아령 10kg 3개 밖에 못해요. 3개씩만 해도 운동되나요?

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]아령 10kg 3개 밖에 못해요. 3개씩만 해도 운동되나요?

궁금23 댓글수 32 조회수 622 08.03 20:19
화이트배경 다크배경

3개 4세트 이렇게 하는데 무게 5kg 원판만 사서 최하가 10kg에요.

그래서 더 낮추진 못하구요. 3개가 한계인데 3개x4셋 해도 운동이 될까요? 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

qqq847
땀날정도로 계속 길게 하다보면 운동 많이 되요
만두먹어
원판 떼서 5kg 한개만 손으로 들고 10개 내외로 하세요

초보가 3회 들 무게면 엄청 무리하는거고 다칩니다

처음 운동할땐 여러모로 적응기간이 필요해요
궁금23
아! 감사합니다 큰일날뻔했네요
매너와예절
윗분글에 덤한다면 운동을 많이 안 해 보신 분이라면, 작은 물병에 물 담아서 자세 연습부터 하세요.
바벨 드는 분들 10명중에 제대로 된 자세 나오는 분들 3명이나 되려나요.
어깨로 드는분, 허리로 드는분 흔들어 드는분 팔꿈치로 드는분... 말씀하시는 아령은 근육을 땡겨서 드는 운동입니다.
일단, 자세가 완벽해지고 나면, 그때부터 10개 3셋트 했을때 살짝 손에 힘이 드는 수준으로 계속하세요.
아~~무런 느낌이 안 들면 그때 중량 올려야 됩니다. 초장부터 무거운거 꺽꺽 거리면서 들면 ...안하니만 못합니다.
궁금23
감사합니다 혹시 아령 좌측에 5kg 우측에는 없구요 이렇게 꼽아서 써도 되나요?
매너와예절
운동하시는 분들 많이 공감하시겟지만, 초보들이 가장 많이 하는 실수가..
한두번 들어보고 "오호~제법. 중량감 있는데~~" 이럼서 한 10개 하고 으악~ 하면서 힘들어 합니다.
제 말은 10개 3셋트를 했을때, 근육이 긴장하는 수준을 말씀드리는 겁니다,
근데 걱정하실 필요 없는게...선행되야할 자세가 제대로 잡히면 님께 적당한 무게가 어느정도인지
자연스럽게 알게 되실거에요. 아! 그리고 운동하실때 무조건 "한개 더~!" 를 외쳐줄 분과 함께 하세요.
부디 5년후 몸짱된 모습을 기대하겟습니다.

ps 댓글을 보면, 무게를 어떻게 해야 하는가에 관심이 많으시던데요. 무게 신경쓰지 말라는 답글이 대부분이죠? 님은 지금 무게가 아니라 자세와 습관이 더 중요합니다. ^^
수량? 무게? 다 필요 없어요.. 일단은 매일 매일 정해진 시간에 운동하는 습관. 그와 함께 자세교정. 그것만으로 최소 2~3달은 걸립니다. 급하지 마세요. 남은 인생은 50년이 될지 60년이 될지 모르는겁니다.
궁금23
lllIIIlllIIIlll…
운동 처음하면 적응기간이 잇어야 해요... 안하면 금방 포기하게됨 ㅠㅠ
멜론머스타드
남들의 횟수와 무게에 의식할 필요 없어요.

