한국인을 배신했다고 하는 노인

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]한국인을 배신했다고 하는 노인

우마이걸 댓글수 78 조회수 4,556 02.28 11:00
화이트배경 다크배경

한국인을 배신했다고 하는 노인.jpg

정말로 끝을 냈어야 했는데...

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

날나리ikokl
ㅇㅇㅇ
사이렉스
저건 쌉소리죠....소련이 " 중국에 핵 떨구면 우리도 참전임 ㅇㅇ " 이게 사실상 원인인데. 맥아더가 조까고 중국에 핵투발하고 소련까지 참전했으면 지금 한반도땅에 뭐가 남아 있을 지는 하느님만 암. 저 사람이야 뭐 감정적으로는 끝까지 싸우고 고향 돌아가고 싶었겠지만 집에 돌아가는 그 등 뒤로 전장이었던 한반도 땅 위에 뭐가 남아 있었을 지는 글쎄...저 마음은 이해는 합니다. 하지만 역시 쌉소리...
하나가된지은이
그럼 우리부모님도 그때...그러면 나중에 결혼도 못하셨고 나도 지금 없네
동서비
역겹네요
시시비비
그게 중요한거냐? 글의 맥락 좀 파악해라
노나
저 외국인이 어떤 마음으로 말하는 건지 이해하면서 그런 소리를 하다니 어그로가 대단하시네요 ㅎㅎ
깜빡하고 로그인 안하고 있다가 댓글 달려고 로그인했습니다.
푸리어
미안하지만요 소련이 참전하면 전장은 소련이되지 한반도가 아닙니다
미국이 2차세계대전급으로 공업력을 다시 돌리면 소련이 이길수가 없어요
2차대전때 무기대여법은 소련이 연합국에 무기지원을 한게 아니라 미국이 연합국이랑 소련에 지원할정도였던거에요
무슨 소련을 그리 과대평가를하나 미국이랑 영국이 서부전선으로 확대안했으면 소련은 진작에 끝났어요 독일한테
소련이 참전하면 유럽전선까지 확대될텐데 소련이 그걸 감당할거라 보나 어휴
다리다친탈론
소련은 그당시 한국전쟁에 참여할 의사가 없었습니다.
세계대전에 쓰던 남은 무기들의 지원 정도로 끝내려고 했죠.
이유는 2차 세계대전에서 승리했지만 정말 인력 갈아넣어서 만든 상처뿐인 승리였기에
파괴된 생산력을 끌어올리기 바빴고
당시 동유럽의 공산블럭화가 더 급하였기에 한국전쟁에 미국을 담근것만으로도 이득이었죠.
미국은 유럽에 이미 자유진형최전선으로 서독을 낙점한 상태였고 마셜플랜으로 유럽에 달러지원으로 공산화에 빠지지 않게 이미 대처를 해놨고 대서양보다 잠재력이 훨씬 큰 태평양의 공산화를 막기위해 한국전쟁이 더 급한 상태였죠.

그리고 중국은 국경선을 마주친 한국의 친미국정권이 들어서는 것을 싫어했기 때문에 무력 사용도 불사했을 뿐더러
그당시 국공내전에서 활약한 군벌들의 불만을 밖으로 표출할 수 있던 것도 맞물렸구요.
그리고 애초에 중일전쟁과 국공내전에서 기간시설 죄다 파괴되서 뭐가 별로 없던 중국이라 소련에게 외교적인 양보를 기대할수 있는 무력사용 카드가 더 매력적이었죠.

그래서 제 생각인데 제한적인 전략핵정도의 사용이었으면 중국은 몰라도 소련은 끝까지 참여 안하고 중국의 손해를 방관했을겁니다. 같은 공산권 국가라 손잡은 것이지 둘의 사이에서도 과거갈등은 이미 있었거든요. 굳이 껴서 국력 낭비할만한 이유가 없었습니다.

그리고 휴전한 미국입장도 중국이란 인구대국이 진짜 마음먹으면 개떼같이 사람 갈아넣을걸 알고 있었기에 반만이라도 한반도에 자유주의국가 나오면 그것도 이득이었죠.
왜냐면 그들은 '태평양'의 경제적이득이 중요한 것이었지 쓸데없이 산만 많은 북쪽은 있나 없나 비슷했거든요.
남쪽의 반이라도 삼면이 바다니까요.

