공무원, 공기업 어떤게 더 준비하기 빡셀까요

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]공무원, 공기업 어떤게 더 준비하기 빡셀까요

필리드 댓글수 28 조회수 287 08.03 16:59
화이트배경 다크배경

공무원은 공무원 시험 보고 면접

공기업은 자기소개서 + ncs + 면접

이런 과정이던데 공무원 시험과 ncs 중에 어떤게 더 난이도가 높은걸까요 (공무원은 9급, 공기업은 사무직 기준)

그리고 공기업은 자기소개서를 합격해야 ncs 시험칠 수 있는 기회가 주어진다던데

자기소개서 잘 쓰는것도 중요하지 않을지

그리고 공무원 면접이랑 공기업 면접은 어떤게 다른걸까요 (왠지 공기업 면접이 더 준비하기 어려울 것 같은 느낌)

공무원, 공기업 두곳 다 준비해보신 분 있으시면 답글 부탁드려요

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

k리그축구짱임
자소서는 10만원만주면 써주는곳이 있더군요
우리동네에 있음 ㅋㅋ답변서, 자소서, 반성문 등등 해주는곳ㅋ
다른질문은 제가 회사생활을 안해바서 잘모름 ㅎㅎ
필리드
자소서 10만원내고 해주는데는 합격 가능하게 써주겠죠?
돈주고 자소서 만들었는데 입구컷되면 황당할수도
사이코메트리
자소서 돈주고 써주는데는 솔직히
만약 너무 꾸며내면 면접할때 좀 애로 사항이 있지 않을까요
필리드
꾸미는것도 없는거 지어낸다기보단
그사람 과거를 바탕으로 적어주지 않을지
브루스홍
공기업이요.
세리크
공무원 9급은 고졸들이 들어가라고 있는 겁니다
경쟁이 치열해져서 어려운거지 사실 가장 쉬운 코스입니다

공기업은 본인이 얼마나 열심히 커리어를 쌓아왔느냐에 따라
합격이 달려있는것인데 블라인드 채용이 본격화 되면서
경력자가 유리해졌습니다 (NCS는 적성을 좀 보긴 합니다만)

본인이 어떤 삶을 살았는지에 따라 쉽고 어려움이 갈립니다
동9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9급 공무원이 고졸들이 들어 가는거군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부속고기
대학졸업하고 공시생하는 사람들보다 고딩때 수능패스하고 공시공부하는 애들이 더 짧은기간에 합격하긴 하더라구요
Bockscar
처음에는 쉬웠더라도 지금은 경쟁이 치열해져서 어려워졌으면 그건 그냥 어려운 코스인겁니다
막말로 의대도 고졸들이 들어가라고 있는겁니다. 대졸은 의전으로 가야죠.
아놔뒷골
요즘 고졸은 일행직 공채로는 거의 패스 불가능하죠.
그래서 고졸(실업계)출신들만 대상으로 따로 뽑는
얼마전 자살한 고등학생도 그렇고
필리드
자살한 고등학생은 무슨 말인가요
기사 링크 같은거 있는지
서브제로
공무원시험 경쟁률 장난아닌데 게다가 9급시험 일부러 틀리라고 내는 문제들도 많음
olgsen
일단 공기업이 거의 무조건 어려운건 맞는데 요새 9급은 고졸하라고 있는 거다 하면 욕먹어요...

괜히 9급 시험에 고졸전형 따로 있는 게 아닙니다
지인 중에는 부산대 행정 나왔는데 7급 선 높고 여력 안되서 9급 치는 사람도 있어요

요새는 괜찮은 국립대 나와도 2~3년 해야 9급 합격하는 시대입니다

공기업은 그냥 엘리트들 가는 곳이라고 보시면 편합니다
9급과 공기업을 고민한다면 무조건 9급 보는 게 맞아요
aklsdfjlk
그 당시 고졸이 현재의 대졸과 마찬가지인 상황이죠 대학생들이 많이 응시한 결과 현재 문제의 난이도는 갈수록 상승하는 추세죠
세리크
이것은 전혀 다른 이야기인게...
위에분이 괜찮은 국립대 나와도 2~3년의 준비기간이 필요하다 언급하셨는데
일반계 고등학교를 졸업하는 시점에서 위에 말한 2~3년의 준비과정을 장장 12년동안
공부한 상태가 됩니다 (보통 2~3년 해보고 안되면 그만두라고 하는게 수험가에서의 이야기인데....)
여기서 공무원 수험용 디테일만 익히면 되는 상황이라 6개월 내지 1년에 합격하는 모습을 보여주기도합니다
(특히 한국사 출제자의 치졸함은 강사들도 꽤 말이 많습니다
최근에는 아마 경찰직 국사의 "호기가" 찾아보시면 강사들이 다들 빡쳐한 모습을 보실수 있을겁니다)

오히려 그 12년의 과정에서 공백기를 가진채 다시 공무원 시험을 준비하는 대학생 대졸이 고졸보다
어떤 면에서 유리한것인지요?

