처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  고렙섯다
 슬롯카페   |  섯다카페
 P선물       |  P구해요
 포인트톡   |  끝수놀이

[일반] 길고양이 의견 어떠신가요?

이 영상을 보시면 저는 동의하는부분이 조금 있는데요

물론 이 영상 백프로 동의하지는 않습니다.

단지, 캣맘이라고 밥만 주는 오로지 그것만하는

그부분은 이 영상처럼 잘못된 행동이라 봅니다.

한면 보시고 생각하시는 의견을 나눠봅시다.

최근 컴퓨터톡 게시물
  • 인터넷 해지 하고싶은데 또 해지방어 걸어오겠죠?
  • 컴퓨터의 마지막은
  • 노트북 배터리말이예요. 계속 충전잭 꼽아놓고 써도 되는건가요?
  • 노트북 온도 잘아시는분?
  • ASUS main board 중에 prime / plus
  • 드립+2 2020-02-14 17:54 수
		.정 삭제
    동영상을 재생할 수 없음
    YouTube에서 동영상을 시청하세요.
    동영상 소유자가 다른 웹사이트에서 재생할 수 없도록 설정했습니다.
    드립+0 2020-02-14 17:56 수
		.정 삭제
    유투브로 직접 가셔서 보셔도 좋습니다
    유투브에서 시청하세요 버튼 누르시면 될거에요~
    드립+0 2020-02-14 17:59 수
		.정 삭제
    출처없이 뉴스기사 반토막 올려
    출처는 구글에서 검색하세요.
    재생안되는 유튜브 올려
    유튜브에서 찾아 보세요.

옳고그름을 떠나 기본 예의는 지켰으면 함.
    내로남불 욕먹기 전에 먼저 솔선수범으로 자게를 깔끔하게.
    잘못은 잘못이라 말하며.
    드립+0 2020-02-14 18:01 수
		.정 삭제
    그거 링크 올릴 때는 올리는 사람도 모를 수밖에 없는 법인데

뭘 그리 그걸 차갑게 물고 늘어지는지........

그리고 문자 그대로 유투브 가서 시청하면 그만임.....

왜 그것까지...........

얼마나 해줘야..........-_-;;;;;;
    드립+0 2020-02-14 18:03 수
		.정 삭제
    아니 재생이 안되는게 아니구요.
    저 영상은 유투브 가시면 재생이 됩니다.

저분이 퍼가는걸 막은거 같은데

유투브에서 보세요 라는 글자 클릭해보세요~

유투브 사용법을 잘 모르시는 분 같으시네요~
    드립+0 2020-02-14 18:06 수
		.정 삭제
    만약 정말

그냥 유투브가서 시청 링크만 클릭하면 되는 것뿐인 것을 몰라서 그런다면

더욱 더 낭패

난감쓰.......

이 기회에 배우시길.....;;;;;;;;;;;;;;;;;
    드립+1 2020-02-14 17:56 수
		.정 삭제
    개소리 참 길게도 하네.....
    드립+0 2020-02-14 17:57 수
		.정 삭제
    영상과 반대로 길고양이 밥을 줘야한다고 말씀하시는거죠?
    드립+0 2020-02-14 18:00 수
		.정 삭제
    이 분이 정말 2분법만 생각하고 사시나.....

주건 말건 자기들이 할 일이지요.
		.정 삭제
    아니 저는 님 의견을 물은겁니다 ~
    어떻게 생각하세요?
    드립+0 2020-02-14 18:04 수
		.정 삭제
    아니 정말 생각의 한쪽이 맛이 가셨네.....

" 영상과 반대로 길고양이 밥을 줘야한다고 말씀하시는거죠? "

저 영상의 반대가 어떻게 길고양이에 밥을 줘야 한다는거야.......

님도 생각하는 방식이 건강치가 못 해....
    드립+0 2020-02-14 18:08 수
		.정 삭제
    아 ~ 제생각이 틀렸군요 ^^ 죄송합니다.
    그럼 아닐리님의 생각은 무엇인가요?
    들어보고 싶네요 ~
    드립+0 2020-02-14 18:11 수
		.정 삭제
    저런 헛소리들이 횡행하지만 않으면 됨.
    드립+0 2020-02-14 18:15 수
		.정 삭제
    아니 주제는 길고양이 밥주는거에 대한 의견입니다.
    그부분에 대한 본인의견 없으세요?
    드립+2 2020-02-14 18:17 수
		.정 삭제
    내 생각 : 저 유투버에 밥을 주지 말아야 합니다.
    드립+0 2020-02-14 18:18 수
		.정 삭제
    아니 본인은 본인 생각을 주장하지도 못하시는분이
    남의 의견을 왜자꾸 폄하하고 욕합니까~

뒤에숨은 쫄보같이...

그먄 여기에 댓글다는분들에게 딴지거세요~

자기 주장도 못하는 주제에 남의 의견을 평가하려드네...
    아주 하빠리 정신입니다 그만하세요
    드립+0 2020-02-14 18:19 수
		.정 삭제
    새로운 내 생각

NIUFLEET 님을 한30일쯤 굶겨야 함.
    드립+0 2020-02-14 18:22 수
		.정 삭제
    본인의 주장없이
    그냥 까는게 목적인 아닐리님은
    아마도 어딜가나 까고 있을겁니다.

그렇게 가대다보면 가족이고 편이고 없어질꺼에요

성격을 좀더 바꾸시길 바랍니다.
    드립+0 2020-02-14 18:23 수
		.정 삭제
    다시 새로운 내 생각

60일로 증가.
    드립+0 2020-02-14 18:27 수
		.정 삭제
    네 묻고 더브로 가시지요~
    드립+0 2020-02-14 18:29 수
		.정 삭제
    3심제에 의거하여

120일로 최종 판결.
    드립+0 2020-02-14 18:37 수
		.정 삭제
    정상 아니세요 정말 ;;;
    드립+0 2020-02-14 21:02 수
		.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
		.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2020-02-14 18:21 수
		.정 삭제
    앜ㅋㅋㅋ 침착하게 화내지 않고 댓글다시는게 정말 존경스럽네요ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2020-02-14 18:22 수
		.정 삭제
    지금 저 유튜브는 책임감없이 밥만 주는 사람들때문에 주변사람들이 피해를 입는다는게 포인트 같은데...
    드립+1 2020-02-14 18:26 수
		.정 삭제
    그게 개소리.

냥이던 뭐던 원천적으로 인간에 의해서 피해를 받은 존재지

냥이가 원천적으로 인간에 피해를 준 적이 있기나 함?

말 못하는 미물이라고 막 대하고 핍박하는 것이지

냥이가 만약 인간과 동일한 힘과 능력 가졌으면 그딴 말 할 수 있을까?