내가 힘들면 그게 운동이에요. 중요한 건 다음에도 또 하는가에요

다치지 않고 꾸준히 하면 솔까 뭐든 정답입니다.
궁금23
ㄳ합니다
닼짱
댓글들이 훈훈하네요. ^^
wkdu328
낮은 무게로 여러번치는게 오히려 더 좋을거같네요.
세트수가많아지면 2키로도 무거워지거든요
무리해서 드는것보다 건강생각하셔서 세트치는게나을거같아여
벤치무겁게 친다고 자랑하는거보다 낮은무게로 개수랑 세트수많이치는게 오히려 더낫다더라구여
물론 벌크업하시는분이라면 틀리시겟지만.. 관절생각하세요!
푸르팡
모렌토
무겁고 짧게 하는건 어느정도 근육이 받쳐줄때 하는거고
초보는 그렇게 하지 않는게 좋다고 들었네요.
부상입기 쉬울거예요.
구레나이
자세가 젤 중요함
zicsniper
운동과 용쓰는건 다릅니다 5키로 원판만 있으면 그냥 하나만 껴서 고정하고 하세요 하지만 주 5일정도 팔운동은 진행 할시 그중 1번정도는 말씀하신대로 10키로로 진행하는것도 괜찮다고 생각됩니다 일주일에 한번정도는 1RM 또는 본인의 최고 중량 운동을 진행해주면 스트렝스 향상에 도움이 됩니다
궁금23
혹시 원판 한개만 꼽아도 문제가없나요? 근육의 균형이라든지..
Tcafe123456
괜찮을 것 같은데요?
크레이지덕
이두 엄청 늘긴 하는데 이두만 늘어서 팔이 안쪽으로 좀 휠 거예요
삼두 운동도 따로 해 주는 게 좋습니다
가벼운 거 여러 번 하든 무거운 거 적게 하든 근육이 성장하는 것 자체는 똑같습니다
대신 근육의 크기, 성장세, 내구성, 스태미나, 지속성 등의 스타일은 운동한 것 그대로 길러진다는 게 달라요
무거운 거 짧게 치는 걸로 키우면 후딱후딱 금방 커지고 힘 좋아지는데 운동 멈추면 또 금방금방 약해지고 그런 특징이 있지요
성장 곡선이랑 하강 곡선은 비례합니다
궁금23
의자로 딥스 해보려는데 이것만해도 안쪽으로 휘는거 커버될까요?
크레이지덕
안 될 건 없는데 지금 근력이 너무 약하신데요.
10킬로 3번밖에 못 할 정도인데 세트로 운동하면 무조건 오버 트레이닝으로 맛 가는 거 확정이에요
그냥 하루는 3번까지 하고 4번째 시도해서 뻐근한 거 좀 버티다가 그만두고
하루나 이틀 정도 쉬면서 마사지하고 완전히 화복되면 다시 한번 똑같이 하세요.
그렇게 일주일 좀 넘으면 3번은 좀 넉넉해질 텐데 그때부턴 2개 세트로 비슷한 느낌 될 때까지 꾸준히 하시고
그러면서 너무 약해서 급격히 키운 근육 안정화시키는 기간 좀 가져 주면서 딥스 해 주는 게 좋습니다
평생 헬창으로 살 거 아니면 무게를 치더라도 매일 규칙적으로 치는 것보다 가끔씩 생각날 때 하루만 쳐 주는 게 훨씬 나아요
그래야 근육 유지력이 좋아져서 운동 1년 안 해도 손실량이 적을 정도로 하강 곡선이 매우 완만해집니다
살라딘
저도 남자들 이해가 안가는게 왜케 무게를 칠려하시는지? ;;;

10kg 세트당 2~3회 할정도시면, 5kg 정도로 해서 세트당 10개하세요 ~
이게 익숙해지면 점점 무게 > 횟수 올리시면 됩니다.

절대 무리하시다 근육/인대 다치시면 골치아파요
궁금23
일주일에 하루만 그렇게 하고 나머지는 5kg로 10개 이렇게 이제 하려구요
타이거18k
무게 낮춰서 횟수를 올리면서 자세부터 잡으세요
너무 무겁게 들면 자극도 안 올 뿐더러 자세도 망가지고 다쳐요
노동 말고 운동을 하세요.
금강초롱
무겁게만 들면 스스로 몸을 망가트리는 거죠.
kazya777
3키로로 10개씩 하시고 점점 갯수 늘리고
담에는 키로수 늘리는거 추천
처음으로3
무리하지 마세요.
늙은꿈나무
운동은 일단 정확한 자세로 해야합니다
거기에 익숙해지고 무게를 늘리시는게 어떨까요?
쭈뱀
중량 줄이고 횟수 늘려요
집으로가고싶네요
정확한 자세로만 해도 큰 도움 되요
aklsdfjlk
횟수로 운동하는 방법도 있으니까요
타박
지속적인것이 좋와요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활