결국에 한국 빼고 다 휴전하면 이득이기 때문에 휴전한겁니다. 우리만 손해였음.
트윈시그널
전술핵이겠죠?
밤꽂엔딩
전술핵은 판저파우트에 꼽아서쏘는거구요. 전략핵이 비행기에서 떨구는거임
장문휴
팬저파우스트면 탱크잡는거 아닌가요?
사거리 길지, 않은것으로 아는데 쏜 사람은 어떻게 되나요?
도트리홀릭
지식이 대단하십니다~
그니까요 강대국들의 논리에의해 한반도가 힘싸움벌일 링위가되버린거 이상도 이하도아닌데
국가간의 외교에서 개인적인 감정이 어딨나요
나이드신 분들은 미국에 반대하면 무조건 빨갱이라고 하는거보면 안타까움
HAL9000
책임감과 자책감 때문이죠. 화재현장에 불이나서 절반은 구하고 절반은 못구했는데 소방관이 한번더 들어갔었어야 했는데 죄송합니다. 라고 자책하는 그자리에서 쌉소리라고 하실건지?
설정매니아가 그때 이랬으면 우리나라가 더 짱먹음 하면서 노는게 아니지 않을까요?
두길이
저분이 하는 말이 뭔지 모릅니까?...
매너와예절
머리가 나쁜건지...이해력이 부족하신 건지...

좀... 에휴...
예능찾아삼만리
당신부터 가정을하고 쌉소리하는뎁쇼 ? 저상황에서 소련이 말만 참전한다고하고 만약 실제로 전쟁이 더 커졌을때 참전했을지 안했을지 어떻게앎 ? 평행세계에서 오셨습니까 ? 전쟁이 커졌으면 한반도에 뭐가 남아있었을지 모르겠다고요 ? 그건 저도 모르겠내요 근데 전쟁이 커지지않았을때는 알겠내요 당신같은사람 남아있네요
밤꽂엔딩
수능9등급
루민12
저 마음은 이해한다는 사람이 쌉소리라는 소리를 하나;;
한국인 맞나?
천애지각
실질적 문맹
뻑곺
광역 어그로 쩌네
dfasdfadf
잊지 말아야 할 것이고 잊지말아야 할 분들이다
일베충은참수해
하아

짱꼴들 아니었으면 통일이었는데
하마석
존경합니다
아놔뒷골
고마우신 분들
일상으로돌아가다
좃같은 짱개새끼들 ..
수박마루
아이고 어르신 ㅠㅠ
어르신의 희생으로 저희가 여기에 있습니다
빚졌으면 우리가 졌지 어르신은 우리한테 빚진게 없습니다
whya00
참전용사님들의 희생에 오늘도 경의를 표합니다
짱꿔고홈
감사합니다.당신들의 희생으로 잘먹고 잘살고 있습니다.
세하랑
멋지심...
쭈갑전용
두만강에 핵 떨어뜨렸어야 하는데. 그게 1백년 넘게 분단의 아픔으로 남아있네요.
빨갱이 새끼들을 싹 다 죽여야 하는 이유지요.
짱꿔고홈
끝까지 안해서 북한이 쌩지옥이 됬죠.
유루유리하지마
핵을 너무 아꼇어
Ponyboy
마음의 짐은 이제 그만 내려놓으셨으면 좋겠고
위에서 핵 이야기하시는 분들 계시는데
조금 자료를 찾아보셨으면 좋겠네요.
맥아더가 핵을 날리자고 했을때의 그 대상을 위에서는
중국이나 두만강 정도 이야기들을 하는데
맥아더가 그때 말한 핵 투하 대상은 중국이나 두만강만이 아니었습니다.
한반도 전역이었습니다.
이게 무슨 이야기인지 이해가 되시나요?
단순히 두만강 압록강 넘어 북쪽 중국땅만이 아니라
지금의 북한땅은 물론이고 남한땅에 해당하는 우리가 살고 있는 지금의 이 땅에도
핵을 투하하자고 했던거에요.
이유가 뭔지 아시나요?
내(남한의 승리)가 못 먹으면 남(북한의 승리)들도 못 먹게 한다는 겁니다.
그냥 아예 사람이 살 수 없는 지옥으로 만들어버리려고 한거에요.
좀 찾아보고 핵타령 좀 합시다.
덩품정량
방사성 폐기물까지 사용해서 한반도를 못쓸땅을 만든다는 제안은 여러 제안중 하나였을뿐 참모급회의에서 조차 논의된 적도 없는 전형적인 페이퍼플랜입니다 그리고 맥아더 참모는 중공군 진격을 지연시키려는 목적으로 20-30개를 북부 한반도와 만주지방에 투하를 주장햇는데 당시 트루먼도 처음엔 그렇게 부정적이진 않았습니다. 또 맥아더도 끝까지 핵무기를 고집하지는 않았습니다.
뽀로리ya
잘못된 정보입니다,
미국이 핵 투하 고려를 했을땐 만주지역과 산둥쪽에 핵을 타격하여 중공군의 진입로와 보급로를 끊으려 했는데요.
바사라
진짜 참된 군인정신이다
소년황비홍
육이오는 미국과 소년에 작품이라는 말이 있다죠.....
어쩐다
그러게요. 그 때 깔끔하게 정리했어야 했는데.... 많은 분들이 희생했는데, 결국 반토막이었으니.. ㅠ,.ㅠ
파송계락탁
그때 끝냈으면 북한이 금강산을 중국에 팔일도 없었을텐데
홍삼정
노장은 죽지 않는다
gjyoaaaa
고마운 분이네요
규야야
대단하시네요
킹덕배
ㄹㅇ...
티까패좋다
슬픈 현실이죠
봉조비
눈물이ㅠㅠㅠ
daebag
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어질고I슬기로운I별
중공군만 아니었어도 밀어냈을텐데....
빚내라
흐흠.. 슬픈 현실....
타다만장작
중국은 우리의 원수지.
메론12
흠...
DDoDDia
ㅠㅠ 감사합니다
닉키23
끝냈으면.....ㅠ
그라자나요지금
아니 이러니 저러니 저분들한테 막말 하시는분들 한국전쟁참전자세요? 저분들 생각이 옳든 그르든 끌려왔든 자의로 왔든 목숨걸고 타국와서 싸우신분들한테 막말할 자격은 없을텐데요
널터Fran00
군인으로써 국가의 명령이었지만 대외적으로는 자유민주주의 수호였음.
지구 반대편 이름 모를 나라의 그것도 부산까지 밀려 망해가는 나라의 자유민주주의를 지키기 위해
기꺼이 참전을하고 수없이 많은 피를 흘리고 수많은 목숨과 맞바꾸신 분들임
이런 명분과 사명은 국가단위로나 국민개개인으로나 쉽게 선택하고 행동할 수 있는게 아니라는거.