애초부터 모든 것을 선악과 상하를 내놓고 생각하니 결론이 꼬이는 것.
    드립+0 2020-02-14 18:30 수
		.정 삭제
    결론은 고양이를 키우다가 버린 사람들이 젤 문제네요. 그런 책임감 없는 사람들이 고양이들을 길거리에 버리고 그 버려진 길고양이들에게 밥을줘서 개체수가 늘어나고 늘어난 고양이들때문에 주변 죄없는 사람들이 피해를보고
    드립+1 2020-02-14 18:34 수
		.정 삭제
    길냥이 오래 살지도 못 함.

그리고 초보 캣맘 아니고서야 중성화 수술 모르는 사람도 없고

어딜 가나 선무당같은 캣맘이 일을 벌리기는 하는데

유기묘의 현실은 그저 시궁창임.
    드립+0 2020-02-14 18:38 수
		.정 삭제
    이게 리얼 ..
		.정 삭제
    이분.. 정상 아니신듯.........
    그냥 생각이 고양이화 되신듯하네요.

님 정상 아니세요 정말 ^^;;;;
    드립+1 2020-02-14 18:33 수
		.정 삭제
    님은 건강치가 못해......

님의 생각은 건강한 사회를 만드는데는 결국 적이 될 것...

그 똥통 정게에 그만 들락날락 좀 하쇼.....참......

쓰레기터에 오래 있으면 쓰레기 냄새가 몸에 안 배일까?........
		.정 삭제
    보세요 님 정상 아니자나요.
    고양이 이야기하는데 정게이야기가 나옴...

님 정상 아니세요 정말 '''
		.정 삭제
    길냥이가 무슨 자연발생이라도 한줄 아나..

ㅋㅋㅋㅋ

세상은 넓고 또라이는 많다.

정말 쓰레기 많아요.....
		.정 삭제
    아닐리님은 캣맘이십니까?
		.정 삭제
    동물은 교외에만 살고, 시가지에는 사람만 살았으면 합니다.
    드립+0 2020-02-14 17:58 수
		.정 삭제
    분리되어서 생활하는게 좋다는 의견이시군요
		.정 삭제
    그게 동물에게도 더 좋을 것 같습니다. 애초에 사람이 살게 설계된 시가지 환경이 동물에게 좋은 환경일 수는 없겠지요.
    드립+0 2020-02-14 18:05 수
		.정 삭제
    아 그렇군요~ 동물에게도 좋을것이 없겠네요.
    사람과 분란도 안생기고.
    교통사고도 줄겠지요
		.정 삭제
    과격하다고 보실 지 모르겠으나 개인적으로는 길고양이나 들개나 살처분하는 게 맞다고 보네요.
    비난할 분들도 있겠지만, 그렇게 동물을 아끼고 사랑할 거면 애초에 버리질 말았어야죠.
    드립+1 2020-02-14 17:58 수
		.정 삭제
    캣맘이 버렸나?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
		.정 삭제
    맞습니다
    최초는 당연히 사람이 버린것에서 기초했겠지요.
    하지만 지금의 길고양이 상당수는 1세대 버림받은 고양이가 아닌
    그들의 후손이 대부분입니다.

밥만주면서 실체적인 길고양이들의 고통을 제거해주지도 못하는
    오히려 고통을 늘려주는 연명시켜주는 밥만주는 행위는 저도 옳지 않다고 봅니다.

데려가서 궁극적으로 치료하고 임시보호하고 분양하는 그런 실질적인 삶을 길냥이에게 주면 좋겠는데
    그냥 밥만주고.. 자신이 잘하고있는거로 착각하는거라 봅니다.

선행이라 생각되는 행동이 결과적으론 선행이 아닐수 있다는것이죠.
    드립+0 2020-02-14 18:02 수
		.정 삭제
    모르는 소리 하지마.....

유기견 유기묘 넘쳐나.......-_-
    드립+0 2020-02-14 18:07 수
		.정 삭제
    길고양이의 사망의 대부분은
    교통사고로 알고있습니다.

그것만 보더라도 길고양이를 사회와 분리하는게 맞다고 보입니다.

저는 밥만 주는행위는 고통을 연장시키는 결과뿐 안된다고 봅니다
    하지만 인간과 분리된곳에서 밥을주는거야 반대치 않지요.~
		.정 삭제
    굶어 죽는 고양이는 고통이 덜한가.....

아사하는 사람은 고통이 덜한가....

죽어가는 존재는 고통이 덜한가.....

참 생각이 없소이다......너무나도 없소이다.......
    드립+0 2020-02-14 18:15 수
		.정 삭제
    알겠으니까 본인 이야기좀 해주세요 ~
    드립+0 2020-02-14 18:16 수
		.정 삭제
    길고양이는 집에서 잘 기를수가 없다고 하더라구요.
    나가는 습관이 생성되서요

그리고 먹을꺼리가 없어서 고통받는 것도 생각해봐야 하지않을까요.
    그 고양이를 잡아서 안락사 시켜주거나 누군가 분양해가기를 기원하거나
    둘중 하나라도 해주지 않는 상황에서.

그 고양이 밥주지 말라고 하는것은 그냥 굶겨죽이겠다는 소리라 생각되는데요.
    저 영상의 주인이 세상의 모든 고양이 잡아서 유기묘 센터에 보내지 않는한!!!

무조건 고양이 밥 주지 말라고 하는것도 .. 밥 얻어먹는 고양이들에게는 고통을 주는거죠.

즉 사람마다 그 고통을 생각하는 차이가 존재 하기 때문에 그 나름의 선택을 한다고 봅니다.

주느냐, 안주느냐, 방관하느냐, 잡아서 유기묘센터로 보내느냐,

정책적으로 개나 고양이 키우기 위해서는 무조건 전자칩 의무화를 하거나 해서
    유기견,유기묘 발생하지 못하도록 하는 정책같은것이 필요한데.
    강제로 할려고 하니 ..반대 하는 사람들이 존재함.

참 누구의 말이 현실에 맞는지? 더 깊이 생각해봐야 할문제임.
		.정 삭제
    쉽게 생각하시면 됩니다.
    님이 지금 말씀하신 하더라구요.. 네 카더라 통신이구요

유투브 보시면 충분히 키울려면 키울수 있습니다.

이하 님 의견 잘 보았습니다

밥 안주는건 고양이를 굼겨죽이는것이란 말씀이시군요~

그리고 정책적으로 칩 의무화
    완전 동의 합니다.
    아주 동의하는 부분입니다 ^^
		.정 삭제
    유기묘로 신고해서 보낸다는

쉽게 말해서 죽인다와 같은데.........

