현재 난리난 텍사스 상황( from 거주 한인)

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]현재 난리난 텍사스 상황( from 거주 한인)

Cocomin 댓글수 174 조회수 9,324 02.21 21:56
화이트배경 다크배경
주말부터 기온이 영하 20도까지 떨어지고 눈 좀 왔다고 텍사스주 전체에 전기가 바닥남.

월요일부터 쭉 정전이고 어떤 곳은 물도 안 나옴.

우리는 어제 물 안 나왔다가 오늘은 다시 나옴.

물 나오는 곳도 꼭 끓여서 쓰라고 어드바이저리 내려옴.

사람들 차에서 핸드폰 겨우 충전하고 너무 추워서 히터 틀고 자는데 이 와중에 전기가 없으니 주유소도 문 다 닫아서 기름 아껴야 함.

오스틴에 있는 삼성 반도체 공장 등등도 싹 다 문 닫음

달라스에는 133중 추돌 일어나서 최소 6명 사망함

텍사스 주요 도시들 다 큰 도로는 아예 막았음. 탈출도 불가

미국 인구 순위 4등인 휴스턴까지 싹 다 일요일부터 전기 끊김.

어제 차에서 히터 틀고 가족 4명 자다가 일산화탄소 중독으로 엄마랑 딸 사망했다고 뉴스까지 뜸.

집에 변기물도, 심지어 식용유까지 다 얼음. 추워서 집에서 얼어 죽은 사람 휴스턴에만 최소 10명 이상이라고 함.

버라이즌은 5g 4g 잘 안 잡히고 3g나 1x 잡힘. AT&T는 아예 문자나 통화도 안됨. 다른 통신사들도 마찬가지일듯

이 와중에 ercot (텍사스에 전기 생산하고 공급하는 한전같은 기관)이 전기값 $0.05/kW에서 지금 $9.00/kW로 엄청 올려서 폭동 나기 직전임.

정전 된지 3일이 넘었는데 언제 전기가 복구 될지 모른다고 함. 2021년에, 그것도 자칭 선진국이라고 하는 곳에서 전기가 없어서 한파에 사람들이 얼어 죽고 있음.

지역마다 돌아가면서 전기 주고 끊는 롤링 outage 한다고 하는데 절대 안 지켜짐. 걍 개판임

이 와중에 정치인들끼리 이거 가지고 ㅈㄴ 싸우고 있음.

어제 마트 여러곳 갔는데 줄이 너무 길어서 그냥 발전기 돌리는 곳 하나 찾아서 겨우 줄 서서 들어갔더니 있는 것도 없음. 심지어 다른 곳은 전기가 안 들어와서 현금으로 해야 함 ㅋㅋ

에너지 회사에서 만약 전기 다시 들어오면 청소기나 세탁기 같은 거 돌리지 말고 히터도 키지 말라고 함. 낮에는 불 키지 말고 햇빛으로 버티고 저녁에는 최소한의 불만 키래.

이 와중에 Ercot에서 이게 사람들이 애초에 전기를 너무 펑펑 써서 그런 거라고 책임을 돌려서 진짜 사람들 역대급으로 개빡침. 이 사태 끝나면 무조건 소송 걸고 계란 상한 거 하나까지 싹 다 받아낼 거래.

이 와중에 ercot 고위직 관계자들은 살인 협박 받고 있다고 웹사이트에 지들 이름 쏙 빼고 빤쓰런 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연봉 10억 넘게 처 받으면서

공항들도 전기 없어서 모든 비행기 몇 일째 싹 다 결항 됨

진심 인도나 아프리카도 이러진 않겠다.  이게 말이 되냐? ㅋㅋㅋ 진짜 너무하다.
무슨 작은 동네나 나님 도시 하나가 이러면 몰라도 한국의 7배 크기의 미국 전체 인구수 2위인 주 전체가 몇 일동안 계속 전기가 없다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 언제 돌아올지도 모른다니 하..

