중국 무술은 체조 맞죠?

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]중국 무술은 체조 맞죠?

프로베터 댓글수 17 조회수 396 03.23 21:17
화이트배경 다크배경

중국 - 무술

일본 - 무도

한국 - 무예

이렇게 본다는데...

제가 보기에는 중국 우슈는 체조 같던데.. 안그런가요? 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

라마아
마증ㅁ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
lalago
무술가를 가장한 사기꾼들이 득실대는 곳이 중국이죠.
그런 사기꾼들이 기공이랍시며 TV에 나와서 온갖 거짓을
선전해도 세계제일이라는 간판만 내걸면 사기행각을 눈 감아주는
중국이죠.
그렇다고 중국 무술이 체조라고 매도하는 것은 무리가 있습니다.
그런데 중공이 계속 그런 식으로 나간다면 보기만 좋은 체조와
다를 바가 없을 것 같은 예상을 해봅니다.
네버다이새턴
유튜브에 쉬샤오둥 검색하면 알수있음
Patsy
모든 무술이 체조는 아니지만 대부분의 무술은 체조라고 봐도 무방하지 않을까요
일베충은참수해
제대로 된 후계자들은 땅크에 깔려 죽었거든요
흐이어으
'무'난하게 '술' 먹으면서도 할 수 있는 것
그게 중국무술
프로베터
ㅋㅋㅋ
누님
무술 무예 무도 뭐 다 그냥 말장난입니다
큰 의미 없는 거구요
실질적으로 보면 다 그게 그겁니다
우슈( 武術)은 원래 중국의 무술 자체를 말했지만 근래에 와서는 우슈 라는 이름은 원래 뜻인 무술이라는 뜻 보다는 중국 전통 무술을 간략화하고 국제화해서 보급하기 위해서 만들어진 일종의 스포츠 화 한 종목을 말하는 것입니다
유도나 태권도 처럼 현대무술의 형태를 가진 일종의 중국 전통 무술 유파들의 기술을 합쳐서 새롭게 스포츠 로 만들어진 겁니다
실제로 우리가 무협지나 무협영화 같은 걸 봐서 생각하는 무술과는 전혀 다른 걸로 봐야 합니다
밀로쉑
애초에 문혁 해버려서 다 조진거 기워붙인게 우슈 아닌가?
누님
흔히 우리가 태권도도 마치 한국의 전통 무예니 뭐니 그렇게 생각하는 분들도 많으신데 절대로 아니구요
태권도는 일제시대때 들어온 가라데가 해방 후 살아남기 위해서 이름을 바꾼거나 마찬가지입니다
택견이 태권도의 전신이니 수박에서 나온거나 다 개소립니다
태권도는 역사적으로 분명히 가라테에서 나온 것이 맞습니다
그리고 가라테(공수도) 이것도 원래 이름은 당수도 입니다
이 당수에서 당자는 당나라 당자 입니다
즉 아예 이름부터가 당나라 무술(중국무술)이라는 뜻이에요 ㅡ.ㅡ
실제로 오키나와에서 이 가라테가 시작되었던 것이 중국의 남권을 받아 들여서 현지화해서 가라테(唐手)라고 불렀었는데
이게 일본으로 넘어가면서 중국색을 지우기 위해서 가라테의 일본 발음과 같은 공수(空手) 맨손으로 한다는 걸로 이름을 바꾼겁니다
프로베터
오키나와는 가라데는 고려 삼별초가 제주도에서 배중손 군대가 무너지고
유구국까지 흘러 갔다고 알고 있는데요? 수박이나 택껸 같은 무술들이...
그리고 오키나와에서 일본 사람들은 안먹는 족발도 먹고 갑자기 생각 안나지만 일본개(?)도 고려에서 넘어 간거라고 그러던데...
누님
뭐 중국 애들도 무술의 종주국이 어쩌고 저쩌고 개소리하는 것도 웃기는 이야기입니다
왜냐면 실질적으로 중국의 무술 자체가 문화대혁명으로 개박살 나서 아예 제대로 된 전수 자체가 안됐거든요
현대의 중국 무술이라는 것 자체가 문혁으로 개박살 나고 그 후에 짜집기 해서 만들어진 것들이 대부분이거든요
그리고 결정적으로 소림사 이게 문제입니다
왜냐면 소림사를 만든 달마대사가 무술의 시초라고 봐야 하는데...
달마대사 중국사람이 아니고 인도사람이거든요
즉 무술의 진짜 종주국은 인도라는 거죠 ㅡ.ㅡ
아오빡친다
태극권 정도는 배워두면 생활운동으로 큰 무리없이 좋지 않을까 생각함
구레나이
체조 맞음
활동중단
무술이 아니라 무용임.. ㅎㅎ
DDddooll
무협지에도 많이 나오죠. 내공이 약하면 허접이라는.
토끼띵
ㅋㅋㅋㅋ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