이분도 현실을 모르시는구나......
    드립+0 2020-02-14 18:44 수
		.정 삭제
    알고 있으니까..
    안락사 이야기를 했죠.

유기묘 센터로 가면 1주일 주인찾기후 1주일 분양 대기.. 없으면 안락사.

말 그대로 밥도 주지말라고 하면..그냥 안락사 시키는것이 더 낮죠.

저분이 밥주면 생명연장되서 고통을 더 준다고 하잖아요..
    그냥 밥 안주고 굶겨 죽으나 잡아서 안락사 시켜주거나 하는것 뿐이죠.

즉 내 댓글은 잡아서 센터로 보내서 분양 안락사 안시켜줄거면.
    무조건 밥주기 말라고 하기에는 조금 그렇다는거죠..

그래서 더 생각해봐야 할 문제라고 했잖아요.

지자체에서 고양이 잡아서 거세시술하고 풀어주는 사업을 했는데 지금도 하나 모르겠내요.
    드립+0 2020-02-14 18:47 수
		.정 삭제
    어느 생명도 자기 죽는 것 원하는 생명이 없습니다.

그것도 타의에 의해서 말이죠.

님이 타의에 의해서 그 남의 어떤 판단에 의해서 안락사 당한다면

동의하시겠습니까?

애초부터 냥이 따위고 같은 동등한 생명이 아니라는 생각이 밑바탕에 깔려 있기 때문에

그런 생각을 하고 또 행하는 것입니다.

귀족들이 평민 천민을 인간 대우 동등한 대우 안 하던 과거에 대해

옳다고 생각하십니까?

잘못됐다고 생각하신다면

왜 자기 생각이 잘못 됏음은 인지 못하십니까?
    드립+0 2020-02-14 18:53 수
		.정 삭제
    이 양반은..내가 무슨 주장을 하고 있는지.. 이해를 못하시내.

난 밥주지 말라고 하는것 그것에 대해서 비판적으로 이야기 한것임,
    내 댓글과 내가 댓글 한 사람의 댓글 잘 다시 확인해보세요.

밥주지 말라고 하니.
    내가 그랬잖아요.
    그런 굶겨죽어야 하나..

그것도 고통인데 밥주지 말라고 할거면. 그냥 잡아서 분양보내거나 안락사 시키는것이 낮지 않나..
    그런 댓글 했는데.

그리고 마지막에 .. 누구 말이 더 좋은지 고민해봐야 한다고. 적었는데.

님... 남의 댓글 파악좀 하고 ..댓글에 태클하세요.
    드립+0 2020-02-14 18:58 수
		.정 삭제
    안락사는 왜 넣어서 망글을 자초하쇼.........

왜 망글을 자초해.....
    드립+0 2020-02-14 19:29 수
		.정 삭제
    자기 머리가 부족한것 생각 안하고는 쯔쯔...
    드립+0 2020-02-14 17:58 수
		.정 삭제
    우리가 개팔자 상팔자라고 하는데

개를 처음부터 끝까지 책임지고 가는 경우가

즉 그 상팔자에 해당하는 개가

겨우 10% 초반임

개가 개새끼일까

사람이 개새끼일까..........

냥이는 더욱 더 말도 필요 없고....
    드립+0 2020-02-14 18:08 수
		.정 삭제
    지금 주제는 길냥이 밥을 주는것에 대한 이야기입니다.
    주제를 벗어나신거 같습니다.
    드립+0 2020-02-14 18:10 수
		.정 삭제
    원천적 연관 관계가 있는데

무슨 소리요?

모든 인과의 관계를 끊고 말하면 모든 소리가 개소리가 되는데.....

원인도 결과도 결부 짓지 아니하고 얘기를 하면 그게 다 멍멍이 소리가 되지 말이 되는 소리요....-_-

답답할 노릇일세.....
    드립+0 2020-02-14 18:14 수
		.정 삭제
    그래서 님의 의견을 좀 제발 부탁합니다.
    다른사람 글 이렇고 저렇고 그만 평가하시고

본인의견 본인의 경험 무엇이든 좋습니다

본인 의견좀 부탁해요~
		.정 삭제
    개인적으로 동물 키우는거 별로 안좋아해요
    그리고 전 가난한나라에 불우아동 돕는것도 안좋아하고요
    거기도 아무리 도와줘봐야 똑같은 아이들만 만드는거라고 봐요 (물론 도움받는 아이도많겠지만)
    거기에 먹을걸 주는게아니라 콘돔을 줘서 피임을 시켜야한다 생각해요
    물론 우리도 도움받고 이렇게 성장했지만 밥을 떠먹여주는게아닌 농사를 짓고 밥만드는걸 알려줘야한다생각해요

여튼 고양이로 돌아가서 비슷하다생각합니다 평생 책임질거아니면 길거리에 먹이 한두번주다보면
    비슷한 고양이들이 늘어날뿐이라 생각합니다 물론 도움받는 고양이도 있겠지만 장기적으로보면
    불우한 고양이를 늘리는거라생각해서 먹이주는거 반대입니다.

추가로 이미 너무 커져버린 반려동물 시장이지만
    개인적으론 방송에선 반려동물 프로를 안했으면좋겠어요
    억측일수도 있지만 출산률 하락의 원인으로 반려동물을 말하고싶네요

동물키움 >>> 돈들어가고 시간들어감 >>> 돈과 시간때문에 사람만날시간도없고 돈도 부족함 >>>
    동물도 혼자있다보니 스트레스 받음 >>> 결국 사람도 피해 동물도 피해 >>> 거기다 동물 죽으면 가족 죽은것같은 상실감 >>> 그때까지 키우면 양호하지 죽기전에 버리는 사람이 훨씬많음

이런 악순환과 시간경제적 피해때문에 개인적으론 출산률 하락의 원인중 하나라 생각하고
    여기서 말해봐야 아무 소용없겠지만 그냥 개인적으로 사람들이 반려동물에 관심을 조금이라도 덜 가졌으면 하는 마음에 반려동물 관련 방송을 티비에선 안했으면하는 개인적 생각이있네요
		.정 삭제
    아하 가난한나라에 도움주는 그부분 이야기는
    위에 길고양이 밥만주고 연명시키는거와 부합하는군요~!

오 그 불우아동부분 이야기들어보니 오 그부분은 저도 생각 못한거라 번뜩했네요.

아 콘톰 피임 이야기 오~ 맞습니다.
    그렇죠 농사짓는법을 알려야죠~!

그렇습니다 고양이도 거기에 대비해서  평생 책임질꺼 아니면  단순 먹이주는것은
    비슷한 고양이를 양산해내는 방법뿐안된다~!