전기요금 1만배 상승 ㄷㄷ

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

네버다이새턴
올리버쌤이 영상 올릴만도 한데 텍사스도 너무 넓어서 다른가? 별 얘기가 없음
캑터스
올리버네 동네 숲있고 야생동물 나오고 뭐 그런 교외라서 나무 줒어다 때면 됨
전기 끊어졌다는 글은 본 듯요
설명해줄까
전기가 안되는데 영상을 어떻게 올려요?
Stinson
발전기 있을거에요 다만 지역 인터넷이 불통이 될테니...
설명해줄까
제 말이 그 얘기입니다. 영상 촬영이야 충전된 배터리를 사용하든, 차시동 걸어놓고 충전을 하든 어떻게든 할테지만, 통신 인프라가 먹통이면, 영상을 올릴수가 없죠.
미다호에요
통신쪽 공부했었는데 그 지사 기지국이 문제(전기x 시스템 오류 등등) 가 발생해도 그 지역에 케이블만 연결돼있으면 방법이 있습니다~ 머리로는 이해하는데 말로 설명을 못하겠네요;
설명해줄까
가정에서도 와이파이든 케이블이든 라우터가 있어야하죠. 라우터는 당연히 전기가 있어야 작동할 테구요.
뭐 가정용 인버터나 자가발전기를 가지고 있다면, 그것도 해결될 문지이긴 합니다만...
임명1234
1.차량 베터리(차량방전시 애니카 부르고 본네트업 양쪽 뿌잉하면서시동 ON응용)
2.건물 UPS
3.이동식 태양열 발전기
등 준내많습니다 시대가 어느시대인데 윗분은 선사시대에 살다왔누 ㅋ
MDF실에 괜히 UPS가있나건불 정전시 위급상황시있는건디
롤랑스
땅덩이가 너무 커서 저런건가 ㄷ
코코에몽
아뇨
저동네 95년도부터 리퍼블리칸이 꽉 잡고있고
그 정치인들이 다 ㅈ같은 새끼들이라서 그래요

보통 대다수의 다른 주들은
만약 전기가 모자를 경우 다른주에서 빌려오고
빌려주고 그런 협의가 되어 있습니다
근데 텍사스는 십몇년 전부터 이런일이 분명 벌어질 것이니
그에대한 대비를 하고 있어야 한다고
전문가들이 경고해왔음에도 불구하고
자기네 주 민영화 전기회사 로비 쳐먹고
주 안에서 자체적 생산한 전기만 쓸 수 있게 망을 구축했거든요

지금 지네 주가 저 지랄 저 모양인데
난 몰라 하고 칸쿤에 놀러갔다온
테드 크루즈만 봐도 알만하죠

지네가 좋아서 뽑은 새끼들때문에 생긴 일이니
대부분의 미국내 여론도 오히려 놀림감으로 쓰고있어요
설명해줄까
대한민국의 미래임...
왕똘똘이
대한민국의 미래라고 하는게 혹시 민영화를 두고 얘기하는 거쥬?
slit
ㅇㅇ ㄴㄴ 그럴 일 없음
야호야호오야
어디선가 본글 대충 끄적이면

저동네가 가스등 발전관련 자원이풍부함(난모르지만 풍부하다고함)
다른도시와 연결된 에너지 공급망 도 끊고 우리꺼얌 우리만쓸꺼얌 시전
자원관련부분(문제가된 가스) 민영화 해버림
민영화 하니까 돈들어가는 안정시스템 같은거 버림(그중 하나가 많이 추워져도 괜찮게 하는시스템)
추워서 가스관련 시설이 얼어버리고 공급중단(발전이 꺼짐)
이럴때 도와줄 마지막 희망이될 다른 주 와의 공급망은 이 글 시작부분에 이미 끊었지

