 후에 반대쪽이 말안들으면 대가리를 쇠도리깨로 다 박살냈어야지.
괜히 안타까운 맘에 선심써서 살게 놔두니 그것들이 새끼처서 조선시대 친일이 어쩌고 저쩌고하며 종북주의자들이 설치게된거.
조선시대 친일을 했던 지랄을 했던 625 끝나고 새나라 생겼으면 권력잡은쪽은 반대쪽을 광장에 목매달아 다 싸그리 뭉겠어야함. 전세계 모든 나라가 그렇게 해서 나라 안정화시켰는데, 이 나라 승리자 새끼들은 맘이 약했나 반대쪽을 확실히 숙청못함. 그래서 대한민국 2021년말 지금까지도 썩어문드러진 조선에서 친일을 했네 독립운동을 했네 하는 지랄병들을 보고 있어야함. 조선시대 벌어진 사건은 조선 왕족한테가서 보상해주고 해결해달라고 지랄병들을 해라. 주체파악도 못하는 미친새끼들.

지금 대한민국의 늙은새끼나 애새끼나 역사를 왜 배우는지 알지도 못하고 주권, 투표에 대한 중대함. 나라의 혼란스러움이 얼마나 위험한지 모름. 지들은 대여섯명 단톡방에서도 분위기 흐린다 싶으면 세상 큰일난거 처럼 바로 강퇴시키면서 ㅋㅋㅋ 개돼지들 수준이 이따위니, 이런 시국에 여가부한테 권력주는 정치인 그룹을 뽑았고 이제 인종 자연소멸 날짜나 받아놓고 있는거지. 다 니들 자업자득이다. 토종 한국인 단 1명 남을때까지 조선시대 친일타령이나 하다 뒈져라. 한심한 새끼들. 고려 매국노 이성계 따까리들 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 병신같은 조선시대 친일 프레임을 짱이나 김정은이 이용한다고는 단 한치의 의심도 안함. 대가리 빠개진 병신들
tcafetest
저때 짱개만 아니었으면 통일이 됬을건데
23死56
헐 ㄷㄷ
dfsefe
미친....
mecbein
대충 보니 전작권환수 반대했다고 정치세력이 좌표찍고 작정하고 만든 언플자료같은데
사람을 완전 쓰레기 만들어놨네요.
사아기1101
어찌 저찌 됐던 문제는 북한이랑 북한 도와준 소련 그리고 지네 나라도 큰데 더 처먹을라고 군대 보낸 중국이잖아
사춘간볼빨기
ㅋㅋㅋ
낫씽베러
그런데 저딴놈한테도 실드치는 또라이 댓글이 많이보이네..
대강 이름만 검색해도 나오는 악행을 뭔 실드를 치고들 있는지..
구경맨
애초에 연합군 주도의 독립이라서 친일부역자 처벌 없이 기존 일제 경찰, 군대 인사들을 그대로 최고위층으로 기용했으니 당연한 일이죠
하얀검은머리
헐..
killemall
박종찬이 누구지??ㅋ
짱가1004
와 미친…
hsnp