아 아주 정리 잘된 이야기네요 ^^
    감사합니다. 또한번 느끼고 배웠습니다 ~!
    드립+0 2020-02-14 18:06 수
		.정 삭제
    아니 왜 개소리하는 의견을 가져오나요

고양이 싫어하는사람도 있고 좋아하는사람도 있고 무관심한살마도 있어요 근데 다좋아한다는건 ...
    싫어하지않는다고 다좋아하는것도 아닌데 보다 말았네요 본게 아까워요 ...
    드립+0 2020-02-14 18:13 수
		.정 삭제
    무슨 말인지 이해가 안가네요...

무엇이 님을 그렇게 화나게 한겁니까. 천천히 글을 적어보세요~
    드립+0 2020-02-15 20:53 수
		.정 삭제
    유튜브동영상저 영상자체가 개소리라고요 님 글이 문제가 아니라 유튜브가 문제라는겁니다.

고양이를 다좋아한다 절대아닙니다  저영상이 문제점은 사람들은 고양이를 적대하지않는다 우호적이라는데
    이건 잘못된겁니다 자기에게 피해가 안오니까 신경을 안쓰는겁니다
    무관심 할뿐이죠 ... 싫어하지 않는다고 좋아한다는 건  성립되지 않습니다...
    드립+0 2020-02-15 20:55 수
		.정 삭제
    아하 네 무슨 말씀이신지 이해가 갑니다~

네 맞아요 모두가 좋아하는건 아니지요.
    드립+1 2020-02-14 18:08 수
		.정 삭제
    이 글만이 아니라

애견 애묘 나 유기견 유기묘 에 관한 글에 붙는 댓들 보면

정말 전혀 경험도 해보지 못한 주제에다가 생각도 지지리 짧은데

말이 너무 많고 꽉막힌 신념에 가득 찬 바보들이 세상에 넘쳐남을 알 수 있음.

사실 짐승만도 못한 생각인데 자각을 못하니.........

하기사 해봐야 알지........모든게 경험을 해봐야 알지..........
		.정 삭제
    아닐리님 ^^
    그러니까 그만 그들을 까시고
    님의 경험을 들려주시면 될꺼 아닙니까 ^^

화그만내고 남글에 그만 욕하시고

의견을 말씀해주세요~

지금 님의 의견은 말씀을 안하신거 같습니다 ~
    드립+1 2020-02-14 18:16 수
		.정 삭제
    저 유투 병신은 남에게 오지랖질이야 왜......

남에게 오지랖질 하는게 님에게는 좋아보임?

왜 이런 기본적인게 그리 힘들지.......
    드립+0 2020-02-14 18:24 수
		.정 삭제
    본인의 의견도 없이
    남 댓글에 오지랖으로 욕과 비난을 하시는 아닐리님

그렇게 수동적으로 사시는건 본인에게 좋지않아요~

자신의 생각도 있고. 주장도 할 수 있는 사람이 되시길 빕니다 ~
		.정 삭제
    다 필요 없고

한번이라도 생명을 받아서 키워보면

개소리인거 다 알게 되어 있음

이 것만이 아니라 모든 것

세상 만사가 안 해본 놈은 안 하는 놈은 영원히 얘기해줘봐야 알아들어 먹질 못함.

이런 류는 사실상

생각의 깊고 옅음이 아니라

경험의 유무임.
    드립+0 2020-02-14 18:20 수
		.정 삭제
    유튭 가서 보고 왔는데 저사람 치과 의사인거죠?? 뭔 말인지 주저리주저리 엥엥 거리는데 제가 알아 들은거를 비유하자면  치아가 건강하면 잘먹어서 살찔 수 있으니까 아가리 강냉이 다 털어버리는게 낫다라고 이해했습니다. 저런 것도 의사라고 참놔..
		.정 삭제
    뭐...그런 쓰레기라고 해서 의사 하지 말아야한다는 법이나 당위는 없다보니........

사실 그냥 살지를 말아야 하는데 말이죠....
		.정 삭제
    생명이고 뭐고 다 떠나서 고양이 없어지면 안되요
    서울에 사는데 고양이가 없는것도 아닌데 아파트 단지 근처 수풀 사이로 종종 쥐가 보입니다
    고양이가 있어도 쥐가 저리 돌아다니는데 고양이마저 없으면 얼마나 늘어날지 끔찍합니다
    드립+0 2020-02-14 18:25 수
		.정 삭제
    고양이 없어지라고 말하는것은 아닙니다.
    단순이 캣맘이 밥만주고 빠지는것이
    옳은것이냐~ 그러한 이야기입니다.
    드립+0 2020-02-14 18:31 수
		.정 삭제
    고양이로 쥐가 줄어들리가 없을텐데..........

차라리 쥐잡기는 개가 더 낫다고.......하기도 하던....
    드립+0 2020-02-14 18:23 수
		.정 삭제
    대대적으로 tnr 해서 수를 줄여야죠... 서로 고통입니다
		.정 삭제
    아 네 맞습니다
    캣맘들이 밥만주고 끝내는건
    그만큼 개체수를 늘려버리는 꼴이 되는것이고

밥을줘야하는 대상이 늘어난다는건
    그만큼 고양이가 먹을게 적어진다는 뜻이되지요

결과적으로 사람이나 고양이에게 이로울것이 없습니다

궁극적인 대첵이 필요한데 무조건적인 도살은 저도 반대입니다.
    티엔알해서 어떻게든 개체수를 줄여야지요.

캣맘들이 밥만 줄 것이 아니라 밥주면서
    고양이들을 잡아서 티엔알을 좀 햇으면 좋겠네요.
    드립+0 2020-02-14 18:45 수
		.정 삭제
    티앤알 지자체 마다 늘 합니다.
    근데 그것도 예산이 정해져 있어서 배정된 예산이 떨어지면 끝나는거죠.
    그리고 초보캣맘이 아니면 알아서 포획업자와 동물병원과 연락해서 티앤알을 열심히 합니다.

근데 이 영상은 길고양이 먹이를 주면 안 된다 그 것만 이야기 하고 있는데
    티앤알 한 애들 밥을 주는것 역시 저 사람은 안 된다고 하겠죠.
    드립+0 2020-02-14 18:54 수
		.정 삭제
    네 위 영상의 밥주지마란 의견은
    티엔알유무를 떠나서

그들에게 진정한 구조가아닌 밥만주는행위는 오히려 고통을 늘린다고 말하고있네요.

저도 보앗습니다. 교통사고나서 다리다친 고양이를 밥주는것을요.

진정한 구조라면 치료하고 임시보호하고 분양한다면 최상이구요.

그리구 무엇보다 님이 말슴하신 초보캣맘들이
    진짜 캣맘보다 숫자가 더 많다는데에 문제가 있습니다.
    잘못된 방법이 오히려 진자 캣맘들에게 분쟁을 만들어 주는꼴이라 보입니다.