난리났는데 주지사던가 의원이던가 캐나다 놀러갔다가 욕쳐먹고 가족 배웅한거 뿐임 오해 ㄴㄴ 하고 돌아옴

그러니 옆동에서 놀릴만하지
설명해줄까
텍사스주, 기름나는 동네죠. 엑슨모빌 본사가 텍사스주 어빙에 있고, 휴스턴에는 전세계 오일 메이저들의 지사가 몰려 있습니다.
고리잉
ㄷㄷ
스틸허트
충격이긴하네요 이야기만들으면 상상이상이구나
똘개이2
헐~
장갑장갑
대략 난감;;
호성이死마리
애초에 저 정도 강추위를 꿈조차 꾸지 못한 지역이다보니 피해가 더 큰거 같습니다
생갈치1호의햄방불명
몇십년동안 눈 안 오던 지역에서 눈 오면 그것만큼 재난이 없죠. 예전 미국 어떤 주에 눈 절대 안오는데 3~5cm 눈 쌓였는데 제설 방법이 없어 휴일로 돌렸던 게 기억나네요.
디어x
엄청난 돈 많은 나라가 왜 저럴까??
ssk0625
동사자도 나오겠는데ㄷㄷ
코코에몽
이미 수십명 나왔슴당
짱꿔고홈
아까 누가 올린거 또 올리고 또 올리고
아이시유
바람88
공공 자원을 민간에게 위탁하거나 팔아 먹은 댓가임.
우리도 어떤 미친 놈이 공공 자원을 민간인에게 다 팔아 먹으려다가 빤스런 했죠.
와그라노니
민영화의 댓가죠
오미스터존슨
혹시? 2 megabyte 아닌가요?
킬킬킬킬
ㅎㄷㄷ 한국에 살아서 다행인듯
리멍닭
해장국 더럽게 퍼먹고 꼼꼼하게 해처먹다가 깜빵간 놈이 생각나네 ㅋㅋ
밀로쉑
이래서 프레퍼가 저쪽 동네서 흥하는지 알겠네 ㄹㅇ 개판이구만
LAMI001
전기요금 대충 200배 아닌가요? 시비는 아니고 1만배 상승은 좀 이상해서
무협매냐
200배네요. 50달러 -> 9000달러
LAMI001
본문에서
-ercot (텍사스에 전기 생산하고 공급하는 한전같은 기관)이 전기값 $0.05/kW에서 지금 $9.00/kW로 엄청 올려..
라고 했으니까 대강 200배 정도, 정확히는 180배가 올랐다고 생각하고 읽었는데 갑자기 글 말미에 "전기요금 1만배 상승"이라는 게 이해가 안 되어 적었습니다.
상세한 설명 감사합니다.
무협매냐
1만%상승인거 같습니다. ㅎㅎ
LAMI001
그 길던 상황설명 댓글이 어째서 한 줄로 바뀌었을까요 좋은 내용이었는데ㅎㅎ
무협매냐
아래에 붙여놨습니다. ㅎㅎ 상황설명이 아래 댓글에 달리는게 더 좋을거 같아서요. ㅎㅎ
알칸테
예전부터 영화나 말로만 듣던 블랙아웃이네 ...
기차여행
전기 민영화 현실. 영화보면 종말에 대한 준비해 놓은 사람들 있던데 잘 지내겠군요.
무협매냐
전기 민영화랑 전혀 상관없는 얘기임.

그냥 전기가 없어서 못 파는거라 보면됨.
그래나다sd
민영화가 안되었다면 아마 국가 규격에 맞게 사용했을듯 하고.
그랬다면 전기가 모자라도 이웃한 주에서 끌어 올수 있지 않았을까요?
주먹구구라 못끌어 온다던데.
무협매냐
그런 부분이라면 민영화의 장단점으로 볼 수 있습니다.

평소에 값싸게 쓴 대신 이런 극한상황에서 통제가 쉽지 않은거죠.

다만, 지역이 작고 인구가 몰려있는 대한민국의 경우 일괄적인 컨트롤이 되지만,

저 큰 미국에서 일괄 통제가 가능할까 싶어요.
시올로가이온
제가 이해가 잘 안되서 그러는데, 민영화와 상관 없다는 논리가 좀 납득이 안되네요.

1. 전기가 없어서 못파는것은 기업의 논리로만 보면 가능하지만, 공기업일 경우 손해가 나더라도 국민을 위해 설치할수 있으니 이러한 사태를 미연에 방지 하지 않을까요?
2. 전기요금이 180배 오르는건 사기업에서나 필요와 공급의 논리에서나 가능한 이야기고, 공기업일 경우 저렇게 못하니 민영화의 폐해로 보는게 옳지 않을까요?
3. Ercot가 하고있는 시민탓으로 돌리며 웹사이트에 자신의 이름을 빼내는 행태는 공기업에선 볼수 없지 않나요?

개인적으로 수도와 전기같은 생활필수재는 국가가 손해를 보더라도 지속적으로 공급이 가능하게 해줘야 한다는것이 제 생각이고 '돈 없으면 쓰지 말아야지' 같은 기업논리가 닿아서는 안된다고 생각하는데 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
무협매냐
지속적이란게 어느정도인지 궁금합니다.

