처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  출석확인
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  해외소식
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
 전자화폐   |  이용안내
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 후원하기   |  로또615
 즉석복권   |  고렙섯다
 슬롯카페   |  섯다카페
 P선물       |  P구해요
 포인트톡   |  끝수놀이

[일반] 군대 짬밥 말이에요

저는 군대짬밥이 맛 없을때가 없었거든요

군대라서 그런가;

그냥 맛있게 즐겼고

입에 안맛는게 이상하게 하나 없었음

제가 추어탕은 그 향 때문에 못먹는데

추어탕도 한번도 안나왔던거 같고.

그냥 지금 생각해보면 입에 안맞는게 없었던거 같아요

병장때는 병장 특권 누려보고 싶어서 피엑스로 달려갔지

밥이 맛없어서 달려간건 아니고..

내가 입이 되게 머슴입인가..... 

지금 생각해도 집에서보다 더 잘 먹었던 기억이....

최근 음악토크 게시물
  • [MV] D-CRUNCH(디크런치) _ Across The Uni
  • [MV]백아연 _ Looking For Love(썸 타긴 뭘 타)
  • CLC(씨엘씨) - 도깨비(Hobgoblin) MV (Perfor
  • BLACKPINK - Lovesick Girls Jimmy Kim
  • [MV]김나영_ Not Anyone Else(다른 누구 말고 너야
  • 드립+0 2020-10-18 03:41 수
		.정 삭제
    맛 있을때가 있긴 했지만 맛 없을때가 없었다니
    복 받으셨네요.
    결혼하시면 와이프분께 사랑 받으실 겁니다.
    드립+0 2020-10-18 03:41 수
		.정 삭제
    아뇨 ..
    집밥이 짬밥보다 맛이 없네요 ;;
    드립+0 2020-10-18 04:04 수
		.정 삭제
    저도 공감을...일단 매끼 메뉴가 달라지는 게 좋죠 ㅎㅎ
    드립+0 2020-10-18 04:07 수
		.정 삭제
    네 다양하면서
    국이 꼭 나오니까

이거 대박임 ㅎㅎ
    드립+0 2020-10-18 03:41 수
		.정 삭제
    물론 위 사진은 그냥 퍼온거고
    저것보단 퀄리티 좋았음
    드립+1 2020-10-18 04:00 수
		.정 삭제
    대대장이 취사병을 얼마나 갈구냐에 따라 음식이 달라짐.
    드립+0 2020-10-18 04:01 수
		.정 삭제
    저는 진짜 깨끗하고 맛나게 잘 먹은거 같았어요
    드립+0 2020-10-18 04:04 수
		.정 삭제
    제가 나온 부대도 짬밥 맛있었음.
    다른 부대 파견나가서 비교해 봐도 우리부대는 꽤 맛있게 나왔음.
    드립+0 2020-10-18 04:08 수
		.정 삭제
    오 맛나게 드셨군요
    대체로 좋네요
    드립+0 2020-10-18 04:09 수
		.정 삭제
    근데 다른 부대들 파견나갔을 떄는 짬밥 쉣이었어요 ㅋㅋ
    본부에 동기가 말하길 대대장이 취사병들 갈궈서 맛있는거라고 ㅋㅋ
    드립+0 2020-10-18 04:11 수
		.정 삭제
    아하 그런거였군요
    저는 파견은 나가보질 못해서 다른곳모르겠고