사회에서 분쟁이 일어나게 만드니 진짜 캣맘은 오히려 그러한 사람들이
    생기지 않길 원할지도 모르지요.

결과적으로 밥만주는 행위는 고양이 개채수를 늘리고
    그 개채수가 증가하는 비율만큼 캣맘이 늘어나진 않으니

결국 고양이들도 먹이가 줄어드는 행태가 됩니다.

더구나 얼마전에 어떤 캣맘분이 길고양이의 사망이유가
    교통사고가 대부분이라고 합니다.

이것만 보더라고 캣맘분들의 도심에서의 밥주는 행위가
    오히려 고양이를 도심으로 끌어들여 교통사고율을 높이는 행위라는것이죠.
    고양이를 피하려다 사고가나고  사람에게도 피해가 됩니다.
    그게 내 주변인이 될 수도 있어요~.

순간의 안타까움과 귀여움에 밥을주는것이
    얼마나 나비효과가 되는지를 이해를 하셔야 한다고 봅니다.
    드립+0 2020-02-14 18:56 수
		.정 삭제
    캣맘질 하는것도 힘듭니다.
    초보는 얼마 하다가 금방 나가 떨어져요.

그리고 고양이가 생각보다 포획하기가 힘듭니다.
    다리 다친 고양이 이야기는 현실을 모르고 하는 이야기죠.

어쨋거나 밥을 주더라도 이웃과의 분쟁이 최소화 될 수 있는 방법도 캣맘이라면 생각을 해야겠죠.
    드립+0 2020-02-14 19:03 수
		.정 삭제
    캣맘질이 힘들다 안힘들다를 말하는게 아닙니다.
    그들의 잘못된 생각과 행동이
    어떠한 나비효과를 가져오는지를 좀 알았으면 한다는거구요

고양이가 생각보다 포획이 힘들면 자자체에 도움을 요청하면 될것 같네요.
    다친 고양이는 현실을 모른다는 이야기는 무슨뜻인지 자세히 듣고싶네요.

어쨌거나 그부분은 분쟁 최소화가 아니라
    이웃이 없는곳에서 밥을 주셔야 한다고 봅니다.
    그리고 단순 밥만주는건 나비효과를 불러온다~

대안이 없이 밥만주는건 좋은방법이 아니다~ 이런게 제 생각이었습니다.
    드립+0 2020-02-14 19:07 수
		.정 삭제
    님 정치병이 님이 생각하지 못하는데서 튀어나오는 것은 아는데

무슨 말마다 "대안" 이야.........

고통받는 생명에 대한 행동이 "대안"까지 생각해야 해???

참......병이요.......병

근데 진짜 진짜 중병은.....그 병을 스스로는 인지 못 한다는 것.

대안 해서 하는 말인데

님의 말에도 대안이 없고

님이 링크한 글 또한 대안이 없소.

그냥 자기 멋대로의 맘 속을 내뱉는 것 뿐....
    드립+0 2020-02-14 19:12 수
		.정 삭제
    정상 아니시네요 ;;
    드립+0 2020-02-14 19:09 수
		.정 삭제
    다리 다친 고양이를 밥만 줘서 고통을 늘린다는 이야기가 현실을 모른다는거죠.
    다리 다친 고양이도 포획이 힘듭니다.

아는분중에 길고양이 수술및 치료에 매년 몇백씩 쓰면서도 아깝다는 소리 한마디 안 하는분도 있습니다.

그리고 이웃이 없는 곳이면 어디 인가와 멀리 떨어진 산중을 이야기 하는거 같은데
    도시에 사는 사람이 가능 할까요?

분쟁을 최소화 할 수 있으면 최소화 해야 되겠지만 100% 라는건 가능 한 이야기가 아닙니다.
    드립+0 2020-02-14 19:14 수
		.정 삭제
    저 사람은 정토게 사람임

그 동네 사람들이 다 그렇지만

말장난, 말로 하는 분쟁을 좋아하는 부류라.....

경험의 문제를 백날 말해봐야 알아 듣지 못할 것....
    드립+0 2020-02-14 19:17 수
		.정 삭제
    왜 자꾸 변명만하세요.
    애기가 다쳤는데 다리다친 고양이는 포획이 힘들어 그냥 놔둔다구요?
    지자체 불러도 포확이 불가능해요?

왜 어설픈 캣맘들은 맨날 그런소리 합니다.
    고양이는 자신의 영역이 있어 거기서 벗어나지 않는다 .
    그래서 주거지주변에 다니는 고양이를 위해서 거기서 밥을줘야한다.

이것도 아니라고 판명났구요 실제로 먹이구역일 옮기신 캣맘분이 영상올렸는데
    모든고양이들이 이동을 했습니다. 밥을 따라간다가 결론났구요.

님들은 왜그렇게 변명을 하는지 모르겠습니다.

무슨 고양이가 호랑이 입니까 자구 포획이 힘들다 하시게...
    맷퇘지도 포획하고 못하는게 없는데 그만 고양이 포획이 힘들다 하셨으면 합니다.

완전 산중으로 가라는것도 아니구요.

분쟁을 백프로 없애버릴수는 없지요.
    최소한 생각부터 바꿔야 1프로라도 시작할꺼 아닙니까~

님이 지금 적은글 보세요~ 전부 포획불가능하다
    잡기가 쉽지가않다. 어쩔수 없다...없다.... 없다...

그게 진짜면 고양이가 무슨 슈퍼맨급 되겠습니다.

고양이를 아끼고 사랑하는마음 충분히 알지만
    그들에게 어떤게 진정한 도움인지를 생각해봐야 하구요.

고양이를위한 말도안되는 변명은 결국 고양이를 아프게 하는겁니다.

그럼 저도 길에 지나다 고양이 교통사고나서 다친거보면 님처럼

다친고양이도 포획이 쉽지 않습니다 ~ 하면서 쌩 지나가면 되나요?

밥만줘서 고통을 늘린다는게 현실을 모른다고도 하셨는데
    그럼 현실은 어떻게되는겁니까 좀 들어보고 싶네요.
    드립+0 2020-02-14 19:21 수
		.정 삭제
    뭔 변명입니까?
    잡기가 힘들어서 그렇게 돌아다니는거고 포획업자라고 뭔 대단한 일을 하는줄 아는거 같은데 별거 없습니다.
    그냥 포획틀 놓고 안에 먹이 넣어놓고 그 틀에 들어와서 잡힐때 까지 냅두는건데
    다리가 부러졌건 어쨋건 안 잡히는 놈은 포획틀 아니라 뭘 갖다놔도 안 잡힙니다.
    이걸 가지고 먹이만 주고 고통을 늘린다 라고 할 수 있냐 그거죠.

