요즘 고음노래가 잘 안나오는 이유

Home > 커뮤니티 > 자유게시판

[일반]요즘 고음노래가 잘 안나오는 이유

퀵앤데드 댓글수 83 조회수 3,895 01.23 02:23
화이트배경 다크배경

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

스틸허트
고음이 없다기보다 지르는 고음이 없어진거같음
오서독스
그래도 듣는사람은 듣지. 싱어게인 29호 정통 헤비메탈 가수 나왔을 때 진짜 좋았음. 알고보니 대단한 분이셨음. 고등학교때 시디피로 듣던 헤비메탈의 향수를 크...
쟝파
말을 저렇게 해두니까 그럴듯하긴 한 것 같긴 한데...
꿈보다 해몽인 듯 ㅋㅋㅋㅋ
꿀민작사
저렇게 말하니까 정말 그럴듯 하네요
나만의삶
난 아직도 이어폰으로 고음노래 듣는데? 대중들이 그렇다는걸 대변하는말인가?
Lzzy
그냥 요즘엔 상업성으로 애들을 고르니까 그러지..... 이어폰으로 고음들으면 스트레스 빵풀리는데? 옛날의 그 유니크하던 가수들에 비해 요즘 애들은 다 거기서 거기야 이래서 나는 해외 메탈을 듣지. 노래는 메탈오타쿠 정신이 깃든 해외 메탈을 들어야대 ㅋㅋㅋ
아오빡친다
갑자기 고음노래 마렵네. 오랜만에 그래서 그대는 한번 들어줘야겠다
아이유삼촌팬
소향 노래 매날듣는데..ㅎㅎ슬픔
아우디홍
호불호가 갈릴순 있지만 실력이 세계에도 통할급이라서 소향이면 ㅆㅇㅈ
카드값죠체리
여러가지 이유가 있는거지.
한국은 내가 좋아하는 가수의 노래를 내가 마이크를 잡고 부르고 싶은 노래방 문화가 잘되어 있고,
노래방가서 좀 고음에 도전하거나 올려주는 그런 맛(?)도 조아하고 ㅋㅋㅋㅋ
고음이 안되는 사람들이 고음을 들으며 대리만족(?) 하는 경우도 있고 ㅋㅋㅋ
덩기더덕
빌리아일리시가 생각나네요ㅎㅎ
미스틱리버
생각도 못한 이유인데 주영훈같은 유명작곡가가 한 얘기라 정말 그런것 같기도 하네요
ehsjcm
말을 괜히 어렵게 하는거 아닌가요?
그냥 노래 잘 부르는 가수가 없는거죠,
대충 외모되고 배경있고, 춤 잘 추고...이런애들 뿐이니....
으뮤
반대 아닌가요?
옛날 가수들은 아예 쌩재능이나 엘리트 교육이나 그냥 얼굴만 보고 뽑은 사람들이 많죠
트레이닝 법이나 가창 교육 커리큘럼이 예전에 비해 크게 발달해서 가창력 좋은 사람은 훨씬 많습니다
전문 교육 학원이나 대학에 학과도 많이 생겨서 배우는 학생도 많으니까요
치킨만세
오히려 예전 시대가 고음 가수가 더 많았던 거 같은데요. 요즘 나오는 애들보면 영...
설명해줄까
님이 말씀하신 부분에 포인트가 있습니다.
요즘 가창력이 일정 수준 이상인 사람은 많은데, 반대로 예전처럼 재능으로 다 씹어먹는 가수는 없죠.
이승철, 이선희 수준의 가수는 찾아 볼 수가 없습니다.
예전에는 재능있는 가수를 발굴하는 시스템이었다면, 요즘은 얼굴, 끼, 캐릭터 등이 재능인 시대니까요.
사랑의고백
음악이든 미술이든 말로 포장하는건 기가막히지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인생무상88
뭔 개헛소리에요?