정전사태를 겪어본 적이 없으신지요?? 우리나라도 비교적 최근까지 정전을 겪어 봤습니다.

대한민국이라는 작고 인구가 많은 나라에 사셔서 그렇겠지만,

전기 자체가 들어오지 않은 나라나 지역들도 세상에는 너무나 많습니다.

돈 없으면 쓰지 말아야지가 아니라 쓸 전기 자체가 없는겁니다.
시올로가이온
제 질문과는 다른 대답을 하고 계신것 같은데요?

대답은 그게 끝인가요?
무협매냐
수도와 전기같은 생활필수재는 국가가 손해를 보더라도 지속적으로 공급이 가능하게 해줘야 한다는것 이라는 전제부터가 대한민국과 같은 나라에만 가능한건데요??

우리가 누리고 있는 상황에서는 당연한겁니다.

근데, 이게 다른나라 전부에 적용된다고 하시면??

공기업화는 엄청난 사회적 비용이 들어갑니다.

대한민국의 잣대를 드리밀어 미국 같은 거대한 나라에 니들 전부 공기업화해서 전체가 전기공급 받게 끔 해줘 라는것 자체가 모순된 얘기라서요.
시올로가이온
그렇게 생각하시는군요.
잘 알겠습니다.
무협매냐
네네

대한민국은 성공적인 공기업화를 통해서 엄청난 혜택을 누리는 편입니다.

특히 1인가구나 서민가구는 무료에 가까운 전기료를 지불하고 있어요. ㅎㅎ

그러면서도 1년 365일 전기가 끊긴적이 작년에는 하루도 없었던거 같네요.

전세계 어디가도 이런 국가 찾아보기 힘듭니다. ㅎㅎ
졸린눈으로
엄밀하게 따지자면 단순히 전기가 없는게 아니라, 재난대비가 전혀 안되어 있어서 전력 생산할 자원이 있는데도 불구하고 전력 생산을 못하게 된거죠.
설명해줄까
미국내 사정, 특히 텍사스주의 사정을 좀 알아보시고 댓글을 적으시는게 어떨까 싶네요. 그냥 뇌피셜로 '이렇겠지'의 문제가 님의 댓글이라고 생각합니다.
저 문제는 명백히 민영화+정경유착의 결과 입니다.
무협매냐
가격 고정형 전기회사는 전기 공급이 중단됨.

가격 변동형 전기회사는 폭등을 예상하고, 전기 사용 하지 말거나 회사 옮길 것을 당부함.

이와중에 한달내내 따뜻하게 전기 이용한거임.

대한민국 4인가족 한달에 500kWh고, 1MWh당 9000달러 약 1천만원정도..

이곳저곳에서 전기 없어서 얼어죽고, 차에서 자다 죽는 와중에 한달내내 따뜻하게 1천만원 내고 산거지..

그리고 나서, 요금 비싸다고 난리중인거고요.
바둥고
텍사스 소식듣고 엄청난 한파구나 했는데 영하 20도 군요...
따뜻한 지역이라 그런건 이해하는데 발전소 작동 안하는건 정말 노답이네요..
가스/풍력 다 멈췄다던데..
다리다친탈론
풍력 멈추는건 당연한건데 화력발전 멈추는건 인재죠
시올로가이온
민영화의 끝을 보여주네요
일베충은참수해
현재라기에는 2~3일전에 봤던글
토리타
21일 텍사스 기온 최고 19 최저 -3 22일 부터 영하없고 24도 까지 올라가요
상황종료
nonoka
아니 눈 좀 왔다고 정전이라뇨?
대체 무슨 발전소가..? 직원들이 출근을 못 해서 그런건가요?
이해가 안 되네요 ㅡ.ㅡ
쟝파
그러니까요 ㅎㅎㅎㅎ
나름 공부한 걸로 차근차근 설명드리겠습니다
1. 텍사스는 원래 따뜻한 곳입니다
2. 텍사스는 자원이 풍부하고 인구도 노동력도 식량도 죄다 자급자족이 가능한 땅입니다 (항상 독립을 꿈꿉니다)
3. 자신들의 풍부한 자원(풍부하니까 값이 쌉니다)을 나눠주기 싫습니다. 그래서 주변 도시와 자원교류를 끊었습니다. 당연히 전기도 그렇습니다.
4. 에너지 공급망을 주변 도시와 분리했으니, 지자체 마음대로 에너지 회사를 민영화 합니다.
5. 민영화 에너지 업체는 역시 기업체, 무조건 '효율'과 '수익'으로 움직입니다. 워낙 따뜻하니까 천연가스 안전 관리 특히 초저온 시스템 예산을 삭감합니다.
6. 이례적인 혹한이 찾아오니 천연가스 시설 얼어붙고 전력공급 좆망.
7. 다른 주와 에너지 공급망 끊어놨으니 도움도 못 받습니다.
8. 지구가 참교육 시킴
nonoka
아 이런 사정이....
얼어버려서 그렇군요 ㅠㅠ
알려주셔서 감사합니다
코코에몽
제대로 잘 설명해주셨네요
그 중간에 전문가들이 분명 이런 사태가 벌어질거라고
정치인들한테 수차례 경고했지만
민영화 에너지업체에 로비당한
정치인들에게 개무시당했다는것도 붙여주시면 좋을듯