도움을 주고 싶어도 쉽지 않습니다.

남의 말을 이해를 하려고 해야지 뭔가 꼬투리만 잡으려고 하지 마세요.
    드립+0 2020-02-14 19:23 수
		.정 삭제
    아니 현실적인 이야기를 하신다면 인정합니다.
    호랑이가 도심에 나와도 포획이 가능한데

고양이가 포획이 힘들다

다리다친 고양이도 포획이 힘들다...

님이 보시기에도 말이 안되지 않으십니까?

꼬투리가 아니고 님 지인한테도 물어보세요 . 고양이 포획이 힘들어 못잡는게 말이나 되는지요.

그리고 고양이에게 무조건 밥을 주지 마라는게 아니구요
    오로지 밥만 주는행위를 지적하는겁니다.

고양이 굶어 죽으라는 소리 한적이 없어요.
    드립+0 2020-02-14 19:27 수
		.정 삭제
    경험에서 나온 이야기를 글로만 반박하는건 현실과 동 떨어진 이야깁니다.
    위에서 댓글로 이야기 했죠?

포획틀이건 뭐건 갖다놔도 안 잡히는 놈은 안 잡힌다고 .. 수십마리를 포획 업자가 아니라 직접 포획틀 놔서 잡아보고 하는 말입니다.
    드립+0 2020-02-14 19:28 수
		.정 삭제
    네 님 경험이시군요~
    제가 오해했나봐요 ^^

이야기 잘 들었습니다~ 앞으로도 좋은일 많이해주세요 ^^
    드립+0 2020-02-14 19:25 수
		.정 삭제
    그리고 자꾸 분쟁이야기를 하시는데 ..

............
    어쨋거나 밥을 주더라도 이웃과의 분쟁이 최소화 될 수 있는 방법도 캣맘이라면 생각을 해야겠죠.
    ..........

저 위에 이렇게 쓴 댓글은 읽으셨는지?
    드립+0 2020-02-14 19:28 수
		.정 삭제
    네 다시보니 님 말슴 맞습니다.

그렇게 하는게 바람직하지요 ^^

이야기 잘들었습니다 감사합니다 ~
    드립+0 2020-02-14 18:48 수
		.정 삭제
    개인적으로 길고양이의 인생은 길고양이의 것인데..
    자꾸 인간들이 명분을 가지고 간섭하는 게 별로입니다.
    나중에 개체수 증가해서 어쩔 수 없이 살처분하게 되면.. 거기에 들어가는 세금은 어쩝니까?
    또 불쌍하니 어쩌니 여론 분열될 것이고... 문제는 이런 문제에 대해 길고양이들에게 밥주시는 분들은
    별로 관심이 없다는 것이죠. 하긴 불쌍한 마음으로 밥준 사람들에게 그런 문제까지 책임을 묻는 것도
    타당하지 않은 것도 같고요.
    그러니까 애시당초 길고양이의 인생에 인간이 끼어들지 않으면 그런 문제도 없을 거라 봅니다.
    길고양이들은 알아서 살도록 내버려 두는 배려가 필요하다고 저는 생각합니다.
    드립+0 2020-02-14 18:56 수
		.정 삭제
    네 저도 자연적으로 개체수가 줄기를 바랍니다
    저와 의견이 딱 맞으시네요.
    드립+0 2020-02-15 21:02 수
		.정 삭제
    살처분하는데 비용이 비쌀까요?고양이 중성화 수술이 비쌀까요 ?중성화수술안하면 개체수 증가합니다

그건 말안되요 살처분이 훨씬 싼데 동물보호협회나 등 이유때문에 못하는거죠 ..중성화하는데 들가는세금이 더들가요 죽이면 얼마 안들갑니다 화장시켜버리면 그만이니까요 살처분하는데 세금운운하지 말아주세요 중성화수술 세금이 비쌉니다
    중성화수술 비용 검색해보니 20만원이상이던데 대량으로 한다해도 얼마나 들어갈지....
    살처분 비용이 훨씬싸죠

밥준사람도 책임 물어야되요 사람한테 피해 안주고 밥줬다면 책임 물릴 이유는없지만
     남의 집앞에 두는경우 도 있어서요 이런경우는 처벌받아야되요 ...
    드립+0 2020-02-15 22:52 수
		.정 삭제
    맞아요. 살처분이 훨씬 싸죠. 하지만 말 못하는 짐승이라고 그렇게 죽이는 것도
    도리는 아니라고 봅니다. 고양이 불쌍해서 밥 주는 사람들도 이해는 가고.. 고양이 때문에 고통을 받는 사람들
    역시 이해가 갑니다. 저는 후자쪽이죠. 그래서 고양이 밥 주는 사람들이 적당한 선에서 줬으면 합니다.
    배부르게 주는 것이 아니라 정말 정적선 바로 아래로 주면 괜찮지 않을까 생각합니다. 어려운 문제입니다..
    드립+1 2020-02-14 18:50 수
		.정 삭제
    재생이 안되는데 ㅋㅋㅋ유튭가서 보라는글이 좀 웃기네요
    드립+0 2020-02-14 18:57 수
		.정 삭제
    아마도 영상 올린분이 퍼가지 못하게 했나봅니다
    유투브에서 보세요라는 글이 보이는데 그거 클릭하시면 됩니다.
    드립+0 2020-02-14 18:51 수
		.정 삭제
    길고양이 먹이투여 법으로 금지하는 나라도 있고
    생태계 교란으로 호주 같은경우는 수백만 마리씩 살처분 하고 있고
    아무리 귀여워도 먹이 주는것좀 자제하고 쓰레기 관리좀 철저히 해서 적당한 개체수 유지라도 했으면 합니다.
    드립+0 2020-02-14 18:57 수
		.정 삭제
    네 단순히 불쌍해서 귀여워서
    밥만 주고땡 하는 그런 행위는 저도
    이해가 안가네요
		.정 삭제
    그냥 길고양이 밥 주는것에 대해 어찌 생각하는지 정도만 물어도 될것을 저런 쓰레기 같은 유튭을 보고 오라는거는 뭔 생각인지는 모르것네...
		.정 삭제
    일부러 안보셔도 좋습니다
    억지로 보시라는건 아니에요
    드립+0 2020-02-14 19:13 수
		.정 삭제
    글쓴이 영상에 나오는 남자인가? 열심히 자기의견에 동조하라고 왈왈거리며 개소리 늘어놓네. 밥안준다고 길고양이들이 사라지냐? ㅋㅋㅋ  그딴 개소리할거면 아에 고양이 키우는걸 법적으로 막아야한다고 하지. 마오쩌둥이 너 새는 나쁜 새다. 참새 몰살시킨거랑 다른게 뭔데. 기왕 길고양이 싫으면 죽이라고 주장해라. 개소리 늘어놓으면서 밥안주는게 길고양이들한테 더 좋은거라고 하지말고. ㅋㅋ
    드립+0 2020-02-14 19:18 수
		.정 삭제
    동조 안하셔도 됩니다.
    아 그리고 실제로 길고양이 밥주는걸 법으로 금지하는 나라도 있다고 하네요~
    드립+0 2020-02-14 19:19 수
		.정 삭제
    님이 동조하라고 열심히 다른사람 말은 틀렸다고 거품물고 달려들고 있잖아요.
    드립+0 2020-02-14 19:22 수
		.정 삭제
    모든걸 틀렸다고 하지않습니다.
    같은 댓글을 보시면서도 다른말씀을 하시는군요.
    드립+2 2020-02-14 19:27 수
		.정 삭제
    캣맘이 길고양이 밥 안준다고 고양이 줄어들지는 않더군요
    저희 동네도 예전에 공원에서 길고양이 아침마다 밥주는 캣맘 한분한테 가서 막 뭐라 해서 그만두신 적 있는데
    그래도 동네 다니면서 가끔 보이는 길냥이 수는 줄어들지 않았습니다 오히려 지금은 더 늘었어요  캣맘들이 무슨 단체라도 조직해서 길냥이들 밥주고 다니는 정도가 아니라면 고양이 개체 수에 크게 영향 없다고 생각합니다
    집중하기 어려운 저 유튜브 영상에서 '길냥이를 위한다면 밥을 주지 마세요' 한마디를 위해 펼친 온갖 헛소리들을 보면  '노숙자를 위한다면 무료배식 하지 마세요' 라는 말도 가능해집니다 저는 그냥 저건 헛소리라는 결론을 내리고  비추 눌렀습니다
    드립+0 2020-02-14 20:35 수
		.정 삭제
    님말씀은 고양이 밥 안줘도
    오히려 죽지않더라는거죠?