90년대에도 워크맨있었고

2000년대만 해도 아이리버로 오지게들었는데 이어폰끼고

이어폰시대가 뭔 갑자기온것처럼 말하네
akelor
꿈보다 해몽 같은데... 그냥 취향이 변한거겠죠 뭐
통닭과맥주
고음을 뽑아내는 능력보다 비쥬얼이나 SNS가 더 중요한시대
reiz
이게 정답인거 같아 씁쓸하네요. 실력파 가수들은 굶고 비쥬얼 가수들만 돈 버는 세상이 되어버려 음악계가 발전 하는게 아니라 퇴행중인듯.
리버들
제 생각하고 같네요.
공감합니다.
통닭과맥주
그나저나 주영훈 넘 늙었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
xxxxluvers
맞는같아요 휴대폰 매장같이 큰스피커 쓰는곳은 고음발라드 위주로 많이틀더라구요
뚜뚜깡
속된 말로 안만드니깐 그러는 거지요..
무슨..
그리고 요즘 가수들 올라갈 만큼 올라 가는 가수들 많아요...
다만 예전 처럼 폼 잡지 않으니깐 그러는 거지요.
대뷔 이전에 보컬 트레이닝을 다 받고 올라오는대 고음 훈련을 하지 않았을까요..
설명해줄까
타고난 재능없이 훈련만으로 만들어진 고음은 한계가 있습니다.
그 정도 수준의 고음은 고음으로 취급 안해요.
뚜뚜깡
고음의 영역을 어느정도 부터 고음 이라고 생각 하시는 지요?
기준이 있어야 그 이상은 고음이다 그 이하는 고음이 아니다 라고 말 할수 있는거 아닐까요..
예를 들자면 하현우 정도는 돼야 고음이지..
그러면 그 이하 가수들은 고음 가수가 아니다 라고 말 할수도 있는거 아닌가요?
제가 보기에는 고음 가수들이 덜 나오는것이 아니라..
메탈 음악 같은 강력한 사운드가 요즘에는 없어서 고음 가수가 없는거가 아닌가 이런 생각이 드는데요..
앙마떵
그냥 외모 중심이 되서 그런거지 새삼스럽게
일베충은참수해
그냥 유행장르가 바껴서 그런거 같은데?

외국은 원래 장르가 다양했었고

한국도 요새보면 락이나 락발라드같은거 별로 없고 거의 KPOP이니 뭐니 하면서 아이돌 음악이 대부분 아님?

아이돌 음악이 요샌 어떻게 바뀌었는지 모르겠는데

예전에 티비에서 보던 아이돌 음악은 그냥 잘생긴 애들이 춤 멋들어지게 추면서 후크송 부르던게 다 였잖아
아브라캅
그냥 하도 질러대는 게 많았어서 지겨워진거 아님?;;
라일락
락 이 실종해서?
늙은꿈나무
그럴듯한데요? ㅋㅋㅋ 근데 그보다는 그냥 시대에 따라 유행이 달라졌다고 생각합니다
이빨아방이
주영훈은 레전드 작곡가~!!
fhEH1emdekdc
주영훈씨가 말했듯 트랜드죠. 지금도 롹그룹은 많고, 지르는 노래도 꽤 있지만 그게 대중픽이지 못하니 잘 안보이는것 뿐이죠.

Billie Eilish가 세계적인 성공을 거두고 이 10대를 보면서 자취를 감췄죠.
드레스
ㅋㅋ 돈으로 곡사서 지 이름만 붙여서 파는 사람을 레전드라고 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩐다
꿈보다 해몽~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
☆smile★a
별로.ㅋㅋ
단유
별거 없음... 락이나 메탈 장르가 망해서 그런거임
기원초
걍 언젠가부터 행사랑 음원 양다리 걸칠수있는 양산형 아이돌뮤직만 주구장창나오고 정통파가수들은 음악 예능에서 기존곡 재창출 정도만 하게됐죠 이어폰때문이라는건 개소리같고 그냥 경제성문제인듯. 양산형아이돌 뜨면좋고 망해도 행사뺑뺑이돌려서 수익창출하는게 정통파 가창력승부 가수 키우는거보다 훨씬 쉬운길같습니다.
이루님꺼
소향이나 이수처럼 올리면 모를까 예전엔 보컬트레이닝이 흔하지 않은데 지금 유튜브에도 고음노래 잘 부르는 사람이 엄청나게 많아져서
고음보다는 분위기? 아우라나 목소리가 개성있는 가수가 대세가 된것 같네요 그런 가수중에 고음까지 되는 가수는 흔하지 않아서
Retriever
몇십년 전부터 사용해오던 헤드폰, 이이폰 때문에 그렇다? 전혀 납득이 안가~
검은색인간
재능이 딸려서 그런거 아닌가... 애초에 희귀한 재능이고 고음 소화하면서 잘 부르는 가수가 예전보다 드문 듯...
요즘은 규격화 시켜서 나오는 공장 제품들 느낌이라
이모션
90,00년대에 워크맨, mp3로 음악을 더 자주듣고 테이프,cd가 몇백만장 팔리던 시절인데 뭔 개솔