거기다 테드 크루즈 병신새끼는 칸쿤에 놀러갔다왔다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쟝파
그거 정치 시사 섞여서 뺐습니다 ㅎㅎㅎ
진짜 하여간, 도덕성 없는 놈들은 아무리 일을 잘해도 그 권력을 올바로 사용하지 않는다는 걸 알아야 하는데
사람들은 '일'만 잘하면 뽑아주니...
투사
언중유골 클라쓰가~많이 배운 분!
설명해줄까
'일'을 '말'로 바꾸면 인정해 드릴게요.
정작 '그' 사람들은 '일'을 잘 하는지 못하는지 모릅니다.
dhkfpqj
칸쿤 크루즈 진짜 대박이었죠...
문제는 자기 키우는 개들 두고 그냥 가버려서
동네 주민들이 집 안에서 주인 없이 울부짖는 개들
사진 찍고 욕은 따따블로 먹고 있죸ㅋㅋㅋㅋ 에휴.
거참말많네
이런 정보글 완전 환영임.
sky267
지구가 참교육 ㅋㅋ
본타지
이와중에 전기값 올리는거 민영화의 단점이 너무 잘보이네요.
추천정보공유
기업의 목적이기에. 어쩔수 없죠 물들어올때 열심히 저어야하니
얀덱
다이내믹 텍서스 ㄷㄷ
마네토
이게 천조국 클라스다
쟝파
제 친구도 휴스턴 주재원으로 가서 있어서
이 소식 듣자마자 괜찮냐고 연락했더니 3일간 얼어 죽을 뻔 했다고 하더라고요
이래서 전기 수도는 민영화 하면 안 된다고 신세 한탄을...
와좌자
무섭네요 ㄷㄷㄷ
우르쿠치
기본공공제는 절대민영화하면 안됩니다. 전기 수도 의료 도로 또 뭐있나?
설명해줄까
우리나라도 이미 많이 했고, 하려고 하고 있습니다.
구프중장형
교육이요
0낭만0
가끔 보면 우리나라가 아직 살만한거 같기도...(예시: 건강 보험이나 수도, 전기 공사가 국가 사업인거 등등...)
MoonAndStars
가끔보면이 아니라 우리나라 살만함 물론 문제점도 많지만
치안과 대중교통 그리고 건강보험 이거 3개만 해도 세계 탑수준이죠 전기 수도 등등도 마찬가지고
날나리ikokl
ㄷㄷㄷㄷㄷ
싸런
허 상상도 못할 일이 벌어졌네요
저런 거 보면 미국 선진국 아니네요
ㄷㄷ
설명해줄까
미국은 강대국이지 선진국이라고 보기는 힘들다고 생각하는 1인입니다.
꽃수비
양놈들...시원하군...축...
더 믾은 양놈버러지들 다 뒈지는 기쁨 가득^^...ㅋㅋㅋ
좋은 소식 땡추
설명해줄까
정작 저 동네는 인구밀도가 낮아서 별 효과가 없습니다.
뉴욕이나 캘리포니아, 뉴저지, 메서추세츠, 뉴욕 같은 주에서 저런 일이 있었으면, 효과가 확실했겠죠.
akahi
ㄷㄷㄷㄷ
어질고I슬기로운I별
전기요금이 금덩이가 됐구마이...
덕붕스
진짜 우리나란 살기 좋은나라구나
시나브로79
와...진심 무섭네요...
GO0D
와... 저런 동내에서 살려면 집에 자가 전기발전기... 태양열발전기 라도 설치해야 저런 꼴 안당하고 살겠네... ㄷㄷㄷ;;;
씨아이에이
와 저기서 태양 전지 설치해서 전기 팔앗음 때돈이네 ㅋㅋ
debdty
무섭네요 전기가 안들어오면 상상이 안가네요
조플린
존나 더운 동넨지 알았는데 ㄷㄷ
기출문제
ㅎㄷㄷㄷ
카샤카샤
ㄷㄷㄷㄷㄷ심각하군요
드래건신
헐헐
3생크림듬뿍와플
진짜 충격이네요....
미스터리X
전기톱 동네 장난아니군
규야야
와......
3누리아라
우리나라도 몇몇개가
민영화 되었음 정말 큰일날뻔 했네요
아브라캅
영화같다...;;;
보아X
이게 기름보일러 쓰면 최고야 할수도 있는데 기름보일러도 전기 없으면 작동 못함.