굶어죽지 않더라는 증거시네요?
    드립+0 2020-02-14 20:53 수
		.정 삭제
    길냥이의 수가 늘었지만 각각의 길냥이가 캣맘이 주는 밥 없이도 잘 살아 남았는지는 잘 모르겠습니다
    다만 저희 아파트 단지 왔다갔다 하는 자주보는 몇몇 길냥이들은 잘 살아가고 있습니다
    얼마전에도 한마리가 새끼 두마리 낳아서 세마리가 같이 돌아다니더군요
    길냥이들 불쌍해서 밥주는 개개인의 캣맘들은 고양이 개체수 증가에 영향이 거의 없다고 생각합니다
    단순히 제 개인의 경험에서 나온 생각이라 뭐가 맞는지는 저도 잘 모르겠지만 주변 이웃들에게 피해를 주지 않는 한은 캣맘들이 밥 챙겨주는건 문제가 없다고 봅니다
    애초에 저희동네에서 오래지낸 분들은 아무말 안하는데 이사온지 얼마 안되는 아줌마들 몇명이 캣맘분한테 뭐라 한것도 길냥이들이 무슨 문제 일으켜서 그런게 아니라 길냥이 많아지면 어쩔거냐고 난리를 친거라서요 ㅎㅎ
    드립+0 2020-02-14 23:23 수
		.정 삭제
    네 좋은이야기 잘 들었습니다
    저도 새로운것을 알아가네요 감사합니다.
    드립+0 2020-02-14 19:27 수
		.정 삭제
    개인적으로 집 근처에서 길 고양이에게 밥을 주니까 새벽에 고양이 울음소리 때문에 잠을 많이 설친적 있어서 길 고양이에게 밥 주는 건 반대임, 상식적으로 야생 고양이면 야생에서 스스로 생활하도록 놔두어야 한다고 생각함.
    지속적으로 길 고양이나 야생 고양이에게 밥을 주면 스스로 사냥하질 않게 되어서...........
    걍 고양이가 굶어도 자연의 법칙대로 놔두는게 옳다고 봄
    드립+0 2020-02-14 20:33 수
		.정 삭제
    네 옳습니다
    드립+0 2020-02-14 19:44 수
		.정 삭제
    저는 길고양이에게 '밥만'주는 행위는 반대 합니다. 적어도 캣맘 캣대디라고 하고 다닐거면 엄마 아빠 답게 밥만 주지 말고 고양이들이 다른 사람에게 끼치는 피해 까지도 책임 져 줘야 한다 생각합니다. 안그럴거면 그냥 자연적으로 알아서 살게 놔뒀으면 해요. 고양이가 무슨 죄가 있겠습니까. 고양이로 태어나서 고양이의 본능대로 살아가는데. 문제를 키우는건 캣맘 캣대디들 때문이죠. 동물과의 공존을 원한다면 일단 주변이웃과의 공존을 실천하셨으면 해요. 캣맘 캣대디가 꼴뵈기 싫은 이유가 자기는 좋은것만 취하면서 그 외의 문제거리들은 온전히 다른사람들이 이해하라는 식으로 대응하니까요. 불쌍한 동물 밥주는건 자기 몫이고 그 동물들 때문에 피해보는 사람들은 알아서 이해하거나 감수해야하고. 그러지들좀 맙시다. 혹시 자기가 그런식으로 밥만 주는 캣맘 캣대디라면 민폐짓 그만했으면 하네요.
    드립+0 2020-02-14 20:33 수
		.정 삭제
    네 고양이 오래못산다면서
    오로지 이해좀 해달라 불쌍하다는 말만 되풀이 하더라구요
    드립+1 2020-02-14 20:10 수
		.정 삭제
    길냥이의 생태를 전혀 모르는 사람이 본인만의 짧은 생각을 두서 없이 길게도 늘어놓네요.
    고양이는 영역동물입니다. 나름대로 자기 영역을 정하고 그 안으로 들어오는 낯선 놈들은 피를 봐서라도 싸워서 쫓아내요.
    발정기가 돼서 다른 짝을 찾으러 원정을 가지 않는 한 평생 자기 영역을 떠나지 않습니다.
    그러니 캣맘이 밥은 준다고 그 근방 고양이의 밀도가 높아질 일은 없지요.
    그래서 캣맘들이 한곳에 무더기로 사료를 주지 않고 동네의 지정한 급식처를 순회하면서 사료를 나눠주는 겁니다.
    그리고 새끼 때 접종을 받지 못한 길냥이들이 성묘로 성장할 확률은 채 30%가 되지 못합니다.
    대부분 생 후 3~6개월 안에 범백이나 허피스 같은 점염병으로 몰살하기 일쑤에요.
    치료를 받으면 희박하나마 목숨을 부지할 확률이 있겠지만, 그것을 기대할 수 없는 길냥이들은 병에 걸리는 순간 죽는다고
    봐야 합니다. 그러니 사람이 밥은 주든 안주든 길냥이들의 개체수는 자연히 조절되는 거지요.
    길냥이들의 중성화 수술은 개체수 조절보다는 1년에 두차례씩 태어나서 몰살하는 악순환의 고리를 끊는 목적이 더 크다고
    봐야 되요.
    길냥이가 사랑스럽지만 개체 수가 늘어나서 사람과의 갈등이 생길 것이 걱정된다면 그냥 하던대로 밥을 주시면 됩니다.
    안그러면 모진 목숨이 굶어죽지 않으려고 음식물 쓰레기 봉투를 찢고, 가정집 부엌으로 도둑질을 하러 들어올테니 그로 인한
    갈등이 훨씬 더 깊어질 것 같네요.
    드립+0 2020-02-14 20:32 수
		.정 삭제
    유투브에 캣맘이 전에 자리옮기면서
    밥을타라오는 고양이를 보여줬습니다