고졸이라고해서 공부안하는 친구들을 생각하시는가본데
경쟁이 치열해서 인서울은 하는 정도의 노력을 하는 친구들을 이야기합니다

다만 그런친구들은 보통 대학교를 가지 9급 공무원 시험을 준비를 안하죠
그러고나서 나중에 공무원 시험을 준비할때 느낍니다 아... 고등학교 혹은 수능끝나자마자
공부를 할것을 그랬다고 (심지어 그때는 지금 준비할때보다 난도가 더 낮았는데... ) 푸념합니다

기본적으로 시험 출제 배경 및 목표가 중등교육과정(고등학교 졸업)을 마친 사람들이 합격할 수 있는
수준에서 나옵니다만 매년 난도가 높아지고 있습니다(물론 응시자격이 고졸을 요구하는것은 아님)

찾아보니 내년에 일반과목이 빠진다고 하니 상황은 달라질텐데 올해까지는 고졸에게 메리트가
있을겁니다...만 올해 다 지났군요
세리크
공무원 준비하는 어린 친구들에게 확인해보세요
공무원 준비를 고등학교때 부터 했으면
어땠을거 같냐고
수능으로 따지면 인서울 하는 수준의
학생이면 합격할만한 수준입니다

출제기준 자체가 고등학교 교과서이며
이명박 정부시절부터 과목또한 전문과목에
일반 교과과목이 선택과목으로 존재합나다

대학수준의 지식수준을 요구하는 시험이 아니라
어릴때 공부 많이한 친구들에게 유리한 시험입니다
오히려 대학에서 전공공부하면서 감놓친
친구들에게 불리해요
물론 영어를 손안놓은 친구들은 감찾는데 유리하고요

이번에 합격 불합격으로 논란이 된 고등학생의
경우 특성화 고교 졸업 자격으로 시설(건축)
3명 뽑는데 12명 지원한 4:1 제한 경쟁인 상황이지
일행직이나 교육행정직 시험 응시한 경우가아닙니다
감히수를쓰다니
공기업이요 ㅎ
라이어다
ncs가 사실상 피셋입니다 ㅎㅎ
헵티슬
공무원은 필기만 일단 통과하면 면접은 가서 헛소리만 안하면 합격합니다
(물론 체계적인 준비는 필요함)
공기업은 수많은 난관을 뚫고 들어갔는데 마지막에 내정자들 사이에서 병풍면접의 압박이 있습니다 ㅋㅋ
면접에서 내정자보다 대답을 너무 잘하면 자격미흡이라 해서 싹다 불합격 시켜버리는 패기를 보여줍니다 ㅋ
조선족추방하자
마지막 반전 쩌네요 ㅋㅋ 전원 탈락
에인즈
공기업도 9급만도 못한곳도 있고 더 좋은곳도있는데 9급 기출확인하고 본인이 희망하는 공기업에 대해 알아보면 뭐가 더 어려운지 감이 잡힐겁니다
천재007
흠 이건 비교자체가 같이 공자만 들어갈뿐 비교하기 애매합니다.
왜냐하면 누가 준비를 하든 공무원은 기본적으로 해야할 공부량이 있습니다.
하지만 공기업은 사람마다 달라요. 공기업도 일반적인 대기업 입사 프로세스에서 크게 차이가 나지는 않습니다.
대기업은 인적성이라하면 공기업은 NCS 가 있는거죠. 인적성 잘하는 애들이 대부분 NCS도 잘합니다.

즉 글쓴이님이 인서울이나 지거국 등 어느정도 대기업도 들어갈수 잇는 실력 및 스펙이면 공기업 준비가 양도 더적고 덜빡셀확률이 높아요
하지만 그게 아니고 ...저스펙 지방대등 상대적으로 실력이 낮다면 , 공무원 이 훨씬 덜빡세고 유리할겁니다.
둘다 상대평가긴 한데 , 공기업입사 상대평가 9급상대평가에서...내가 제쳐야 하는 경쟁자의 스펙이 다르기 떄문이죠.
dsgfhsredg
공기업은 스펙 후덜덜 아닌가요? 공무원은 지금 가진거 하나도 없어도 시험보고 준비할 수 있지만, 공기업은 쌓은게 없으면 시험도 못보는..
필리드
공기업은 요즘 블라인드 채용이라고 해서 학벌, 학점은 안보는거 같던데
컴활 1급, 한국사 1급, 토익 850 이상 준비하면 서류는 된다고 하더라고요
그 다음엔 ncs 시험이랑 면접 통과하면 되는듯
newpica22
공기업...
nasso
7급도 아니고 9급을 공기업이랑 비교하다니;
늙은꿈나무
아무래도 공기업이...
리아아
공기업이 더

회원로그인

저장
커뮤니티