무슨 사람들이 길거리 노점앞에서 음악듣고 나이트에서만 음악들었나ㅋㅋ
역시 한물간 노땅 배끼기작곡가 뇌피셜수준 ㅎㅌㅊ네ㅋㅋ

고음의 파워보컬 노래가 사람들이 무뎌져서 그렇죠

잔잔한 감성노래로 쭉 가다가 또 몇년뒤에 소몰이,고음 유행옵니다

돌고 도는거죠 패션 유행하는거처럼
산에사람
일리가 있는듯....
기출문제
그렇군
kn112
이어폰은 예전에도 많이 들었음. 그냥 감떨어진 늙은이 헛소리고.
트랜드가 바뀌고 나발이고 다 핑계고
에초에 고음노래들은 예전부터 비주류였죠. 레전드 한두명 빼고는

요즘 트랜드인 공장형 엔터테이너.
얼굴 반반하고 춤노래 좀 하는 애들대려다 몇년간 합숙시키며 트레이닝 시키는 걸로는
타고난 재능이 없으면 단단한 고음 지르는 노래들은 라이브로 불가능 하기 때문에
소속사에서 작곡가들이 안만드는것 뿐.

실력은 되지만 돈이 안되서 안하는것과 하고싶어도 실력이 안되서 못하는것은 완전히 다른얘기죠.
그냥 안되니까 안만드는것 뿐입니다.
행복수령
음 그랬군요...역시
검은밀가루
예전에는 가창력 좋은 가수들이 대학가요제와 같은 루트로 배출이 되었는데

요새는 기획사에서 외모위주로 뽑아서 훈련을 시키니 가창력 좋은 가수가 잘 안나올 수밖에....

유투브만 들어가봐도 잘 지르는 무명 친구들이 얼마나 많은데;;;;;
a10855555a
Mc the max 최고
토르타스
저건좀 아닌것같음 그냥 꿈보다해몽이랄까? 말을 잘가져다 붙여서 그럴싸하게 엮은것 같음.. 아이유 3단고음도 나는 이어폰으로만 들었는데 그때나 지금이나 계속 좋음
somebody
요즘은 재능이 딸린다?
싱어게인만 봐도 재능 있는 사람들 많던데 그건 아닌 거 같고

그냥 음악 시장이 예전엔 노래 잘하면 음반을 사면서 가수에게 돈을 쥐어줬다면
요즘은 음반이 아닌 음원 시대이다 보니 아무리 노래가 좋아서 연간 1위를 해도 음원 수입이 음반보단 나올 순 없고 음원 수익도 가수가 가져가는 부분이 적기에.... 돈이 될 수 있는 음반 + 콘서트 + 행사를 노리는 아이돌을 많이 키우게 되면서 더욱 더 실력 있는 가수들이 뜨지 못하는 거라고 봄

음원사이트 자체도 이용하는 사람들이 적기에 더더욱 실력있는 가수들이 음원을 내더라도 top100 올라가기도 힘들고 올라가도 인지도를 쌓지 않는 이상 다음 음원 흥행도 힘드니 뭐....
그리고 12년? 정도 아이돌 전성시대이다보니 실력파들이 더욱 더 빛을 바라지 못하는거죠
해골대마왕
ㅋㅋㅋㅋ
자랑맨2
댓글들 의견 정리하니 그냥 주영훈 뇌피셜?
sealkino
말을 공감되게끔 하지만 딱히 그런것 같진 않은데..
easylife
말도 안됨.. 예전에도 mp3로 다들 음악 잘만 듣고 다녔음..
Madcats
카세트, 시디피, mp3.. 흠... 그 당시에도 이어폰시대 아니었나..
업로드감사합니다
걍요즘은 분위기가 잔잔한노래아님??
3하빵나꼬
묘하게 설득력 있네여
파란허브
저것보단 가수 목소리 보호한다고 자장가처럼 불러대니까 이렇게 된거 아님..?
해영의겨울
아닌듯.....
PCDOSA
흠...
신탁통치
흠 그렇군요
쭈갑전용
저때나 지금이나 난 고음불가.
돌직구
노래실력 상관없이 얼굴 좀 잘생긴놈들 몇명 묶어서 돌리면
콘서트, 행사, 굿즈 등으로 돈을 어마어마하게 쓸어담으니
얼굴 평범한 고음가수들 데리고 장사해봤자 동남아시아나 일본에서 아이돌만큼 돈 못뽑음
게임에서 과금형 게임들이 유행하는거와 비슷
최선비
ㅁㅅㅁ;
ㄴㅏ
그런 생각 안해봤는데...정말 고음이 없네요
티아스
귀로듣던 음악이 눈으로 보는 음악이 되어버려서 그럼.
알거없어
난 오히려 어릴때인 90년대 후반에서 2000년 초중반때나 이어폰 꽂고 들었지 이후로는 딱히 이어폰을 꽂고 노래 들을 일이 없어서..ㅋ 차없이 어디든 버스, 전철, 걸어다니던 학생때나 이어폰 필수로 갖고 다녔는데 2010년대 이후 차 운전하고부턴 이어폰을 낄 일이 없음...이젠 귀에 꽂고 듣는것보단 블투 연결하고 차나 블투 스피커로 틀어놓고 듣는게 더 익숙한..하긴 개인적으로 노래 자체를 예전만큼 듣질 않는것도 있고.
oldpal
오 생각못하던 관점인데 일리가 있네요
HAN4FENG
쟤가 그래도 전문가죠.
탈맹은지능순
고음 노래도 유행이었을 뿐이라고 생각하네요.