보충대 밥이 제일 거지밥 ;;
    그담 자대는 맛나고
    신교대가 짱이었어요 ㅎㅎ
    드립+0 2020-10-18 04:05 수
		.정 삭제
    부대마다 틀리겠죠.확실히 저희부대도 맛있었어요. 그리고 반찬양도 엄청 많았고. 고기가 쟁반위로 넘처흘렀죠.
    밥말아먹었죠.2그릇먹고 그랫는데.제육볶음같은것도 엄청맛있었고.
    드립+0 2020-10-18 04:10 수
		.정 삭제
    와 저희는 밥양은 좀 조절해야했고
    나머지는 양 좋았어요
    드립+0 2020-10-18 04:22 수
		.정 삭제
    움직이는 양이 많고, 힘들땐 무조건 꿀맛이죠...밥 두그릇도 순삭...(근데 일병까지)
    상병이상되면 특히 병장땐, 입맛에 맞는 음식 한두가지빼곤 진짜 못먹겠음...
    휴가도 많이나오고, 사재음식에 눈을뜸과 동시에, 이걸 사람먹으라고 주는건지...
    병장들이 저렙애들 왜 식단외우라는건지 몸소 깨달음...
    드립+0 2020-10-18 04:26 수
		.정 삭제
    식단 외우기 대박 ㅋㅋ
    드립+0 2020-10-18 04:24 수
		.정 삭제
    짬밥 맛은 민간 조리원분 실력에 따라 다르죠.
    대량급식은 요리라기보다 조리에 가까우니 아주머니 손맛이 중요하죠.
    호텔이나 학과 출신 취사병(그래봤자 호텔시다)나 어디 음식점 후계자니 뭐니 까지 받아본 급양관리관 출신인데
    조리사 자격증 따고왔다고 지잘난줄 알고 왔다가 개갈굼당하고 처음부터 다시하는 애들이 전부죠. 대량급식이니까.
    손맛으로 성공해서 빌딩에 공장까지 운영하다 물려주고 온 조리원 분이랑 그냥 뭣도 없는 주부 출신 낙하산 아주머니 두명이랑 일해봤는데 말할 필요가 없죠.
    팁으로 알려주는 손맛 하나하나 내공 자체가 달라요.
    드립+0 2020-10-18 04:25 수
		.정 삭제
    저희 취사에도
    아주머니 있었죠

아주머니가 핵심인듯 하네요 ㅎㅎ
    드립+0 2020-10-18 04:26 수
		.정 삭제
    공군이었고 전반적으로 괜찮았어요.. 다만 비선호되는 반찬나오면 패스.. 저는 군대리아도 이리저리 커스텀해먹는 재미가 있어서 좋아했어요. 급양병이랑 친해져서 빵 받아와서 배고플때 먹고 ㅋㅋㅋ 추억이네요
    드립+1 2020-10-18 04:37 수
		.정 삭제
    소규모 부대 gp나 gop는 밥이 맛있다고 합니다.
    전기밥솥으로 밥하고 30인분 정도만 하면되서 퀄리티가 높고,
    햄버거 나오는 날도 빵을 찌는게 아니라 구워서 줬다고 합니다.
    계란도 후라이로 주고...

병장들은 빵나오는 날이면 전자렌지도 있어서
    구운빵에 구운 패티에 가공샐러드 넣고 쨈에 케찹넣고 치즈넣고 30초 돌려서 먹었다고 하네요.
    드립+0 2020-10-18 05:06 수
		.정 삭제
    저도 독립중대라 6~70명 있었는데...
    훈련소 나와서 자대간 이후론 그렇게 맛없진 않았던것  같네요...
    어쩌다 대대가면... 좀 맛없긴했던... ㅋ
    드립+0 2020-10-18 05:07 수
		.정 삭제
    부대마다 달랐죠
    공군기지는 정말 얘들은 이걸어떻게 먹고사나 싶을정도로 최악이였고....거긴 신병들어오면 취사병시킴 ㅋㅋㅋ
    9사는 많이 먹으라고 배식하는느낌;;;;30사가 가장 깔끔하게 잘나왔음
    드립+0 2020-10-18 05:17 수
		.정 삭제
    해군 가셨으면 제대 안하셨을지도 모르겠네요...ㅋㅋ
    드립+0 2020-10-18 05:47 수
		.정 삭제
    그게 부대차이도 꽤 있습니다.

각 부대별 마다 복무시기별 취사병의 역량 차이와 담당 간부나 영양사의 보조 및 솜씨에 따라 달라지거든요.

전 부대 재료는 거의 동일하게 주어지는데 이를 어떻게 사용하는 역량에 따라 달라지고

솔직히 따로 예산추가해서 조미료 살돈만 보조해주면 괜찮아집니다.