그래서 집에 안쓰더라도 소위 옛날 말로 곤로 하나 정도는 갖고 있어야 함.
필리안
허....... 무섭다 무서워...
도메인네임
재난을 대비해서 준비한 사람만 살아남겠네요.
샤아아즈나블
헐.....
shinzzanga
......
악쿤
;ㅂ; 정전되고 5분도 못참을 것 같은데 ㅠㅠ
dfweqr
국가 기간산업은 민영화되면 엿됨
먼스터
텍사스가 저 정도면 다른주는.....................
도박손절1일차
필수적인 부분에 대한 공공제는 분명 필요해일이죠..^^
꾸직
미국애들 아포칼립스충이나 생존기술 같은거 평소 즐겨보는 사람들 잇지 않나
그사람들은 드디어 라면서 대비잘하겟네 ㄷㄷ
이아엔유
미쳤네
달려라11
진짜 영화에서나 보던 이야기네요...
신선한건빵
아이고..
블랙스나이퍼
ㄷㄷㄷ
착한아이z
이런거보면 우리나란 의외로... 멀쩡한곳이란말이죠
신촌로타리
주정부의 직무유기
뭘까나요
장난이 아니네요.
sowlf2
민영화 정말 무섭다
콩콩아햐용
민영이 무섭네
산에사람
저런거 보면..... 민영화가 독인 부분이 분명히 있네요...
전장의영웅
큰일이네..정말..
PnUpJs
대박일세.....
침묵의고요
무슨 미친 상황인지
라마아
저동네 민영화로 평균 월 85마넌 전기세 나온다는데 뉴스에서도 나왔어요
전기가 끊겨서 11살 어린애가 동사했거든요. 그래서 그 부모가 1000억원대 소송건다고 난리났습니다.
미국대통령이 방문예정이더군요
개소리하면짖는개
ㄷㄷㄷㄷ
Tndns
완전.....무섭네여ㅜㅠㅠㅠ 세금 좀 내더라도 우리나라 좋은나라...ㅜㅠㅠ
PCDOSA
전기회사 사장이 미쳤어요~ ㅋㅋㅋ
자유민주주의
텍사스 톱 살인사건
전기없음
숯피노자
연방제와 민영화의 폭망 콜라보
라이징킥
무섭네여..
xbx9e
우리나라가 저랬으면 ㄷㄷ
dnffkdnffk
어마어마하네요.ㄷㄷㄷ
시드조아
미국 텍사스 따뜻하고 천연자원이 많은곳 나눔을 싫어한 자에대한 심판이네요....
유루유리하지마
발전기없는집은 망하겟네 ㄷㄷ
토렌트010
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
5스낵킴
말도 안된다고 생각햇는데 이게 ㅋㅋㅋ
Yuuko
저건 독재자 수준이네요 저 땅에 한에선 ㅋㅋㅋ
막시무스1234
추신수 이마트 계약 신의 한수다
땅콩과버터
발전기가 필수품이군요 저기는....ㅋ
DISKCK
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
alskflzns
이런거 보면 아무리 헬조선 헬조선해도 우리나라가....
EHfEHfdl11
한파오면 살수가없네 밖에도 못나가고 넷플릭스도 못보고 후덜덜
blank222
날씨 조작을로 탈합중국할여한것에대한 보복인듯 ㅋㅋ? 뇌피설
원오브원
ㄷㄷ
사월십이일
에혀... 안타갑네.. 하이튼 정치인들 돈때문에 별짓을 다 하는군
낚시꾼44
ㅎㄷㄷㄷㄷ
주가가즈아
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
수박마루
ㅎㄷㄷ
우한바이러스 이런 한파 보면 자연재해 앞에선 그냥 구축된 시스템이 하루아침에 무너지네
으찌그라요
4계절의 민족은 그런것을 신경쓰지 않지
바람이분다요
헐 중국 저리 가라네요
paramax
나라가 양심도 없고
진짜 후진국 따로 없네요...