입장 바꿔 반대로,
지금 미얀마의 친중 군부 쿠테타로 인해 수많은 미얀마 시민들이
자국내 한국 대사관 앞에서 자유민주주의를 지켜달라며 무릎꿇고 읍소하고 있는데
지금의 한국인들과 한국정부는 무얼 하고 있는지???
미얀마 정도면 이름모를 나라도 아니고 Kpop이나 한류 콘텐츠의 주요 소비국인데...

당연히 무력을 개입하라는 말은 당연히 아니지만
자유민주주의를 위해 어떤 외교 채널로 어떤 목소리라도 내고 있는지
슬롯은쓰레기
솔직히 완전히 밀어서 끝냈으면 남한이 이만큼 발전하진 못했을거같긴하지만 장기적으로는 통일했어야함. 지금이나라는 미래가 거의 사라진상태
고야흥
중국몽과 정은이꼬봉^^
후크
음.
PnUpJs
ㅠㅠ
dndndndn
아쉽긴하겟다
dfweqr
그런데 이건 모르는일이라
천살
휴우... 한국..
2출석만함
짱깨만 아니였어도 통일 대한민국
마리화
그런데 지금도 이념대립으로 나라가 이난리인데 그때 핵떨구고 통일해도 빨간물들 사람들이 득실되던때라 나라가 온전히 굴러갔을지 궁금하네요.
크리스포드
싹 밀어버렸으면 좋았을텐데. 그러면 지금같은 반도의 탈을 쓴 섬나라가 아니라 진짜 한반도가 되었을거고.
wellos
우리가 한반도를 다 찾았어야 했는데 휴전을 해서...
트릭
중국이 철천지 원수인 이유.
Platon
끄으..
마네토
오늘은 31절이다
쪽바리타도에 집중해라
오버힛트
역사에 만약은 없다.
PCDOSA
하...
잼난겜찾아요
맥아더성님이 핵폭탄 갈기게 해줬어야했어
루블
ㅠㅠㅠㅠ
이아엔유
그때 중국놈들 갈아 엎었어야 했는데
용가
미국이고 영국이고 간에 저분들의 노고와 희생에 감사해야 합니다.
ㅠ ㅠ 내가 어디서 왔건간에 목숨걸고 진격하라고 하면...
아.. 지금 저 같아선 앞이 캄캄하네요...
스카야
아. 핵만 북경 근처에 날렸어도. 그리고 만주까지 진격했었으면 지금의 국제정세도 완전히 달라졌을텐데. 쩝.
휴라
뻑곺
전 긍정적으로 생각합니다...
저 분들 덕에 그나마 반만이라도 자유국가로 남게 되어 이렇게 번영하고 후손들이 살아가고 있습니다.
훌륭하신 분들입니다.
조플린
약소국 설움 진짜

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