뭐 당장 생각나시는 고음 노래 검색해보면
거의 99~04년도쯤 노래일겁니다.

그 시대가 고음 쏘는 노래가 유행이었던 것 뿐

지금은 아이돌 그룹 댄스곡이 유행인 거 같은데 그마저도 시들어지고 있는 것 같고
10대, 20대는 랩 듣는 걸 좋아하더군요.

늙은 30대 노땅의 귀로는 뭐라고 지껄이는지 들리지도 않는 가사와
중간중간 욕설 섞인 노래가 뭐가 좋냐고 하지만 그게 세대차이겠거니 함
EHfEHfdl11
요즘 다 라이브로 해야되서 안나오는걸로 생각하고있었는데,,
저런 이유가 있을수도 있군요~
노래방에선 고음 불러야 시원하던데
린다JC
옷 나팔바지처럼 그냥 유행이지 머

한가지가 오래 되면 변화가 올수 밖에 없어

그러면 결국 또 지르는 고음이 유행하는 시대가 올거야
에스까르고
요새는 걍 질질짜는 이별노래 복붙복붙
에스까르고
답가의 답가의 답가의 답가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지희짱
그럴싸한 헛소리네요. 작가가 써준대로 말한 것이겠지만....
옛날에는 가수가 노래를 잘해야 한다는 것이 첫번째 우선 순위였고 그것을 증명해야 하기 위해서 고음위주의 노래가 많았던 것이죠.
지금도 오디션 프로그램이나 경연 프로그램을 봐도 대부분 고음 자랑이죠. 유투브에서 커버하는 사람들도 인기 있는 사람들은 고음을 잘 부르는 가수가 많습니다.
그러나 지금은 아이돌 가수들이 판치는 상황에서 가수들이 노래를 잘해야 하는 시대에서 비주얼이나 안무, 뮤비 등이 좋으면 되는 시대가 오고 기계로 보컬을 조작하는 것이 가능해지면서 더이상 가창력이 가수로 데뷔하는데 중요한 사항이 못되서 고음이 되는 가수들이 소외되기 때문이죠.

방송환경도 예전엔 라이브 프로그램이 많아서 가창력 있는 가수들이 출연할 기회도 많고 인정받았지만 요즘은 립싱크가 보편화되어 굳이 가창력을 갖출 필요가 없어진 거죠. 요즘 음악순위프로그램 보면 아이돌 가수들 1위 하고 앵콜곡 부를 때 라이브 하는 것 보면 음치가 따로 없죠.

또한 예전에는 음악을 듣는 환경이 아날로그 시절에는 곡 한곡을 전체적으로 다 듣고 좋아야 하기 때문에 완성도 높고 기승전결이나 곡전체의 흐름이 일정한 곡이 많았지만 디지털 시대가 되면서 짧은 킬링 파트만 성공해도 인기가 많아서 여러 장르가 뒤섞여 있는 곡도 많고 일부만 좋은 곡이 많아서 완성도가 중요하지 않게 되어 버린 상황이 크다고 봅니다.
xbx9e
오 그럴듯 하네요
레인메2커
많이 지르던데...ㅎ
무우웅
ㅎㅎㅎㅎ
미스터리X
시원한 고음 듣고 싶다
꿀꿀충
어느 정도는 인정
정희박
딱히 요즘 트랜드가 찌르는 고음이 아닌것일뿐
노래 잘 부르는 가수들 많고 그냥 노땅 입장에 자기 취향 가수들이 한물간 사람이던가
요즘은 예전만큼 가요계나 최근 가수들 노래 안 찾아 들어본거라고 볼 수 밖에 없음
요즘도 기창력으로 승부보는 가수들은 많고 R&B같이 고음이라도 어떻게 소리를 뽑는가
또 사람들이 좋아하는 취향들이 변한거고 크러쉬 같은 인기있는 가수 고음이 안되는것도
아니고 그냥 한물간 노땅 작곡가에 세월타령 그 이상 그 이하도 아라고 봄