저희부대가 그랬거든요. 고추장 같은거 살 돈만 더 있으면 됨.
    드립+0 2020-10-18 05:50 수
		.정 삭제
    사실 요리는 요리사 실력이 기본이상이면 재료가 더 큰 영향을 미치는데
    군납 재료 김치,캔요리등 몇번 비리 발견된 혹은 있어보이는 재료 빼면 굉장히 질이 좋습니다
    특히 소고기 돼지고기가 엄청 상태가 좋더라구요
    덮어놓고 짬밥 쓰레기다 맛없다 이러는사람 많은데 솔직히 고정관념이나 선입견이 큰듯...
    식수인원이 수록 맛은 하락하고 들어가는 정성도 하락합니다
    천명 이상이면 정말 ....
    드립+0 2020-10-18 06:37 수
		.정 삭제
    식자재야 위에서 보급 나오는거라 단가책정이 질을 결정하게 되고,
    여기에 취사시설과 취사병 역량이 문제임.
    내가 있던데는 6주 후반기 받은 취사병 반에, 예하부대에서 사고 쳐서 올려보낸놈 반으로 구성되어 있었었음.ㅋ
    단 한번도 맛있다는 생각 안했음. 배가 고프니깐 먹고 먹고나면 배부르다 이런 느낌.
    근데 제대하고 자취생활하니깐 더 못먹고 살게되더라는. . ㅋ ㅋ
    드립+0 2020-10-18 06:41 수
		.정 삭제
    군대 육류도 나름대로 국내산들로만 쓰는걸로 알고있는데... 문제는 고깃덩이리들이 꽁꽁 얼려진채로 오니까 이걸 해동할때 다 흐물흐물해져서 맛이 없어져버리죠
    드립+0 2020-10-18 07:06 수
		.정 삭제
    365일 매끼 자동으로 배식나오니깐
    제대하고 나서 밥 차려먹기 귀찮을때 군대 생각 나더군요
    군부대 근처면 배식쿠폰 사서 부대가서 밥 먹었으면 좋겠다고
    드립+0 2020-10-18 08:06 수
		.정 삭제
    조리병을 잘 만나고..
    대대장을 잘 만나고..
    취사반장을 잘 만나고.. 에 따라서 결과가 달라짐.
    드립+0 2020-10-18 08:10 수
		.정 삭제
    훈련소때늘 정말 배고파서 맛나게 먹었고 이등병때는 먹을게 그거밖에 없으니 대충 맛있게 먹었음
    그이후로는 뭐 꼬리곰탕이나 치킨 이런 맛난거 나올때 빼고는 그냥 라면 먹거나 냉동 돌렸지
    드립+0 2020-10-18 08:11 수
		.정 삭제
    밥 자체는 맛있을때도 있죠.. 하지만
    뭐같은 고참과 같이 먹거나
    군대안에있는거 자체가 뭐같고..
    밥맛떨어지는 요소가 너무 많았죠
    드립+0 2020-10-18 08:18 수
		.정 삭제
    드립+0 2020-10-18 09:05 수
		.정 삭제
    현직 미화원인데 매주 한번씩 부대쓰레기 수거하러 들어감
    쓰레기봉투를 뜯어보면 과자 라면 분식 배달치킨 등등 80% 먹거리 쓰레기임
    그렇게 맛난것들 먹다 보면 밥이 안땡기는게 당연함;;;
    드립+0 2020-10-18 09:59 수
		.정 삭제
    언제가셨나요?
    드립+0 2020-10-18 10:44 수
		.정 삭제
    콩나물밥 콩나물국 콩나물무침.. 아직도 잊혀지지가 않는다..
    드립+0 2020-10-18 12:15 수
		.정 삭제
    솔직히 맛있지는 않았던것 같음.
    국통에 목욕하는 취사병새끼를 본 후 더욱.
    드립+0 2020-10-18 13:30 수
		.정 삭제
    부대마다 달라서요; ㅋㅋ
    드립+0 2020-10-18 14:33 수
		.정 삭제
    05년 군번인데 자대서 먹은 짬밥은 만족합니다. 특히 부대찌개나 동태탕 나오면 애들이 잘 안먹는데 건더기 왕창 건져먹어서 좋았죠. 제육이나 소시지 닭볶음탕같은 고기류 반찬도 많이 나와서 좋았음