우리나라가 진짜 선진국..
nasso
위에 민영화 쉴드치는 인간은 이미 차단목록에 있었 ㅋ 역시나
리버들
텍사스주에 엄청나게 많은 민간 기업체들이 있을텐데 천문학적 집단소송 들어가겠네요 ㄷㄷ
골링스
헐~~~ 진실임????..ㅋㅋ
한대만치자
역시... 대한민국...이 좋아..
랴루루
ㄷㄷㄷㄷㄷ
마네토
지금 정상됫데
poky77
전기세 보고 깜짝 놀랐는데....
pickleguy
이런 현실적 문제가 코로나 보다 더 무서울 듯
인간임
저런일이..
치명적정의
주가 하나의 국가취급...그냥 국가가 통제못하는 카우보이의 나라....텍사스....사실 미국이 강대국인거지 ....선진국은 아니야.....어떻게 선진국이 의료비가 그따구고 범죄률이 그따구고 전기료가 그따구냐?
braveman
존나 씨발
우리나라도 누가 민영화하려고 시동걸었었는데...
소혜
김대중 이명박 박근혜
가나초코우유
민영화 개무섭네
뿡뿡22
1만배 ;;
히이이이이
ㅎㄷㄷ 한국이 최고...
트로트콧수염
참 전기안쓰는 제품이 없다보니. 정전이 장기화되면 정말 힘들긴 할겁니다.
석유 스토브 같은거 비상용으로 가지고 있어야 할듯.
stereoman
요번에 원한가져서 복수하는 사람들 나올것 같다... 영화도 제작되고
바닐라빈라떼
대비를 안해서 그렇죠 뭐 저런 추위가 올거라곤 상상도 못했다는데 흠..
mori05
돈 벌어서 세금 내는데 다쓰겠네
천류님
참교육 제대로 당했네요.
자체발전기의 필요성이 느껴지기도 하구요.
화란성
심하네
vfidsovnmlsk
이래도 원전없애?
무한천
민영화가 문제라는 분들이 많으신데..
뭐.. 그렇게 볼 수도 있겠지만
전문가의 말만 제대로 들었어도 민영화는 전혀 문제가 되는 내용이 아니었습니다.
또한, 우리나라이기에 좋다고 말씀들 쓰셨는데 여기에 함정이 있습니다. 신재생에너지가 전체 에너지의 50% 넘어 100까지 하겠다는 목표를 가지고 있는데 우리나라에 겨울 한파가 몰아쳐 해를 볼 수 없는 날이 10일만 넘어가도 저 상황 전개될 겁니다.
위에서 주목할 점은 텍사스의 경우 전혀 걱정없는 값싼 에너지를 사용할 수 있는 지역이었습니다. 하지만, 전문가들은 만에 하나, 억에 하나를 준비해야 한다고 했지만, 그 말 싹 무시하고 지역에너지를 고립시켰지요. 그러다 전문가의 그 만의 하나가 터지고 만 겁니다. 전문가들의 고언을 반드시 경청하여야 합니다. 에너지원은 다양화와 분산과 연결에 있습니다.
원전이든, 화력이든, 재생이든 한 곳에 몰빵하는 것은 그 지역에 문제가 생겼을 경우 피해가 막대합니다. 적절한 분산과 배치 상호연결이 중요하지요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