헌혈하고 왔습니다

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]헌혈하고 왔습니다

레미나토 댓글수 26 조회수 214 08.03 17:51
화이트배경 다크배경

코로나 4단계라서 갈까 말까 망설이다가 근처 볼 일이 생긴 김에 헌혈하러 갔습니다.

식단 관리까지 나름 빡세게 다이어트 중이라 혈압이 좀 낮은 거 말곤 나머진 괜찮더라고요.

코로나 4단계로 인해서 음료수, 몽쉘 등이 들어있던 냉장고는 텅텅 비었습니다. 마실 수 있는 건 오로지 생수 뿐이에요.

혈장 헌혈을 제외하고 혈소판혈장/전혈 헌혈은 과자 한 상자를 주긴 하는데, 헌혈하면서 먹진 못합니다.

저는 과자나 음료수는 원래 안 먹어서 상관은 없지만 아쉬워 하는 분들도 더러 있을 것 같더군요.

2주 뒤에는 갈 수 있으려나 모르겠습니다.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

Gamejoy
좋은일하시네요~
레미나토
감사합니다~
k리그축구짱임
한사람의 생명을 살리신겁니다
레미나토
오... 감사합니다!
esther85
지금상황에서 헌혈은 조금 위험하지 싶습니다.
레미나토
저도 좀 그래서 망설였지만, 가보니까 마스크 벗을 일은 물 마실 때 빼곤 없었어요. 이제 간식도 못 먹게 해놨으니 방역 쪽은 더 철저해진 거죠. 차라리 그 전에 갔던 미용실이 더 엉망이었습니다.
esther85
호흡기와

출혈은 사실 난이도가 다릅니다.

만약 병원체가 존재한다고 가정하면
호흡기에서 걸러질 확률은 높은 반면
출혈은 걸러질 확률이 낮죠.

물론 모든 걸 감당하신다면, 본인의 선택에 제가 할 말은 없습니다.
레미나토
코로나 혈액으로 감염성은 희박하다고 들었는데, 아닌가요?
esther85
Q: 헌혈 시 코로나19 바이러스에 감염될 수 있나요?

A: 대한적십자사 직원들은 질병관리본부에서 안내한 감염 예방 수칙을 철저하게 준수하고 있습니다. 헌혈의 집 혹은 헌혈 버스 근무자들은 모두 마스크 착용, 손위생을 철저히 하고 있으며, 물품들은 모두 일회용으로 사용하고 있습니다. 또한 헌혈의집 및 헌혈버스 모두 하루에 두번씩 소독을 하고 있어 헌혈을 통한 코로나19 바이러스 감염에 대해 걱정하지 않으셔도 됩니다.

-대외적으로는 이렇게 얘기하고 있네요.
esther85
저는 대외적인 공석에서 의도적으로 말하지 않는 부분을 얘기했어요.

감염자의 비말이 - 내 호흡기 - 인후부의 점막 - 체외항원에 대한 저항까지 돌파해서 감염시키는 것과

감염자의 비말이 내 출혈부위에 밀접접촉하는 것의 차이요.

최소한 점막에서 걸러지는 단계는 스킵하니까요.

생각보다 바이러스 점막에서 방어되는 비율이 상당해서요.

저도 궁금해서 찾아보니

코로나 격리자와 확진자는 헌혈을 할 수 없도록 하고 있습니다.

왜 금지할까요?

대외적으로는 혈액 to 혈액 감염가능성은 낮다고 발표하면서요.

여하간 비말이 점막을 스킵해서 출혈부위에 닿는 것은
점막스킵하지 않은 것보다 위험하다고 봅니다.
esther85
개인적인 생각으로는
(가끔 헌혈합니다. 조혈모세포기증도 했었죠.)

매번 필요혈액부족하다고
인간이라면 헌혈해야한다느니 하는

선의에 구걸하는 쌉소리 안했으면 합니다.

국내부족혈액만큼 결국 해외에서 수입해다 씁니다.

꽤나 비싸죠.

그러니까
혈액수입가격과 비슷하게 가격을 책정해서

<매혈>을 제도적으로 허용하는 게 어떨까 싶습니다.

국가적 비용의 차이는 없으면서도
매혈자들에게 경제적 도움이 되고
해외에서 들여오려면 보존제 엄청 때려박는데 그것도 방지됩니다.

혈액부족현상도 해결되고요.
너를위해산다
좋은 방법이군요..

어차피 혈액을 해외에서 사온다면야....
esther85
저도 가물가물해서 통계찾아보니

일년에 해외에서 혈액 사오는 비용이 700억에서 조금씩 왔다갔다하더군요.

700억을 살짝 넘기는 해도 있고 조금 모자라는 해도 있어요.
레미나토
700억이라.. 혈액도 수입해 오는 군요... 몰랐어요.
홍멸공
어휴 좋은일 하셨어요
저도 해야겠네요
레미나토
감사합니다~ 간이 건강 체크도 되고 나름 괜찮은 점도 있어요. ㅎㅎ
블랙제우스
잘하셨습니다...
기출문제
우왕
한대피고맞고
당신은 최고
티오피칸타타
지금도 헌혈 할 수 있는가보군요 저도 기회되면 가봐야겟네요 고생하셨습니다
레미나토
네, 대신 간식 같은 거 일절 못 먹게 되어 있을 뿐.

감사합니다.
뭘까나요
좋은 일 하시네요 ㅎㅎㅎㅎ
중력우울
저도 가려다가 요즘 몸 상태가 별로 좋지 않아서(더위먹었는지-_-;;;) 관뒀는데... 요즘엔 그런가 보군요. 코로나 이후로 주변에서 다 만류해서 안하고 있습니다. 가을쯤에 한번 해볼까 생각중입니다. 코로나만 아니면 내년쯤 금장을 받았을텐데...
esther85
저도 몰랐는데
군인 정복에
장교건 부사관이건 사병이건 금장 착용할 수 있더군요^^
(2020년부터)
무명에키
좋은일 하셨네요
aklsdfjlk
멋지십니다.

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