그 영역이야기 벌 써 깨진지 오래입니다

본인의 지식을 업데이트좀 하시지요
    드립+0 2020-02-14 20:56 수
		.정 삭제
    밥을 타라 오다니요? 무슨 말인지 좀 알아듣게 써주시겠습니까?
    난 의견을 나누자고 해서 이미 검증된 길냥이의 생태를 얘기한 것 뿐인데, 무슨 지식을 업데이트하라고 까칠한 반응인 겁니까?
    드립+0 2020-02-14 23:35 수
		.정 삭제
    https://www.youtube.com/watch?v=t7GqV5rhHdc

이 분의 영상을 자주봅니다.
    정주행 해보셔도 좋습니다

급식소를 운영하는데 상황에따라 이동을 합니다.
    고양이를 위해서 사람이 없는곳으로 자주 이동을 합니다.
    정말 바람직하게 보입니다.

이동을해도 고양이들이 밥먹으러 옵니다.
    물론 한번에 많은거리를 이동하지 않겠지요
    아득한 봄이여 님 말대로 반경1키로를 넘지 않는다고하니
    1키로 내에서 이동하면 될것입니다.

그렇게 이동 이동하면 충분히 사람이 없는 한적한곳으로 이동 가능하다고 생각합니다.

반경 1키로내라는 고정관념을 없애보시면 답이 나옵니다.
    반경1키로에 먹이가 하나도 없다고 할시
    정말 그 반경을 지킨다고 보십니까?

그것과 마찬가지로 주거지에서 밥을 주지않고 급식소를 이동하면
    충분히 고양이의 이동이 가능합니다

이분의 영상을 정주행으로 보셔도 지금 제 말이 입증이 될겁니다.

고양이는 밥을따라 갈 수 있습니다.
    드립+0 2020-02-15 20:34 수
		.정 삭제
    내가 사는 집은 서울 주택가 입니다. 사람이 살지 않는 곳을 찾으려면 1km 아니라 수백km를 가야 돼요.
    무슨 다친 삵이나 고라니 같은 야생동물을 치료해서 산과 들에 방사하라는 소리도 아니고 어쩌란 말입니까?
    드립+0 2020-02-15 20:35 수
		.정 삭제
    알겠습니다.
    이야기 잘 들었습니다.
    님의 고충 이해하고 인정합니다~

그럼 좋은일들 많이해주세요~
		.정 삭제
    참고로 저는 이분이 진정한 캣맘이라 여깁니다
    드립+0 2020-02-14 21:04 수
		.정 삭제
    길고양이 영역은 반경 1km 정도 라는 이야기가 있습니다.
    캣맘이 자리를 옮기면서 밥 들고가고 그 밥을 따라간다고 영역을 벗어난건 아니라는 이야기가 되겠죠.

https://news.joins.com/article/23590516
		.정 삭제
    https://www.youtube.com/watch?v=t7GqV5rhHdc

이 분의 영상을 자주봅니다.
    정주행 해보셔도 좋습니다

급식소를 운영하는데 상황에따라 이동을 합니다.
    고양이를 위해서 사람이 없는곳으로 자주 이동을 합니다.
    정말 바람직하게 보입니다.

이동을해도 고양이들이 밥먹으러 옵니다.
    물론 한번에 많은거리를 이동하지 않겠지요
    아득한 봄이여 님 말대로 반경1키로를 넘지 않는다고하니
    1키로 내에서 이동하면 될것입니다.

그렇게 이동 이동하면 충분히 사람이 없는 한적한곳으로 이동 가능하다고 생각합니다.

반경 1키로내라는 고정관념을 없애보시면 답이 나옵니다.
    반경1키로에 먹이가 하나도 없다고 할시
    정말 그 반경을 지킨다고 보십니까?

그것과 마찬가지로 주거지에서 밥을 주지않고 급식소를 이동하면
    충분히 고양이의 이동이 가능합니다

이분의 영상을 정주행으로 보셔도 지금 제 말이 입증이 될겁니다.

고양이는 밥을따라 갈 수 있습니다.

드립+0 2020-02-14 23:36 수
		.정 삭제
    이 분 만큼 캣맘들이 한다면
    저도 캣맘을 바라보는 시선이 달라질것입니다

전 이분이 진정한 캣맘이라고 인정합니다.
    드립+0 2020-02-14 21:08 수
		.정 삭제
    저는 제 집 근처로 오는 길냥이 밥을 챙겨주는 사람입니다.
    고양이가 다행히도 근처 산에가서 용변을 보고 근처와도 울지 않아서
    주변에 피해를 안주고 있습니다. 그래서 저는 계속 사료를 줄 생각입니다.
    드립+0 2020-02-14 23:25 수
		.정 삭제
    네 피해가 없다면
    자유롭게 하는겁니다.

하지만 밥을주면서 개체수가 늘어나고
    고양이맘이 그만큼 늘어나는것도 아니고
    님이 고양이맘을 못하게되었을때
    고양이는 어떻게될지... 궁금하네요

좋은이야기 잘 들었습니다 ~
    드립+0 2020-02-15 10:31 수
		.정 삭제
    아xx 저분은 동물들에 신경안쓰면 악이고 자기는 절대선이라고 생각하나보네요.
    귀엽고 불쌍하고 다 좋은데 그걸 신경써주는 사람도 있고, 싫은 사람도 있는거지
    모든 원인은 인간이면 동물은 무조건 잘해줘야된다? 에휴 얘기가 안통하겠네요.
    드립+0 2020-02-15 16:04 수
		.정 삭제
    그게 정답입니다
    저사람 고양이에 미쳐있어요;